В Донецке заложили Аллею народного единства



В последнее время жители Донецка, уже успевшие немного привыкнуть к перемирию, вновь начинают вздрагивать от тревожных, громких звуков. Впрочем, дончане сохраняют чувство юмора. «В Минске идут такие переговоры, что у нас за окнами слышно», - горько шутят люди. Особенно тяжко приходится тем, кто в свое время покинул Донецк и теперь в последние пару месяцев вернулся. Для них вообще любой звук работающей артиллерии – в новинку, и они часто просто не знают, как на это реагировать.


Те районы, которые расположены у самой линии фронта – Путиловка, «Вольво-центр», поселки Спартак, Октябрьское, Жабуньки, Веселое - особо остро ощущают на себе накаливание ситуации. Как сообщает Донецкое агентство новостей (ДАН), 2 ноября четверо военнослужащих ДНР были ранены в результате обстрелов. По данным агентства, ВСУ выпустили более двухсот мин калибром 82 и 120 мм по северным окраинам Донецка – району аэропорта и поселку Спартак.

Пользователи социальных сетей распространяют информацию о гибели 13-летней девочки Вики Фатериной (официального подтверждения информации на данный момент нет, так что есть надежда на лучшее).

Кроме того, в результате атаки укрокарателей была разрушена кровля жилого дома в поселке Старомихайловка. Там были найдены свежие осколки от «Града».

Жизнь, однако, продолжается. Донецкая Народная Республика не остается в стороне ни от печалей, ни от праздников России.

Можно много спорить о таком празднике, как День народного единства 4 ноября (которым, к сожалению, попытались подменить 7 ноября), но на тех территориях, которые всегда тяготели к России, все праздники имеют совершенно другой смысл. Во времена, когда и Крым, и Донбасс были в составе Украины, жители этих регионов всегда старались найти любой повод, чтобы продемонстрировать свою приверженность Русскому миру.

А в этом году празднование Дня народного единства началось 3 ноября. В этот день в Донецком ботаническом саду была заложена Аллея народного единства.

Представители различных национальных общин ДНР – греки, сирийцы, иорданцы, армяне, евреи, латиноамериканцы, болгары, абхазы, осетины и другие – приняли участие в торжестве. Они высадили по саженцу. Эта аллея стала прологом к созданию Сада дружбы народов.







Министр иностранных дел ДНР Александр Кофман, открывая торжественное мероприятие, заявил: «Данная аллея — это начало большого проекта. Проекта сада Дружбы народов, который будет здесь же. Тогда у каждой общины будет свой сад, представленный теми растениями, которые произрастают в их странах. Мне кажется, что это очень символично, учитывая то количество общин, представленных в нашем государстве».

По словам Кофмана, МИД Республики обратился к Александру Захарченко с предложением сделать следующий, 2016 год – годом дружбы народов.

Заместитель председателя исполкома движения «Донецкая Республика» Алексей Муратов обратился к собравшимся с такими словами: «Как будут крепнуть и расти эти деревья, так будет и расти наше молодое и свободное государство».

Он отметил, что Россия четыреста лет назад выкинула иностранных интервентов, а Донбасс два года назад также восстал против интервентов, которые представляли интересы Запада.

Директор Донецкого ботанического сада Светлана Приходько сказала, что на алле будут высажены очень редкие деревья – Гинкго. Это дерево является символом любви, стойкости и долголетия, поэтому именно такой символ будет отражать дружбу народов. Ведь дружба и должна быть стойкой и долговечной.





Затем выступили представители различных национальных общин. Абхазию представлял командир интербригады «Пятнашка» Ахра Авидзба, позывной «Абхаз». С присущей ему скромностью он сначала не хотел идти к микрофону, но Кофман подбодрил его: «После того, что ты сделал для нашей страны…». После этого Авидзба поприветствовал всех присутствующих и сказал, что это – вторая аллея дружбы в его жизни, в создании которой ему предстоит участвовать. Первая была несколько лет назад в Сочи.



После всех приветственных слов приступили к делу. «Абхаза» тут же окружили журналисты – не каждый день удается увидеть боевого командира, сажающего деревце.



Представители Сирии и Иордании трудились вместе (хотя между странами – непростые отношения), а рядом держал лопату представитель еврейского народа.







Впрочем, сирийцы посадили и свое дерево.



На каждый из саженцев привязывали ленточку цветов национального флага того или иного государства.







Мальчишка собрал сразу несколько ленточек. «Это у тебя будет дерево Дружбы народов», - пошутили взрослые.





Лично я была удивлена отсутствием саженцев с ленточками России и Украины (от которой, безусловно, можно было найти адекватных представителей). С Россией, впрочем, все понятно. ДНР не хочет как-то особо подчеркивать, что это для нее – другое государство. А вот Украина… Видимо, не пришло еще время, чтобы она села за единый стол братских народов. Но оно неизбежно придет – когда фашистская хунта будет сметена.

После того, как саженцы заняли свое законное место в донецкой земле - сотрудники Ботсада провели для гостей прекрасную экскурсию по оранжерее.



Возвращаясь с мероприятия, я проходила мимо Спасо-Преображенского собора и той стелы возле него, куда 1 ноября жители Донецка принесли алые гвоздики в знак скорби о жертвах недавней авиакатастрофы. Там продолжают появляться свежие цветы. Кроме того, люди принесли детские игрушки (сразу после траурного митинга их не было). Это – еще одно свидетельство единства – того нерушимого единства, когда вместе отмечают праздники и вместе разделяют одно горе…





(Специально для «Военного обозрения»)
Автор:
Елена Громова
Использованы фотографии:
Елена Громова
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти