Были раскрыты шпионские сети американской разведки

Были раскрыты шпионские сети американской разведкиВ течение нескольких последних месяцев сразу две сети агентов потеряло Центральное разведывательное управление США в Иране и в Ливане.

Согласно данным, полученным из источников в ЦРУ, специальным контрразведывательным отделом "Хизбаллы" были арестованы члены обширной шпионской сети информаторов ЦРУ, передававших информацию о замыслах и делах радикального шиитского движения.


Ситуация повторилась и в Иране: там по очереди стали пропадать агенты американской, британской и израильской разведок. Общее число агентов, которых потеряло ЦРУ в Иране и Ливане, экспертами оценивается в десятках.

В этой связи американцами в Бейрут был направлен ряд опытных сотрудников ЦРУ. Перед ними поставлена задача предотвратить разоблачение немногих оставшихся агентов.

По мнению источников, поскольку ситуация в завязавшейся американо-ливанской шпионской войне стала исключительно опасной, в скором времени могут появиться жертвы.

Причинами массовых провалов в Ливане и Иране американских агентов эксперты назвали небрежность сотрудников Управления при связи с ними и терпеливую и кропотливую работу местных контрразведчиков. Например, "Хизбалла" научилась выявлять шпионов, использующих одни и те же места для связи с куратором. Иран своих успехов добился, отслеживая за рубежом перемещения сограждан.

По оценкам источников, неудачи ЦРУ связаны с непропорциональным смещением приоритетов работы Разведывательного Управления в обычной агентурной работе за рубежом и поисками террористов в Ираке и Афганистане.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти