Реалити-шоу вместо политики
Отставной армейский полковник Лоуренс Уилкерсон (Lawrence Wilkerson), в своё время трудившийся на должности главы канцелярии госсекретаря США Колина Пауэлла, разразился пророческой речью по поводу «кончины империи Соединённых Штатов». Об этом сообщает сайт zerohedge.com.
Уилкерсон напомнил некоторые уроки истории: рассказал об упадке империй в прошлом и о том, как он пришли к упадку. По его мнению, США повторяют «классическую траекторию», ведущую к краху.
Полковник в отставке утверждает, что Соединённым Штатам следует перейти к иной международной стратегии: стать «одним из многих» государств на планете и сосредоточиться на сотрудничестве. В том же виде, в каком сейчас существуют США, существовать далее невозможно. «История говорит нам, что мы, вероятно, пришли к концу», — отмечает полковник.
Что касается остального мира, то, по словам Уилкерсона, когда США «закончатся», другие части планеты ждёт «пробуждение». Соединённые Штаты показали себя «неумелым стратегом». А сейчас у Штатов нет и «силы».
Уилкерсон назвал причины упадка мирового «гегемона»: бесконечное влезание США в заграничные «проекты» при концентрации внутри страны богатства и власти в руках немногих, коррупции и непропорциональной роли финансов.
По мнению эксперта, шансы на скорый крах «империи» США намного выше, чем, как правило, признаётся. Помимо коррупции и стремлению к власти, упадку будут сопутствовать изменение климата и нехватка ресурсов. Недаром даже Пентагон нынче занимается вопросами изменения климата. По прогнозам учёных, в ближайшем будущем на планете останется пахотных земель для поддержки всего 400 миллионов человек.
Полковник образно описывает стратегию американской «империи». Империи, по его словам, угасают от собственных действий. Скажем, их территорию атакуют «варвары». Гибнет 3.000 граждан, причём «в основном из-за их халатности» власти. В ответ «империя» организует поход и убивает 300.000 человек и тратит 3 трлн. долларов «на борьбу с угрозой». Потом империя суёт нос во все мировые щели, «чтобы усугубить эту угрозу своими действиями».
«Звучит знакомо? — спрашивает полковник. — И вот это как раз то, что делают империи на стадии своего умирания».
Первейшим показателем грядущей смерти империи, согласно Уилкерсону, является её неспособность «управлять даже собой».
Напомним, ранее мистер Уилкерсон каялся в своём участии в разжигании войны в Ираке.
В 2013 году экс-глава канцелярии госсекретаря Колина Пауэлла заявил, что администрация Буша искусственно создала повод для вторжения в Ирак, напоминает телеканал «RT».
Мистер Уилкерсон вспоминает, как Пауэлл, произнесший в ООН речь о необходимости войны в Ираке, сказал в кулуарах: «Интересно, что будет, когда наш контингент в 500 тысяч прочешет всю территорию Ирака из конца в конец и ничего там не обнаружит?»
Уилкерсон считает, что администрация Буша намеренно создала повод для вторжения в Ирак.
«Я также не снимаю с себя ответственности, и этот грех всегда будет лежать на моей совести», — сообщил бывший чиновник Госдепа.
Тем временем в Европе тоже заговорили если не о крахе США, то о конце их мирового господства. Где именно в Европе? В самом её экономическом сердце — в Германии.
10 октября в «Шпигеле» вышел комментарий Маттиаса Шеппа (реплика из Москвы). Шепп руководит бюро «Шпигеля» в Москве и многие годы трудится на посту иностранного корреспондента.
Война на Украине и вмешательство России в Сирии стали поворотным моментом, означающим конец эпохи доминирования Запада. Больше нет Pax Americana, Америка более не следит за порядком в мире и не гарантирует его. А ведь всего несколько месяцев назад у прессы была «мантра»: Россия, мол, «находится в международной изоляции». За этой мантрой европейцы просто прятались.
Мировая политика давно не имеет своим центром Европу, а теперь и США растеряли последнее влияние. При Обаме, считает журналист-международник, Белый дом отказался от своей позиции в качестве глобального «регулировщика» власти.
11 октября российский журнал «Эксперт» поместил на своих страницах обзор статьи «The Wall Street Journal», касающейся вопроса американских государственных долгов.
Оказывается, центральные банки по всему миру распродают казначейские облигации США. Лидеры по объёмам продаж американских гособлигаций — Китай, Россия, Норвегия, Бразилия и Тайвань. Они же являются и пятью крупными покупателями казначейских обязательств США.
Главный экономист «Deutsche Bank» по международным вопросам Торстен Слок говорит, что бегство капитала с рынка гособлигаций США происходит рекордными темпами. По его словам, чистый отток средств за двенадцать месяцев составил 123 млрд. долл. — рекордный объём с 1978 года.
Аналитики говорят, что продажи облигаций Китаем, Россией, Бразилией и Тайванем являются признаком кризиса в развивающихся экономиках. И этот кризис может перекинуться на американскую экономику.
Что думают американские власти по поводу грядущего «краха» или хотя бы «кризиса»? А также по поводу того, что Америка уже не в состоянии следить за «мировым порядком»?
Американский президент Б. Х. Обама на днях признал, что Сирия — это «трудная проблема для всего мирового сообщества». И Соединённые Штаты кое-чего «не смогли» сделать. «То, что мы не могли сделать — пока, и я первый, кто готов это признать, — это изменить динамику внутри Сирии», — цитирует мистера Обаму «Газета.ру».
Ранее Белый дом, напоминает издание, фактически признал крах стратегии США по вооружению групп сирийской оппозиции, на которую было потрачено 500 млн. долл. Многие из подготовленных американскими инструкторами «оппозиционеров» перешли на сторону радикальных группировок и передали им оружие.
Вместе с тем Обама не согласился, что Путин бросил вызов американскому лидерству, поскольку «опустить на дно свою экономику и послать свои войска для того, чтобы поддержать своего единственного союзника», по словам Обамы, — не значит проявить лидерство.
Кроме того, Барак Обама занят раздачей советов тем, кто готовится стать президентом. Нет, речь не о Хиллари Клингтон.
Как передаёт «Би-би-си», американский президент на благотворительной акции Демократической партии в Сан-Франциско дал несколько советов рэперу Канье Уэсту. Оказывается, этот рэпер собрался баллотироваться на пост президента в 2020 году.
По мнению Б. Х. Обамы, у Канье Уэста есть неплохие шансы оказаться в кресле президента. А затем выдал рэперу парочку советов.
Вот совет, который мы сочли главным: Уэст как президент будет иметь дело с весьма странными личностями, которые ведут себя так, будто снимаются в реалити-шоу.
Когда Римская империя умирала, добавим от себя, там тоже хватало «весьма странных личностей».
— специально для topwar.ru
Информация