СМИ: индийский премьер едет в Москву за «Триумфом»

Индийский премьер Нарендра Моди на этой неделе приедет в Москву договариваться о строительстве в Индии новой атомной станции и закупке российского оружия на сумму свыше $ 7 млрд, сообщает Коммерсантъ.




Как ожидается, переговоры начнутся во вторник вечером с неформального ужина с Владимиром Путиным. В Индии такую встречу называют «чаепитием у камина».

«Визит обещает стать самым результативным за последнее десятилетие. Речь идёт о процессе углубления стратегического привилегированного партнерства двух стран в самых чувствительных областях – прежде всего в атомной энергетике и военно-технической сфере. Проявления "личной химии" между двумя лидерами, а также готовящиеся к подписанию соглашения призваны опровергнуть расхожий тезис о том, что в последние годы Индия якобы все дальше отходит от России, переориентируясь на США», – пояснил российский посол в Индии Александр Кадакин.

«Одной из главных сенсаций, как ожидается, станет заявление Нарендры Моди о готовности выделить площадку в южноиндийском штате Андхра-Прадеш для строительства новой атомной станции с российским участием, состоящей из шести энергоблоков, – сообщил газете источник, близкий к переговорам. – Соответствующее предложение Нарендра Моди обнародует в беседе с Владимиром Путиным».

Прорывные договорённости ожидаются и в военно-технической области. В этой сфере намечается пакет контрактов на сумму более $ 7 млрд.

«Ъ» отмечает, что «накануне визита премьера Моди в Москву комитет по закупкам индийского правительства одобрил выделение средств на приобретение российских зенитно-ракетных систем С-400 "Триумф"».

Сразу несколько руководителей российских оборонных предприятий подтвердили газете, что «Индия может купить не менее пяти дивизионов С-400, став вторым иностранным заказчиком системы после КНР».

Однако, по словам источника в ОПК, «переговоры по С-400 будут непростыми: российская цена пяти дивизионов С-400, составляющая около $2,5 млрд, Индию не устраивает, и в конечном итоге всё будет зависеть от переговоров глав государств».

«Также будут обсуждаться соглашения о закупке Индией двух дизель-электрических подлодок проекта 636 "Варшавянка", трех фрегатов проекта 11356, 48 военно-транспортных вертолетов Ми-17В5, – рассказал источник в сфере военно-технического сотрудничества. – Ведутся переговоры о покупке около 150 бронемашин пехоты БМП-2K, а также модернизации парка Ил-78 и Ил-76 ВВС Индии. Мы также ждем решения по лизингу второй атомной субмарины проекта 971».

«Эти предложения выглядят логичным продолжением ранее совершенных Индией закупок, – считает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. – В Дели исходят из того, что с учетом усиления ВМС Пакистана приобретение тех же "Варшавянок" станет достойным ответом Исламабаду».
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти