Реалити-шоу вместо политики

Отставной полковник американской армии Лоуренс Уилкерсон выступил с пророчеством, касающимся Соединённых Штатов Америки. По мнению бывшего военного, «империя» США движется прямиком к упадку. Ничего необычного в этом нет, просто история предупреждает: для Америки всё «заканчивается». Зато для других стран наступает время «пробуждения».

Реалити-шоу вместо политики


Отставной армейский полковник Лоуренс Уилкерсон (Lawrence Wilkerson), в своё время трудившийся на должности главы канцелярии госсекретаря США Колина Пауэлла, разразился пророческой речью по поводу «кончины империи Соединённых Штатов». Об этом сообщает сайт zerohedge.com.


Уилкерсон напомнил некоторые уроки истории: рассказал об упадке империй в прошлом и о том, как он пришли к упадку. По его мнению, США повторяют «классическую траекторию», ведущую к краху.

Полковник в отставке утверждает, что Соединённым Штатам следует перейти к иной международной стратегии: стать «одним из многих» государств на планете и сосредоточиться на сотрудничестве. В том же виде, в каком сейчас существуют США, существовать далее невозможно. «История говорит нам, что мы, вероятно, пришли к концу», — отмечает полковник.

Что касается остального мира, то, по словам Уилкерсона, когда США «закончатся», другие части планеты ждёт «пробуждение». Соединённые Штаты показали себя «неумелым стратегом». А сейчас у Штатов нет и «силы».

Уилкерсон назвал причины упадка мирового «гегемона»: бесконечное влезание США в заграничные «проекты» при концентрации внутри страны богатства и власти в руках немногих, коррупции и непропорциональной роли финансов.

По мнению эксперта, шансы на скорый крах «империи» США намного выше, чем, как правило, признаётся. Помимо коррупции и стремлению к власти, упадку будут сопутствовать изменение климата и нехватка ресурсов. Недаром даже Пентагон нынче занимается вопросами изменения климата. По прогнозам учёных, в ближайшем будущем на планете останется пахотных земель для поддержки всего 400 миллионов человек.

Полковник образно описывает стратегию американской «империи». Империи, по его словам, угасают от собственных действий. Скажем, их территорию атакуют «варвары». Гибнет 3.000 граждан, причём «в основном из-за их халатности» власти. В ответ «империя» организует поход и убивает 300.000 человек и тратит 3 трлн. долларов «на борьбу с угрозой». Потом империя суёт нос во все мировые щели, «чтобы усугубить эту угрозу своими действиями».

«Звучит знакомо? — спрашивает полковник. — И вот это как раз то, что делают империи на стадии своего умирания».

Первейшим показателем грядущей смерти империи, согласно Уилкерсону, является её неспособность «управлять даже собой».

Напомним, ранее мистер Уилкерсон каялся в своём участии в разжигании войны в Ираке.

В 2013 году экс-глава канцелярии госсекретаря Колина Пауэлла заявил, что администрация Буша искусственно создала повод для вторжения в Ирак, напоминает телеканал «RT».

Мистер Уилкерсон вспоминает, как Пауэлл, произнесший в ООН речь о необходимости войны в Ираке, сказал в кулуарах: «Интересно, что будет, когда наш контингент в 500 тысяч прочешет всю территорию Ирака из конца в конец и ничего там не обнаружит?»

Уилкерсон считает, что администрация Буша намеренно создала повод для вторжения в Ирак.

«Я также не снимаю с себя ответственности, и этот грех всегда будет лежать на моей совести», — сообщил бывший чиновник Госдепа.

Тем временем в Европе тоже заговорили если не о крахе США, то о конце их мирового господства. Где именно в Европе? В самом её экономическом сердце — в Германии.

10 октября в «Шпигеле» вышел комментарий Маттиаса Шеппа (реплика из Москвы). Шепп руководит бюро «Шпигеля» в Москве и многие годы трудится на посту иностранного корреспондента.

Война на Украине и вмешательство России в Сирии стали поворотным моментом, означающим конец эпохи доминирования Запада. Больше нет Pax Americana, Америка более не следит за порядком в мире и не гарантирует его. А ведь всего несколько месяцев назад у прессы была «мантра»: Россия, мол, «находится в международной изоляции». За этой мантрой европейцы просто прятались.

Мировая политика давно не имеет своим центром Европу, а теперь и США растеряли последнее влияние. При Обаме, считает журналист-международник, Белый дом отказался от своей позиции в качестве глобального «регулировщика» власти.

11 октября российский журнал «Эксперт» поместил на своих страницах обзор статьи «The Wall Street Journal», касающейся вопроса американских государственных долгов.

Оказывается, центральные банки по всему миру распродают казначейские облигации США. Лидеры по объёмам продаж американских гособлигаций — Китай, Россия, Норвегия, Бразилия и Тайвань. Они же являются и пятью крупными покупателями казначейских обязательств США.

Главный экономист «Deutsche Bank» по международным вопросам Торстен Слок говорит, что бегство капитала с рынка гособлигаций США происходит рекордными темпами. По его словам, чистый отток средств за двенадцать месяцев составил 123 млрд. долл. — рекордный объём с 1978 года.

Аналитики говорят, что продажи облигаций Китаем, Россией, Бразилией и Тайванем являются признаком кризиса в развивающихся экономиках. И этот кризис может перекинуться на американскую экономику.

Что думают американские власти по поводу грядущего «краха» или хотя бы «кризиса»? А также по поводу того, что Америка уже не в состоянии следить за «мировым порядком»?

Американский президент Б. Х. Обама на днях признал, что Сирия — это «трудная проблема для всего мирового сообщества». И Соединённые Штаты кое-чего «не смогли» сделать. «То, что мы не могли сделать — пока, и я первый, кто готов это признать, — это изменить динамику внутри Сирии», — цитирует мистера Обаму «Газета.ру».

Ранее Белый дом, напоминает издание, фактически признал крах стратегии США по вооружению групп сирийской оппозиции, на которую было потрачено 500 млн. долл. Многие из подготовленных американскими инструкторами «оппозиционеров» перешли на сторону радикальных группировок и передали им оружие.

Вместе с тем Обама не согласился, что Путин бросил вызов американскому лидерству, поскольку «опустить на дно свою экономику и послать свои войска для того, чтобы поддержать своего единственного союзника», по словам Обамы, — не значит проявить лидерство.

Кроме того, Барак Обама занят раздачей советов тем, кто готовится стать президентом. Нет, речь не о Хиллари Клингтон.

Как передаёт «Би-би-си», американский президент на благотворительной акции Демократической партии в Сан-Франциско дал несколько советов рэперу Канье Уэсту. Оказывается, этот рэпер собрался баллотироваться на пост президента в 2020 году.

По мнению Б. Х. Обамы, у Канье Уэста есть неплохие шансы оказаться в кресле президента. А затем выдал рэперу парочку советов.

Вот совет, который мы сочли главным: Уэст как президент будет иметь дело с весьма странными личностями, которые ведут себя так, будто снимаются в реалити-шоу.

Когда Римская империя умирала, добавим от себя, там тоже хватало «весьма странных личностей».

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 27
  1. AYUJAK 13 октября 2015 06:28
    Ничего необычного в этом нет, просто история предупреждает: для Америки всё «заканчивается». Зато для других стран наступает время «пробуждения».

    -- Да будет так! Аминь.
    1. Костяра 13 октября 2015 12:45
      Чего ж у вас КОЗЛОВПЕНТАГОНСКИХ, только после отставки голос прорезается...?!
      1. Касым 13 октября 2015 14:36
        Пока они работают в "системе", то поднимать голос не уместно. А вот как только оказываются вне ее, да и еще "обиженные" и с головой, то начинают выдавать.
        Мне вспоминается эпизод из фильма "Брат-2", когда гл. герои раков варить собрались. Помните, что девушка сказала про чернокожих американцев. Вот они то, на мой взгляд, по сравнению с ожиревшими на уолт-стрит, способны на многое. Есть еще коренное население в резервациях. Когда есть такие "загнанные", причем определенные этнические группы - это к добру не приведет. Экономичесий спад (по типу кризису 30-х) и дискриминация "прибъют" США. Поэтому цепляются за все, лишь бы не было этого экономического спада. Признаки которого бродят по США - Детройт и Фергюсон, Фольксваген и Госдолг. Да и внешняя политика чаще всего является отображением внутренних проблем - вот Штаты и стряпают этот хаос. hi
      2. satris 13 октября 2015 16:08
        А потому что пока они у кормушки, у них горло "капустой" забито. smile
      3. саша 19871987 14 октября 2015 15:17
        больше РИМА не простоит АМЕРИКА!!!
  2. a.s.zzz888 13 октября 2015 06:36
    Отставной армейский полковник Лоуренс Уилкерсон (Lawrence Wilkerson), в своё время трудившийся на должности главы канцелярии госсекретаря США Колина Пауэлла, разразился пророческой речью по поводу «кончины империи Соединённых Штатов»


    Опять и снова бывший, в данном случае отставной.
    Их что, на пенсии никто не сможет тронуть?
    Что-же они не заливались соловьями, будучи "при делах".
    Или может к пенсии доплачивают за опусы.
    Сомнительно. Но факт остается фактом. Всех бывших, экс, и пр., как прорвало - режут правду-матку. recourse
  3. Reptiloid 13 октября 2015 06:51
    Наверно,уйдя на пенсию хочется все равно PR,тем более есть возможность"посекретничать".Будь на гос службе и скажи о крахе системы --пенсия=0.
    Пусть их молодёжь этих пенсов послушает, подумает нужны ли им такие президенты.Артисты,репер. ....Хотя пусть выбирают хоть репер, хоть гомосекам или ещё какое ЛГБТ.Крах быстрей произойдёт.
  4. strelets 13 октября 2015 06:52
    Можно америкосов хоть сколько предупреждать о том, что пора заняться собственными делами, а не лезть в чужие. Это ни к чему не приведет. Кого Бог хочет покарать, того Он лишает разума.
  5. cergey51046 13 октября 2015 07:03
    Когда страной правят дряхлые старики, или кто попало, страну может ждать только упадок.
  6. Денис ДВ 13 октября 2015 07:18
    Конец будет голливудским? laughing Ну там: зомби, астероид, люди Х, пандемия, вторжение корейцев - без этих составляющих американы экспертам не поверят lol
  7. rotmistr60 13 октября 2015 07:21
    «История говорит нам, что мы, вероятно, пришли к концу»

    История пока говорит и предупреждает Сша. Но терпение не безгранично и рано или немного позже, но Сша прибегут к своей кончине. Чего им и желаю.
    1. Товарищ Бендер 13 октября 2015 12:11
      Да, это не история виновата, а их жадность и псевдовеличие. Хотели объять необъятное ( загнать под свое владычество весь мир ), а получилось, как всегда - широко шагаешь, штаны порвешь.
  8. ИмПерц 13 октября 2015 07:27
    Кроме того, Барак Обама занят раздачей советов тем, кто готовится стать президентом. Нет, речь не о Хиллари Клингтон.
    Как передаёт «Би-би-си», американский президент на благотворительной акции Демократической партии в Сан-Франциско дал несколько советов рэперу Канье Уэсту. Оказывается, этот рэпер собрался баллотироваться на пост президента в 2020 году.
    По мнению Б. Х. Обамы, у Канье Уэста есть неплохие шансы оказаться в кресле президента. А затем выдал рэперу парочку советов.

    Говорил обращаясь к Уэсту, а имел в виду Трампа)))
    Из всех кандидатов на президентство меньше всего хочется видеть в овальном кабинете госпожу Клинтон. Мало того, что очень косо смотрит на нас, так ещё и приступы немотивированной агрессии периодически случаются. Такая может и туфлёй на переговорах запулить. Или ракетой вместо переговоров.
  9. parusnik 13 октября 2015 07:34
    По его мнению, США повторяют «классическую траекторию», ведущую к краху...И он прав...Жаль таких в США мало..
  10. viktor_ui 13 октября 2015 08:29
    Поставил статье -...почему (ответ будет в стиле дилетанта в плане экономиста и финансиста:
    1.Год или более того назад на сем ресурсе на полном серьёзе обсуждалось какой у США ограменннный кризис и как хреново у них с безработицей и как бакс катится в пропасть (три шашлыка и две бутылки выбросила в пропасть... три бутылки...,три бутылки выбросила в пропасть).В итоге и бакс и экономика приподнялись, а безработица попадала. А самиамерикосы и не думали заливаться горючими слезами в период пика ИХ кризиса - мож не заметили??? Ну типа как мы не особо замечаем ,что у нас экономика в клочья ???
    2. По поводу их будущего репера-президента..., был актер Рональд, и весьма не хилый в плане как киноискусства, так и в плане дать в морду излишне шустрым "почитателям". Пусть они на вершину своей пирамиды садят кого угодно,хоть рэпера,хоть пингвина с Мадагаскара...чем бльше там "БЛ*ТЬ ДЭБИЛОВ" на вершине власти, тем легче умным дядькам будет их обвести вокруг пальца ( или не пальца и не обвести , а покрутить ). Но что бы так пытаться крутить американцами - нужны таланты которые ,априори, США дураками уж точно не считают. А это уже, "матьвашу" будет уровень "искусства и мастерства", которые как мы знаемХРЕНПРОПЬЁШЬ".
    3. Олег - моё отношение drinks
  11. RomanS 13 октября 2015 09:09
    Вот интересно, при "падении" США, страна распадётся на 52 независимых государства? Так же проведут приватизацию за ваучеры? Заморозят вклады и не будут по полгода платить зарплату? И американские челноки поедут в Мексику за ширпотребом... И только Россия будет посылать туда гуманитарные конвои.
  12. рус-5819 13 октября 2015 09:47
    Я также не снимаю с себя ответственности, и этот грех всегда будет лежать на моей совести»


    Ну что ж, как говорится "Не согрешишь-не покаешься" Странно только, что каются все они после своей отставки, видимо погоны на мозги давят. Но лучше поздно, чем никогда.
  13. Sargaras 13 октября 2015 10:15
    Цитата: Денис ДВ
    Конец будет голливудским? laughing Ну там: зомби, астероид, люди Х, пандемия, вторжение корейцев - без этих составляющих американы экспертам не поверят lol

    Не забывайте фразу "Русские идут". Бывший американский министр обороны, кажется Форрестол именно с этими словами сиганул с 26 этажа.
  14. Sargaras 13 октября 2015 10:17
    Цитата: RomanS
    Вот интересно, при "падении" США, страна распадётся на 52 независимых государства? Так же проведут приватизацию за ваучеры? Заморозят вклады и не будут по полгода платить зарплату? И американские челноки поедут в Мексику за ширпотребом... И только Россия будет посылать туда гуманитарные конвои.

    Почему 52? Штатов вроде 50. Или Украину с Грузией вы туда тоже приплюсовываете?
  15. chunga-changa 13 октября 2015 11:38
    Когда умирает империя, весь связанный с ней мир погружается в дремучее средневековье. В выигрыше оказываются только те, кто из него и не выходил. Наш единственный шанс - восстановить свою империю к тому времени когда сша упадёт и у нас есть конкуренты.
  16. semuil 13 октября 2015 11:52
    По моему их чем то поят пока они у власти.Стоит уйти в отставку,как отходняк начинается и мозги по чуть чуть работать начинают. Да,власть опьяняет.
  17. Belousov 13 октября 2015 12:28
    Ну значит ждем еще одного военного обострения где-то в мире. Ближний восток зажгли, Европу поджигают. Африка мало кому-интересна, остается Юго-восточная Азия, там Китай. Решатся ли штатники на обострение противостояния с Китаем большой вопрос. Это крайне невыгодно обоим странам, в первую очередь финансово - рынки сбыта, рынки рабочей силы и т.д.
    1. kotvov 13 октября 2015 20:10
      Африка мало кому-интересна,,,
      напрасно вы так думаете,там китай давно пасется.
  18. Tektor 13 октября 2015 13:03
    Сегодняшний закат Пакс-Американа был заложен в 1944, в Бретон-Вудсе... Хотя многие считают, что именно там Америка победила во второй мировой...
  19. v.yegorov 13 октября 2015 13:20
    Почему бы всем бывшим-кающимся, в том числе и нашим, не создать свою партию?
    Ездили бы с лекциями по миру и каялись, а то ведь только оправдываются. Мог бы
    получится интересный результат. Дарю идею.
  20. gladysheff2010 13 октября 2015 14:42
    Единовременный обвал рынка США вреден и нам в том числе,не стоит на эту тему питать иллюзий.А то,что мы слышим все чаще(хотя бы и у нас)звучащие критикой голоса "бывших",так и неплохо-может удастся мировой финансовой системе адаптироваться к ожидаемому падению финансового могущества Америки,главное,чтобы к этому времени Россия обладала достаточным количеством грамотных финансистов,имеющих возможность влиять на процессы и способных принимать эффективные и взвешенные решения!
  21. Денис-Скиф 13 октября 2015 18:43
    Цитата: AYUJAK
    Ничего необычного в этом нет, просто история предупреждает: для Америки всё «заканчивается». Зато для других стран наступает время «пробуждения».

    -- Да будет так! Аминь.

    И пробудили мусульмане европу и застонали педерасты и всякая нечисть. Да будет так!
  22. Зэ Кот 15 октября 2015 21:52
    Цитата: RomanS
    Вот интересно, при "падении" США, страна распадётся на 52 независимых государства?



    Штатов 50.

    Вряд ли будет каждый сам по себе. Крупный и сильные, типа Техаса,может быть. И то, скорей всего, со временем начнут подминать под себя более слабых соседей. Слабые будут объединяться.

    Вопрос еще в том, у кого на территории окажутся полезные ископаемые, крупные арсеналы, ядерное оружие.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня