Светлые капли добра от наших мамочек
Это они, живые и мертвые, дали нам возможность родиться, вырасти и жить свободными и гордыми за наш великий народ, народ-труженик, народ-победитель ужасной коричневой чумы 20 века!
Анна Ангелова 17-ти лет
Анна Тимофеевна Ангелова родилась 9 мая 1925 г. в многодетной крестьянской семье (у неё было пять сестёр и брат, сейчас уже никого не осталось) в Миллеровском районе, хуторе Ануфриевке Ростовской области.
В войну 17-летняя Аня с 1942 года вместе с такими же девчатами работала на тракторах марки СТЗ (это колёсный «со шпорами» трактор совершенно без кабины). Работали и ночами, культивировали, сеяли пшеницу.
Было страшно — в те годы было много волков. Спали и ели неделями в примитивных вагончиках, поскольку поля располагались вдалеке от хутора. Бригадиром тракторной бригады был тогда мужчина 66 лет без правой руки (в гражданскую войну её потерял). Он был для этих семнадцатилетних девчонок и отцом, и наставником, и механиком, и защитником.
А в свободные минутки девчата вязали из шерсти рукавицы для солдат и через правление колхоза отправляли их на фронт. Весь труд был направлен на помощь Красной Армии, на Победу. За работу тогда денег не платили, а ставили трудодни, по которым в конце года выделяли зерно, масло растительное, а всё остальное выращивали на своём огороде. Жили впроголодь, но работали дружно, все горели желанием помочь фронту разбить врага.
С отцом мама познакомилась в 1947 году, когда бравый гвардии казак вернулся в свой же хутор в медалях и при ордене. А было ему 25 лет, из которых он больше трёх лет прошел дорогами войны — от Миус-фронта до альпийских лугов в Альпах, за столицей Австрии в красивом городе Вена.
Отца уже нет в живых пять лет — своё дело сделали ранения, контузия и последние инсульты… Поженились они в том же 1947 году, родили троих детей. Мама проработала дояркой на одной ферме 35 лет.
Всё мечтали с отцом вырастить и воспитать из своих деток достойных людей. Думаю, это у них получилось. Родители никогда нас не били и не унижали. Отец в минуты воспитательного процесса усаживал нас напротив и рассказывал, как было тяжело на войне, как погибали его боевые товарищи молодыми, ещё не увидевшие по сути жизни. Для нас это были настоящие уроки жизни.
Прошли годы, у нас появились свои дети.. В День Победы мы вспоминаем отца, воевавшего на полях сражений, дедушку, погибшего на Миус-фронте, одного дядю — погибшего в подводной лодке, другого — в концлагере и всех-всех фронтовиков, оставшихся на полях сражений. А также чествуем нашу маму, Анну Тимофеевну, великую труженицу тыла. Это они, живые и мертвые, дали нам возможность родиться, вырасти и жить свободными и гордыми за наш Великий народ, народ-труженик, народ-победитель ужасной коричневой чумы 20 века!
Наши мамочки хоронили погибших воинов и спасали живых
Вспоминает Надежда Константиновна Балашова: «В 1942 г. через наше отделение №2 Целинского зерносовхоза отступало Батайское артиллерийское училище, и конец колонны захватили немецкие танки. Было много раненых и убитых. Наши матери пошли к немецкому командиру, стали просить, чтобы разрешили забрать убитых и раненых. И представьте — им разрешили. Они на тачках перевозили раненых в детский садик, а погибших похоронили на кладбище.
Впоследствии всех перезахоронили в братской могиле, за которой до сих пор ухаживает Елена Белова, большая ей благодарность и низкий поклон за её доброе сердце к памяти. Тогда погиб и начальник училища. Мы, любопытные, побежали смотреть, и этот человек мне запомнился на всю жизнь. Пожилой, совсем седые волосы, а в руках зажата земля и трава...
Наши неутомимые мамочки… Днём они косили пшеницу, а ночью свозили на отделение и молотили на молотилке, чтобы испечь нам хоть какой-то кусочек хлеба с добавлением картошки, крапивы, лебеды и представьте — это было вкусно.
И очень они были добрыми друг к другу, помогали, чем могли. У нас на отделении были эвакуированные из Украины. Хорошо запомнилась семья тёти Доры (фамилия или Бабенко, или Бондаренко — точно уже не помню).
Приходит соседка Мисюрина и говорит маме: «Дора не пришла на работу, пойдём, узнаем».
Пришли, а она вместе с детьми (их у нее четверо) лежит, все опухшие от голода. У них не было никаких сил ходить. Мама переодевается в папину одежду, садится на велосипед (он был только у нас одних) и едет на центральную усадьбу к директору.
Она рассказала всё как есть, и не успела вернуться, а им привезли все, что было в кладовой, даже макуху — тогда это было вместо конфет. Я спросила маму, почему она надела папину одежду? Она сказала, что если женщина едет на велосипеде, то у нее отбирают велосипед, а мужчину не трогают. И тогда были негодяи.
Да, сколько им досталось, нашим матерям!
![Светлые капли добра от наших мамочек](/uploads/posts/2015-10/1445203056_zhenschin.jpg)
«Дайте мне капельку добра!»
Эту небольшого роста скромную женщину зовут Лидия Илларионовна Емельянова (девичья фамилия Венгерова). Карие глаза, гладко причесаны черные, с проседью волосы, внимательный взгляд. Она и мать замечательная, и хозяюшка отличная. И вот теперь, отвечая на юбилейные поздравления родных и знакомых, никак не может преодолеть душевное волнение. Ведь как-никак 75 лет прожито.
Вспоминаются суровые годы войны, когда она 6-летней девчушкой уже пасла гусей, помогала маме по дому. Нередко ее можно было видеть и на колхозной птицеферме, где Лида тоже была первой помощницей старым птицеводам, за что иногда за свой труд получала от них по нескольку яиц. Отец погиб на фронте. В семье Венгеровых оставалось пятеро малолетних ребятишек. Чтобы выжить, надо было всем работать.
— Мама, оставшись вдовой, днями и ночами плакала, не могла смириться с таким большим горем, — со слезами на глазах рассказывает Лидия Илларионовна. — Кушать было нечего, кормила нас, пятерых детей, супом из лебеды. До сих пор не могу поверить в то, что мы все же смогли выжить в то неимоверно трудное время.
В школу девочке так и не пришлось пойти. После долгожданной Победы надо было восстанавливать разрушенное войной хозяйство. И малолетняя Лида вместе со взрослыми трудилась в поле от зари до зари. Отвозила зерно от комбайнов на ток на волах, подбирала колоски. А когда немного подросла — ухаживала за телятами.
Не забывала Лидия Илларионовна и тот далекий 1949-й год, когда вместе со своим старшим братом Георгием приехала из Миллеровского района на первое отделение совхоза "Целинский" в гости к тёте. Думала немного погостить, да так и осталась здесь навсегда. Многие годы трудилась свинаркой, поваром, разнорабочей, к любому делу относилась добросовестно, с душой.
Муж Лидии Илларионовне попался тоже из трудолюбивых людей. Николай Владимирович Емельянов, несмотря на свою инвалидность с детства, слыл первоклассным сапожником на всю округу.
— Всякое у нас бывало, — вспоминает Лидия Илларионовна. — Но мы жили дружно. Старались прощать друг другу обиды.
Супруги Емельяновы не только старательно работали, но и хорошо воспитывали детей. Старшая дочь Людмила, выйдя замуж за Олега Кипшара, не один десяток лет жила в Сальске у его родителей. Да и сейчас, проживая в Ростове, она поддерживает с ними самые близкие отношения. Свекровь и свекор для нее — достойный пример. Под их надзором росла ее дочурка Леночка. Бабушка и дедушка отдавали ей всю свою любовь и ласку, всегда заботились о ней. И внучка выросла трудолюбивой и доброй.
Вскоре смерть забрала у Лидии Илларионовны мужа. И она осталась совсем одна. Но дети и внуки не забывают о ней. Они часто навещают ее, помогают во всем. Дочь и сын создали у мамы в доме все удобства, чтобы ей жилось комфортно, как в городе.
Хотя в свое время Лидии Илларионовне не удалось учиться в школе из-за семейных трудностей в период Великой Отечественной войны, но она всегда помнила известную поговорку, что ученье — свет… И потому старалась своих детей выучить, "вывести в люди". Дочь Людмила Николаевна Кипшара сейчас работает заместителем председателя Ростовского облпотребсоюза, а сын Валерий Николаевич Емельянов — главный инженер ОАО "Южтрубопроводстройпроект". Мать гордится своими детьми.
Дети впитали в себя науку материнского сердца, тепло ее рук, у нее научились трудолюбию, достигнув в жизни немалых высот. В своей нелегкой молодости ей приходилось довольствоваться самым малым, пройти суровые испытания.
За свою многолетнюю журналистскую деятельность мне не раз приходилось рассказывать на страницах печати о многих семьях, иногда и о неблагополучных, где не выполняются неписаные обязательства детей перед своими старыми родителями, нуждающимися в помощи. А вот семья Емельяновых, о которой я только что поведала читателям, как раз могла бы служить добрым примером для других.
Именно у таких людей, как Лидия Илларионовна, на живом примере молодежь учится доброте и житейской мудрости.
Информация