«Дело прекращено за отсутствием состава преступления…»

22
Страница из дневника военного корреспондента: "Осень 1941 года… Сегодня в нашем взводе произошло радостное событие: несколько добровольцев вызвались в разведку — взять "языка". Засели они, и на передовой, уже в немецком тылу, наблюдают: идет по траншее немец, очень высокий, весом под 90 килограммов, как потом оказалось — связной почтальон. Приложился Василий к его голове прикладом — каска получила приличную вмятину, а фашист пришел в себя уже у наших командиров. Подполковник, пославший солдат в разведку, удивлялся: "Ты смотри, какой Василь Кондрашкин малой, а какого фрица притащил!"

За эту вылазку Василий Захарович Кондрашкин был представлен к награде — медали "За отвагу".

Василий Захарович прошел дороги войны с честью, он, как многие другие, приближал Победу, рискуя здоровьем, рискуя жизнью…

Но почему возникли эти страшные для чести и достоинства слова: «Дело прекращено за отсутствием состава преступления…» До этих коротких слов была длинная дорога в 37 лет. Горькая дорога ветерана войны и труда Василия Захаровича Кондрашкина, чье имя теперь известно и почитаемо теми, кому дорога память о живых и мёртвых защитниках советской Родины. 19 августа ему могло бы исполниться 92 года. Но уже более года, как его нет с нами…

Родился он в городе Калинине (теперь — Тверь) 19 августа 1923 года. Комсомолец Кондрашкин не ждал исполнения официальных для призыва 18 лет и уже в июне 1941-го ушёл в армию добровольцем. Короткая военная подготовка в подмосковном Подольске, и на самый опасный фронт — под Москву, затем он участвовал в тяжелых оборонительных боях под Можайском. Рядом погибает его друг Николай Шишкин, его самого контузило. Попал в госпиталь, а после выздоровления, в звании уже сержанта, участвовал в оборонительных боях под Сталинградом.

Бывшего мотоциклиста Кондрашкина, но уже обстрелянного, назначают командиром стрелкового отделения, состоящего из таких же юнцов, каким он был сам полгода назад. Опять «матушка-пехота», первая линия огня, где остаются в живых, как и Кондрашкин, в основном только раненые, и то если удастся переправить через Волгу и вылечить.

Я это смею утверждать на основе десятков «живых» свидетельств, туристических и личных посещений Сталинграда. И даже на основе статистики: средняя продолжительность жизни защитника Сталинграда равнялась иногда трём минутам. Разум отказывается верить в эти факты и цифры, но это было так.

Здесь, под Сталинградом, Василия настигла вторая пуля — и снова госпитальная койка, до апреля 1943 года. После госпитального излечения его направляют на шестимесячные курсы младших лейтенантов (даже в годы войны учили!). Обучение проходило на станции Волчанец (Курская область), после них Василий становится командиром взвода ПТР 53-го отдельного противотанкового истребительного дивизиона.

«Дело прекращено за отсутствием состава преступления…»


Во время Белорусской наступательной операции младший лейтенант Кондрашкин командовал стрелковым взводом. А это тоже первая линия огня, и «ванька-взводный», как их называли на фронте, должен быть впереди.

Но уже шёл 1944-й, наступательный год. Самой результативной и с меньшими потерями была операция, названная в честь полководца Отечественной войны 1812 года — «Багратион», по освобождению многострадальной Белоруссии.

В ней взводный командир принимал участие от начала и до конца в составе главного фронта, Первого Белорусского, под командованием любимца солдат и офицеров, особенно разведчиков, генерала армии, а потом и маршала Константина Константиновича Рокоссовского.

В 1944-м году Василий Кондрашкин был командиром взвода ПТР 224-го гвардейского стрелкового полка 72-й стрелковой дивизии до марта 1945 года, а потом, до конца войны, — командиром стрелковой роты 215-го стрелкового полка 77-й стрелковой дивизии. Участвовал в штурме и взятии Будапешта, освобождал Прагу, штурмовал и брал Берлин.

Война закончилась, но не для командира роты гвардии лейтенанта Кондрашкина она иным образом продолжалась почти всю его жизнь.

Уже после войны он нёс службу в Будапеште, который в своё время ему пришлось брать штурмом. По ветеранским рассказам и воспоминаниям ныне покойного Голубова Михаила Михайловича, Будапешт взяли только после двух месяцев тяжелейших боёв. А что стоило нашей армии одно озеро Балатон! Там нам пришлось не наступать, а обороняться. И это за два месяца до конца войны!

Нашим войскам в основном противостояли именно венгры, последние союзники фашистской Германии. В основном недоброжелательный настрой венгров сохранился и после войны. «Одного советского офицера венгры зарезали прямо в трамвае. На следующей остановке, как по команде, все венгры вышли из вагона, а его водитель на допросе заявил, что «он ничего не видел, он смотрел только вперёд». И дело с концом. Каждые сутки что-то случалось. Поэтому в одиночку, хоть и с оружием, а тем более без него, появляться вне расположения своей части было опасно», — подытожил Василий Захарович свой рассказ о послевоенной службе в столице Венгрии.

Я его спросила: «А как вели себя венгерские коммунисты, бывшие узники фашистских лагерей, особенно евреи, ну, все антифашисты?»

Ответ был поразительно лаконичным и, наверное, точным: «Тише воды и ниже травы».

И вот в таких условиях нёс в одну из ночей патрульную службу гвардии лейтенант В.З. Кондрашкин.

Подошла группа местных жителей — человека четыре, начали провоцировать, завязалась потасовка. Один венгр с ножом бросился на него, а это означало неминуемую смерть. Василию Захаровичу как-то удалось увернуться (ему потом поставят в вину, что у него нет следов побоев), и он, разъярённый, выстрелил в нападающего. Только тогда венгры отступили. Они унесли своего убитого собрата, и, естественно, нож, который потом как вещественное доказательство уже не мог фигурировать в деле…

Дальше события пошли как по накатанной дороге. Кондрашкин об этом происшествии изложил в рапорте. В свою очередь и венгры нашему командованию написали жалобу, в которой, конечно, указали, что «оружие применил офицер без надобности», «что это за оккупационный режим» и т.д.

В конечном счёте потребовали отдать офицера под трибунал. И его отдали. На суде В.З. Кондрашкин мог только повторить то, что ранее написал в рапорте. Этого суд посчитал недостаточным для оправдания.

С венгерской стороны на его расстреле особенно яро настаивала какая-то «официальная и прогрессивная» мадьярка. Она явно заискивала перед своими.

В конечном счёте трибунал лишил Кондрашкина воинского звания, наград и отправил на 10 лет на Колыму. Теперь бы не сломаться, остаться порядочным человеком. И он не сломался. Такой пример.

Когда он освобождался, была возможность увезти с собою кусок золота, который всё-таки он заранее припас «на свободу», но переборол себя. Так и оставил этот слиток где-то в тайге.

О лагерной жизни, как он рассказывал, я писать не стану, потому что это уже другая тема. Я продолжу рассказ только о том, как боролся Василий Захарович за свою реабилитацию и каковы конечные результаты. Вначале он закусил удила, ни с какими прошениями не хотел никуда обращаться.

Но ещё по дороге на Колыму познакомился с одним майором, а потом на Колыме и сдружился с ним. Тот всё- таки убедил его и помог написать прошение в Военную коллегию Верховного Суда СССР. Наверное, они не всё юридически убедительно изложили, или потому, что срок уже кончался, но наказание было уменьшено только на половину — на пять лет.

Из этого решения не понятно: виноват он был или исполнял воинский долг? Но в любом случае после этого решения Василий Захарович выходит на свободу. На малую свою Родину он с судимостью ехать постеснялся. Ведь трудно доказать всем и каждому, что ты невиновен. И он завербовался на строительство Братской ГЭС. Работал трактористом-бульдозеристом, другой гражданской специальности у него не было.

И вот уже с той ударной стройки он обращается ещё раз с подобным прошением уже не в Военную Коллегию, а непосредственно в Верховный суд СССР.

Долго ждал ответа, но он всё-таки пришёл. Цитирую дословно: «Постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 19 июня 1973 года все судебные решения в отношении В.З. Кондрашкина отменены, и дело о нём прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления». Подпись: «Ст. военный прокурор отдела надзора полковник юстиции Старков».

С Василия Захаровича полностью снята судимость, восстановлено воинское звание с повышением «гвардии старший лейтенант», возвращены боевые награды. И незапятнанное имя! Что дороже всего.
22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    30 октября 2015 06:32
    И даже на основе статистики: средняя продолжительность жизни защитника Сталинграда равнялась иногда трём минутам.
    Допускаю что так было у нас , а у немцев сколько минут?Все же хотелось бы чтоб и немецкую продолжительность жизни в бою подсчитали а то как то однобоко получается вроде как подтверждение что "трупами врага завалили" хотя это и не так.
    1. +15
      30 октября 2015 07:21
      Да нормально все было у немцев, не видите, что ли. Меня вполне устраивает.
    2. +3
      30 октября 2015 16:20
      Цитата: казах
      продолжительность жизни в бою подсчитали

      Хотелось бы и методику такого подсчёта увидеть. Как, по какому первичному документу фиксируется начало боя и по какому - конец жизни. Если 24 часа делить на количество убитых, то это не средняя продолжительность. Это - попытка поразить читателя в самое сердце, поднять рейтинг, и, самое главное - тираж, то есть выручку от продаж. Не надо американскую мечту лепить на святое. Не надо всё "футбольными полями" мерить. Автор сам то как представляет 3 минуты - средняя продолжительность жизни? Не остановила его эта фраза при перечтении бессмертного творения перед публикацией? Значит - современный писатель, продукт эпохи. Главно - продать. Писать про что угодно, хоть и про святое. Глядишь, оно и звякнет.
      1. 0
        31 октября 2015 15:28
        Цитата: 97110
        Хотелось бы и методику такого подсчёта увидеть.

        Думается мне, дело не в методике. "...средняя продолжительность жизни защитника Сталинграда иногда равнялась трем минутам..." Одно исключает другое - либо средняя, либо иногда. Скорее всего, лишнее именно "средняя".
        Значит - современный писатель, продукт эпохи.

        Да, но не в смысле продажности, а в смысле владения русским языком. Общий тон статьи патриотический, информация интересная - но вследствие речевой ошибки автор приравнял среднюю продолжительность жизни защитника Сталинграда к минимальной (к примеру, если боец погиб сразу после переправы или даже во время ее). Тот самый случай, когда ошибка хуже предательства...
    3. 0
      30 октября 2015 17:09
      Простите за наглость, напишите обращение в бундесвер. У них есть русско-язычные сайты, моё мнение, это информация не закрытая должны ответить.
  2. Комментарий был удален.
  3. +11
    30 октября 2015 07:40
    в отношении В.З. Кондрашкина отменены, и дело о нём прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления..Жаль, что правда порой не сразу торжествует..Спасибо!
  4. +6
    30 октября 2015 09:05
    Крепкий мужик - не сломался,не спился,не скулил.
  5. +1
    30 октября 2015 09:19
    жесткое время было..вродь у Скоморохова(летун 2-ы ГСС) иль у Якименко(ГСС) в мемуарах полковой врач за( при побеге) убийство пленного чуть в штрафбат не ушёл, начальство спасло...вспомнил!! у торпедоносца.. у Минакова
  6. +6
    30 октября 2015 10:37
    Вонючая европа периода второй мировой люто ненавидела СССР. Им нельзя верить во веки веков. Только уничтожить физически и тогда не будет лишних проблем у России. Жестоко? Се ля ви. Слабые издыхают - сильные живут. А они позволили себе лаять не на того, на кого можно. Только пуля или сабелька их успокоит. Сколько еще можно проверять и доверять?
  7. +7
    30 октября 2015 11:12
    По моему слишком мягко относилась СССР к бывшим врагам и в таких вот случаях фактически сдавали своих солдат.
  8. +2
    30 октября 2015 13:24
    С Василия Захаровича полностью снята судимость, восстановлено воинское звание с повышением «гвардии старший лейтенант», возвращены боевые награды. И незапятнанное имя! Что дороже всего.

    А 10 лет жизни коту под хвост! По-моему дороже всего отпущенные тебе судьбой годы. А вот у человека Родина забрала около 10 лет - сначала около 5 лет на войне, и еще 5 на Колыме. Даже если Василий Захарович Кондрашкин был виновен - послужной список и характеристики вполне могли послужить поводом для смягчения наказания и "культурного" ухода из рядов Вооруженных Сил СССР.

    И кстати в статье ошибка:
    Но почему возникли эти страшные для чести и достоинства слова: «Дело прекращено за отсутствием состава преступления…» До этих коротких слов была длинная дорога в 37 лет.

    1973 г. -37 лет =1936 г. А по тексту подразумевается 1946 г. Автор Полина Ефимова исправь, а то подозрение на кол по математике.
  9. +2
    30 октября 2015 13:32
    всех мадьяр в мадьярнию и забыть о них. немцы, говорят, и то проявляли человеческое отношение на войне . а эти ошметки силосом убавленные. сознательных там вообще не существует. если не прав . прошу не винить..за давностью.
    1. +2
      30 октября 2015 16:31
      Цитата: alleksSalut4507
      немцы, говорят, и то проявляли человеческое отношение на войне

      Говорят... Вон пан Скотина говорит, что Освенцим украинские солдаты освобождали. То есть немцы хоть и зверьё редкостное, но человечнее мадьяр, а потому заслуживают именования Гитлера Алоизычем и полного забытия. Бабьего Яра - потому что Бандера теперь круче Гитлера. Ленинграда - потому что про финнов говорят, что они совсем хорошие. Вон, даже Кижи не сожгли. Сталинграда - потому что итальянцы такие душки, а их заморозили в дизайнерских мундирах с петушьими перьями на морозе. Румынцев Михай (ихний король) обижал и угнетал не по детски, их тоже надо понять и простить. Нельзя только тирана Сталина, кровавого и ужасного прощать.
    2. +2
      30 октября 2015 19:54
      То что творили мадьярские каратели в Орловской и Брянской областях немцы отдыхают, про их зверства до сих пор там помнят. И где "наши либералы" повествующие о миллионах изнасилованных немок и убитых стариков и детей, которых науськивало русское командование. Ну тв...ри же.
  10. +1
    30 октября 2015 14:01
    Если ты жизнь по молодости прожигаешь, то с середины чаще начинаешь оглядываться назад, какие следы остались после себя. И вдвойне обидно, когда тебя, твое государство, так предает. Со временем ценности человека меняются, многие к старости начинают веровать в Бога или Аллаха, пытаясь замолить грехи молодости. Строят целые церкви и мечети! Ищут успокоения души. А все довольно просто, надо прожить жизнь, как этот человек. Пройдя столько испытании, остаться Человеком.
    1. +2
      30 октября 2015 16:44
      Цитата: Рейдер
      И вдвойне обидно, когда тебя, твое государство, так предает.

      Лежал в 1981 в Новочеркасском госпитале. Сосед в палате травил байку. В Венгрии ихнего замполита местные побили на танцах. Замполит был южных кровей и чуть-чуть употребивши. Посему прибыл в часть и включил рубильник "тревоги", который никогда не включался, но все про него знали. Что, если он включён, то бундесвер прёт через границу ВД. Личный состав разнёс оружейку, перекрыл все нормативы и, сосредоточившись в районе сосредоточения, ждал немцев. Битый замполит поставил задачу немцев не трогать, а поколотить местных. Что и было с радостью исполнено. Рано-рано утром на плацу сел вертолёт, командира и замполита никто более не видел. А местные с тех пор очень уважали солдат СА и наливали всегда. А местные девушки... Эк меня понесло. Это от того, что лечился в КВО. Но от аллергического дерматита - не вру. Зуб даю. Что пересказал максимально близко к первоисточнику. Прошу не ругать, свидетелем событий не был.
  11. +7
    30 октября 2015 14:37
    Венгры, как союзники немцев прошли с ними до конца и не предали фрицев, как румыны или болгары. Жестокие и мстительные они оставили в истории ВОВ и после много примеров своего гнилого нутра. Вместо медали солдату дали срок и испортили всю жизнь.Толпа провокаторов-аборигенов была дороже своих героев. Время показало, что это была неправильная политика. Где сейчас эти "друзья-товарищи" из бывшего соцлагеря?
  12. +3
    30 октября 2015 16:58
    Вывод в том, что в подобной ситуации нужно стрелять всех.
  13. +3
    30 октября 2015 17:12
    После Воронежской резни зимы 42-43года было негласное правило в плен венгров не брать. И они особо в плен не стремились, что и показали под Балатоном.
    1. 0
      2 ноября 2015 15:06
      Да действительно был приказ венгров в плен не брать, всю их гнилую армию проутюжили недалеко от Воронежа между Семилуками и Землянском. Зверствовали они, по воспоминаниям очевидцев, перенесших оккупацию, хуже фашистов.
  14. +5
    30 октября 2015 18:03
    72-ая и 77-я стрелковые дивизии, которые отмечены в статье как место службы Кондрашкина ВЗ, не участвовали в штурме и взятие Будапешта, а также в штурме Берлина.
    Почему гвардии лейтенант Кондрашкин ВЗ вёл патрулирование один?
    Обычно наряд для патрулирования улиц состоит из трёх человек-офицер и два бойца, и все при оружии. В этом случае группа местных жителей (венгров) их четырёх человек вооруженных ножом и близко не подошла бы. Да и даже если Кондрашкин ВЗ был бы и один, то и в этот случае венгр с ножом в открытую не напал бы, так у него (венгра с ножом) не было ни одного шанса остаться в живых.
    Статья, к сожалению, больше похожа на художественное произведение. Нет конкретного материала, например приговора трибунала (суда). Нет конкретной статьи по которой был осужден Кондрашкин ВЗ.
  15. +4
    30 октября 2015 20:56
    пренебрежительному отношению к русским приучила заискивающая политика руководства СССР и командования СА.позволять побеждённым врагам говорить на победителей была самой большой ошибкой, приведшей, в последствии к поражению.
    Не следует стесняться быть победителем, и вести себя как победитель!
    1. +2
      30 октября 2015 22:09
      Хорошо сказал. Только, пожалуйста, начало предложения с большой буквы. Почему? Россия стоит на трёх китах: идея справедливости, русский язык и Пушкин. Нельзя рубить сук на котором сидим.
  16. Комментарий был удален.