Представители Минобороны ОАЭ на авиасалоне в Дубае подписали с итальянской группой Finmeccanica меморандум о взаимопонимании. Речь идёт о приобретении 3-х разрабатываемых компанией AgustaWestland (входит в Finmeccanica) конвертопланов AW609, сообщает блог bmpd со ссылкой на DefenseNews.
Указанные машины планируется использовать в составе ВВС и ПВО ОАЭ для поисково-спасательных операций, а также для выполнения транспортных задач. Предполагается, что контракт будет заключен с опционом ещё на 3 конвертоплана. Поставки планируется начать в 2019 г.
Между тем конкуренты из Bell Helicopters и Boeing не оставляют надежд перебить сделку и продать Эмиратам свои V-22 Ospre.
«Коммерческий конвертоплан AW609 является долгостройным проектом AgustaWestland. Он был начат ещё в 1996 г под индексом ВА609 совместно Bell Helicopters и AgustaWestland в качестве своего рода уменьшенной (вместимость шесть-девять пассажиров) гражданской версии конвертоплана V-22 Osprey. Из-за технических трудностей и практически неразрешимых до настоящего времени проблем с гражданской сертификацией аппарата Bell Helicopters в конечном счёте пришла к мнению о нерентабельности проекта и в 2011 году вышла из него. После этого программа полностью осуществляется AgustaWestland под обозначением AW609», – пишет ресурс.
Всего было построено только 2 прототипа, их испытания и доводка крайне затянулись. Мало того, второй аппарат (АС-2) 30 октября разбился в Италии.
Сертификация изделия ожидается не ранее 2017 г. При этом существует мнение, что «AW609 вообще никогда не сможет получить американский сертификат типа ввиду недостижимости осуществления сертификационных требований по безопасности полетов на нём».
В таких условиях решение о покупке выглядит как серьёзная поддержка итальянского проекта. В 2010 г. стоимость одной машины составляла $ 29 млн.
На церемонии подписания меморандума о взаимопонимании между группой Finmeccanica и министерством обороны ОАЭ.
Agusta Westland
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация