Нелегкая судьба испанского танка Lince
Прототип испанского основного боевого танка Lince
История испанских бронетанковых сил
После Второй мировой войны у Испании на вооружении остались только устаревшие немецкие танки, поскольку с момента начала гражданской войны в этой стране ее активно поддерживала Германия. Испания рассматривалась до 1953/1954 года как фашистское государство, однако по мере углубления Холодной войны Соединенные Штаты все-таки добились разрешения на строительство нескольких авиабаз, например в Сарагосе, строительство которых началось в 1954 году.
В этом же году по Закону о взаимной военной помощи в Испанию были поставлены американские танки M47 (модернизированные M46) и средние танки M48 Patton.
В 1970 году Испания смогла добиться от французской государственной компании GIAT лицензионного производства среднего танка AMX-30 и когда в 1979 году их производство было завершено, танки M47/M48 устарели уже окончательно.
Испанский основной боевой танк Lince
Требования по новому танку, который должен был стать дополнением испанским AMX-30, было выпущено в 1984 году, после чего поступили предложения от следующих стран:
США – Были предложены новые танки M1 Abrams, но предложение было отклонено (возможно, не была получена лицензия на их производство).
Великобритания – Предложен танк Vickers Mark 7 (известный также как Valiant), который также был отклонен.
Франция – Компания GIAT предложила проект по совместному производству. Он был отклонен, поскольку Франция не позволила Испании экспортировать новый танк.
Италия – В качестве лицензионного производителя Leopard 1, а также разработчика и экспортера танка OF-40 Италия предложила совместный проект разработки, который смог бы заменить Leopard 1.
Германия – Krauss-Maffei и испанская компания Santa Bárbara подали общую заявку. На то время производство танка Leopard 2 велось полным ходом компанией Krauss-Maffei и поэтому эти компании смогли предложить немецкие двигатели MTU мощностью 1500 л.с. и 120-мм гладкоствольную пушку L44, которые уже успешно устанавливались на танки Leopard 2.
Обе компании изготовили прототип с этим двигателем и этой гладкоствольной пушкой, который внешне напоминал Leopard 2, после чего на программу по новому испанскому танку Lince (Рысь) остался лишь один заявитель.
Танк этого совместного проекта был легче и меньше танка Leopard 2. Он имел массу 49 тонн и мог стрелять в движении благодаря системе стабилизации, а также современным дневным и ночным прицелам. Его двигатель мощностью 1200 л.с. позволял развивать максимальную скорость 70 км/ч. Все габаритные размеры прототипа были меньше габаритных размеров танка Leopard 2.
Большие перемены 1987 года
1987 год стал переломным не только для программы Lince, но и вообще для испанских бронетанковых сил. В этом году произошло следующее:
Французский танк Leclerc был предложен для лицензионного производства и в это предложение было включено право на его экспорт.
Все имеющиеся танки AMX-30E должны были пройти модернизацию.
Испания договорилась о поставках излишков своих танков M60A1 и M60A3 Patton в другие страны.
Нерешительность испанского правительства принять либо итальянскую заявку о совместном производстве, либо совместную заявку немецкой Krauss-Maffei и испанской Santa Bárbara вынудила компанию Krauss-Maffei отозвать свою заявку.
Все эти события и обстоятельства привели к закрытию проекта Lince, а в последующие годы Испания успешно получила лицензию на производство танка Leopard 2A6, которому дали обозначение Leopard 2E.
Использованы материалы:
www.wikipedia.org
www.tanknutdave.com
www.desura.com
Информация