Европейские страны внесли проект резолюции по Сирии в Генассамблею ООН

Европейские страны внесли проект резолюции по Сирии в Генассамблею ООН

Западными странами продолжается нагнетание ситуации вокруг Сирии. Великобритания, Франция и Германия внесли в Третий комитет генассамблеи ООН, занимающийся социальными, гуманитарными вопросы и вопросами культуры проект резолюции под названием "Положение в области прав человека в Сирии". Его соавторами по некоторым сведениям могут стать США, Япония, Иордания, Саудовская Аравия, Марокко, Катар и Ливия. В следующий вторник данную резолюцию могут поставить на голосование.

Проект содержит призыв к выполнению Сирией "дорожной карты", которую Лига арабских государств приняла 2 ноября. В частности Арабским планом по выходу из кризиса, предусматривается вывод из городов армейских подразделений, освобождение политзаключенных, прекращение всеми участвующими в конфликте сторонами насилия и начало национального диалога сирийскими властями.

По мнению дипломатов, задействовать механизм Генассамблеи западные страны решили, после того как убедившись что позиции Китая и России свели на нет их усилия добиться в Совете Безопасности осуждения сирийского правительства. Хотя обязательной силы резолюция Генассамблеи не имеет, ее поддержка со стороны арабских стран способна усилить давление на Совбез ООН в пользу принятия его членами более решительных мер по отношению к Сирии.


"Арабские страны направили ясный сигнал: страданиям сирийского народа и нарушениям прав человека должен быть положен конец, - сказал журналистам Питер Уиттиг, постоянный представитель Германии при ООН. – Мы считаем, резолюция получит в Генассамблее серьезную поддержку, и это покажет, насколько изолирован режим Асада". Однако, по словам посла Германии, резолюция Генеральной Ассамблеи не может заменить решения Совбеза. "Мы продолжаем считать, что Совет безопасности не должен уклоняться от своих обязанностей, а также рассчитываем, что члены Совбеза не смогут отмахнуться от призывов, поступающих из региона".

Напомним ,что 4 октября Китай и Россия воспользовались правом вето во время голосования в Совбезе ООН по резолюции в которой резко осуждалась Сирия за подавление выступлений оппозиции.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 23
  1. Dart Weyder 19 ноября 2011 15:22
    дорожная карта - вот вам и Картбланш - на вторжение! angry
    1. Vadivak 19 ноября 2011 16:10
      Абсолютно непроверенная новость, однако, это сообщение появилось почти одновременно в сирийских СМИ и на израильском новостном сайте haaretz. Сообщается, что в самое ближайшее время у берегов Сирии появятся несколько военных кораблей Российской Федерации. Якобы, этот шаг будет отражать позицию Москвы, которая даст понять, что не намерена допустить развития событий в Сирии по ливийскому сценарию и позволить Западу перейти «опасную черту». Накануне в своем заявлении Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров жестко критиковал некоторые западные страны, которые грубо вмешиваются во внутренние сирийские дела и даже озвучивают планы по проведению военной операции.
      1. Dart Weyder 19 ноября 2011 16:21
        скиньте ссылочку!!!!!!!! winked радует, правда накинуться на Россию на полит арене потом - ну да лучше там, чем потом и до России война докатиться! Надеюсь, что это не деза!
        1. Vadivak 19 ноября 2011 23:13
          Цитата: Dart Weyder
          скиньте ссылочку!!!!!!!!


          С удовольствием, извините что поздновато
          http://novostimira.com/novosti_mira_11842.html
          1. kosmos84 19 ноября 2011 23:20
            прочел!а что за корабли и сколько?
            1. Vadivak 20 ноября 2011 10:37
              Цитата: kosmos84
              что за корабли и сколько?


              Сие пока не известно но СКР (бывший БПК) "Сметливый" вроде должен
              1. Sergh 20 ноября 2011 11:26
                Вот интересная статейка о поставках в Сирию, Иран.


                http://www.defence.pk/forums/military-forum/136932-iran-gets-delivery-avtobaza-e

                lint-system.html

                Оба-на, тролли минусовые вылезли!
                Sergh
      2. ПАТРОН 19 ноября 2011 18:20
        Чем может быть чревато столкновение двух флотов?Случаем не третьей Мировой войной?
        ПАТРОН
      3. Одесситка 19 ноября 2011 19:54
        Новость это и есть новость,а вот информацию проверить можно.Даже не зная арабского можно зайти на сайт АльДжазиры или Ливанского ЭлБиСи и воспользоваться переводчиком,правда перевод не сильный,но для интересующщегося контингента ,общую суть понять можно без проблем.
        Одесситка
      4. Krilion 20 ноября 2011 14:44
        давайте представиим себе, что завтра нато, озабоченное правами "страдающих сирийцев", вдруг самостоятельно объявит над сирией бесполётную зону и начнёт бомбёжки...вы полагаете, что несколько кораблей, если только они не вступят тут же в военный конфликт(со всеми вытекающими последствиями) на стороне Сирии, их остановят?
  2. dred 19 ноября 2011 15:58
    Картбланш в Сирии?зачем
    dred
    1. Dart Weyder 19 ноября 2011 16:09
      не зачем - а для чего - для ликвидации недостатка демократичности страны! немеренно журналистов и наблюдателей (по примеру Ливии) которые в нужный момент сделают свое дело, а до этого будут якобы правду показывать - как там мирное население убивают!
  3. Sergh 19 ноября 2011 16:13
    Они там, на западе, зомбированы все, что-ли, или маку объелись.
    Sergh
    1. Dart Weyder 19 ноября 2011 16:22
      да не только на западе - там и соседи с кальяном переусердствовали! (а у запада после вторжения в Афган - с маком проблемм нет!) smile
  4. Nick 19 ноября 2011 17:26
    "...Страданиям сирийского народа ...должен быть положен конец, - сказал журналистам Питер Уиттиг, постоянный представитель Германии при ООН..." и сделал контрольный выстрел в голову последнего страдающего сирийца.

    Знаем, видели уже.
  5. APASUS 19 ноября 2011 18:14
    "Арабские страны направили ясный сигнал: страданиям сирийского народа и нарушениям прав человека должен быть положен конец, - сказал журналистам Питер Уиттиг, постоянный представитель Германии при ООН.

    После семи месяцев бомбардировок победит демократия, правда страна вернется в каменный век,но это страны запада как правило не интересует!
  6. Филин 19 ноября 2011 18:59
    опять одни и те-же "борцы за демократию", они считают что если в Ливии всё "прокатило". то и в Сирии и в Иране всё пройдёт так как они планируют
  7. dobrik10 19 ноября 2011 21:04
    Ливийский сценарий не должен повториться это однозначно,и даже санкции и ООН и всякие там дорожные карты придуманные невесть для чего и кого не должны остановить одного. Выбора самого Сиоийского народа,исключая из их состава всяких засланцев коих там я уверен предотаточно и разжигателей межнациональной розни.
    И врят ли граждан самой Сирии устраивает такой же сценарий достижения "демократии" и всеобщего блага как в Ливии.
    Я за прямое вмешательство России в этот международный беспредел!
    Хватит уже демагогию разводить...
  8. kosmos84 19 ноября 2011 21:55
    а что в сирии за ресурсы?
    1. Krilion 20 ноября 2011 14:40
      есть немного нефти..не повезло...
  9. rumpeljschtizhen 20 ноября 2011 02:11
    Странно...........наши месяц назад кричали что отправят кузю туда и чебоненко....кузя так и не вышел..........
  10. zavesa01 20 ноября 2011 12:39
    Оценка боевой подготовки черноморского флота 2 балла поставлена комиссией МО
    zavesa01
    1. kosmos84 20 ноября 2011 12:50
      ВИДНО ПОЛЯНУ КОММИСИИ мо НЕ Н7АКРЫЛИ

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня