Светлые капли добра от наших мамочек

5


Это они, живые и мертвые, дали нам возможность родиться, вырасти и жить свободными и гордыми за наш великий народ, народ-труженик, народ-победитель ужасной коричневой чумы 20 века!

Анна Ангелова 17-ти лет

Анна Тимофеевна Ангелова родилась 9 мая 1925 г. в многодетной крестьянской семье (у неё было пять сестёр и брат, сейчас уже никого не осталось) в Миллеровском районе, хуторе Ануфриевке Ростовской области.

В войну 17-летняя Аня с 1942 года вместе с такими же девчатами работала на тракторах марки СТЗ (это колёсный «со шпорами» трактор совершенно без кабины). Работали и ночами, культивировали, сеяли пшеницу.

Было страшно — в те годы было много волков. Спали и ели неделями в примитивных вагончиках, поскольку поля располагались вдалеке от хутора. Бригадиром тракторной бригады был тогда мужчина 66 лет без правой руки (в гражданскую войну её потерял). Он был для этих семнадцатилетних девчонок и отцом, и наставником, и механиком, и защитником.

А в свободные минутки девчата вязали из шерсти рукавицы для солдат и через правление колхоза отправляли их на фронт. Весь труд был направлен на помощь Красной Армии, на Победу. За работу тогда денег не платили, а ставили трудодни, по которым в конце года выделяли зерно, масло растительное, а всё остальное выращивали на своём огороде. Жили впроголодь, но работали дружно, все горели желанием помочь фронту разбить врага.

С отцом мама познакомилась в 1947 году, когда бравый гвардии казак вернулся в свой же хутор в медалях и при ордене. А было ему 25 лет, из которых он больше трёх лет прошел дорогами войны — от Миус-фронта до альпийских лугов в Альпах, за столицей Австрии в красивом городе Вена.

Отца уже нет в живых пять лет — своё дело сделали ранения, контузия и последние инсульты… Поженились они в том же 1947 году, родили троих детей. Мама проработала дояркой на одной ферме 35 лет.

Всё мечтали с отцом вырастить и воспитать из своих деток достойных людей. Думаю, это у них получилось. Родители никогда нас не били и не унижали. Отец в минуты воспитательного процесса усаживал нас напротив и рассказывал, как было тяжело на войне, как погибали его боевые товарищи молодыми, ещё не увидевшие по сути жизни. Для нас это были настоящие уроки жизни.

Прошли годы, у нас появились свои дети.. В День Победы мы вспоминаем отца, воевавшего на полях сражений, дедушку, погибшего на Миус-фронте, одного дядю — погибшего в подводной лодке, другого — в концлагере и всех-всех фронтовиков, оставшихся на полях сражений. А также чествуем нашу маму, Анну Тимофеевну, великую труженицу тыла. Это они, живые и мертвые, дали нам возможность родиться, вырасти и жить свободными и гордыми за наш Великий народ, народ-труженик, народ-победитель ужасной коричневой чумы 20 века!

Наши мамочки хоронили погибших воинов и спасали живых

Вспоминает Надежда Константиновна Балашова: «В 1942 г. через наше отделение №2 Целинского зерносовхоза отступало Батайское артиллерийское училище, и конец колонны захватили немецкие танки. Было много раненых и убитых. Наши матери пошли к немецкому командиру, стали просить, чтобы разрешили забрать убитых и раненых. И представьте — им разрешили. Они на тачках перевозили раненых в детский садик, а погибших похоронили на кладбище.

Впоследствии всех перезахоронили в братской могиле, за которой до сих пор ухаживает Елена Белова, большая ей благодарность и низкий поклон за её доброе сердце к памяти. Тогда погиб и начальник училища. Мы, любопытные, побежали смотреть, и этот человек мне запомнился на всю жизнь. Пожилой, совсем седые волосы, а в руках зажата земля и трава...

Наши неутомимые мамочки… Днём они косили пшеницу, а ночью свозили на отделение и молотили на молотилке, чтобы испечь нам хоть какой-то кусочек хлеба с добавлением картошки, крапивы, лебеды и представьте — это было вкусно.

И очень они были добрыми друг к другу, помогали, чем могли. У нас на отделении были эвакуированные из Украины. Хорошо запомнилась семья тёти Доры (фамилия или Бабенко, или Бондаренко — точно уже не помню).

Приходит соседка Мисюрина и говорит маме: «Дора не пришла на работу, пойдём, узнаем».

Пришли, а она вместе с детьми (их у нее четверо) лежит, все опухшие от голода. У них не было никаких сил ходить. Мама переодевается в папину одежду, садится на велосипед (он был только у нас одних) и едет на центральную усадьбу к директору.

Она рассказала всё как есть, и не успела вернуться, а им привезли все, что было в кладовой, даже макуху — тогда это было вместо конфет. Я спросила маму, почему она надела папину одежду? Она сказала, что если женщина едет на велосипеде, то у нее отбирают велосипед, а мужчину не трогают. И тогда были негодяи.

Да, сколько им досталось, нашим матерям!

Светлые капли добра от наших мамочек


«Дайте мне капельку добра!»

Эту небольшого роста скромную женщину зовут Лидия Илларионовна Емельянова (девичья фамилия Венгерова). Карие глаза, гладко причесаны черные, с проседью волосы, внимательный взгляд. Она и мать замечательная, и хозяюшка отличная. И вот теперь, отвечая на юбилейные поздравления родных и знакомых, никак не может преодолеть душевное волнение. Ведь как-никак 75 лет прожито.

Вспоминаются суровые годы войны, когда она 6-летней девчушкой уже пасла гусей, помогала маме по дому. Нередко ее можно было видеть и на колхозной птицеферме, где Лида тоже была первой помощницей старым птицеводам, за что иногда за свой труд получала от них по нескольку яиц. Отец погиб на фронте. В семье Венгеровых оставалось пятеро малолетних ребятишек. Чтобы выжить, надо было всем работать.

— Мама, оставшись вдовой, днями и ночами плакала, не могла смириться с таким большим горем, — со слезами на глазах рассказывает Лидия Илларионовна. — Кушать было нечего, кормила нас, пятерых детей, супом из лебеды. До сих пор не могу поверить в то, что мы все же смогли выжить в то неимоверно трудное время.

В школу девочке так и не пришлось пойти. После долгожданной Победы надо было восстанавливать разрушенное войной хозяйство. И малолетняя Лида вместе со взрослыми трудилась в поле от зари до зари. Отвозила зерно от комбайнов на ток на волах, подбирала колоски. А когда немного подросла — ухаживала за телятами.

Не забывала Лидия Илларионовна и тот далекий 1949-й год, когда вместе со своим старшим братом Георгием приехала из Миллеровского района на первое отделение совхоза "Целинский" в гости к тёте. Думала немного погостить, да так и осталась здесь навсегда. Многие годы трудилась свинаркой, поваром, разнорабочей, к любому делу относилась добросовестно, с душой.

Муж Лидии Илларионовне попался тоже из трудолюбивых людей. Николай Владимирович Емельянов, несмотря на свою инвалидность с детства, слыл первоклассным сапожником на всю округу.

— Всякое у нас бывало, — вспоминает Лидия Илларионовна. — Но мы жили дружно. Старались прощать друг другу обиды.

Супруги Емельяновы не только старательно работали, но и хорошо воспитывали детей. Старшая дочь Людмила, выйдя замуж за Олега Кипшара, не один десяток лет жила в Сальске у его родителей. Да и сейчас, проживая в Ростове, она поддерживает с ними самые близкие отношения. Свекровь и свекор для нее — достойный пример. Под их надзором росла ее дочурка Леночка. Бабушка и дедушка отдавали ей всю свою любовь и ласку, всегда заботились о ней. И внучка выросла трудолюбивой и доброй.

Вскоре смерть забрала у Лидии Илларионовны мужа. И она осталась совсем одна. Но дети и внуки не забывают о ней. Они часто навещают ее, помогают во всем. Дочь и сын создали у мамы в доме все удобства, чтобы ей жилось комфортно, как в городе.

Хотя в свое время Лидии Илларионовне не удалось учиться в школе из-за семейных трудностей в период Великой Отечественной войны, но она всегда помнила известную поговорку, что ученье — свет… И потому старалась своих детей выучить, "вывести в люди". Дочь Людмила Николаевна Кипшара сейчас работает заместителем председателя Ростовского облпотребсоюза, а сын Валерий Николаевич Емельянов — главный инженер ОАО "Южтрубопроводстройпроект". Мать гордится своими детьми.

Дети впитали в себя науку материнского сердца, тепло ее рук, у нее научились трудолюбию, достигнув в жизни немалых высот. В своей нелегкой молодости ей приходилось довольствоваться самым малым, пройти суровые испытания.

За свою многолетнюю журналистскую деятельность мне не раз приходилось рассказывать на страницах печати о многих семьях, иногда и о неблагополучных, где не выполняются неписаные обязательства детей перед своими старыми родителями, нуждающимися в помощи. А вот семья Емельяновых, о которой я только что поведала читателям, как раз могла бы служить добрым примером для других.

Именно у таких людей, как Лидия Илларионовна, на живом примере молодежь учится доброте и житейской мудрости.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    27 октября 2015 07:58
    Было страшно — в те годы было много волков....Мама,рассказывала,ходила в школу, от хутора за пять километров..Возвращалась поздно,сопровождала стая волков..Выручил,домашний пес,каким то чутьем понял,что грозит опасность,сбежал со двора и побежал на встречу...Волки ушли..Спасибо,автору за отличные статьи...
  2. +3
    27 октября 2015 23:24
    Очень тяжко было в то время народу!!!
  3. +2
    28 октября 2015 00:49
    Мой отец в войну 12 - летним парнишкой работал на тракторе в поле от зари до зари: сеял хлеб. А дома мать и братья с сестрой голодные! Он содержал семью, пока в 43-ем дед не пришел весь израненный с фронта. Так и выживали в войну и после нее - берегли копейку трудовую, друг другу помогали. А нас хотят приучить к мысли, что за деньги все можно купить! Но память не допустит этого!
  4. 0
    28 октября 2015 08:03
    Да, замечательная статья. Спасибо Полине.
  5. +1
    28 октября 2015 12:52
    Родом из Гомельской области..
    Из ушедших на фронт никто не вернулся.
    Бабушка одна выжила из деревни в 4-х летнем возрасте, когда всех сожгли. Спасибо людям, - нашли на пепелище.
    Три оставшиеся прабабушки смогли вырастить всех своих детей, не смотря на ужасы оккупации.
    Немцы? Никогда не прощу.