Утверждение Макфола в качестве посла в РФ отложено

Утверждение Макфола в качестве посла в РФ отложено


В соответствии с информацией из Вашингтона, кандидатура Майкла Макфола, выдвинутая на должность посла в РФ пока не получила утверждения в Сенате США. По словам сотрудника сенатского комитета по международным делам, этот вопрос был отложен по просьбе одного из сенаторов.


Согласно сообщению «Газета.Ru», просьба о перенесении рассмотрения отдельных пунктов повестки дня поступила в последний момент, и пока не известно, будет ли на следующем заседании решаться вопрос об утверждении кандидатуры Макфола, или нет.

Заседание, запланированное на 16 ноября, было отложено в связи с другими имеющимися кандидатурами на эту должность и множественными противоречиями в Сенате по этому поводу. Отсрочка дает сенаторам шанс привлечь внимание администрации США к существующим разногласиям с Россией.

Прежде не раз имела место критика, исходящая от сенаторов в сторону России, затрагивающая вопросы по правам человека, территориальности Грузии, а также вопросов, касающихся Ирана.

У сенаторов-республиканцев наблюдается недовольство политикой, предложенной Майклом Макфолом, которая косвенно подразумевает пересмотр взглядов на отношения США и РФ.

Как известно, сейчас Майкл Макфол входит в Совет национальной безопасности при президенте Соединенных Штатов, является старшим директором по делам Евроазиатского региона и России и входит в число крупнейших специалистов по России в США. Предполагалось, что Макфол сменит нынешнего посла США в Москве Джона Байерли. В связи со сложившимися обстоятельствами, прибытие в РФ нового американского посла может отложиться на неопределенное время.

В российском министерстве иностранных дел кандидатура Майкла Макфола, выдвинутая Бараком Обамой, получила положительную оценку.

По словам Александра Лукашевича (представитель МИД РФ), Макфола хорошо знают в России, как авторитетного профессионала и одного из ближайших помощников американского президента, занимающегося вопросами российско-американских отношений. Лукашевич отметил, что господин Байерли достиг хороших результатов в налаживании и укреплении рабочих контактов в Москве, что, безусловно, способствует дальнейшему развитию двусторонних отношений. Официальный представитель российского МИДа выразил надежду на то, что будущий посол продолжит движение по взятому курсу.

Он также заметил, что получить утверждение Конгресса США – непростой экзамен для кандидата.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти