Путин поручил создать спецгруппу по сопровождению контрактов гособоронзаказа

Путин поручил создать спецгруппу по сопровождению контрактов гособоронзаказаРИА Новости сообщает, что премьер-министр России Владимир Путин заявил о необходимости создания специальной группы при ВПК (Военно-промышленная комиссия), которая будет курировать вопросы ценообразования и заниматься сопровождением контрактов в рамках гособоронзаказа.

Ряд договоров в текущем году в рамках гособоронзаказа в срок подписан не был, что могло стать причиной очередного переноса на более позднее время поставок новейшего вооружения российской армии. При этом большая часть средств на разработку и производство была потрачена. Главной причиной стал затянувшийся спор предприятий «оборонки» и Минобороны вокруг непрозрачных и завышенных цен на продукцию.


9 ноября в Северодвинске в присутствии Путина российским Министерством обороны были подписаны все контракты, ожесточенные споры вокруг которых длились несколько месяцев. С подписанием данных наиболее крупных (280 млрд рублей) и знаковых военных контрактов завершено оформление документов гособоронзаказа на текущий год.

«Я считаю, не нужно раздувать новых штатов при Военно-промышленной комиссии. Поручаю главе аппарата ВПК Боровкову Игорю Владимировичу создать группу при военно-промышленной комиссии. В ее состав должны войти представители экономического блока правительства, тарифной службы, Минобороны, Минпромторга, Минфина. Эта группа должна заниматься предметно разработкой вопросов ценообразования, причем не по готовой продукции, а по всей номенклатурной цепочке», - заявил В. Путин.

Премьер отметил, что группа должна отслеживать «как своевременное заключение контрактов, так и их исполнение по всей цепочке с выходом на готовую продукцию с обеспечением качества».

«Если не будет создан жесткий надежный инструмент работ по данному направлению, то сроки госпрограммы вооружений будут сорваны», - предупредил премьер.

Г-н Путин отметил, что, несмотря на постоянные поручения правительства и президента, происходят задержки по выполнению гособоронзаказа. Например, к встрече в Архангельске, состоявшейся на прошлой неделе, договоренности выполнены не были. В результате многие вопросы решались «в узком кругу при участии и первых лиц, и специалистов».

Путин отметил, что при обсуждении «всплыли» разногласия между представителями оборонного ведомства и промышленности, в первую очередь в вопросе ценообразования.

«Почему я акцентирую на этом внимание? Налогоплательщики выделили на обеспечение государственной безопасности 20 триллионов рублей. Для обеспечения обороноспособности и безопасности страны других денег не будет. В связи с этим в рамках данного бюджета необходимо обеспечить решение поставленных перед нами задач в данной области», - напомнил Владимир Владимирович.

При этом премьер отметил, что во время заключения контрактов в гражданской области разногласий, связанных с ценообразованием, как правило, не возникает. «Почему по гражданской тематике, когда одной из сторон является частная компания, вопросов с ценообразованием не возникает? Там все просчитано, а документы представлены. Когда же касается государственных денег, почему-то сразу становится невозможно посчитать вовремя», - возмутился премьер-министр.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти