Что намеревается у нас закупить Эр-Рияд?

15
Что намеревается у нас закупить Эр-Рияд?

По словам Александра Михеева (зам. ген. директора), Рособоронэкспорт собирается продолжать переговоры с Саудовской Аравией о поставке средств ПВО и вертолетной техники. «Мы провели интенсивную работу по подготовке качественно новых проектов, включающих в себя средства ПВО и вертолетную технику. На сегодняшний день Россия настроена продолжать переговоры с Минобороны Саудовской Аравии, как только те, в свою очередь, примут решение». Также господин Михеев отметил, что существует еще некая нормативно-правовая база в рамках ВТС по сотрудничеству с С. Аравией. «Несколько больших контрактов, которые подписал Рособоронэкспорт, все еще действуют и исполняются».

Известно, что Саудовская Аравия ранее запланировала покупку вооружения на сумму чуть более двух миллиардов долларов США. Сюда относятся более 150 танков типа Т-90С, уже успевших пройти испытания и отлично себя зарекомендовать, в условиях Аравийской пустыни. Около 150 вертолетов (Ми-17 – 120 единиц и Ми-36 – 30 единиц – различные модификации), почти 250 боевых машин типа БМП-3М, а также до полусотни зенитно-ракетных комплексов типа Бук-М2Э. Стоит отметить, что упомянутые контракты были запланированы на подписание еще в 2010 году, однако по факту состоялись только небольшие сделки в сфере ВТС.

По предварительным оценкам экспертов, в будущем Эр-Рияд закупит у РФ ракетные зенитные системы типа С-300ПМУ2 «Фаворит», а также С-400 «Триумф», боевые вертолеты типа Ми-28Н и ракетно-пушечные зенитные комплексы типа «Панцирь-С1». Общая стоимость этих контрактов, составляет примерно два миллиарда долларов США.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    15 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. Anatoly
      -9
      22 ноября 2011 21:07
      Учитывая,что Эр-Рияд,возможный союзник Ирана и Сирии - очень радуют заказы на системы ПВО. В перспективе,возможная помощь вооружением и ресурсами,на случай войны.
      1. nnnnnnnnn
        +8
        22 ноября 2011 21:22
        Товарищ Вы что Эр-Рияд столица Саудовской Аравии рассадника вахабизма, является союзником CШП, а также идеологический противник Ирака и Сирии потому что саудиты приверженцы суннизма, а Иран и Сирия это в основном шииты. Саудовская Аравия поддерживала и поддерживает все радикальные исламские течениия среди мусульман России и СНГ. Усаьа который бен Ладен и типа покойный оттуда родом.
        1. Леха е-мое
          +2
          23 ноября 2011 03:44
          САУДИТЫ НАШИ ПЕРВЫЕ ВРАГИ после англосаксов.
          1. -2
            23 ноября 2011 06:23
            они конечно негодяи, но находятся достаточно далеко...живущим далеко негодяям можно и продать...чем больше купят негодяи - тем больше купят друзья.. smile
      2. cVM
        cVM
        0
        22 ноября 2011 21:27
        какой союзник? они враги ирана и сирии из-за того что они дружит с ираном
      3. dimon
        +3
        22 ноября 2011 21:33
        Эр-Рияд является сторонником и вообщем то сателлитом Соединенных штатов в регионе, и противником Ирана На территории Саудовской Аравии расположены военные базы США. Явились инициатором исключения Сирии из ЛАГ и проводником политики США в регионе.
        1. Anatoly
          0
          22 ноября 2011 22:01
          Ошибься. Тогда в чем логика приобретения именно нашего вооружения?
          1. Харон
            0
            22 ноября 2011 23:48
            Прежде чем говорить о логике, надо уточнить информацию. Вон по Малайзии уже опровергли.
            Но если всё же принять информацию за достоверную, можно сказать что определяющим является надёжность в условиях пустыни. Это относится ко всем перечисленным системам.
      4. itr
        +1
        23 ноября 2011 06:48
        Анатолий ну ты даешь ! wink
        Блин думаю потенциальному противнику лучше наших ракет не продавать
    2. Павел В
      0
      22 ноября 2011 21:12
      Нехотят США свою родную кормушку просто так отдавать. Это и понятно. Такими суммами саудовцы откупаются что хочеш не хочеш будут с ними "дружить" на уровне ВТС. А с нашей стороны было бы неплохо помочь этим "товарищам" разбежаться в разные стороны с выгодой для себя конечно. Тем более когда цифры с 9 нулями озвучиваются и перспективы на такие же суммы имеются.
    3. тюменец
      0
      22 ноября 2011 21:26
      Выходит, друг нашего врага - наш друг?
    4. scrack
      +2
      22 ноября 2011 21:52
      Как бы наше оружие не пошло против нас же
      1. 0
        23 ноября 2011 09:55
        Как бы у низ при этом сценарии судьбу Ирака с американским вооружением не повторить!!!
    5. КардамоН
      0
      23 ноября 2011 00:54
      Вполне может оказаться, что таким образом мы "продаем Иран". Они нашим аж 2 млрд в инвалюте, а те сделают вид, что ,кроме словесной перепалки с америкосами, нам нечем Ирану помочь. Кстати иранцы только что заявили, что с-300 им на фиг не нужен, ибо они создали гораздо более продвинутую систему. Ай,да иранцы, ай,да...короче,вот так,
      1. -1
        23 ноября 2011 06:25
        заявить они конечно могут что угодно...серверная корея тоже многое что заявляет...однако представляемая на иранских военных парадах военная техника производит неоднозначное впечатление своими устаревшими моделями...
    6. dimarm74
      +1
      23 ноября 2011 06:21
      Дай Бог купят...если какой-нибудь очередной Макаров или еще кто в лампасах...своими убогими и беответственными заявлениями не сорвет все сделки

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»