Белоруссия не скачет
Из более чем 6,1 миллиона избирателей, пришедших на выборы, за действующего президента Республики Беларусь свои голоса отдали около 5,1 млн. белорусских граждан. Это почти 83,5%. Если бы пункт «против всех» можно было считать реальным кандидатом, то именно он занял бы в голосовании второе место с 6,4% голосов. Галочку в графе «против всех» поставили, ни много ни мало, 390,4 тыс. избирателей. Это примерно столько же, сколько проживает (по общей численности) в городе Могилёв – третьем (после Минска и Гомеля) по населённости городе Белоруссии.
Три кандидата, которые участвовали в выборах помимо действующего президента, не набрали на всех и 10% голосов. За Татьяну Короткевич проголосовали 4,42% избирателей (около 270 тыс. человек), за Сергея Гайдукевича – 3,32% (202,3 тыс.), за Николая Улаховича – 1,67% (чуть более 100 тыс.). Такие результаты продемонстрированы при явке в 87,2%.
Инфографика от белорусского информационного агентства БелТА:
Заявление главы Центризбиркома Белоруссии Лидии Ермошиной (опубликовано на канале БелТА в YouTube):
Г-жа Короткевич объявила, что результатам ЦИК она не доверяет, отметив, что будет ожидать данные от наблюдателей. По словам проигравшего кандидата, ей «точно известно», что в Могилёве за неё проголосовали 15% избирателей, а в Гродно и того больше 20%. Короткевич заявила, что не собирается поздравлять Лукашенко с победой на выборах. Дама, судя по всему, не умеет достойно проигрывать, и пытается оспаривать очевидные вещи.
Короткевич в эфире Euroradio:
Следующий шаг г-жи Короткевич, по её же словам, это пикеты и привлечение средств на агитацию.
Несмотря на бурную реакцию (которая прогнозировалась) от лица оппозиционных кандидатов (особенно той же г-жи Короткевич), выборы признаны состоявшимися.
Международные наблюдатели каких-либо вопиющих нарушений, способных повлиять на итоговый результат, не зафиксировали. Здесь нужно добавить, что интерес у наблюдательского корпуса к президентским выборам в РБ был огромен – около 40 тысяч зарегистрированных наблюдателей из десятков стран мира.
Поздравление с победой на выборах Александру Лукашенко направил президент РФ Владимир Путин. Сообщение пресс-службы Кремля:
Президент России подчеркнул готовность к продолжению интенсивного диалога и совместной работы по наращиванию всего комплекса двусторонних связей и взаимодействия в рамках интеграционных структур на евразийском пространстве.
Свои поздравления Александру Лукашенко направили президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Армении Серж Саргсян, глава Киргизии Алмазбек Атамбаев, председатель КНР Си Цзиньпин, лидеры других стран мира.
Своеобразный вариант поздравления Александру Лукашенко направил и Брюссель. Евросоюз заявил о "временной" (пока речь о 4-х месяцах) отмене санкций в отношении Белоруссии. Заявление госсекретаря Франции по международным делам Арлема дезира (цитата РИА Новости):
Как-то так...
Возвращаясь к поздравлению, озвученному в телефонном разговоре с Александром Лукашенко Владимиром Путиным, необходимо отметить и дополнение от пресс-службы, в котором сказано, что лидеры двух стран обсудили ситуацию в Сирии и другие проблемы. Одной из таких проблем, затронутых в разговоре президентами РФ и РБ, стала и украинская проблематика. Дело в том, что ещё в воскресенье вечером, когда результаты выборов известны не были, Лукашенко достаточно неожиданно обратился к официальному Киеву, обвинив тот в «подбрасывании через границу боевиков с оружием в руках».
Заявление белорусского президента приводит информационное агентство «Интерфакс»:
При этом Александр Лукашенко добавил, что всех тех, кто имел при себе травматическое оружие, белорусские пограничники просто разворачивали обратно, а лиц, вооружённых боевыми стволами, задерживали прямо на границе.
Учитывая тот факт, что такое заявление Лукашенко делал в момент начала подсчёта сотрудниками избирательных комиссий голосов, отданных гражданами в ходе выборов, можно предположить, что президент (он же на тот момент и кандидат в президенты) изрядно нервничал. Дело в том, что сам Александр Лукашенко прекрасно знает, в какой именно момент наиболее ретивые оппозиционеры могут по внешней команде консолидироваться для совершения масштабных протестных акций, чаще напоминающих откровенные провокации. По всем законам цветных революций (по крайней мере, на постсоветском пространстве), массовые акции могут начинаться именно в день выборов – обычно после их завершения и одновременно с объявлением председателем ЦИК первых предварительных результатов. Так было в «оранжевом» Киеве, так было в Тбилиси, когда к власти приходил Саакашвили, так несколько раз бывало в Бишкеке. Майдан 2014 несколько выбился из этого списка.
Нервозность Александра Лукашенко до момента оглашения результатов понять можно. Ведь если на территории Белоруссии до проведения выборов активно забрасывались люди с оружием, значит, это кому-нибудь нужно… Мало того, почти сразу после закрытия участков для голосования в Минске (на Октябрьской площади) стали собираться представители оппозиционных сил, и, что примечательно, самих оппозиционных лидеров в их кругах замечено не было. Видимо, уроки прошлых лет хорошо выучены...
Собравшись в количестве около пары сотен человек, белорусские (только ли белорусские?) несогласные с флагами Евросоюза (ну, не Белоруссии же...) и плакатами «Лукашенко, уходи» двинулись к площади Независимости.
Ни о какой повышенной массовости не было и речи. Нет должного числа аппетитных для определённых лиц печенек, а потому и белорусской версии майдана не случилось… Никаких "хто не скаче", никаких "на ножи". Правда, как минимум, один жовто-блакитный всё же в центре Минска себя показал, хотя и в сравнении со своими майданными соратниками более чем скромно:
Вооружённых лиц, пробиравшихся с Украины, вовремя отловили, внутренним майданутым (а их везде хватает, и у нас в России тоже) популярно объяснили, что кричать что-то о свободе Белоруссии под флагами иностранных государств – моветон. В итоге и выборы прошли спокойно, и первый поствыборный период тоже прошёл спокойно, даже если кому-то (особенно за пределами Белоруссии) очень хотелось, чтобы полыхнуло и у Бацьки.
А в этот момент, где-то под Ростовом или Москвой, должно быть, взгрустнулось человеку по имени Виктор Фёдорович, так и не осилившему философию о том, что если вовремя не пресечь канал поступления импортных печенек, вызывающих желание скакать и бить копытами, то можно профукать страну.
Информация