Военное обозрение

Ливия настаивает на том, чтобы Нигер изменил решение по поводу политического убежища для сына Каддафи

8
Ливия настаивает на том, чтобы Нигер изменил решение по поводу политического убежища для сына Каддафи

Как стало известно, в понедельник, власти Ливии, настаивают, чтобы Нигер пересмотрел свое «враждебное решение», по поводу предоставления политического убежища сыну своего бывшего лидера, имя которого Муамара Каддафи Саади, который вот уже некоторое время объявлен Интерполом в международный розыск.


По словам Абдельхафиса Ходжа (зам. главы Переходного национального совета или ПНС), Нигер не имеет право укрывать преступников, а его решение о предоставлении убежища, незаконно и неправильно. Кроме того, Нигер должен понимать, что последствия подобного поступка не заставят себя ждать.
Президент Нигера Иссуфу, заверил, что второй сын бывшего лидера Ливии, имя которого Сейф аль-Ислам, не пребывает на территории государства. Кстати, его тоже ищет Интерпол. Иссуфу заверил, что в случае появления и обнаружения аль-Ислама, власти Нигера займутся рассмотрением его ситуации.
После этих дебатов, господин Ходжа, обвинил Нигер во враждебности по отношении к Ливии и провокационных высказываниях.

Стоит отметить, что убежище для сына Каддафи было предоставлено 11 ноября. И как утверждает Гэри Питерс (один из личных охранников Саади) в своем интервью для National Post, Саади Каддафи в окружении своих личных телохранителей из разных стран мира, тайно бежал в страну Нигер. Однако после пересечения границы (11 ноября), конвой господина Каддафи был остановлен. Саади не экстрадировали из страны, а поместили под домашний арест. На сегодняшний день, он проживает в городе Ниамей (столица), на удобной вилле, расположенной рядом с президентским дворцом.

Со слов того же Питерса (телохранителя), Саади намеривался отправиться в Канаду или Мексику, однако канадская полиция уведомила его доверенного, что в случае обнаружения беглеца на территории своей страны, его тут же арестуют и депортируют обратно. Так же Питерс заверил, что у других сыновей бывшего лидера Ливии, вполне достаточно денег, чтобы и дальше бороться за власть.

Заметим, что для Саади Каддафи, ордер на арест был выдан Интерполом, еще 29 сентября. Обвинение, по которому его должны будут судить – это «вооруженное запугивание», махинации с недвижимостью, а также уничтожение граждан ливийского государства во время гражданской войны.
Саади Каддафи по всем пунктам обвинения, включая коррупцию, себя виновным не признает. Напротив, он утверждает, что его розыск, также как и гонения на его сторонников, имеют исключительно политическую подоплеку. Господин Каддафи, выразил глубочайшие сожаления, по поводу выдачи Интерполом, в отношении него, так называемого оранжевого уведомления.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. maksim
    maksim 15 ноября 2011 16:02
    0
    сын за отца не в ответе
    1. Sergh
      Sergh 15 ноября 2011 16:14
      +3
      Ага, я чуть не перепутал, сижу, читаю "Нигер...", думаю, нигер, нигер.., опять Обаму вспоминают что-ли..?!
      1. Иван35
        Иван35 15 ноября 2011 17:15
        +2
        wink lol lol и действительно ведь!
  2. Anatoly
    Anatoly 15 ноября 2011 18:29
    -1
    А чего проще? - Саади,переправиться в Иран,или Сирию.
    И пусть интерпол обломает себе зубы!
  3. OstWind
    OstWind 15 ноября 2011 18:44
    +1
    По словам Абдельхафиса Ходжа (зам. главы Переходного национального совета или ПНС), Нигер не имеет право укрывать преступников, а его решение о предоставлении убежища, незаконно и неправильно.

    Кто бы говорил о законности angry .
  4. PSih2097
    PSih2097 15 ноября 2011 19:20
    0
    Как стало известно, в понедельник, власти Ливии, настаивают, чтобы Нигер пересмотрел свое «враждебное решение», по поводу предоставления политического убежища сыну своего бывшего лидера, имя которого Муамара Каддафи Саади, который вот уже некоторое время объявлен Интерполом в международный розыск.

    А в ответ как в том анекдоте про выпускников МГИМО: слова на х.. и по х... пишутся раздельно, а слово черножопая обезьяна с большой буквы...
  5. APASUS
    APASUS 15 ноября 2011 19:36
    +1
    ПНС должен позаботиться о своей легитимности ,в первую очередь!Принять Конституцию ,сформировать органы власти и провести выборы!
    Людоедский режим Абдельхафиса Ходжа ,вряд ли сможет организовать беспристрастный суд! Смерть самого Каддафи ,тому пример !
  6. Rashid
    Rashid 15 ноября 2011 19:50
    +1
    Ещё Грибоедов писал: "А судьи кто?"