Созданный совместно с украинцами для ОАЭ инновационный вертолет был представлен в Дубае.

18
Созданный совместно с украинцами для ОАЭ инновационный вертолет был представлен в Дубае.

Компанией "Quest Helicopters" (ОАЭ, Дубай) на авиашоу "Dubai Air Show 2011" проходящем в Дубае был представлен многоцелевой гражданский вертолет "AVQ" разработанный совместно с авиаконструкторами Украины.

Вертолет "AVQ" является представителем нового семейства инновационных винтокрылых летательных аппаратов. Этот аппарат создан в рамках проекта "Project Q", который стал результатом сотрудничества конструкторов бюро "Aero Vortex" (Харьков, Украина) под руководством Владимира Удовенко и "Quest Helicopters". На авиашоу был представлен макет вертолета прототипы кабины пилота и пассажирской кабины.

Майк Крид Коммерческий директор компании "Project Q" охотно рассказывает об украинско-эмиратским "детищем", которое было доставлено на шоу "прямо с завода". Модель "AVQ" является легким вертолетом имеющим сдвоенные винты которые вращаются в противоположные стороны. Максимальная скорость "AVQ" может достигать 295 км/ч; дальность полета составляет 700 км, а запас топлива рассчитан 3,6 часов. Показанный на шоу опытный образец "AVQ" представляет собой четырехместную модель с общей грузоподъемностью 2250 кг (собственная масса 1,3 тонны). Однако М.Крид говорит что существует поле для маневра. При желании может быть изготовлена 5-, 10-, 15-местная кабина – система "сдвоенный винт - сдвоенный двигатель" позволяют это сделать.


Безопасность находящихся на борту людей стояла ключевым моментом при работе над "AVQ" отмечает М.Крид. в связи с этим главной инновацией модели стала уникальная отделяемая гиростабилизированная кабина. При возникновении аварийной ситуации, кабина с пилотами и находящимися в ней пассажирами становится катапультируемой капсулой, которая "выстреливает" вперед, после чего плавно спускается на парашюте. Вторая часть вертолета приземляется на отдельном парашюте. Модель "AVQ" также будет первым гражданским вертолетом, который будет оснащен учетверенной электродистанционной системой управления. Также на нем будут установлены современная электронная авиационная система и телеметрический канал связи "Борт-Земля".

Сборка и летные тесты "AVQ" будут проводиться в 2013 году в Украине. Наблюдать за ними будут харьковские специалисты. В целом же, по словам г-на Крида на 75% оснащение вертолета будет украинским. Например, двигатели Progress DB/Motor Sich Ukraine A1-450M будет поставлять украинская "Мотор Сич". Сертификация будущего вертолета будет проходить по эмиратским, и украинским стандартам, а также стандартам EASA.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    18 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. Sergh
      +3
      16 ноября 2011 20:48
      Правда сдвоиных винтов на этой фанере я не наблюдаю, да и реклама бумажному вертолёту. наверно как фантику без конфетки.

      Да, а ведь парашуты украинцы в России закупали.
      1. NONI4
        +1
        17 ноября 2011 14:23
        Глаза не пробовал открыть?ЧТо за манера хаять все чужое?За своим следите,лапотники.
        1. serjio777
          0
          12 июня 2012 19:38
          NONI4
          За своим следите,лапотники.

          Слышь, давай без обобщающих названий.
    2. +2
      16 ноября 2011 21:24
      Sergh , у него сдвоенные винты - он двухвинтовой, продольной схемы. Сделан по аналогии американского CH-47 Chinook (в видеоролике показано, говорят только по-аглицки злодеи).



      Хорошо это или плохо - не ясно. Одно понятно, что легче он от этой схемы не стал.
      1. Sergh
        0
        17 ноября 2011 10:14
        Flex Tarov, спасибо, уже на медни увидел, по запарке поздно вечером не разглядел. Прошу пардона. Но даже эта компьютерная модель, не внушает от меня благодарности. Повторение, такое у нас уже рисовали.
        1. +1
          17 ноября 2011 14:44
          Sergh - откуда такая категоричность!? то-есть все, что называют вертолетом и имеет несущий винт - это не ново, и мы это проходили - то тут к гадалке не ходи! wink есть макет, может в скором и реализуют на деле! вот тогда и критикой займемся! на мой взгляд в бизнес-секторе имеет все шансы на успех, интересная (неординарная даже) компоновка! Честно - ни разу не попадалась на глаза! (только без упоминаний про Чинук, я имею ввиду расположение двигателей, и вообще-то у нас Миль был подобной схемы - не стоит забывать про свое)
    3. +3
      16 ноября 2011 21:25
      ткань для которых изготавливалась в Украине
    4. Оптика
      +2
      16 ноября 2011 22:43
      Мдя-аа. иНТЕРЕСНАЯ ХРЕНЬ ДЛЯ ГРАЖДАНСКОГО ВЕРТОЛЕТА. Интересно, а из чего они исходили при такой компоновке машины? feel
      1. mga04
        +2
        17 ноября 2011 01:41
        Как минимум уменьшается занимаемое вертолетом место.
      2. serjio777
        0
        12 июня 2012 19:43
        Ну во первых как мне кажется грузоподъемность-не тратится энергия на стабилизацию в горизонтальной плоскости.
    5. jamert
      0
      16 ноября 2011 23:38
      Фигня какая-то - эмиратско-украинский вертолёт, о котором в Украине никто не слышал.
      1. Anatoly
        -1
        16 ноября 2011 23:51
        Зато, пафоса сколько!..... и как красиво преподнесли! smile
        1. Voodoopeople
          0
          17 ноября 2011 15:06
          Цитата: Anatoly
          Зато, пафоса сколько!.

          - Интересно почитать - где?
        2. serjio777
          0
          12 июня 2012 19:44
          Тем не менее в кабине симпотично yes
      2. Voodoopeople
        0
        17 ноября 2011 15:04
        Цитата: jamert
        Фигня какая-то - эмиратско-украинский вертолёт, о котором в Украине никто не слышал.

        - Со времен Ющенко это дело пошло.
    6. +2
      17 ноября 2011 13:52
      красивая и интересная машина
      1. Voodoopeople
        0
        17 ноября 2011 15:06
        Это рекордная машина в классе - по ЛТХ , скорости и спасению.
    7. 0
      17 ноября 2011 14:39
      интересный концепт - и хорошо подошли к спасению экипажа и пасажиров - интересно как это раелизуют на самом деле!
      1. Voodoopeople
        0
        17 ноября 2011 15:05
        Цитата: Dart Weyder
        и хорошо подошли к спасению экипажа и пасажиров - интересно как это раелизуют на самом деле!

        - МВЭНовские вероятно системы будут стоять.
    8. Voodoopeople
      0
      17 ноября 2011 15:12
      Этот вертолет уже был под названием "российский".
      http://ria.ru/video/20090527/172408798.html
      Он украинский:
      http://www.cardesign.ru/articles/konkursy_i_seminary/2008/05/22/2276/
      Но потом, как часто бывает - не срослось, и теперь он украино-арабский.
      http://www.zaozmi.ru/projects/projects_RUMAS-A245.html

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»