Наша память. Калужские удивления. Репортаж. Часть 1



Удивление — самое лучшее слово для того, чтобы охарактеризовать наше состояние. Все началось с того, что знакомые реконструкторы предложили съездить с ними в город Калугу. На открытие там первого музея, посвященного Великой Отечественной войне. Удивительным было не то, что открывают музей, а то, что 70 лет в Калуге вполне себе нормально обходились без него.


Второе удивление было, когда мы узнали, что музей открывают не государственные структуры, а частники. Клуб исторической реконструкции "Калужский гарнизон". Так как это вообще не укладывалось в наше понимание, то мы, естественно, поехали.

Калуга нас встретила снегом. Но потом погода передумала и съемок нам не испортила. Хотя пятница и откровенный холод сыграли злую шутку с количеством зрителей. Зато пришли самые стойкие.

Само открытие было кратким. Затем всех провели по музею, парни из Калужского гарнизона" в качестве экскурсоводов смотрелись очень достойно. Потом для желающих (желали все) был обед из полевой кухни и небольшой концерт, а затем реконструкторы из Калуги, Москвы, Орла, Питера и Воронежа устроили представление, повествующее об одном из эпизодов 1941 года.

Наше мнение — все было очень профессионально организовано.

Для начала мы пообщались с организатором и руководителем клуба Дмитрием Чупровым.






Обед под снегом — и познавательно, и романтично


Для желающих работал тир


Кому было интересно, тех катали на "полуторке"





Калужские певуньи. Пели от души, несмотря на полное безобразие с погодой. И пели, надо сказать, здорово


"Полуторка" с пушкой выдвигается на полигон


"Ганомаг" тоже очень бодро мотался туда-сюда. С шумом и грохотом

Перед тем, как самим выдвинуться на полигон, где должна была состояться реконструкция, мы попросили сказать пару слов одного из участников этого мероприятия.



А затем с удовольствием наблюдали за тем, как разворачивались события.

Надо отметить еще один интересный момент. Разыгрывался эпизод октября 1941 года. Когда Калуга была фактически оставлена нашими войсками в пользу обороны Москвы. Однако организаторы решили разыграть маленький эпизод, в котором сводный отряд советских солдат и ополченцев остановил на какое-то время продвижение немцев. Маленький локальный успех на общем негативном фоне 1941 года. Очень мудро. Особенно учитывая тот факт, что основному большинству зрителей было явно меньше 15 лет. Тут организаторы в политико-просветительном плане полнейшие молодцы.


Построение перед началом


Эвакуация имущества нашими бойцами с какого-то склада


Жгут документы


Оставленный заслон


Немцы немного заставили себя ждать, но в атаку пошли


Пиротехники работали прекрасно. И пороха не пожалели. Этим взрывом некоторых особо умных слегка засыпало. Пришлось менять точки съемки


Вернулась машина с собранным отрядом бойцов РККА. Немцы ее подбили из своей пушки




В ответ наши развернули свое орудие и началась форменная артиллерийская дуэль






В итоге наши отомстили за грузовик, повредив немецкое орудие. Да еще и с пулеметом у немцев что-то случилось


Воспользовавшись этим, бойцы РККА пошли в атаку. Враг был уничтожен



А вот как это увидел наш оператор.



Что еще можно добавить? Можно поздравить город Калугу с тем, что у них теперь есть хоть и небольшой, но очень содержательный музей. Фоторепортаж об экспонатах будет во второй части нашего повествования. Очень хорошая подборка. Нужно поздравить город Калугу с тем, что в нем есть такие патриоты, как клуб "Калужский гарнизон". Радует тот факт, что руководство города нашло общие точки соприкосновения с реконструкторами. Было сделано дело огромной важности.
Автор:
Роман Скоморохов
Использованы фотографии:
Фото:Роман Скоморохов, видео: Роман Кривов
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти