СМИ: Запад всё больше полагается на «ненадёжные страны» – Россию и Иран
«По окончании заседания "ближневосточного квартета" (ЕС, ООН, Россия и США) представители и европейской, и американской стороны дали понять, что все усилия по урегулированию кризисов в Сирии, Ираке и Йемене "сойдут на нет", если к делу не подключатся Москва и Тегеран», – отмечает издание.
Например, глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини заявила, что «Россия и Иран могут сделать шаги для урегулирования нестабильности на Ближнем Востоке, если им удастся "настроить" президента Сирии Башара Асада и сирийское правительство на политический процесс передачи власти».
А госсекретарь Джон Керри вдруг положительно отреагировал на известие о том, что союзник и член западной коалиции Иордания начнёт делиться информацией с РФ и Ираном, а также участвовать в координации усилий, направленных на борьбу с ИГ. «В конце концов, это может принести выгоду всем сторонам», – сказал он.
«Включение Москвы и Тегерана в диалог с Вашингтоном и Брюсселем также может означать, что баланс силы на Ближнем Востоке меняется», – полагает издание.
«То, что происходит в Сирии, ведёт к созданию нового ближневосточного порядка. (…) Со временем США будет все труднее добиваться единства и решительности партнёров по другим вопросам региональной безопасности, – цитирует газета аналитика лондонского Международного института стратегических исследований Эмиля Хокайема. – Более того, изнашиваются система безопасности и структура региональных альянсов, которые США создавали на Ближнем Востоке последние 50 лет, что побуждает арабские государства, ранее полагавшиеся на помощь Вашингтона, смотреть в сторону России».
Информация