Страна 404. Как отучить девицу постоянно падать лицом в грязь. Консилиум украинских «докторов»

Есть люди, которые говорят только правду. Какой бы неприятной она не была. А есть те, что всегда что-то там приукрашивают. Как мой стоматолог после очередного вырванного зуба. Да ничего, чтобы болеть, у тебя ещё несколько осталось. Оптимист, елки-моталки. Вот так и в украинской экономике.




Именно об этой, на гиляку её, своенравной девице и пойдет речь сегодня. Причем речь эту держать будут те, кто понимает её мерзкий характер. Сколько премьеров и всяких украинских министров обхаживали, а она всё никак. В смысле, не дает. Не подумайте чего-то неприличного. Экономика не дает этот, как его, прирост.

Нормальная экономика тем и отличается от своенравной, что, как хороший поросюк, что ни день, то сто граммов. А то и сто пятьдесят. Как говорил товарищ Дынин в старом советском кинофильме. А украинская почему-то наоборот. Что ни день, то худеет. Нет, я, конечно, всё понимаю. У самого жена периодически "после 18 часов не ем". Это вроде как вторичный половой женский признак. Но за зиму всегда эти самые килограммы набирает...

Вот и собрались ведущие украинские доктора, точнее, ведущие украинские экономисты, и решили поставить диагноз. А уже потом определить "тактику лечения" и прогноз на будущий год. А то, не дай Бог, умрет девица. Как там называется эта страшная болезнь? Анорексия, по-моему. Протокол консилиума предоставили "Вести бизнес Украина"(http://business.vesti-ukr.com/122758-pochemu-ukrainskaja-jekonomika-padaet-silnee-prognozov).

"Затягивание реформ, дефицит инвестиций, политические риски и негативная мировая конъюнктура — все это не позволяет расти украинской экономике, и вынуждает мировые финансовые институты ухудшать свои прогнозы, считают опрошенные «Вестями» экономисты.

В конце прошлой недели это сделал Европейский банк реконструкции и развития, который пересмотрел свой прогноз по падению экономики Украины на 2015 г. с 9% до 11,5%. Но при этом его аналитики высказали осторожную надежду, что 11,5% станут дном, и ниже этого уровня наш ВВП уже не опустится".


В принципе, такой диагноз и я бы поставил. Знаете, это как в травмопункте. У больного порезана левая рука вследствие воздействия ножом по ходу нарезания колбасы в качестве закуски. Вроде бы, девушка не ест потому, что никто не дает ей те продукты, которые она желает. Желает, понимаешь, утку по-пекински, а её кормят украинским борщом. Нет, конечно. Утку ей уже привозили вроде бы. Только тогда она как раз борща захотела. Говорю же, своенравная.

"И заметили, что по мере реформирования, которого ЕБРР не увидел в Украине в этом году, в первой половине 2016-го объемы нашего производства все-таки начнут восстанавливаться. Причем Европейский банк не стал первым, кто ухудшил ожидания по украинской экономике на текущий год: до него это сделало международное рейтинговое агентство Standard & Poor's, пересмотревшее свой прогноз с 7,5% до 15%, а также МВФ — с 9% до 11%".

Очень сложно понять этих "докторов". В этом году пани вроде бы станет ещё стройнее. В смысле — похудеет до костлявости. А вот в следующем почему-то станет полнеть. Вроде бы организм сам начнет борьбу за живучесть. Как экипаж подводной лодки в экстремальной ситуации. С чего бы это? Промышленность восстанавливается? Сельское хозяйство не знает, куда девать вдруг народившийся урожай?

"Меньше вливаний от МВФ — меньше инвестиций. «В начале года все ожидали, что реформы будут идти быстрее, что в страну будут поступать инвестиции. Еще весной сам МВФ планировал выделить Украине четыре транша, а сейчас и третий под вопросом», — отметил руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий".

Так вот где зарыли ту самую собаку. Ту, которая во всем виновата. МВФ виноват. Денег не дают. И почему бы? Всем дают, а именно Украине не дают. И требуют, требуют, требуют. То одни реформы, то другие, то третьи. Ну не успевает Украина за этими требованиями. Демократия мешает, мать её. Украина же должна подумать. Потом в Раде обсудить. А учитывая многополярность мнений, найти этот, как его, консенсус. Потом надо же и специфику учитывать. Народу много, нужно распределить откаты.

И ещё. Страна же воюет все ещё. Что, из сытой Европы не видно? Так вам и видеть не надо. Достаточно, что украинцы на переднем блокпосту. Можно сказать, грудями и прочими частями тела европейскую демократию защищают.

«Резкое падение деловой активности связанно с большим числом факторов, в том числе военным, падением цен на украинский экспорт, кризисом в банковском секторе», — пояснил «Вестям» главный финансовый аналитик РА «Эксперт Рейтинг» Виталий Шапран.


При этом в сентябре высокие темпы падения сохранились. В результате, по прогнозам Шевчишина, четвертый квартал также ознаменуется околонулевой динамикой ВВП по отношению к предыдущему периоду. Одним из рисков станет энергетическое обеспечение зимнего периода: в случае очередной волны отключений электроэнергии, поддерживать производство не получится.

«Конечно же, существенное влияние будет оказывать ситуация в зоне АТО и восстановление кооперации с неконтролируемым регионом, хотя бы в рамках крупных холдингов. Также тормозит рост экономики слабый потребительский сектор и убытки компаний», — отметил эксперт".

Вот ведь. Какая может быть деловая активность там, где идет война? Какая кооперация? Там же сепаратисты и ватники. Причем, такие страшные, что с ними договориться невозможно. Не понимают и всё. Им — дайте уголь, гады! А они — покупай... Хы, точно не украинцы. Купить и дурак сможет. Если конечно деньги есть. А ты вот просто так выпроси. Да ещё лицо обиженное сделай, мало дали. И долго просить заставили.

Короче, разочаровали меня украинские докт... экономисты. Липовые специалисты какие-то. Спросили бы меня. Думаю, ненамного бы их диагноз от моего отличался. Вон, сосед меня с утра спрашивает. Типа, слышь, голова болит с похмела. Чем лечить? А я раз, как заправский доктор так, цитрамончику выпей пару таблеток. Голова и пройдет. Только он почему-то не очень следует совету. За пивом бежит в ближайший магазин.

Так что же с предложением лечения?

"Чтобы улучшить свои показатели, Украине, как отмечает аналитик ИК «Адамант Капитал» Инна Звягинцева, крайне необходима экономическая либерализация, улучшение условий ведения бизнеса и привлечение иностранных инвестиций.

В то же время одним из главных условий роста экономисты считают налоговую реформу. От того, какой из вариантов изменений в Налоговый кодекс выберут власти (Минфин или профильный комитет Верховной Рады — Нины Южаниной), будет зависеть доходная часть госбюджета 2016 г.".


Ну, понятно. Я, как доморощенный доктор, тоже так скажу. Чтобы, значит, вылечиться, девице надо начать лечиться. А всем остальным таблетки ей достать. Или там, микстуры какие. Но самое главное, соседи должны дать деньги на все это лечение. Бесплатно лечить не будут. Квартирку в залог банку оставить. Или ещё что.

«Налоговая реформа призвана стимулировать бизнес выходить из тени. Вариант Южаниной считается более радикальным, однако МВФ занял консервативную позицию и считает, что резкое ослабление налогового бремени не приведет к резкому выходу бизнеса из тени, поскольку подорвано доверие бизнеса к власти», — говорит Андрей Шевчишин. В результате, эксперты отмечают, что больше шансов быть принятым за основу, есть у проекта Минфина. «Скорее всего, будет принят вариант Минфина как тот, что поддерживается МВФ, но с поправками».

Жлоб-сосед, конечно, долгов не простит как бывший "старший брат". На то он и жлоб. Только куда деваться? Старший теперь вообще деньги зажал. Не понимает, что...

Да. Своенравная девица так и остается больной. И падает, падает, падает. Я, конечно понимаю, упадок сил и все остальное. Но неприлично же. Кругом другие государства. Ну, падают, конечно. Только потом встают. Некоторые быстро. Некоторые долго, опираясь на тросточки. Но встают и идут. А эта... Что ни шаг, то лицом в очередную лужу.

Да и докторов, как мне думается, менять надо. Нужны не те, что ставят диагноз в зависимости от требований главврача, а те, кто понимает что-то в медицине, тьфу, в экономике. А главврач, нет, президент и премьер, пусть знают, что экономику лечат не подачки соседа, а развитие собственного производства, подъем сельского хозяйства и добрые отношения со всеми соседями. Особенно с теми, которые могут покупать то, чем вы богаты.
Автор:
Александр Ставер
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти