ПР и ЕР — близнецы-братья, или Насколько Украина похожа на Россию?

ПР и ЕР — близнецы-братья, или Насколько Украина похожа на Россию?Процессы, которые сегодня волнуют российское общество, как проявление кризиса вполне понятны. Но, как в любой ситуации, есть некие нюансы, которые заставляют задуматься, хочешь ты этого или нет.

Задуматься заставила некоторая схожесть в действиях вышеуказанных политических объединений. "Партии регионов" и "Единой России". Действительно, в этих партиях весьма много общего. Начиная от фактического статуса "партии власти", заканчивая действиями, после которых к украинским коллегам применителен термин "бывшие". Бывшие депутаты и чиновники бывшей партии регионов.


Что общего я вместе с группой единомышленников из Украины, собственно, обнаружил?

Вернемся назад, в 2012 год. Когда майдан и его последствия только зарождались. Но зарождались именно тогда, когда ПР победила на выборах в Раду. Да, такого тотального превосходства, как у ЕР "регионалы" не имели, однако, их возможностей хватило, чтобы отправить команду Тимошенко в отставку.

То, что своеобразные деяния "регионалов" и привели к тому, что народ стал откровенно высказывать недовольство, бесспорно. Спорить будет только тот, кто считает, что майдан был организован "правосеками". Увы.

Майдан 2013 года был экономическим. В самом его начале политикой и не пахло даже. 2012-2013 годы были годами изрядного поднятия налогов. Вплоть до того, что пытались обложить 13% побором переводы из-за границы (считай — из России). При общем понижении ставки налога на прибыль увеличивались акцизные сборы, государственные пошлины. Плюс введенная авансовая система уплаты налога на прибыль сыграла на руку тем, кто майданил. Ибо недовольных было много.

Мы уже забыли, с чего начинался майдан в 2013 году. А начинался именно с требованиями чисто экономического плана. И господам типа Тягнибока и Ляшко однозначно было сказано "геть!" Речь шла совсем об иных проблемах, нежели проблема языка и "клятых..." Все переиграли уже по ходу пьесы режиссеры-постановщики. Результат известен.

Был ли майдан первым проявлением? Однозначно, нет. Выступления против откровенного беспредела чиновников-коррупционеров и представителей власти шли весь 2013 год. Точнее, всю вторую половину. Начало было положено событиями во Врадиевке. Кульминацией стал Киев. Народ реально начал подниматься против беспредела, и его активно поддерживал журналистский корпус.

Хотя, чего греха таить, и Янукович, и его партийцы-патриции многое сделали для того, чтобы украинцы поднялись. И еще больше было не сделано. Кто, скажите, мешал Януковичу разогнать (в очередной раз, замечу) майдан, а после выйти к народу, попросить прощения, посадить демонстративно пару-тройку особо зарвавшихся князьков на местах, выгнать пару министров, запустить несколько социальных программ (типа тех же социальных лифтов), начать бороться с коррупцией реально, а не на словах. Что, не простили бы?

Параллельные события имеют место быть и у нас. То, что коррупция в России принимает уже порой просто безобразные размеры, доказывать не надо. Все в курсе. Вопрос только лишь в одном. Если не принять меры к пресечению безобразий, творящихся на местах, найдутся силы, которые охотно воспользуются ситуацией.

Свежайший пример — "забастовка" дальнобойщиков. Странная забастовка. Полсотни грузовиков на двух стоянках. Остальные разъехались. Остальным нужно работать. Несмотря на то, что "Платона" никто не отменит.

Один из участников акции протеста Евгений Старицын сказал представителям СМИ, что президентское заявление можно интерпретировать в том ключе, что никто из властных структур не намерен отменять эту систему сборов, поэтому его конкретное будущее вызывает вопросы. "По словам президента, я остался безработным. Дети мои теперь голодными будут, жена не работает, работы нет. Один выход остается после такого президентского послания: приеду, куплю мыло, веревку, сначала детям надену, потом сам".

Своеобразный подход. Комментировать не стоит, достаточно зайти на сайт http://ati.su/ и посмотреть, сколько сегодня стоят услуги дальнобойщиков. Слова о голодных детях кажутся несколько... неискренними. Да, если сидеть на стоянке и не работать, то о голодных детях можно подумать. Но почему-то мне кажется, что у семьи Старицыных все в порядке. Некая сила не даст умереть его семье от голода. И у этой силы есть возможность позаботиться еще о 49 участниках забастовки.

Скажем так, сила еще не очень могущественна. Но и "Правый сектор" тоже когда-то казался сборищем националистических клоунов. Пока не наступил декабрь 2013.

С другой стороны, протестующих дальнобоев можно понять. В поборе, который на них наложили, по большому счету виноваты не они. Действительно, по Европе и Америке точно так же катаются тысячи грузовиков. Но дороги притчами во языцех не являются.

А рецепт прост: если в России тратить на ремонт дорог 90% запланированных сумм (10% разворуют, но это уже национальная традиция), а не 40-50%, то не придется вообще никого налогами душить. Ведь душат-то по большому счету не дальнобойщиков, они в свои расценки уже 15% вбабахали. Душат нас, тех, кто будет покупать товары, подорожавшие именно на 15%.

Кто виноват — тоже известно. У нас в этом году прогремело в Воронеже дело руководителя воронежского регионального управления автомобильных дорог Александра Трубникова, задержанного при получении взятки в 1,25 миллиона рублей. А при обыске в гараже у него нашли в коробках около 140 миллионов рублей. Это как пример. Пример обычного чиновника, естественно, члена "ЕР".





Странно, да? Берут такие суммы чиновники по всей России, а платим то, что они украли, мы. А может, на то и расчет? Пока не орут на митингах — можно спать, вернее, воровать спокойно. И если так красиво греб обычный региональный руководитель, то что творится в высших эшелонах? Можно только предполагать.

Я все это к чему? А к тому, что зерна майдана на Украине ухнули в весьма благодатную почву. В стране, правда, такого кризиса, как у нас, еще не было. Только намечался. Но получилось. Скажете, что нет вокруг России "радетелей", желающих устроить то же самое?

Да, в России вроде бы нет личностей, подобных Тягнибоку, Авакову, Турчинову. Это плюс. Но это абсолютно не говорит о том, что "единым" стоит наступать на "региональные" грабли. И продолжать с успехом начатое годами ранее дело труда на ниве личного обогащения. Покупать эксклюзивные авто, возить свои тела на ВИП-самолетах, выписывать себе по праздникам многосоттысячные премии. В стране, говорят, кризис. И радовать народ новыми налогами и поборами. Не знаю, где как, а вот в Воронежской области предпринимателей "порадовали" тем, что подняли с 1 января "вмененку" на 15%.

Сколько в стране реально действующих центров и обществ, которые готовы устроить майдан? Сколько в стране людей, реально готовых поддержать протест? Достаточно для того, чтобы для начала задуматься. Ибо именно после времени раздумий приходит время действий.

Янукович и компания задуматься не пожелали. Итогом стала сегодняшняя Украина. А бывшие соратники Януковича по партии вполне комфортно чувствуют себя в иных партийных блоках. В России пока все относительно спокойно.

Сегодняшний день заставляет думать о том, насколько все-таки схожа ситуация сегодня в России с ситуацией на Украине в 2013 году. И выводы нужно делать сегодня. Завтра горячительных выступлений может не хватить, ибо дуроскоп к холодильнику не подключишь. А показательные "расстрелы" отдельных губернаторов или чиновников уже никого не успокоят. Потому что большинство понимает, что посадили далеко не всех, кого стоило бы.

Украинский майдан в прошлом. И не стоит забывать о том, что на него шли не только отморозки с цепями и битами. Они как раз пришли потом, когда основное дело было сделано. Майдан в России на одной из развилок будущего. Будущего, которое будет определять не только власть, но и народ. Не хотелось бы на российском майдане увидеть не представителей некоей оппозиции, а обычных людей, доведенных до отчаяния.

Ведь самое противное в этом то, что основная масса "единороссов" моментально испарится — кто в известном направлении, а кто нет. В домик, или квартирку, подальше от костра. Как это сделало множество их коллег на Украине.

Дорогие наши "единороссы" (а вы действительно дорого нам обходитесь), не пора ли задуматься? Мы майдана не хотим. А вы?

Комментарий портала "Русская планета"

По сути статья верная, поскольку, во-первых, ПР и ЕР — партии, созданные номенклатурой, и обслуживают только интересы государства, но не народа, это не значит, что это плохо или хорошо, это просто факт. Другой вопрос, что зачастую эти интересы не совпадают, тут уже необходимо смотреть на то, кто является выгодополучателем тех или иных интересов. Поскольку власть разнородна, и лоббирование тех или иных групп во власти может быть либо благостным, либо губительным для страны. Во-вторых, как это ни парадоксально прозвучит, эти две партии имеют принципиальные различия — во главе ЕР никогда не стоял Путин, он давал право ЕР использовать свой авторитет для завоевания определенной поддержки населения, но формально он не является лидером партии. Поэтому сейчас нет прямой ассоциации между президентом и парламентским большинством. Майдан при таком раскладе вряд ли возможен, просто один симулякр в виде ЕР заменят другим, например, в виде ОНФ.
Автор:
Роман Скоморохов
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

80 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти