Наша память. Калужские удивления. Репортаж. Часть 1
Удивление — самое лучшее слово для того, чтобы охарактеризовать наше состояние. Все началось с того, что знакомые реконструкторы предложили съездить с ними в город Калугу. На открытие там первого музея, посвященного Великой Отечественной войне. Удивительным было не то, что открывают музей, а то, что 70 лет в Калуге вполне себе нормально обходились без него.
Второе удивление было, когда мы узнали, что музей открывают не государственные структуры, а частники. Клуб исторической реконструкции "Калужский гарнизон". Так как это вообще не укладывалось в наше понимание, то мы, естественно, поехали.
Калуга нас встретила снегом. Но потом погода передумала и съемок нам не испортила. Хотя пятница и откровенный холод сыграли злую шутку с количеством зрителей. Зато пришли самые стойкие.
Само открытие было кратким. Затем всех провели по музею, парни из Калужского гарнизона" в качестве экскурсоводов смотрелись очень достойно. Потом для желающих (желали все) был обед из полевой кухни и небольшой концерт, а затем реконструкторы из Калуги, Москвы, Орла, Питера и Воронежа устроили представление, повествующее об одном из эпизодов 1941 года.
Наше мнение — все было очень профессионально организовано.
Для начала мы пообщались с организатором и руководителем клуба Дмитрием Чупровым.
Кому было интересно, тех катали на "полуторке"
Калужские певуньи. Пели от души, несмотря на полное безобразие с погодой. И пели, надо сказать, здорово
"Ганомаг" тоже очень бодро мотался туда-сюда. С шумом и грохотом
Перед тем, как самим выдвинуться на полигон, где должна была состояться реконструкция, мы попросили сказать пару слов одного из участников этого мероприятия.
А затем с удовольствием наблюдали за тем, как разворачивались события.
Надо отметить еще один интересный момент. Разыгрывался эпизод октября 1941 года. Когда Калуга была фактически оставлена нашими войсками в пользу обороны Москвы. Однако организаторы решили разыграть маленький эпизод, в котором сводный отряд советских солдат и ополченцев остановил на какое-то время продвижение немцев. Маленький локальный успех на общем негативном фоне 1941 года. Очень мудро. Особенно учитывая тот факт, что основному большинству зрителей было явно меньше 15 лет. Тут организаторы в политико-просветительном плане полнейшие молодцы.
Построение перед началом
Эвакуация имущества нашими бойцами с какого-то склада
Жгут документы
Оставленный заслон
Немцы немного заставили себя ждать, но в атаку пошли
Пиротехники работали прекрасно. И пороха не пожалели. Этим взрывом некоторых особо умных слегка засыпало. Пришлось менять точки съемки
Вернулась машина с собранным отрядом бойцов РККА. Немцы ее подбили из своей пушки
В ответ наши развернули свое орудие и началась форменная артиллерийская дуэль
В итоге наши отомстили за грузовик, повредив немецкое орудие. Да еще и с пулеметом у немцев что-то случилось
Воспользовавшись этим, бойцы РККА пошли в атаку. Враг был уничтожен
А вот как это увидел наш оператор.
Что еще можно добавить? Можно поздравить город Калугу с тем, что у них теперь есть хоть и небольшой, но очень содержательный музей. Фоторепортаж об экспонатах будет во второй части нашего повествования. Очень хорошая подборка. Нужно поздравить город Калугу с тем, что в нем есть такие патриоты, как клуб "Калужский гарнизон". Радует тот факт, что руководство города нашло общие точки соприкосновения с реконструкторами. Было сделано дело огромной важности.
Информация