Кто бомбит больницы?

Запад с его оголтелой пропагандой «преступлений России», «захватом путинской армией Крыма» и «бомбёжкой Кремлём больниц» за своей гнусной ложью забыл о действительности и о правде. И дело даже не в США и их вассалах из Европы. Достаточно посмотреть сводки со всего мира, и станет ясно: насилие в мире производит и жестокости творит вовсе не Россия.

Кто бомбит больницы?


В Перу полиция получила право стрелять в протестующих на поражение. Жестокая бразильская полиция каждый год совершает не менее двух тысяч убийств. В Катаре действует смертная казнь за гомосексуализм. В Бангладеш имеет место беспощадная эксплуатация детского труда. На Украине проявляется настоящий фашизм.


Об этом рассказывает Гленн Гринвальд в «The Intercept».

Товарищ Гринвальд обозрел сочинения борзописца Сэма Чарльза Хамада, работающего на «Daily Beast», взахлёб рассказывающего о «злобной России» и полностью игнорирующего отвратительные и ужасные мерзости, творящиеся в мире. Неужели вся «глобальная несправедливость» замкнулась на России? И Гринвальд собрал в свою статью всё то, о чём «старательно молчит» мистер Хамад.

Итак, упомянутый Хамад ни словом не упомянул о следующих фактах.

1. Жестокость полиции в Перу. Факт: полиции и бойцам вооружённых сил там предоставили право на убийство демонстрантов.

2. Коррупция в Малайзии достигла высочайшего уровня (отмечается, что премьер-министр прикарманил 681 млн. долл. через персональный банковский счёт).

3. Фашизм на Украине тоже не волнует Хамада. А ведь «ополчение» в Киеве возглавляется «политическим деятелем, которого часто называют экстремистом, националистом и фашистом».

4. В Бразилии переполнены тюрьмы. Жестокие полицейские постоянно совершают убийства: ежегодно полиция Бразилии отстреливает по 2000 человек.

5. В Зимбабве заточили в тюрьму одного издателя — лишь за то, что он обнародовал одну статью, не понравившуюся правительству.

6. По всей Европе идут аресты мусульман — просто за их политические взгляды (кстати, сам Хамад учился именно в Европе).

7. Крайне жестокое обращение с трудящимися-мигрантами отмечено в Катаре. Здесь же запрещён гомосексуализм (и даже введена смертная казнь).

8. Массовые нарушения прав человека характерны для Индонезии. Тамошнее правительство арестовывает мирных демонстрантов. Силовики действует попросту безнаказанно.

9. В Кении повсеместно практикуются произвольные аресты и задержания, вымогательства и другие злоупотребления в отношении сомалийцев. Не редкость — лишение свободы.

10. Голод в Южном Судане нисколько не беспокоит Хамада. Два года гражданской войны привели к тому, что почти 4 млн. человек, в том числе и маленькие дети, голодают.

11. В Мексике исчезли 43 студента. Официальной версии событий мало кто верит.

12. В Бирме буддисты преследуют мусульман. Тысячи рохингья спасаются от жестоких преследователей, бегут в Малайзию, Индонезию, Таиланд.

13. Серьёзные угрозы, дискриминация и насилие в отношении ЛГБТ имеют место в Уганде.

14. Всё чаще индуисты-националисты в Индии направляют свою агрессию на мусульманское меньшинство.

15. В Бангладеш широко практикуется эксплуатация детского труда. Дети шьют одежду, в том числе для Великобритании (мистер Хамад как раз её гражданин). Девочки, которым по 13 лет, в поте лица работают на заводах, выпускающих одежду для британских ритейлеров. Рабочий день длится 11 часов. Рабочие условия там ужасны.

Чем же объясняется «позорное молчание» Хамада об этих массовых убийствах, злоупотреблениях, несправедливостях и кошмарных человеческих страданиях? Товарищ Гринвальд делает вывод: «абсолютное молчание» Хамада означает полное одобрение им всех этих «отвратительных действий». Быть может, он даже является «апологетом» преступников, стремясь скрыть собственную вину.

Но скорее всего, он просто пропагандист, чья задача лежит в фиксации «определённых актов», совершаемых некоторыми режимами при полном и систематическом игнорировании режимов прочих. И он, должно быть, считает, что «некоторые несправедливости» должны быть ярче освещены на Западе (например, «зло России, Китая и Ирана»), нежели те, что совершаются на Западе и у его союзников. Таким образом, пропагандист выбирает «сорта» несправедливости, освещая лишь те, что надо, и игнорируя те, которым хорошо и во тьме.

Подобный подход, считает Гринвальд, показывает нам «отвратительно прекрасный пример… лицемерия». Журналист считает, что типы вроде Хамада «глубоко нравственно виновны» в своём молчании. Такое молчание — нечто страшное, входящее в «арсенал мировых ужасов».

А может быть, мистер Хамад на самом деле уже осудил все эти страшные злоупотребления, и у читателей просто не получается отыскать его репортажи? Куда же они подевались? И почему Гринвальд задаётся столь нелепым вопросом? Оказывается, Хамад и такие как он постоянно обвиняют людей вроде Гринвальда (точнее говоря, тех, кто «решил сосредоточиться на плохих деяниях собственных правительств и их союзников») в отказе осудить «преступления России». Мало того, что ещё хуже, разные хамады намекают, что люди вроде интеллектуала Ноама Хомского «активно поддерживают» такие «преступления».

Излишне говорить, что «весьма избирательное моральное негодование» Сэма Чарльза Хамада, а равно и «The Daily Beast», ещё не закончено.

Опасность пропаганды не столько в том, о чём она пишет, сколько в том, о чём она умалчивает. С таким молчанием Гринвальд сталкивается «буквально каждый день».

Твердя бесконечно о русских, Запад умалчивает о своих проблемах. Такого рода пропаганда отвлекает внимание «от своих собственных преступлений» («у нас всё о'кей, мы просто взорвали больницу в Афганистане, наши дроны постоянно убивают невинных людей, мы вооружаем саудовских убийц йеменских граждан, но посмотрите лучше вон туда: почему бы вам не поговорить побольше о России???»). И это не говоря о позорной истории известной тактики в США, начиная с маккартизма. Конечно, главное — пинать Россию, и делать это «достаточно сильно и достаточно часто». Делающие это люди не подозревают, какими моральными уродами они выглядят.

Напомним, Гленн Гринвальд (Glenn Greenwald) — известный журналист, специалист по конституционному праву, автор четырёх книг, ставших по версии «Нью-Йорк Таймс» бестселлерами. Его последняя книга называется «Негде укрыться». Она посвящена в том числе американскому контролю и документам Сноудена. До сотрудничества с магнатом П. Омидьяром товарищ Гринвальд вёл колонку в британской газете «The Guardian». Имеет журналистские награды и премии, в т. ч. за правдивое освещение истории со слежкой АНБ по документам Сноудена. Журнал «Foreign Policy» назвал его одним из ста лучших мировых мыслителей в 2013 году. В 2014 году публицист среди прочих сотрудников «The Guardian» и «The Washington Post» был удостоен Пулитцеровской премии за публикацию материалов Сноудена.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 34
  1. кобальт 9 ноября 2015 07:26
    Если нас кретикуют, значит поступаем правильно, плохо будет, если станут на западе хвалить россию, значит прогнулись под их интересы, так что пусть там у себя гнусавят в наш адрес, переживем уж как нибудь. Я вот не читаю гнусные статейки хамада и прочих писак, и ничего, по ночам от этого не просыпаюсь.
    1. Zoldat_A 9 ноября 2015 07:39
      Цитата: кобальт
      плохо будет, если станут на западе хвалить россию, значит прогнулись под их интересы, так что пусть там у себя гнусавят в наш адрес, переживем уж как нибудь.

      А вспомните, какими соловьями они там заливались про нашу демократизацию, гласность, про победу ельцинской "демократии", про "рыночный путь"... Тогда ещё, году в 89-м, надо было почитать их газеты и сделать наоборот. Горбатого - к стенке, Алкоголика Всея Руси - на Колыму, пока ещё он Президентом не стал...

      На самом деле, несмотря на всю ложь, самая объективная наша оценка. Пишут, что мы оккупировали Крым - значит, всё правильно сделали. Пишут, что у на реформа образования успешно идёт - даже коммнетировать не буду, пишут, что мы больницы бомбим - значит, бьём туда, куда надо, и вовсе не по больницам. А начинают хвалить главу Центробанка - значит, её сажать пора.

      Их пасквили просто читать нужно уметь. Правильно...
    2. фантаст 9 ноября 2015 07:54
      («у нас всё о'кей, мы просто взорвали больницу в Афганистане, наши дроны постоянно убивают невинных людей, мы вооружаем саудовских убийц йеменских граждан, но посмотрите лучше вон туда: почему бы вам не поговорить побольше о России???»).

      Пусть критикуют, значит мы всё правильно делаем-это определение известно всем.
      А также мы после каждой лживой критики, своих врагов в лицо и по фамилии знаем,
      и кому потом fellow пи...й am в первую очередь вломить
    3. Jack-B 9 ноября 2015 07:55
      Цитата: кобальт
      Если нас кретикуют, значит поступаем правильно

      Не стоит связывать эти вещи вместе. Они независимы. Так что правильно мы поступаем или нет, это отдельный вопрос. Но на западную критику можно спокойно забить.
      1. Венд 9 ноября 2015 09:14
        Достаточно посмотреть сводки со всего мира, и станет ясно: насилие в мире производит и жестокости творит вовсе не Россия.
        Это верно, но ни одну из этих стран не боялись на протяжении столетий. Россия внушала страх Западу начиная с средневековья.
    4. Benzin 9 ноября 2015 10:38
      кобальт
      "гнусавят в наш адрес" кого ты там на западе слушать собираешься????
      этот рыжый евросброд (который ща уничтожает мой народ) только в 19 веке ванну принимать научился, брит_он до сих пор в стоячей воде посуду и лицо моет.
      нация паразитов пьющих чужую кровь живущих за счет того, что сталкивают соседей лбами, а затем за бесценок скупают ресурсы, земли и рабов!

      они и "гнусавят" по тому, что у них ни хрена нет не газа, не нефти, даже дров нет (отец говорил, что во время войны чернозём пластами срезали и увозили в фатерлянд)так как леса (коих очень мало) в парки превратили.
      поэтому они будут стремиться уничтожить сначала меня потом тебя затем за детей наших примутся.
      что явно то и правда!
    5. go21zd45few 9 ноября 2015 17:07
      В настоящее время в Каталонии проходит референдум по вопросу отделения от Испании,посмотрим на реакцию ЕС. Крымский референдум по мнению ЕС был анти конституционным а по поводу каталонского ЕС молчит.
  2. bronik 9 ноября 2015 07:27
    Информационная война против нас продолжается.Свои грехи валят в кучу и обвиняют РФ.
    1. sannych 9 ноября 2015 15:19
      А чему удивляться? Против России идет информационная агрессия, в этих случаях все средства хороши. Было бы очень удивительно и странно, если бы этот Хамад и им подобные говорили о каких-то фактах нарушения прав человека западными странами. А всякие Бангладеш и Бирмы им побоку, не уверен, что они вообще знают о существовании подобных стран. Вот если бы у той же Бирмы были бы какие-нибудь запасы ископаемых, нефти, например, да еще и ядерное оружие, вот тогда да, инфоагрессия дала бы полный залп по "деспотичному и кровавому режиму".
    2. Orionvit 9 ноября 2015 16:30
      Когда я на украине в ответ на некоторые утверждения местечковых свидомых говорю, что самая свободная страна в мире это Россия, то на меня смотрят как бараны на новые ворота. По степени свободы, как таковой, Россия по моему далеко впереди всех западных "демократий", где свобода оценивается только правами пид...сов. Для примера пусть попробуют где-нибудь в Европе грибочков пособирать в лесу, или шашлычков на природе пожарить. Сразу узнают, что такое свобода по европейски, если не посадят, то штраф выпишут мама не горюй.
  3. СерегаБосс 9 ноября 2015 07:36
    А что тут удивляться? Деньги ему платят, вот он и пишет. А вот для кого он пишет? Для тех, кто даже не знает где находиться Бангладеш и Бирма.
  4. Andrea 9 ноября 2015 07:42
    Подумаешь!Ведь всё это не в России,а вот Россия смеет проводить учения на своей территории,размешать войска где вздумается и вести независимую политику-это возмутительно!
    А то что в госпитале погибли врачи без границ-это нонсенс,вот если бы их там не оказалось-ни кто,ни чего и не заметил бы,потому что мы самые демократичные демократы. wassat
  5. Тот же ЛЕХА 9 ноября 2015 07:48
    Твердя бесконечно о русских, Запад умалчивает о своих проблемах. Такого рода пропаганда отвлекает внимание «от своих собственных преступлений»


    В этом и суть информационной войны...победить хе хе партнера как говорят в нашем МИДе еще до настоящей драки.
  6. татарин 174 9 ноября 2015 07:48
    Кто у нас об этом не знает? Не скажу, что все знают, но большинство из тех нас, кто не только мыльными сериалами интересуется, об этом знают. Вопрос в том, сколько об этом в Европе и США знают, вот это вопрос большой. Спасибо конечно таким честным журналистам, как Гленн Гринвальд, Грэм Филлипс и другим. Хотелось бы, чтобы честных и смелых журналистов стало больше...
  7. cniza 9 ноября 2015 07:56
    Цитата: bronik
    Информационная война против нас продолжается.Свои грехи валят в кучу и обвиняют РФ.



    В своём глазе бревна никто не замечает.
  8. rotmistr60 9 ноября 2015 08:02
    Олег, ты привел очень показательный пример двух людей, допущенных к СМИ, и смотрящих на происходящее в мире с разных точек. Если Гринвальд смотрит на происходящее реально, без штампов и предвзятого отношения к кому бы-то ни было, то Хамада - классический образец "бойца" информационного фронта. У таких "бойцов" главное - вылить как можно больше грязи на Россию, обвинить ее во всех смертных грехах, тем самым попытаться прикрыть все выкрутасы с их последствиями американской политики.
    1. ИмПерц 9 ноября 2015 08:14
      Все они непредвзятые до определённого момента. Стопроцентно непредвзятых давно поувольняли. Только в России можно получать большую зарплату, работая в полугосударствнных СМИ (точнее дотируемых государством) и поливать грязью это государство. Не критиковать, а именно поливать грязью...
  9. роман68rus 9 ноября 2015 08:05
    обычно все сами себя бомбят.. а теперь вот русские..
    1. ИмПерц 9 ноября 2015 08:10
      Если бомбить себя это наглость, то бомбление русскими - наглая дерзость.
  10. 3Горыныч 9 ноября 2015 08:14
    Твердя бесконечно о русских, Запад умалчивает о своих проблемах.
    Вот главная причина западных СМИ ..
  11. самара-58 9 ноября 2015 08:21
    Пущай критиканы идут" в сад-все в сад"!!! И в зеркало почаще глядят! negative
  12. нивасандер 9 ноября 2015 08:26
    можно продолжить

    в Америке у 70 миллионов жителей уровень жизни ниже официального

    уровня бедности

    в Америке на всевозможные пособия претендует 80 млн.человек

    А 52 млн человек их получает в т.ч. 80%негритянского населения

    В Индии 800 млн. бедняков и государство не проводит никакой гос

    политики (все равно всем не хватит)
    1. voyaka uh 9 ноября 2015 11:20
      Уровнем бедности в США считается порог доходов на
      семью не более 52,000 в год ( 4,3 тыс. долларов в месяц).
      Таких бедных семей примерно 14% населения.
  13. Aleksander 9 ноября 2015 09:08
    2. Коррупция в Малайзии достигла высочайшего уровня (отмечается, что премьер-министр прикарманил 681 млн. долл. через персональный банковский счёт).


    Ха! В Молдове премьер-министр украл МИЛЛИАРД долларов-вот это высота!
    1. двг79 9 ноября 2015 11:14
      А сколько у нас украл Сердюков?О верхушке олимпа скромно умолчим-всё в семью...
  14. WhoWhy 9 ноября 2015 09:11
    С ложными обвинениями, безусловно, необходимо бороться, но нельзя умыться грязью...
  15. Riv 9 ноября 2015 09:21
    Смертная казнь за гомосексуализм, говорите? Все-таки и нам есть, чему у мусульман поучиться... Тут конечно автор правильно указал.
    Riv
    1. двг79 9 ноября 2015 11:16
      На кол их скотов! am
  16. Ныробский 9 ноября 2015 10:03
    Пока есть такие как Грен Гринвальд, есть надежда, что для европейского и американского обывателя ещё не всё потеряно.
  17. Виктор-М 9 ноября 2015 10:27
    Товарищ Гринвальд обозрел сочинения борзописца Сэма Чарльза Хамада, работающего на «Daily Beast», взахлёб рассказывающего о «злобной России» и полностью игнорирующего отвратительные и ужасные мерзости, творящиеся в мире. Неужели вся «глобальная несправедливость» замкнулась на России? И Гринвальд собрал в свою статью всё то, о чём «старательно молчит» мистер Хамад.

    Итак, упомянутый Хамад ни словом не упомянул о следующих фактах.

    1. Жестокость полиции в Перу. Факт: полиции и бойцам вооружённых сил там предоставили право на убийство демонстрантов.

    2. Коррупция в Малайзии достигла высочайшего уровня (отмечается, что премьер-министр прикарманил 681 млн. долл. через персональный банковский счёт).
    ............ !

    Можно перечислять бесконечно долго о всех фактах отвратительных и ужасных мерзостях, творящихся в мире, но одна единственная ужасная "мерзость" перекроет все, это то, что Россия унизила на весь мир мирового "жандарма", щёлнув ему по носу и не один раз. Какая из стран мира может себе это позволить? laughing
  18. двг79 9 ноября 2015 11:25
    Во многом перечисленные,а так же не упомянутые в статье преступления продолжают совершаться благодаря гибели СССР.Деградация человечества при капитализме неизбежна и только его ликвидация может спасти планету.
  19. каратау 9 ноября 2015 11:39
    нам теперь гомиков пожалеть?
  20. KIBL 9 ноября 2015 13:59
    Как говорится,не болит то,что уже отмерло!Значит правильно Россия рулит,не лижет,не доставляет удовольствие чёрному заду в звездно-полосатых стрингах!!!
  21. hotrod 9 ноября 2015 14:09
    Информационная война это всё-таки война. Говорить правду - это лишь одна из стратегий, даже не стратегия, а тактический приём.
  22. кудесник 10 ноября 2015 02:51
    Критикуют, очень хорошо! " Верной дорогой идёте товарищи" В.И.Ульянов(Ленин)Во многом был прав об отношениях России и гейропы.
  23. _ГСВГ_ 15 ноября 2015 21:43
    Об этом рассказывает Гленн Гринвальд в «The Intercept». сам лгбт, он об этом в книге "Негде спрятаться" упоминал, книга кстати интересная, про Сноудена. и так его их судьба безпокоит что аж два раза упомянул.
    Соберём всех лгбт, и сбросим на парашуте, обёрнутыми радужными ленточками над Катаром, представляю как катарцы будут рады laughing

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня