Коллекция военных плакатов солдата Михайлова

Мне повезло: я успела встретиться с Андреем Михайловичем Михайловым, жителем Лебедяни, до того, как он уехал в Мичуринск, к дочери. Уехал, взяв с собой, кроме самого необходимого, только пальто, шапку и три бесценные папки с вырезками из фронтовых газет. А спустя год после нашей встречи скоропостижно умер.

Свою коллекцию военных плакатов Андрей Михайлович начал собирать в 1942 году.

Солдаты рыли окопы, когда налетели вражеские самолёты и принялись бомбить. Андрей вместе с другом Иваном легли на дно окопа.


- Стреляют, гады! – простонал Иван и вдруг вынул из-за пазухи какой-то листок. – Возьми, Андрей. Если что-то случится – будет обо мне хоть какая-то память.

Коллекция военных плакатов солдата Михайлова


Иван погиб через несколько дней. И лишь тогда Андрей решился взглянуть на листок – это был плакат, вырезанный из фронтовой газеты "Советский гвардеец". На нём была нарисована девушка со связанными руками — копия плаката Фёдора Антонова «Боец Красной Армии! Ты не дашь любимую на позор».
С этого коллекция и началась.

Андрея Михайловича всегда очень волновал вопрос: кого конкретно рисует художник? Ведь, как правило, у каждого героя плаката есть прототип.
К примеру, в знаменитом образе Родины-матери (плакат «Родина-мать зовёт!») художник Ираклий Тоидзе воплотил свою супругу Тамару. 22 июня 1941 года она первая услышала сообщение о войне. Очень испугалась и с криком «Война!» вбежала в мастерскую.

Коллекция военных плакатов солдата Михайлова


- Замри! - тотчас приказал ей художник и стал быстро-быстро делать наброски.
Видимо, выражение лица Тамары, её поза были настолько красноречивы, что ярко воплотили всю боль жён, сестёр, матерей.
И вспомните, какую силу имел этот плакат! Андрей Михайлович, выросший в детском доме, признался мне, что часто представлял, будто на плакате изображена его родная мама. И это придавало ему силы.

Коллекция военных плакатов солдата Михайлова


Или история создания не менее знаменитого плаката «Не болтай!» Нины Ватолиной. Саму идею художница не придумала сама, ей дали задание оформить строки Самуила Маршака «Будь начеку! В такие дни подслушивают стены. Недалеко от болтовни и сплетни до измены». Но вот лицо, образ — его не было до тех пор, пока однажды в булочной Ватолина не увидела в очереди строгую женщину, которая молча, спокойно и очень твёрдо не пропустила вперёд какого-то дерзкого мальчишку.

- Вы просто крепость! - пошутил кто-то.

И художница поняла: вот она, эта женщина, символ нашей страны..

Правда, этого плаката в коллекции Михайлова я не видела. Просто пришлась к слову история.

Но вернёмся к коллекции.

В 16-ый гвардейский корпус, в котором служил Андрей, почтальоны наведывались редко. Но всегда – с большой, битком набитой сумкой. Весточки от мамы Михайлов складывал в левый нагрудный карман. А в правый – вырезанные из газет плакаты. Скоро из швов кармана стали торчать нитки. Но Андрей ни за что не хотел расставаться со своей коллекцией, ведь у каждой иллюстрации была своя, не похожая на остальные, история.

...Летом 43-его его гвардейский корпус стоял на Курской Дуге. В одну из жарких июльских ночей Андрей никак не мог заснуть – волновался за маму, от которой давно не получал писем. И вдруг услышал чей-то негромкий, но горячий спор. Разговаривали двое его однополчан: Леонид Карнаухов и Игорь Остапченко.
– Зачем вещь испортил? – возмущался Игорь. – Что теперь делать? Чернила-то пачкаются!
– Понимаешь, вдохновение... – смущённо оправдывался Леонид.
Оказалось, Лёня "испортил" небольшой кусок линолеума, который обычно носил с собой Игорь – подкладывал под голову, чтобы было удобнее спать. Как и где раздобыл на войне линолеум Игорь, теперь остаётся только догадываться. Но не о этом речь, а о том, что Лёня его испортил. И как испортил! Нарисовал на нём ручкой трёх русских солдат и поверженного немца.
– Да это же настоящая гравюра! – восхитился Андрей, увидев такой необычный плакат. – Давайте я в редакцию фронта отнесу, пусть опубликуют.
Рисунок действительно впоследствии напечатали. А Леонид Карнаухов вскоре погиб.

У плаката «Вся надежда на тебя, красный воин!» история очень грустная. Этот плакат тоже напечатали в одной из фронтовых газет, но положить его в карман Иван не успел.

Во время одного из боёв смертельно ранило его друга, Василия Корвякова. Василий потерял много крови и знал, что умрёт: осколок прошил живот.
- Андрюша, мне бы покурить напоследок, - попросил он.
И, помолчав, с трудом дыша, добавил:
- Вся надежда на тебя!...
Табак Андрей нашёл. А папиросу скрутил, оторвав кусочек от плаката. И ведь плакат-то тоже так называется...

Андрей Михайлович прошёл всю войну. Воевал за Сталинград, освобождал Прибалтику, завоёвывал Восточную Пруссию. Награждён орденами Отечественной войны I и II-ой степени, медалью "За отвагу". После войны работал геологом, объездил всю нашу страну, разыскивая редкие полезные ископаемые. Но когда я позвонила ему, чтобы договориться о встрече, Андрей Михайлович очень удивился:
– А что я сделал необыкновенного?

Свою коллекцию он не показывал никому. Точнее, однажды показал однокласснику внука. Тот равнодушно посмотрел и посоветовал:
– Выбросите это, дедушка. В старых газетах всегда тараканы заводятся.
Собственно, вот и всё... Андрей Михайлович ничего не ответил мальчишке. Но коллекцию, конечно, оставил. А что с ней стало сейчас, я не знаю.

Коллекция военных плакатов солдата Михайлова
Автор: Софья Милютинская


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 6
  1. inkass_98 15 октября 2015 07:37
    Плакаты это наша память, отражение ситуации в стране в данный конкретный момент, такие веши надо хранить, тем более, что многие из таких плакатов являются шедеврами агитационного искусства, невзирая на кажущуюся сиюминутность их назначения.
    Ну и не совсем по теме. Некоторые плакаты являются неопровержимой уликой в спорах за истину. С кем воевали "стрельцы" дивизии СС "Галичина"? Скаклы говорят, что против немцев и большевиков. Плакат же утверждает, что воевали не против, а вместе с немцами. Т.е. "вытираны" "Галичины" не герои, а военные преступники.
    1. Венд 15 октября 2015 10:05
      Спасибо вам Софья, плакаты знают все, а вот авторов нет. +
  2. parusnik 15 октября 2015 07:57
    показал однокласснику внука. Тот равнодушно посмотрел и посоветовал:
    – Выбросите это, дедушка. В старых газетах всегда тараканы заводятся.
    ..
    Ещё бы..Не в газетах..в голове у этого отрока...
  3. дудинец 15 октября 2015 15:37
    чтобы не появилась вновь необходимость в подобных плакатах, нужно правильно воспитывать внуков.
  4. Комментарий был удален.
  5. Комментарий был удален.
  6. s.melioxin 15 октября 2015 18:44
    Полностью согласен. Надо больше любить Родину в себе, а себя в родине.
  7. Инсургент ЛНР 15 октября 2015 22:34
    еще такой плакат

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня