ЕС снимает санкции с белорусского президента. Временно...

В Евросоюзе окончательно принято решение о снятии санкций с президента Белоруссии Александра Лукашенко и ещё более 160 белорусских политиков и бизнесменов. Информационное агентство Reuters сообщает о том, что решение, принятое в Брюсселе, вступит в силу в субботу 31 октября. При этом представляется и аргументация, которую использовали еврочиновники, отменяя санкции, введённые в разное время против тех или иных белорусских политиков и представителей деловых кругов.




Основной аргумент – освобождение из-под ареста нескольких «политических заключённых», а также отсутствие на данный момент «политических репрессий в Белоруссии». Подчёркивается и то, что в ходе президентских выборов, наблюдатели, находившиеся на избирательных участках, не выявили серьёзных нарушений, о чём и доложили в европейские «правозащитные» организации.

При этом в Брюсселе заявляют, что санкции снимаются с белорусского президента и других политиков не окончательно. Оказывается, это «временная мера». Другими словами, Евросоюз пытается заявить, что он будет наблюдать «за поведением Александра Лукашенко», и в случае фиксации «неправильного поведения», вернёт все санкционные пакеты уже в феврале 2016 года.

Кстати, одно из направлений санкций будет действовать в отношении Белоруссии и после 31 октября. Речь идёт об оружейном эмбарго.

Информация об окончательном решении ЕС по поводу снятия санкций, введённых ранее в отношении Александра Лукашенко, приходит на фоне сообщений о консультациях между Москвой и Минском на тему возможности создания в Белоруссии российской военной авиабазы. Возможно, что Александру Лукашенко из Брюсселя временной отменой санкций показывают, как он должен поступить, и какой ответ необходимо дать России…
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

80 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти