Дети Донбасса пишут письма на фронт и рисуют мирный город
На акцию, которая состоялась 14 октября, были приглашены ребята - воспитанники Детского центра социально-психологической реабилитации. Обращаясь к ним, заместитель командующего корпусом Министерства обороны Республики Эдуард Басурин сказал: «Хочу поздравить вас с тем, что счастье понемногу возвращается к нам. Я всегда говорил и буду говорить, что война – это проходящее. А мирная жизнь — вечна. Эта фотовыставка показывает нам красоту нашей Республики. Наша территория еще не слишком велика, но, надеюсь, со временем она увеличится. Я благодарен ребятам, которые решили написать письма воинам, находящимся на передовой. Им будет очень приятно чувствовать тепло и доброту, которые вы передадите в своих письмах».
Затем дети были приглашены в кофейню «Traveler's Coffee», где для них провели специальный мастер-класс – они своими руками изготовили десерты, упаковали их и передали Басурину и другим представителям армии ДНР. Ребятишки также написали письма солдатам – в виде традиционных армейских «треугольничков».
А на следующий день, 15 октября, в Донецком республиканском художественном музее открылась выставка детских рисунков «Мой любимый город». Дети из обстреливаемых укрокарателями районов – поселков Старомихайловка и имени Абакумова –изображали мирный Донецк. Таким образом, педагоги хотели отвлечь юных жителей Донбасса от постоянного страха и стресса.
Война не могла не ворваться на альбомные листы ребят. На рисунке школьника Германа Батьковского – горящая школа. А вот танк Республики несет такой желанный мир… «Детям нужен мир» - так и гласит рисунок другого мальчика, Никиты Демидова.
Юные участники выставки своими руками изготовили бумажные розы, которые затем выложили в форме сердца. Они мечтают видеть Донецк, как и прежде, городом роз, а не городом страданий.
Поэтесса Ирина Вязовая-Быковская в своем стихотворении написала:
Мой Донецк, моя боль, моя совесть,
В детской памяти – город роз.
А сегодня – омытый кровью,
Распинаемый город слез…
Это стихотворение было включено в первый поэтический сборник, вышедший в Донецкой Народной Республике, - «Мой город охрип от молитв». 16 октября в помещении Центра духовного возрождения Донецкого края жителям города была представлена музыкально-поэтическая композиция по этому сборнику.
На этой творческой встрече основную роль сыграли ребята-старшеклассники - ученики Донецкой специализированной школы №115. Они читали стихи авторов книги. Выступили также члены Союза писателей ДНР - Владимир Скобцов и Марина Бережнева.
Директор издательско-полиграфического центра «Edit» Наталья Чернецкая рассказывала, в каких тяжелейших условиях издавался этот сборник. В помещении редакции было холодно – не работало отопление. Кругом слышались взрывы. Не было бумаги и расходных материалов. Все делалось на энтузиазме.
Другое стихотворение Ирины Вязовой-Быковской посвящено девочке Полине, убитой в городе Славянск. Оно было исполнено девушкой, которая исполнила роль матери, плачущей над разгромленной детской коляской:
Смерть, уходи! Смерть, не смей
Трогать невинных детей!
Хочешь – меня. Прямо тут.
Ангелы сами уйдут.
Шелест невидимых крыл…
Кто тебе глазки закрыл?
Все, моя радость. Лети.
Если сумеешь – прости.
К сожалению, несмотря на перемирие, смерть все еще витает над городами Донбасса, грозя новыми жертвами. Как заявил журналистам на брифинге 17 октября Эдуард Басурин, артобстрелам с украинской стороны подверглись аэропорт Донецка и поселок Песчаное. Кроме того, противник нарушает договоренности об отводе тяжелого вооружения калибром свыше 100 мм и продолжает сосредотачивать силы вдоль линии соприкосновения.
В любой момент дети, уже пережившие ужасы войны, могут вновь услышать зловещий свист снарядов…
(Специально для «Военного обозрения»)
Информация