На истребитель пятого поколения Т-50 установят новейший радар

На истребитель пятого поколения Т-50 установят новейший радар

Новый истребитель пятого поколения Т-50, испытания которого начнутся до конца 2011 года, будет оснащен новейшим радаром, который существенно повысит боевые возможности самолета.

"Сейчас на авиазаводе в Комсомольске-на-Амуре завершается подготовка к летным испытаниям третьего образца перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА) - машины Т-50 под номером 3", - цитирует "Интерфакс" слова представителя оборонно-промышленного комплекса.

Третий опытный истребитель Т-50-3 будет оснащен бортовой радиолокационной станцией (РЛС) с активной фазированной антенной решеткой (АФАР), которая входит в состав высокоавтоматизированной многофункциональной интегрированной радиоэлектронной системы (ВМИРС) истребителя пятого поколения.


РЛС с АФАР "имеет много новых режимов работы, которые впервые будут применяться в отечественной практике".

"Планируется, что после нескольких тестовых полетов машины Т-50-3 будет задействована РЛС и начнется отработка радиолокационной аппаратуры в составе комплекса авионики истребителя", - уточнил источник.

Он подчеркнул, что ПАК ФА оснащен принципиально новым комплексом авионики, интегрирующим функцию "электронного пилота" и перспективной РЛС с АФАР.

"Это в значительной степени снижает нагрузку на летчика и позволяет концентрироваться на выполнении тактических задач. Бортовое оборудование нового самолета позволяет осуществлять обмен данными в режиме реального времени как с наземными системами управления, так и внутри авиационной группы", - подчеркнул собеседник агентства.

Первый публичный показ ПАК ФА состоялся 17 августа 2011 года в подмосковном Жуковском на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2011.

Программа ПАК ФА предусматривает создание, организацию серийного производства и принятие на вооружение российской армии истребителя пятого поколения. Это позволит повысить боевой потенциал группировки ВВС России, поможет вывести авиационную и смежные отрасли промышленности на новый производственно-технический уровень, дать импульс развитию научных школ, обеспечить устойчивую загрузку предприятий оборонной промышленности, участвующих в разработке и производстве самолета. Эта приоритетная программа компании "Сухой" будет способствовать разработке и внедрению материалов, элементной базы и наукоемких технологий с высоким инновационным потенциалом для авиационной промышленности и экономики страны, для разработки других проектов унифицированных авиационных комплексов новых поколений.

По сравнению с истребителями предыдущих поколений ПАК ФА обладает рядом уникальных особенностей, сочетая в себе функции ударного самолета и истребителя.

Применение композиционных материалов и инновационных технологий, аэродинамическая компоновка самолета, мероприятия по снижению заметности двигателя обеспечивают беспрецедентно низкий уровень радиолокационной, оптической и инфракрасной заметности. Это позволяет значительно повысить боевую эффективность в работе как по воздушным, так и наземным целям в любое время суток, в простых и сложных метеоусловиях.
Первоисточник: http://www.rg.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 19
  1. Pol 15 ноября 2011 00:56
    Нового ничего в статье нет.... Ждем запуска в серию!
    Pol
    1. ksv_rnd 15 ноября 2011 03:56
      ЖДИТЕ!
      С ПУТИНЫМ У ВЛАСТИ БУДЕТЕ ЖДАТЬ ЕЩЁ ЛЕТ 50!
      НАИВНЫЕ!
      У ВЛАСТНОГО ПРЕДАТЕЛЯ ДРУГИЕ ПОЖЕЛАНИЯ!
      ksv_rnd
      1. Василенко Владимир 15 ноября 2011 12:23
        а чего ждете вы, вот рпидут к власти немцов или каспаров не рпиведи господи и что?!!
        откажемся от ЯО как этот паразит ходорковский обещал?!

        P.S. не надо орать вас прекрасно слышат
      2. Рустам 15 ноября 2011 14:16
        не устал еще дружок!!!

        ЕСЛИ НЕ ВТЕРПЕШЬ ИДИ К МЕРИИ И ВЫСКАЗЫВАЙСЯ ТАМ
      3. Дон 15 ноября 2011 19:42
        А ты хоть что то сказать умное и аргументированное можешь или только от Путине и желчь при этом пускать?
      4. plotnikov561956 28 марта 2012 18:20
        Цитата: ksv_rnd

        ЖДИТЕ!
        С ПУТИНЫМ У ВЛАСТИ БУДЕТЕ ЖДАТЬ ЕЩЁ ЛЕТ 50!
        НАИВНЫЕ!
        У ВЛАСТНОГО ПРЕДАТЕЛЯ ДРУГИЕ ПОЖЕЛАНИЯ!


        С Вашими фантазиями все ясно .Но еще не ясно будет ли Путин Вами заселять Колыму .Вот это должно Вас волновать уж точно .Хотелось бы пожелать скорейшего переселения Вам (Вам - это все подобные Вам )
        Путин пришел надолго хочу этим Вас огорчить ,а теперь уж получается как в игре .
        кто не спрятался Путин не виноват .
  2. UAZ Patriot 15 ноября 2011 01:08
    пора нашим промышленникам брать власть в стране в руки... и тогда у нас всё заладится и будет поуму , а не по ..ммм, не буду говорить)
    1. plotnikov561956 28 марта 2012 18:31
      Цитата: UAZ Patriot
      UAZ Patriot (1) 15 ноября 2011 01:08  -4 
      пора нашим промышленникам брать власть в стране в руки... и тогда у нас всё заладится и будет поуму , а не по ..ммм, не буду говорить)


      Уже было по Чубайсу.Гайдару,Ельцину народ не будет наступать на грабли американских и тель-авивских патриотов .
  3. Sergh 15 ноября 2011 05:21
    Статья не полная, добавлю, что к этому Новому году будет готов четвёртый образец. Так-же над созданием супер-новейшей бортовой радиолокационной станцией БРЛС с АФАР постарались наши сибирские инженеры.

    На данный момент созданы три опытных образца бортового радара с АФАР для ПАК ФА. Отработка первого из них на стенде НИИП проводится уже в течение более двух лет, второго - около года. Третий опытный образец перспективной РЛС в текущем году прошел стендовые испытания и после приемо-сдаточных испытаний был установлен на третий опытный самолет 5-го поколения, сообщает издание.

    По имеющейся информации, на авиазаводе в Комсомольске-на-Амуре завершается подготовка к летным испытаниям третьего ПАК ФА. Планируется, что после нескольких тестовых полетов начнется отработка радиолокационной аппаратуры в составе бортового комплекса авионики.

    Разработчики НИИП не скрывают трудностей, которые им приходится преодолевать, создавая РЛС с АФАР с использованием отечественной электронной компонентной базы. Освоение ее производства осуществляется с большим напряжением. В особенности это касается производства приемо- передающих модулей.

    В состав ВМИРС истребителя 5-го поколения входят пять радиолокационных постов. Приоритет в разработке и испытаниях отдается передней АФАР и ее интеграции с другими бортовыми системами. БРЛС с АФАР имеет много новых режимов работы, которые впервые будут применяться в отечественной практике.

    В начале августа 2011 года стало известно, что в России ведется создание нового самолета ДРЛОиУ А-100. По словам главнокомандующего ВВС России Александра Зелина, к 2013-2014 году будет создан носитель нового радиотехнического оборудования, а весь комплекс будет готов к 2016 году. Разработка антенны и радиолокационной станции для нового самолета ДРЛОиУ уже завершена. В качестве носителя для нового радиолокационного комплекса будет использоваться модифицированный военно-транспортный самолет Ил-476 с двигателями ПС-90.

    Sergh
  4. Krilion 15 ноября 2011 05:59
    хорошо бы еще двигатели ему до ума довести, а то летает пока на старой модели..
    1. Sergh 15 ноября 2011 06:28
      Ну не совсем старых, "117" изделие в принципе достаточно новое. Но на этом не остановились!

      "..Для двигателя разработана новейшая система автоматического управления. Впервые она будет построена на российской элементной базе. Архитектура построения системы, алгоритм управления ею - также российские. Мы хотим, чтобы и элементная база была российской, хотя у нас есть целый перечень разрешений на использование зарубежной базы", - сказал генеральный конструктор.

      По словам Марчукова, изготовлено "уже более 20 моторов" для ПАК ФА. "Характеристики двигателя полностью подтверждены на стендовых режимах. К концу этого года будет дана оценка техническим характеристикам на летных режимах", - уточнил он. "К 2013 г. мы должны выйти на проведение государственных испытаний", - сказал генеральный конструктор.
      Sergh
  5. Sergh 15 ноября 2011 06:46
    Да, вот новость маленько не в тему 14.11.11г:

    "Искандер" научился целиться по фотографии
    Российский 60-й центр боевого применения провел испытания ракеты с новой системой наведения для оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер-М", пишет газета "Известия" со ссылкой на источник в Генштабе Вооруженных сил России. Речь идет о ракете 9М723, оснащенной корреляционной системой наведения, которая корректирует маршрут полета боеприпаса по специальным фотографиям. Благодаря новой системе наведения точность "Искандера" повысилась в два раза; точность попадания увеличилась до пяти метров.

    Суть корреляционной системы наведения заключается в том, что в ходе полета ракеты текущее изображение местности, получаемое внешними сенсорами, сравнивается со специально подготовленным эталонным цифровым изображением. По словам источника газеты, благодаря такому подходу и увеличивается точность ракеты "Искандер-М", что важно для поражения небольших наземных и, в первую очередь, подземных объектов противника.

    Как ожидается, в 2012 году 60-й центр боевого применения передаст испытанный комплекс с новой системой наведения 26-й ракетной Неманской бригаде, дислоцированной в Луге. В настоящее время госпрограмма вооружений России на 2011-2020 годы предусматривает закупку и постановку на вооружение десяти бригад ОТРК "Искандер-М"; это около 120 ракетных комплексов. Пока неизвестно, будут ли все указанные комплексы оснащены корреляционной системой наведения.
    Sergh
    1. plotnikov561956 28 марта 2012 18:49
      Оптическая ГСН универсальна и предъявляет только одно требование к инерциальной системе управления ракеты: вывести последнюю в точку, в которой оптика начинает видеть цель.
      Наведение комплексное .размер цели 2метра


      Принцип действия системы самонаведения «Искандера» состоит в том, что оптическая аппаратура формирует изображение местности в районе цели, которое сравнивается бортовым компьютером с введенным в ходе подготовки ракеты к пуску эталоном. Против оптической головки бессильны все существующие активные средства радиоэлектронной борьбы. Она настолько чувствительна, что позволяет производить успешные пуски ракет даже в безлунные ночи, когда нет дополнительной природной подсветки цели, поражая подвижную цель с погрешностью плюс-минус два метра. Подобную задачу, кроме «Искандера», не может решить ни одна тактическая система в мире.
  6. Smilodon 15 ноября 2011 09:39
    Позитивная новость. Удивительно, что такие как ksv_rnd даже здесь недовольны.
    1. Cross 15 ноября 2011 09:45
      он всегда недоволен и везде пишет одно и то же... и неизменно КАПСЛОКОМ. аргументация на уровне школьника и никакой аналитики... и при этом он еще называет себя адекватным. lol
      Cross
      1. Smilodon 15 ноября 2011 10:01
        Еще нас называет наивными lol. Сама мудрость нам это сказала! wink
    2. Joker 15 ноября 2011 14:26
      Да он рад, просто это уже в привычку входит у нашего правительства, разработать и бросить, например как новый Т 90, как танк черный орел, как терминатор и еще много много примеров.
      1. Дон 15 ноября 2011 19:44
        Т-90 вообще то производят,а БМПТ более 50 построено.
  7. архип2020 15 ноября 2011 10:38
    главное чтоб закупали наши, а не Индия
    архип2020
  8. dred 15 ноября 2011 13:39
    Согласен с последним коментом.
    dred

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня