Коллекция военных плакатов солдата Михайлова

6
Мне повезло: я успела встретиться с Андреем Михайловичем Михайловым, жителем Лебедяни, до того, как он уехал в Мичуринск, к дочери. Уехал, взяв с собой, кроме самого необходимого, только пальто, шапку и три бесценные папки с вырезками из фронтовых газет. А спустя год после нашей встречи скоропостижно умер.

Свою коллекцию военных плакатов Андрей Михайлович начал собирать в 1942 году.

Солдаты рыли окопы, когда налетели вражеские самолёты и принялись бомбить. Андрей вместе с другом Иваном легли на дно окопа.

- Стреляют, гады! – простонал Иван и вдруг вынул из-за пазухи какой-то листок. – Возьми, Андрей. Если что-то случится – будет обо мне хоть какая-то память.

Коллекция военных плакатов солдата Михайлова


Иван погиб через несколько дней. И лишь тогда Андрей решился взглянуть на листок – это был плакат, вырезанный из фронтовой газеты "Советский гвардеец". На нём была нарисована девушка со связанными руками — копия плаката Фёдора Антонова «Боец Красной Армии! Ты не дашь любимую на позор».
С этого коллекция и началась.

Андрея Михайловича всегда очень волновал вопрос: кого конкретно рисует художник? Ведь, как правило, у каждого героя плаката есть прототип.
К примеру, в знаменитом образе Родины-матери (плакат «Родина-мать зовёт!») художник Ираклий Тоидзе воплотил свою супругу Тамару. 22 июня 1941 года она первая услышала сообщение о войне. Очень испугалась и с криком «Война!» вбежала в мастерскую.



- Замри! - тотчас приказал ей художник и стал быстро-быстро делать наброски.
Видимо, выражение лица Тамары, её поза были настолько красноречивы, что ярко воплотили всю боль жён, сестёр, матерей.
И вспомните, какую силу имел этот плакат! Андрей Михайлович, выросший в детском доме, признался мне, что часто представлял, будто на плакате изображена его родная мама. И это придавало ему силы.



Или история создания не менее знаменитого плаката «Не болтай!» Нины Ватолиной. Саму идею художница не придумала сама, ей дали задание оформить строки Самуила Маршака «Будь начеку! В такие дни подслушивают стены. Недалеко от болтовни и сплетни до измены». Но вот лицо, образ — его не было до тех пор, пока однажды в булочной Ватолина не увидела в очереди строгую женщину, которая молча, спокойно и очень твёрдо не пропустила вперёд какого-то дерзкого мальчишку.

- Вы просто крепость! - пошутил кто-то.

И художница поняла: вот она, эта женщина, символ нашей страны..

Правда, этого плаката в коллекции Михайлова я не видела. Просто пришлась к слову история.

Но вернёмся к коллекции.

В 16-ый гвардейский корпус, в котором служил Андрей, почтальоны наведывались редко. Но всегда – с большой, битком набитой сумкой. Весточки от мамы Михайлов складывал в левый нагрудный карман. А в правый – вырезанные из газет плакаты. Скоро из швов кармана стали торчать нитки. Но Андрей ни за что не хотел расставаться со своей коллекцией, ведь у каждой иллюстрации была своя, не похожая на остальные, история.

...Летом 43-его его гвардейский корпус стоял на Курской Дуге. В одну из жарких июльских ночей Андрей никак не мог заснуть – волновался за маму, от которой давно не получал писем. И вдруг услышал чей-то негромкий, но горячий спор. Разговаривали двое его однополчан: Леонид Карнаухов и Игорь Остапченко.
– Зачем вещь испортил? – возмущался Игорь. – Что теперь делать? Чернила-то пачкаются!
– Понимаешь, вдохновение... – смущённо оправдывался Леонид.
Оказалось, Лёня "испортил" небольшой кусок линолеума, который обычно носил с собой Игорь – подкладывал под голову, чтобы было удобнее спать. Как и где раздобыл на войне линолеум Игорь, теперь остаётся только догадываться. Но не о этом речь, а о том, что Лёня его испортил. И как испортил! Нарисовал на нём ручкой трёх русских солдат и поверженного немца.
– Да это же настоящая гравюра! – восхитился Андрей, увидев такой необычный плакат. – Давайте я в редакцию фронта отнесу, пусть опубликуют.
Рисунок действительно впоследствии напечатали. А Леонид Карнаухов вскоре погиб.

У плаката «Вся надежда на тебя, красный воин!» история очень грустная. Этот плакат тоже напечатали в одной из фронтовых газет, но положить его в карман Иван не успел.

Во время одного из боёв смертельно ранило его друга, Василия Корвякова. Василий потерял много крови и знал, что умрёт: осколок прошил живот.
- Андрюша, мне бы покурить напоследок, - попросил он.
И, помолчав, с трудом дыша, добавил:
- Вся надежда на тебя!...
Табак Андрей нашёл. А папиросу скрутил, оторвав кусочек от плаката. И ведь плакат-то тоже так называется...

Андрей Михайлович прошёл всю войну. Воевал за Сталинград, освобождал Прибалтику, завоёвывал Восточную Пруссию. Награждён орденами Отечественной войны I и II-ой степени, медалью "За отвагу". После войны работал геологом, объездил всю нашу страну, разыскивая редкие полезные ископаемые. Но когда я позвонила ему, чтобы договориться о встрече, Андрей Михайлович очень удивился:
– А что я сделал необыкновенного?

Свою коллекцию он не показывал никому. Точнее, однажды показал однокласснику внука. Тот равнодушно посмотрел и посоветовал:
– Выбросите это, дедушка. В старых газетах всегда тараканы заводятся.
Собственно, вот и всё... Андрей Михайлович ничего не ответил мальчишке. Но коллекцию, конечно, оставил. А что с ней стало сейчас, я не знаю.

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +12
    15 октября 2015 07:37
    Плакаты это наша память, отражение ситуации в стране в данный конкретный момент, такие веши надо хранить, тем более, что многие из таких плакатов являются шедеврами агитационного искусства, невзирая на кажущуюся сиюминутность их назначения.
    Ну и не совсем по теме. Некоторые плакаты являются неопровержимой уликой в спорах за истину. С кем воевали "стрельцы" дивизии СС "Галичина"? Скаклы говорят, что против немцев и большевиков. Плакат же утверждает, что воевали не против, а вместе с немцами. Т.е. "вытираны" "Галичины" не герои, а военные преступники.
    1. +5
      15 октября 2015 10:05
      Спасибо вам Софья, плакаты знают все, а вот авторов нет. +
  2. +9
    15 октября 2015 07:57
    показал однокласснику внука. Тот равнодушно посмотрел и посоветовал:
    – Выбросите это, дедушка. В старых газетах всегда тараканы заводятся.
    ..
    Ещё бы..Не в газетах..в голове у этого отрока...
  3. +2
    15 октября 2015 15:37
    чтобы не появилась вновь необходимость в подобных плакатах, нужно правильно воспитывать внуков.
  4. Комментарий был удален.
  5. Комментарий был удален.
  6. +2
    15 октября 2015 18:44
    Полностью согласен. Надо больше любить Родину в себе, а себя в родине.
  7. +4
    15 октября 2015 22:34
    еще такой плакат