Детское сочинение о войне

Посмотрите, уважаемые читатели «Военного обозрения», какое хорошее сочинение прислала мне третьеклассница Аня Раздина из посёлка Тербуны. Вроде бы и ничего «аховского» в этой работе нет. Но особенно ценна она тем, что написана не для публикации и не для какого-либо патриотического конкурса. Просто девочка взяла и искренне написала. Потому что учитель начальных классов этой школы не только «предоставляет образовательные услуги», но и «по-старинке» воспитывает своих учеников, рассказывает им о Великой Отечественной войне не весенними деньками, а круглый год. Да, конечно, в Аниной работе чувствуется и взрослая рука, скорее всего, родительская. Но это вдвойне хорошо, так и должно быть.

Я поправила текст совсем чуть-чуть, можно сказать, прошлась очень редкими граблями. Боялась нарушить тёплый «внучатый» слог. Надеюсь, у вас тоже возникнет тёплое чувство, когда вы увидите немного наивные, но совершенно чистые детские мысли.




«Наша семья не стала исключением, у нас есть свой герой, свой ветеран Великой Отечественной войны. И хотя с той поры подрастает уже четвёртое поколение потомков, но моё детское внучатое сердце тоже гордится прадедом.

В доме моей прабабушки Марии Антоновны Гавшиной (ей сейчас 86 лет) напротив обеденного стола висят самодельные рамки, а в них разные фотографии. Но одна сразу приковывает к себе взгляд того, кто заходит в дом. Это фотография её брата, Николая Антоновича Астафьева. С неё смотрит волевой, мужественный человек в военной форме полковника. Мне кажется, глаза Николая Антоновича немного печальны, но в них нет и сомнения о том, правильно ли он прожил свои годы. А было их для мужчины не так уж и много — всего пятьдесят четыре. И окончились они внезапной болезнью сердца, которая настигла прадедушку в городе Львове. Этот город присвоил ему звание Почётного Гражданина, там он служил последние годы.

А начиналась эта жизнь во Вторых Тербунах в большой семье Астафьевых (у отца было восемь братьев), на Гудовке. Так раньше называли улицу Садовую. Их семья заложила огромный сад и разводила пчёл. Семья была очень дружная, все дети приучены к труду и помощи друг другу (мама воспитывала их по правилу: только труд может породить любовь).

А потом неожиданно всё рухнуло. Первая беда пришла в 1930 году — погиб отец. Следом от тифа умерла сестра, мать чудом осталась жива. В 1939 году на заводе «Синтезкаучук» в Воронеже погиб старший брат. И прадедушка Николай остался старшим сыном, опорой своей семьи.

И вот наступил 1941 год. Тербунский район быстро стал полем сражения. В начале 1942 года прадедушку призвали в армию. Его направили в школу младших командиров на сапёрное отделение. Людям этой профессии нужно обладать мужеством, терпением, рассудительностью и уметь держать свой страх под контролем. Но ведь всему этому Николая научила не очень-то справедливая судьба. А через шесть месяцев учёбы — Сталинград. Сапёры постоянно находились в самом пекле, порой под непрерывным двусторонним огнём. Во время наступления своих войск они обеспечивали безопасный проход по вражеским минам, при отступлении своих войск в минимальные сроки устанавливали заградительные минные поля, затрудняя путь врагу. За освобождение Сталинграда прадедушка получил свою первую медаль, а всего их восемнадцать. Последняя — за освобождение Праги, там он и встретил Победу в звании капитана. У него были ранения, но прадедушка старался как можно быстрее снова встать в строй.

Николай Антонович троекратно награждён орденом Красной Звезды, имел два Ордена Великой Отечественной войны — I и II степеней.

Что пришлось пережить ему на войне, я знаю от прабабушки. Чаще всего она пересказывала историю о форсировании Днепра. Во время наступления прадедушка был в числе первых солдат, переправившихся на другой берег. Удалось закрепиться на небольшом рубеже. Началась массовая переправа войск, а враг открыл беспощадный огонь из всех орудий. Переправу приказали отменить, а уже переправившимся - вернуться назад. Лодки с нашими бойцами разлетались в щепки. Река кипела. Но прабабушка говорила, что это была уже не холодная тёмно-синяя ночная вода, а багряная человеческая кровь. Мой прадедушка выжил чудом, их лодку, оставшуюся без рулевого, отнесло течением в сторону. А прабабушка говорила, что его спасла материнская молитва.

Сам прадедушка не посвящал детей в свои воспоминания. Он рассказывал всё это только матери и сестре. Прабабушка говорила, что в это время он плакал. Мне в это тяжело поверить, когда я смотрю на фотографию, но я знаю, что это так на самом деле.

А в мирное время мой прадедушка часто брал фотоаппарат и шёл на улицу. Его, видевшего столько смерти, тянуло запечатлеть жизнь. Он любил фотографировать своих земляков, а потом сам проявлял и печатал снимки, делал рамки и дарил людям. Почти в каждой семье на их улице есть сделанные им фотографии.

Сейчас растёт наше поколение «цифровых» детей. Мне непонятно, как раньше люди проявляли плёнку и как вообще на ней получалось изображение. Правда, и объяснить современную технологию я не могу. Но у меня живёт интерес к пожелтевшим фотографиям, с которых смотрят на нас наши прадедушки и прабабушки. Хотя я с трудом понимаю, как вместе умещается старость и молодость — для меня они молодые. А вместе с этим интересом возрождаются истории, случаи из их жизни наших предков. Это память. Пусть останутся к фотографиям самодельные рамки. Это тоже память».

В качестве уточнения: две групповые фотографии - это как раз работы Николая Антоновича, которые он подарил односельчанам.



Автор: Софья Милютинская


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 7

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Тот же ЛЕХА (Алексей ) 16 ноября 2015 07:36
    Прабабушка говорила, что в это время он плакал. Мне в это тяжело поверить, когда я смотрю на фотографию, но я знаю, что это так на самом деле.


    Где в фотоальбоме немецкого офицера видел фотку с кучей трупов наших солдат в первые дни ВОВ...жуткое фото и поэтому понимаю прадеда...сколько смертей своих друзей увидел человек это в памяти на всю жизнь остается.
  2. parusnik (Алексей Богомазов) 16 ноября 2015 07:50
    Это память. Пусть останутся к фотографиям самодельные рамки. Это тоже память».
    ...Милые дети, как хорошо, что вы стали это понимать..Человек без памяти,это безумец....
    Спасибо автору...
  3. Нонна (Нонна ) 16 ноября 2015 09:05
    Спасибо автору за хорошие статьи. Это триста раз лучше, чем читать бессмысленные и бесконечные статьи о зомби на Украине.
  4. Reptiloid (Дмитрий) 16 ноября 2015 09:06
    Очень понравился рассказ.Спасибо.Так получилось,что у нас мало фотографий О чем всегда жалел. Но это уже совсем другая история.
  5. Belousov (Павел) 16 ноября 2015 10:05
    К сожалению только в глубинке еще остаются люди не подверженные отцифрированию. Сейчас нам навязывают западные ценности, причем навязывают при активной "помощи" нашего правительства. В школе уже больше часов на изучение английского языка, чем русского. Но зато Путин доволен "достижениями" правительства...
  6. marinier (Entoni deVaal) 16 ноября 2015 10:58
    Доброе времиа суток!
    Статиа,задела за зывое,заставила глазами о4евидца перезыт узас.
    Все-таки думау иа прав буду.На мой взглиад агресиа Германии,затормозила
    развитие страны.И коне4но зертвы,не ис4ислимые зертвы.Вот где истиный
    Геноцид Народов СССР.
    Ве4ноиа Памиат Зертвам Агресии.
  7. oldseaman1957 (Alex) 16 ноября 2015 10:59
    Это не только ЕЁ прадед. Это ВСЕ НАШИ предки. Простые, честные и трудолюбивые. Это ОНИ создали для нас Россию. НАМ осталось её только сберечь и сделать сильной.
  8. слепой 16 ноября 2015 15:24
    интересно как о войне пишут украинские дети
  9. казак волгский (Владимир Волгин) 2 ноября 2016 06:38
    Спасибо Софья - как всегда за Душу взяло .......... Искренне рад что у нас такие Детушки ростут .
Картина дня