Новые турецкие сказки: "Пилоты турецких F-16 не получали от командования прямого приказа сбивать Су-24, они действовали сами - по инструкции"

Всё новые и новые заявления о том, как именно экипажи турецких истребителей-перехватчиков наносили удар по российскому бомбардировщику Су-24, публикуются в турецких СМИ. Так, в газете Hurriyet появилась статья, в которой приводятся «данные», озвученные неназванным представителем ВВС Турции. Этот человек утверждает, что пилоты турецких F-16 и вовсе не получали никакого приказа от командования перед нанесением удара по российскому военному самолёту.

Новые турецкие сказки: "Пилоты турецких F-16 не получали от командования прямого приказа сбивать Су-24, они действовали сами - по инструкции"



Военный чиновник заявляет: в турецких ВВС правила таковы, что об инциденте сообщается вышестоящему командованию, а дальше пилоты следуют по инструкции, и если никакого «отбоя тревоги» командование не даёт, то пора нажимать на «красную кнопку и атаковать самолёт иностранного государства.

Из материала турецкого издания со ссылкой на военный источник:
В течение 5 минут пилоты (F-16) проинформировали штаб, сигналы были получены командующим противовоздушной и противоракетной обороной ВВС Турции Мехметом Шанвером и главкомом ВВС Абидином Уналом. Пилоты не получили команды на отмену преследования цели и удара по ней, и реализовали процедуру, действуя по инструкции.


Если всё было так, то налицо явные странности турецких инструкций: во-первых, с каких пор они стали распространяться на воздушное пространство соседних государств, во-вторых, если, как утверждают турки, Су-24 всё же пересёк воздушное пространство Турции, почему в других случаях пилоты по своей инструкции не действовали? А как быть с заявлением премьера Давутоглу, который и вовсе заявил, что это он лично отдал приказ атаковать российский самолёт, и с заявлением Эрдогана о том, что он вообще не знал военно-государственной принадлежности самолёта…

Какие ещё сказки будут рассказывать турецкие партнёры?..
Использованы фотографии:
Твиттер
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

103 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти