Европейские страны внесли проект резолюции по Сирии в Генассамблею ООН

Европейские страны внесли проект резолюции по Сирии в Генассамблею ООН

Западными странами продолжается нагнетание ситуации вокруг Сирии. Великобритания, Франция и Германия внесли в Третий комитет генассамблеи ООН, занимающийся социальными, гуманитарными вопросы и вопросами культуры проект резолюции под названием "Положение в области прав человека в Сирии". Его соавторами по некоторым сведениям могут стать США, Япония, Иордания, Саудовская Аравия, Марокко, Катар и Ливия. В следующий вторник данную резолюцию могут поставить на голосование.

Проект содержит призыв к выполнению Сирией "дорожной карты", которую Лига арабских государств приняла 2 ноября. В частности Арабским планом по выходу из кризиса, предусматривается вывод из городов армейских подразделений, освобождение политзаключенных, прекращение всеми участвующими в конфликте сторонами насилия и начало национального диалога сирийскими властями.


По мнению дипломатов, задействовать механизм Генассамблеи западные страны решили, после того как убедившись что позиции Китая и России свели на нет их усилия добиться в Совете Безопасности осуждения сирийского правительства. Хотя обязательной силы резолюция Генассамблеи не имеет, ее поддержка со стороны арабских стран способна усилить давление на Совбез ООН в пользу принятия его членами более решительных мер по отношению к Сирии.

"Арабские страны направили ясный сигнал: страданиям сирийского народа и нарушениям прав человека должен быть положен конец, - сказал журналистам Питер Уиттиг, постоянный представитель Германии при ООН. – Мы считаем, резолюция получит в Генассамблее серьезную поддержку, и это покажет, насколько изолирован режим Асада". Однако, по словам посла Германии, резолюция Генеральной Ассамблеи не может заменить решения Совбеза. "Мы продолжаем считать, что Совет безопасности не должен уклоняться от своих обязанностей, а также рассчитываем, что члены Совбеза не смогут отмахнуться от призывов, поступающих из региона".

Напомним ,что 4 октября Китай и Россия воспользовались правом вето во время голосования в Совбезе ООН по резолюции в которой резко осуждалась Сирия за подавление выступлений оппозиции.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти