Сирийские военные могут поделиться с Россией натовскими технологиями

Действуя в Сирии, российские военные получают не только боевой опыт, но и возможность изучить некоторые западные технологии, пишет Лев Романов в статье для Вестника Мордовии.

Сирийские военные могут поделиться с Россией натовскими технологиями



Долгие годы основным поставщиков вооружений в Сирию был Советский Союз и страны Варшавского договора. Западная продукция попадала в страну в очень ограниченном количестве, отмечает автор. Так Франция поставила вертолёты SA 342 Gazelle, «которые действуя в качестве противотанковых, очень хорошо себя показали в 1982 году в боях с израильскими танками».

После распада СССР, когда бесплатная помощь сошла на нет и потребовалась твёрдая валюта для её приобретения, Сирия стала искать более дешёвые варианты в странах, которые трудно назвать передовыми в сфере вооружений.

Однако особняком в этой истории выглядит сделка с итальянскими оборонщиками. «Специалисты с Апеннин подрядились модернизировать Т-72. Надо отметить, что они предложили достаточно современную автоматизированную систему управления огнем, имеющую обозначение TURMS-T (Tank Universal Reconfiguration Modular System T-series – танковая)», – пишет автор.



Такая же СУО стоит на итальянских основных танках C1 Ariete, а также на «колесных боевых машинах с тяжелым вооружением В1 Centauro, БМП VCC-80 DARDO и на модернизированных чешских танках Т-72CZ», – отмечает издание.

По его данным, «монокулярный прицел наводчика-оператора стабилизирован в двух плоскостях, имеет лазерный дальномер, тепловизор второго поколения». Прицел сопряжён с цифровым баллистическим вычислителем.



Информация для стрельбы высвечивается на экране, который помещён в окуляр прицела. Дальность обнаружения цели – до 5 км днём и до 4 км ночью.



При модернизации часть машин была оснащена панорамным прицелом командира танка. Они тоже имеют стабилизацию в 2-х плоскостях и тепловизор.

«Конечно, данные разработки нельзя уже назвать последним словом науки и техники, но у наших специалистов они могут вызвать определенный интерес. Вспомним, как обкатывались в Кубинке модернизированные грузинские Т-72 SIM1. А эти сирийские танки – куда совершенней по части внутренней начинки», – пишет Романов.



По его мнению, «сейчас было бы полезно действовать как натовцы», которые стараются заполучить в своё распоряжение любой российский образец военной техники, пусть даже долгие годы стоящий на вооружении.

«Тем более, побывавшие в боях модернизированные сирийские "семьдесятдвойки" позже смогут стать одними из самых интересных экспонатов выставки танкового музея в Кубинке», – полагает автор.
Использованы фотографии:
http://vestnik-rm.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

72 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти