В ближайшие годы около 300 истребителей Су-30МКИ будет экспортировано


В корпорации "Иркут" планируется в ближайшие годы произвести и поставить заказчикам около 300 многофункциональных истребителей Су-30МКИ.

"По Су-30МКИ количество произведенных машин составит около 300 штук", - сказал в интервью во вторник Андрей Алешин, зам. руководителя службы маркетинга и внешних связей корпорации "Иркут", на авиасалоне «Dubai Airshow-2011», проходящем в ОАЭ.


Он отметил, что все контракты, касающиеся данного самолета, которые были заключены ранее, успешно выполняются.

По словам Алешина, самые масштабные закупки Су-30МКИ осуществляет Индия. Недавно индийскими авиастроителями был поднят в воздух первый истребитель Су-30МКИ, полностью собранный корпорацией HAL. "Этот самолет собрали из комплектующих, поставленных корпорацией "Иркут", - уточнил г-н Алешин.

На вопрос какое состояние работ по адаптации сверхзвуковых противокорабельных ракет "БраМос" к Су-30МКИ Алешин ответил, что проект успешно продвигается. "Как нам известно, Индия далеко продвинулась по данному направлению", - отметил он.

Зарубежные источники сообщают, что ракетами "БраМос" будет оснащено около сотни истребителей Су-30МКИ.

Алешин отметил, что сверхзвуковая противокорабельная ракета "БраМос", появившаяся в арсенале Су-30МКИ, даст возможность открыть новые перспективы не только для самолетов Су-30МК, но и для ракет "БраМос" российско-индийского производства.

Алешин сообщил, что с Индией ведутся переговоры о поставке дополнительной партии Су-30МКИ. "Речь ведется о приобретении 42 истребителей", - сказал он.

К 2020 году парк истребителей Су-30МКИ в Индии, по неофициальным данным, может достичь 300 штук.

Также А. Алешин назвал очень важным решение ВВС РФ закупить партию истребителей Су-30МК у корпорации "Иркут". Об этом недавно заявило военное руководство. "До сих пор нас постоянно спрашивали, почему ВВС России не используют данную машину. Теперь вопрос не актуален", - сказал он.

Разработанный ОКБ Сухого многоцелевой истребитель Су-30МК, серийным производством которого занимается корпорация «Иркут», входит в число самых востребованных истребителей данного типа в мире. Это первый, обладающий сверхманевренностью, боевой самолет, производимый серийно, и первый истребитель, оснащенный бортовой РЛС, имеющей фазированную антенную решетку, поставляемую на экспорт.

Истребители Су-30МК являются основными боевыми самолетами Военно-воздушных сил Индии, Малайзии и Алжира. Более 200 самолето-комплектов и самолетов семейства Су-30МК уже поставлено заказчикам начиная с 1996 года.

ВВС Индии проводится подготовка для глубокой модернизации Су-30МКИ. На сегодняшний день российскими и индийскими специалистами согласовывается технический облик модернизированного самолета "Супер-30". Он будет оснащаться бортовой РЛС, имеющей активную фазированную антенную решетку. Также предусматривается возможность использования на самолете перспективного вооружения зарубежного и российского производства.

Для ВВС России "ОКБ Сухого" и Корпорация "Иркут" работают над созданием новой модификации Су-30. Новый самолет – дальнейшее развитие Су-30МКИ.

Корпорация "Иркут" входит в число лидеров российского самолетостроения. На ее долю приходится около 15% объема от всего российского оружейного экспорта. Минпром России по результатам 2008 - 2010гг. корпорации "Иркут" в номинации "Авиастроение (самолетостроение)" присваивало звание лучшего экспортера.

За 2010 год выручка корпорации "Иркут", согласно международным стандартам финансовой отчетности, составила 1 672 650 тыс. долларов. Это превысило аналогичный показатель 2006 года (832 107 тыс.) в два раза. За 2010 год валовая прибыль достигла 693 882 тыс. долларов. Это составляет 42% от выручки. За этот же период чистая прибыль составила 85 546 тыс. долларов.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти