ПВО Балтии: око видит, да зуб неймёт

ПВО Балтии: око видит, да зуб неймётМинистерство обороны Латвии в октябре 2015 года заключило контракт с американской корпорацией Lockheed Martin на поставку трех РЛС обнаружения воздушных целей AN/TPS-77 MRR (Multi-Role Radar) для повышения возможностей по контролю воздушной обстановки.

В настоящее время воздушные силы Латвии в составе эскадрильи контроля воздушного пространства уже имеют две РЛС AN/TPS-77, закупленные по контракту 2007 года стоимостью 44 млн. долларов и развернутые на радиолокационных постах в районах Кала (Вентспилс) и Лиелварде, а также одну РЛС полностью стационарного варианта AN/FPS-117 на радиолокационном посту в районе Аудрини (приобретена ещё в 2003 году).


Зная сумму денежных средств, выложенную Латвией на ранее приобретенные РЛС, понимаешь, почему сумма нынешней сделки остается в секрете.

Аналогичные действия предпринимает и Литва. К 2016 году Вильнюс намерен оборудовать две новые радиолокационные башни дальнего действия. К 2018 году в стране введут в эксплуатацию и три радара ближнего действия.

Вполне объяснима реакция большинства жителей Латвии и Литвы, которые задались вопросом: «Зачем нам РЛС?»

Предугадывая такого рода возмущения, министр обороны Латвии Раймонд Бергманис попытался дать хоть какой-то превентивно-примитивный оправдательный комментарий.

«Приобретение радиолокаторов внесет большой вклад в укрепление боеспособности и модернизацию Национальных вооруженных сил, позволяя адекватно реагировать на современные угрозы, с которыми сталкиваются страны НАТО», — заявил глава латвийского военного ведомства.

В свою очередь, командующий Национальными вооруженными силами Раймонд Граубе сказал, что «раннее предупреждение и понимание ситуации — это предпосылка для своевременных решений и эффективной ответной реакции».

Однако данные заявления военных руководителей, судя по отзывам в Интернете, не нашли поддержки у местного населения.

Какие своевременные решения могут быть приняты, если 5 минут предупреждения до момента «ИКС» ничего не дают? Ответная реакция? Так ее не последует, если свершится то, чего боится военно-политическое руководство Латвии.

Ну, а если прибалтийские военные хотят четче разглядеть ракеты потенциального противника, то лучшее средство для наблюдения за воздушным пространством — бинокль. Ведь какую совершенную технику не покупай, все равно ничего «нарушителям» сделать не представляется возможным. Зато «дешево и сердито», и, главное, безопасно, потому что по лучу локатора очень хорошо наводится ракета «воздух-земля», а защитить-то эту «землю» нечем…

Своих самолетов нет, только участвующие в миссии ПВО немецкие истребители Eurofighter Typhoon сейчас летают с бомбами, которые, как их известные «внешние топливные баки», могут в любой момент оторваться и упасть на населенный пункт.

Да, еще у прибалтов нет атомной подводной лодки, авианосца и самолетов-невидимок. Так или иначе, не забыть бы правительству занести все это в список неотложных покупок.

Парадокс еще в том, что даже для обеспечения натовских радаров электричество приходится покупать на Ленинградской АЭС!


Следует отметить, что радар необходим не только для обнаружения воздушных целей, но и обеспечения их дальнейшего уничтожения. А если нет огневых средств ПВО, то это банальный контракт с откатом. По-другому это не назовешь. Зато у стран Балтии, похоже, есть лишние деньги, никаких проблем в социальной сфере и полное отсутствие ответственности у чиновников, которым следовало бы наблюдать не за воздушным, а за наземным пространством, дабы увидеть бедственное положение своего народа.
Автор:
Игорь Павлюкевич
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

47 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти