Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

ПВО Балтии: око видит, да зуб неймёт

ПВО Балтии: око видит, да зуб неймётМинистерство обороны Латвии в октябре 2015 года заключило контракт с американской корпорацией Lockheed Martin на поставку трех РЛС обнаружения воздушных целей AN/TPS-77 MRR (Multi-Role Radar) для повышения возможностей по контролю воздушной обстановки.

В настоящее время воздушные силы Латвии в составе эскадрильи контроля воздушного пространства уже имеют две РЛС AN/TPS-77, закупленные по контракту 2007 года стоимостью 44 млн. долларов и развернутые на радиолокационных постах в районах Кала (Вентспилс) и Лиелварде, а также одну РЛС полностью стационарного варианта AN/FPS-117 на радиолокационном посту в районе Аудрини (приобретена ещё в 2003 году).

Зная сумму денежных средств, выложенную Латвией на ранее приобретенные РЛС, понимаешь, почему сумма нынешней сделки остается в секрете.


Аналогичные действия предпринимает и Литва. К 2016 году Вильнюс намерен оборудовать две новые радиолокационные башни дальнего действия. К 2018 году в стране введут в эксплуатацию и три радара ближнего действия.

Вполне объяснима реакция большинства жителей Латвии и Литвы, которые задались вопросом: «Зачем нам РЛС?»

Предугадывая такого рода возмущения, министр обороны Латвии Раймонд Бергманис попытался дать хоть какой-то превентивно-примитивный оправдательный комментарий.

«Приобретение радиолокаторов внесет большой вклад в укрепление боеспособности и модернизацию Национальных вооруженных сил, позволяя адекватно реагировать на современные угрозы, с которыми сталкиваются страны НАТО», — заявил глава латвийского военного ведомства.

В свою очередь, командующий Национальными вооруженными силами Раймонд Граубе сказал, что «раннее предупреждение и понимание ситуации — это предпосылка для своевременных решений и эффективной ответной реакции».

Однако данные заявления военных руководителей, судя по отзывам в Интернете, не нашли поддержки у местного населения.

Какие своевременные решения могут быть приняты, если 5 минут предупреждения до момента «ИКС» ничего не дают? Ответная реакция? Так ее не последует, если свершится то, чего боится военно-политическое руководство Латвии.

Ну, а если прибалтийские военные хотят четче разглядеть ракеты потенциального противника, то лучшее средство для наблюдения за воздушным пространством — бинокль. Ведь какую совершенную технику не покупай, все равно ничего «нарушителям» сделать не представляется возможным. Зато «дешево и сердито», и, главное, безопасно, потому что по лучу локатора очень хорошо наводится ракета «воздух-земля», а защитить-то эту «землю» нечем…

Своих самолетов нет, только участвующие в миссии ПВО немецкие истребители Eurofighter Typhoon сейчас летают с бомбами, которые, как их известные «внешние топливные баки», могут в любой момент оторваться и упасть на населенный пункт.

Да, еще у прибалтов нет атомной подводной лодки, авианосца и самолетов-невидимок. Так или иначе, не забыть бы правительству занести все это в список неотложных покупок.

Парадокс еще в том, что даже для обеспечения натовских радаров электричество приходится покупать на Ленинградской АЭС!

Следует отметить, что радар необходим не только для обнаружения воздушных целей, но и обеспечения их дальнейшего уничтожения. А если нет огневых средств ПВО, то это банальный контракт с откатом. По-другому это не назовешь. Зато у стран Балтии, похоже, есть лишние деньги, никаких проблем в социальной сфере и полное отсутствие ответственности у чиновников, которым следовало бы наблюдать не за воздушным, а за наземным пространством, дабы увидеть бедственное положение своего народа.
Автор: Игорь Павлюкевич


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 47
  1. venaya 22 октября 2015 05:40
    поставку трех РЛС обнаружения воздушных целей AN/TPS-77 MRR (Multi-Role Radar) для повышения возможностей по контролю воздушной обстановки

    Это что и для чего? Прибалтам это нужно? Продались за 5 копеек, не на себя работают.
    1. андрей юрьевич 22 октября 2015 05:50
      Цитата: venaya
      Продались за 5 копеек, не на себя работают.

      им важно,-что против нас...
      1. Комментарий был удален.
      2. Дембель77 22 октября 2015 06:46
        Министерство обороны Латвии в октябре 2015 года заключило контракт с американской корпорацией Lockheed Martin на поставку трех РЛС обнаружения воздушных целей AN/TPS-77 MRR (Multi-Role Radar) для повышения возможностей по контролю воздушной обстановки.
        Ключевое слово в статье - с "американской". Т.е. всё объясняется просто - легли под клиента, теперь никуда не денутся, пока он не разрешит!
        1. Татьяна 22 октября 2015 06:54
          Цитата из статьи.
          Следует отметить, что радар необходим не только для обнаружения воздушных целей, но и обеспечения их дальнейшего уничтожения. А если нет огневых средств ПВО, то это банальный контракт с откатом. По-другому это не назовешь.
          Вот именно банальный контракт с откатом! Ничего удивительного в этом нет.

          НАТО вообще-то в торговом плане экономически отчасти также существует ещё и для удовлетворения интересов коррупционного оружейного лобби по продвижению военной продукции на мировом оружейном рынке продаж другим странам - даже просто при отсутствии войны.
        2. Ратмир 22 октября 2015 11:37
          Цитата: Дембель77
          Ключевое слово в статье - "с американской"


          Нееет ))) Ключевое слово в статье - "Ленинградской АЭС"

          Парадокс еще в том, что даже для обеспечения натовских радаров электричество приходится покупать на Ленинградской АЭС!


          Вопрос что помешает в нужный момент рубильник выключить? )))
          1. kotvov 22 октября 2015 12:41
            Вопрос что помешает в нужный момент рубильник выключить? ))),,
            это не довод,существует резервное питание.а вот РЭБ применить-самое то.
      3. Комментарий был удален.
    2. Ratmir_Ryazan 22 октября 2015 08:37
      Тут все просто и понятно... РЛС по сути ставят не прибалты, а американцы и несмотря на то что службу там будут нести прибалтийские военные, вся информация предназначена и будет использоваться США... США сделали очень грамотно, и технику свою продали и на обслуживании сэкономили и всю информацию нужную получат... А прибалты на волне ненависти к России попали в полную зависимость от США и уже ничего не могут им возразить... Забыли черти, что именно русские спасли их от полнейшего уничтожения крестоносцами... Только русско-литовский союз где русских было более 90% смог противостоять нашествию запада... А скорее всего не забыли, просто прибалты твари продажные по своей природе... Считаю просто необходимым учесть их поведения в отношениях России и адекватно строить отношения и вести бизнес... Ничего у них не закупать, не перевозить через их территорию грузы и не ездить туда отдыхать... Они будут стрелять нам в спины, нечего их кормить...
      1. амурец 22 октября 2015 14:53
        Ну и что тут непонятно?Радары будут использоваться для проводки самолётов ГА.В пику Укропии.Укропы закрыли своё небо для наших самолётов ,а прибалты срубят бабло на проводке самолётов из Европы в Россию и обратно.
        1. Лт. запаса ВВС 24 октября 2015 11:50
          ВВС своих у Латвии нет, ПВО нет, зато есть радары, наверное для того чтобы в случае чего за 5 минут успеть убежать хотя бы куда нибудь.
  2. Бронеоптимист 22 октября 2015 05:46
    Эти РЛС будут использоваться НАТОй как передовой рубеж обнаружения. Для просмотра нашей территории.
    1. андрей юрьевич 22 октября 2015 05:52
      на фото кстати радар Королевских ВВС Австралии,откуда...?
    2. varov14 22 октября 2015 10:20
      Значит надо найти способ сделать их слепыми,чтобы они вбухали миллионы, а на выходе получили хлам.
  3. EvgNik 22 октября 2015 06:02
    Очередной фейк? Не вижу никакой необходимости такой покупки.
    1. gispanec 22 октября 2015 13:43
      Цитата: EvgNik
      Не вижу никакой необходимости такой покупки.

      простите, а вы кто?....ну что бы понимать в этом?....я имею в виду геополитику шпротов.....
      1. PSih2097 22 октября 2015 14:47
        Цитата: gispanec
        я имею в виду геополитику шпротов.....

        там не то, что геополитики нет, логика отсутствует напрочь...
        кстати прибалтика вышла на почетное пятое место по секстуризму по версии армий стран нато...
        1. Лт. запаса ВВС 24 октября 2015 11:55
          С 80% вероятностью станция способна за 300 километров засечь цель с ЭПР 1 метр квадратный. Судя по рекламе.
          http://www.lockheedmartin.com/content/dam/lockheed/data/ms2/documents/TPS-77-Fac

          t-Sheet.pdf
  4. Стройбат запаса 22 октября 2015 06:16
    Если шпроты и впрямь закупают РЛС, то они сами громогласно утверждают, что являются полосой обеспечения для стран нато. Просто дают несколько лишних минут своим хозяевам ценой своей никчемной жизни.
    1. андрей юрьевич 22 октября 2015 07:01
      Цитата: Стройбат запаса
      Просто дают несколько лишних минут своим хозяевам ценой своей никчемной жизни.

      суровый у меня земляк-сказал,как отрезал. wink здарова "стройбат"! поздравляю с первым холодом сегодня...у меня-16 smile
      1. Стройбат запаса 22 октября 2015 09:09
        Категорически приветствую! У меня -16 еще видно не было, но вчера -9 с ветром до 6м\с мало не казалось))) Этак скоро и впрямь зима придет laughing Так что поздравляю взаимно! drinks
  5. anfil 22 октября 2015 06:18
    Какие своевременные решения могут быть приняты, если 5 минут предупреждения до момента «ИКС» ничего не дают? Ответная реакция? Так ее не последует, если свершится то, чего боится военно-политическое руководство Латвии.


    Неправ автор, пять минут дают многое... за это время можно успеть снять штаны, оторвать, прочитать несколько строк и размять нужный размер "Гальюнтаймс".
  6. meriem1 22 октября 2015 06:22
    Парадокс еще в том, что даже для обеспечения натовских радаров электричество приходится покупать на Ленинградской АЭС!


    То есть вывод! Если отключить подачу энергии с территории России, то пока не перейдут, на аварийный источник питания, то они будут "слепы"??? М -да.... Слов нет.
  7. rotmistr60 22 октября 2015 06:34
    Эту ситуацию можно охарактеризовать так - штанов нет, а подтяжки уже купил. С чем и поздравляем крикливых политиков Прибалтики.
  8. Комментарий был удален.
  9. Олеко 22 октября 2015 06:59
    Цитата: meriem1

    meriem1
    (1)

    Сегодня, 06:22

    ↓ Новый


    Парадокс еще в том, что даже для обеспечения натовских радаров электричество приходится покупать на Ленинградской АЭС! То есть вывод! Если отключить подачу энергии с территории России, то пока не перейдут, на аварийный источник питания, то они будут "слепы"??? М -да.... Слов нет


    Слепы не будут. Сработает АВР (автоматическое включение резерва), то есть будет запущен или дизель-генератор, или произойдёт переключение на другой фидер. Временные характеристики переключения крайне малы.
    1. амурец 22 октября 2015 15:07
      Могу уточнить,переход на другой фидер;практически мгновенно,доли секунды.При питании от дизель-генератора,в зависимости от типа ДЭС до двух минут.Это проверено практически,когда проверяли и настраивали аварийные ДЭС.Время выхода на режим зависит от типа ДЭС.
  10. Неофит 22 октября 2015 07:02
    Жалкие,никчемные псевдо государства-отсюда и поведение мосек из известной басни Крылова!
    1. капрал 22 октября 2015 07:25
      Цитата: Неофит
      Жалкие,никчемные

      Ну ка,великая и могучая, марш в школу(колледж). Каникулы еще не наступили.
      1. Decathlon 22 октября 2015 07:48
        Зря иронизируете! Латвия - единственная страна в мире, которая продемонстрировала мощный военно-морской флот, который гордо проследовал по брусчатке во время военного парада. Даже ведущие военно-морские державы такого не могут. Самолюбие зашкаливает и гордость из всех щелей!
  11. Zomanus 22 октября 2015 07:54
    Так это не для приебалтов закупается.
    Приебалты нужны чисто для размещения этой РЛС.
    А данные пойдут за океан, в Америку.
    И как я понимаю, угроза для нас
    снимается отключением фидера на ЛАЭС.
    Фидер рубанули и РЛС погасла...
    1. NordUral 22 октября 2015 09:36
      Первое согласен, со вторым - не думаю, что все так примитивно просто.
  12. NordUral 22 октября 2015 09:35
    Я бы не радовался так.
  13. AlexTires 22 октября 2015 09:39
    "Калибр" радары, из-за низкой высоты пролёта, вообще не видят, как не увидели их американские и т.д. радары в Сирии...Подплывёт шаланда с "Калибром" и просвистит ракета над самим радаром, а он покажет безоблачное небо.. Меня это радует... Пусть покупают что хотят..
    По мне, лучше бы купили ретгеновские аппараты, мигрантов на границе проверять. Сейчас бородатые заменят винтовки на наркокапсулы и пойдут, проверенными тропами...
    1. ТОР2 23 октября 2015 20:11
      Цитата: AlexTires
      "Калибр" радары, из-за низкой высоты пролёта, вообще не видят

      А не слишком ли жирно на них ещё и "Калибр" тратить. "Торнадо" за глаза хватит. Пускай смотрят на залп сколько хотят. smile
  14. akudr48 22 октября 2015 09:49
    Затаскивать к себе военные базы от супостата - первое дело новодельных прибалтийских недогосударств + Украины, так и старых врагов России, типа Польши.

    Помогает правящему слою удержаться у власти, а народишко на халяву получает на базах рабочие места, и как они все считают, чтобы Россия их боялась, могучих эстонских soldaten, с братскими США за спиной.

    Но а если вдруг стрясется и грянет военный конфликт, то ведь первый удар будет как раз по этим базам и по любителям халявы за счет России.

    О чем никто не думает, полагая все это шютка такой, русский медведь порычит - порычит, испугается, да и в берлогу, а они в Европах так и сохранятся вместе с Юрмалой.

    В чем их большая ошибка.
  15. KIBL 22 октября 2015 11:32
    Вся латвийская политическая элита продажная,полная бездарность,кричащая тупизна на гране кретинизма.Через 20 лет на этой территории будут жить одни бабуины из какой нибудь Сомали,местные перетекут в Гейропу!
  16. санёк 22 октября 2015 12:18
    Ну вот у всех серьёзных, солидных государств (а Прибалтийские гос-ва безусловно солидные, не побоюсь этого слова "ключевые" в Европе laughing )имеется ПВО и только у стран Балтии нет. НЕПОРЯДОК!!! Пусть покупают, можно даже неисправнее купить laughing нехай будет!
  17. vladimirw 22 октября 2015 12:24
    Ну я думаю,что инфу они в штаб НАТО сливают
  18. 35lisment35 22 октября 2015 12:30
    Прибалтика-это часть большой России,но почему-то мы-Русские забыли об этом...
  19. KIBL 22 октября 2015 12:32
    Вся латвийская политическая гадина продажная,полная бездарность,кричащая тупизна на гране кретинизма.Через 20 лет на этой территории будут жить одни бабуины из какой нибудь Сомали,местные перетекут в Гейропу!
  20. skrabplus.ru 22 октября 2015 13:18
    Ну, а если прибалтийские военные хотят четче разглядеть ракеты потенциального противника, то лучшее средство для наблюдения за воздушным пространством — бинокль
    ИЛИ ПО ТЕЛЕКУ ПОСМОТРЯТ - КАРТИНКА ЧЕТЧЕ И ИНФА УЖЕ ОБРАБОТАННА - ВЫДУМЫВАТЬ НЕ ПРИДЕТСЯ
  21. Belousov 22 октября 2015 13:47
    Так вот где Сердюков с Васильевой теперь трудятся?!?
  22. Пленник 22 октября 2015 16:26
    Забавно, но есть резон. Будут знать и видеть откуда им в лобешник прилетит. winked Хотя кому нужно таких малявок обижать?
  23. gladysheff2010 22 октября 2015 16:45
    Министр обороны Латвии Раймонд Бергманис
    В 1991 году в Рижском техническом университете получил образование инженера-химика, в 2003 году окончил Латвийскую спортивно-педагогическую академию по специальности специалист по спортивной работе, тренер по тяжелой атлетике.

    Ну и на фига ему военное образование при такой серьезной подготовке?Че там обороняться-то:поднял,размахнулся,кинул what
    Из интервью по ситуации в Сирии:
    Но происходит это следующим образом: человек в Багдаде приходит за час до бомбардировки (имеется в виду визит российского генерала в посольство США за час до начала бомбардировок Сирии. — «Газета.Ru») и говорит, что мы будем бомбить Сирию, поэтому, пожалуйста, не летайте над ней. Это выглядит как продолжение того, что происходит на Украине.
    Аплодисменты.Занавес!
  24. Олегмог 22 октября 2015 20:21
    Вентспилс, просматривает море и почти весь залив.
    Мыс колка, частично море. Цирули, почти весь центр полуострова,
    частично залив. Во всяком случае, так перекрывались почти
    вся Латвия по мало высотным целям от 50м и выше.
    Эх молодость!
  25. Старый26 22 октября 2015 20:52
    Цитата: Ратмир
    Вопрос что помешает в нужный момент рубильник выключить? )))

    А резервное питание уже отменили? Мощность то всего 24,6 квт

    Цитата: vladimirw
    Ну я думаю,что инфу они в штаб НАТО сливают

    А для чего еще нужны там эти станции, которые просматривают пространство почти до Москвы...
  26. Громобой 22 октября 2015 21:07
    Статья просто не статья ,а фельетон.Читается легко и очень смешно.И упор делается на то,что недалёкие прибалты повелись на американскую разводку и в очередной раз спонсировали из своего кармана их благосостояние.Вот бы ещё задумался как это "радиолокационное жало" осложняет работу нашей авиации в настоящий период и какую сейчас большую подготовительную работу проводят в Прибалтике для размещения крупного контингента НАТО(до нескольких АК).
  27. AdekvatNICK 23 октября 2015 07:18
    нищие страны и такой конкретный распил денег который ни на миллиметр не сделает безопасным для них небо.
    Ну РЛС, и что? для чего они? чтобы люди успели документы в домах перед бегством собрать?
  28. lobik 23 октября 2015 12:14
    Как раз для чего понятно.Для обеспечения натовской авиации(своей то нет).Все постепенно к этому шло(обустраивались старые советские аэродромы)Что дальше?Тоже предсказуемо,будут наращивать авиацию.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня