Покупка Луизианы: начало новой эпохи

18
Покупка Луизианы 30 апреля 1803 года стала важнейшим событием в истории США, навсегда развернувшим эту страну к империализму. Громадная территория тогдашней Луизианы (2 100 000 кв. км) к нынешнему небольшому штату с тем же названием имеет условное отношение. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на исторические карты. Говоря языком простых сравнений, присоединив Луизиану, Соединённые Штаты территориально выросли сразу вдвое, получив громадные ресурсы для экономического роста и дальнейшей безудержной территориальной экспансии.



После обретения независимости власти США сняли британский запрет селиться за Аллеганскими горами, и колонисты массово двинулись на Запад. Но у движения были свои географические пределы — упирались они в границы Луизианы. История этой территории достаточно непроста, и она по очереди принадлежала то французам, то испанцам, и в начале XIX столетия находилась в процессе очередной передачи от Испании к Франции по договору Сан-Ильдефонсо.

Соединённые Штаты были заинтересованы в приобретении прежде всего Нового Орлеана, через который шла американская торговля между западными и восточными окраинами. Товары спускались по Миссисипи, через Мексиканский залив и Атлантический океан к Восточному побережью США. Обратно грузы шли тем же путём. Но вот выход из Миссисипи в Мексиканский залив запирался как раз Новым Орлеаном и именно эту стратегическую область тогдашний президент США Томас Джефферсон и планировал взять под контроль. Речь о покупке всей Луизианы на тот момент ещё не шла, хотя в окружении главы государства такие мысли высказывались уже тогда.

Хотя с Испанией существовала договорённость о свободном транзите многих товаров, остроты проблемы это не снимало и требовались более надёжные гарантии.

С целью провести дипломатический зондаж в Париж была отправлена миссия в лице Джеймса Монро (будущего пятого президента США и автора знаменитой экспансионистской Доктрины Монро) и Роберта Ливингстона. В качестве помощника к ним был придан Пьер-Самюэль Дюпон, имевший обширные связи в правящих кругах Франции. Вместе они должны были повлиять на Наполеона Бонапарта и убедить его продать Новый Орлеан и прилегающие территории Соединённым Штатам.

К 1803 году отношения Парижа с Лондоном ухудшились настолько, что открытая война стала неизбежной. Зная о неудобном положении Франции, американцы всё чаще позволяли себе реплики вроде «продавайте, или заберём силой». Произносились они больше в частных беседах, но настроения молодой державы отражали точно. Впрочем, Наполеон и сам понимал, насколько беззащитными остаются владения в Новом Свете. Помня о печальной судьбе Акадии, французского владения в Северной Америке, завоёванного ранее англичанами, Первый консул Французской республики решился на продажу. Войну у домашнего порога будущий император посчитал важнее заморских авантюр.

Кстати, существует и альтернативная версия событий, свидетельствующая о том, что французское предложение о продаже свалилось на американских дипломатов как снег на голову — ведь они имели средства и полномочия только на покупку Нового Орлеана.

Договор о продаже был подписан 30 апреля 1803 года в Париже, а фактическая передача суверенитета состоялась год спустя — 10 марта 1804 года. Территория в итоге была продана за 15 миллионов долларов, из них 11 млн. 250 тыс., были выплачены сразу, а остальная сумма ушла в счёт погашения долга Франции перед гражданами США. Выгода для Соединённых Штатов была колоссальной с любой стороны. Однако в самих США на тот момент ещё не было единого мнения о том, полезна данная покупка или нет, не говоря уже о резко обострившихся отношениях с Великобританией и Испанией.

Испанцы, которые планировали прикрыть как щитом французской Луизианой свои континентальные владения, выступали резко против сделки, но США проигнорировали их мнение. Оказавшись в невыгодной стратегической позиции, Испания позже вынуждена была уступить и Флориду.

Британии же в 1818 году, уже после англо-американской войны 1812-1815 гг., отошёл самый север Луизианы, после чего граница была окончательно спрямлена и приняла современный вид.

Потеряв Луизиану, Франция лишилась всех владений в Северной Америке и лишь в 1816 году к ней вернулись Сен-Пьер и Микелон, крошечные острова у побережья Ньюфаундленда.

Для России французская ситуация в точности повторится более чем полвека спустя в случае с Аляской. Имея постоянную угрозу в Европе, военные конфликты в Средней Азии, а также неспокойную границу с Китаем и Японией, содержание ещё североамериканских владений показалось Александру II непозволительной роскошью. От далёкой и малозаселенной территории избавились через продажу, чтобы не потерять её военным путём.
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    29 декабря 2015 07:05
    Большое спасибо за статью.Это,возможно начало новой темы?Хорошо бы.А может я что-то упустил?
    Захватывать,присоединятся,покупать, приращивать,увеличивать любыми способами---получился монстр.
    1. +2
      29 декабря 2015 07:10
      Да можно было, но похоже, эта тема никому не интересна.
      1. 0
        29 декабря 2015 17:51
        Цитата: Кибальчиш
        эта тема никому не интересна.

        Отнюдь... Тема очень любопытная.
    2. +4
      29 декабря 2015 10:32
      странно все упоминают продажу Аляски ,но никто не вспоминает,что вместе с Аляской были проданы так же земли будущего штата Орегон-это тоже были русские владения,а на этих землях было много чудес например секвойя.
      1. +4
        29 декабря 2015 12:36
        Цитата: Свелес
        все упоминают продажу Аляски, но никто не вспоминает, что вместе с Аляской были проданы так же земли будущего штата Орегон - это тоже были русские владения

        Вы сообщаете очень важные данные. Было уже много сообщений о том, что собственно документов о купли продаже даже самой Аляски не существует в природе. Особенно эта информация становиться актуальной в связи с последними событиями относительно пожаров Гос. библиотекой АН РФ в Москве и аналогичной по профилю библиотеки в городе Вашингтон. Уничтожение документов - любимое занятие некоторых людей, на котором они делают немалый бизнес. Пожар в обоих библиотеках специалисты иногда связывают как раз с наличием/отсутствием именно документов по вопросу законности купли/продажи Аляски. Если у вас есть дополнительная информация, то очень интересно её получить.
        1. +1
          29 декабря 2015 14:22
          Цитата: venaya
          Если у вас есть дополнительная информация, то очень интересно её получить.


          информация минимальная всё покрыто мраком,я сам впервые услышал это от Носовского по радио
          Н.БОЛТЯНСКАЯ – Понятно. Давайте все же по Московской Татарии.

          Г.НОСОВСКИЙ – Так вот. Московская Татария. Не надо думать, что это было государство на землях только сибирских. Она в значительной степени захватывала и Северную Америку. Это, кстати, объясняет наличие русского населения коренного Северной Америки. Историки так и не могут объяснить, как оно там появилось. В том числе население Аляски, русское население Орегона и так далее. Форт-Росс на западном побережье. Ну, и после того, как это государство было побеждено во время войны с Пугачевым, его с востока и с запада начали делить. С запада шли Романовы, захватившие сибирские земли, а с востока шли вот эти, тогда еще маленькие Соединенные Штаты Америки, захватывающие Дикий Запад. И, в результате они столкнулись, была известная сделка по Аляске, по Орегону, кстати. Про Аляску многие знают, что она была уступлена Соединенным Штатам, а про Орегон не все знают.

          Н.БОЛТЯНСКАЯ – Это тоже, Орегон?

          Г.НОСОВСКИЙ – Еще раньше, да – был уступлен. Что значит, уступлен, -это значит, теперь становится понятно – они делили эти территории этого государства. Это подтверждается всем. Поэтому, конечно, победителям было выгодно закрыть этот вопрос и сделать вид, что ничего не было

          http://chronologia.org/audio/20121204_eho_nosovsky.html
  2. +4
    29 декабря 2015 07:38
    Покупка Луизианы 30 апреля 1803 года стала важнейшим событием в истории США, навсегда развернувшим эту страну к империализму

    Северо-Американские Соединённые Штаты (states - cтраны) вовсе и не страна, как многие предполагают, а самая настоящая империя, и история создания этой империи в настоящий момент нам очень даже как и важна. Не зная истоков и причин создания такого гос. образования на американском континенте, нам трудно будет будет рассматривать перспективы собственной страны, что нас естественно беспокоит больше.
    1. +2
      29 декабря 2015 08:50
      Какая же она империя? Императора не было никогда,это колония с колонизаторами.
      1. +1
        29 декабря 2015 10:07
        Цитата: Игорь39
        Какая же она империя? Императора не было никогда

        Импе́рия (от лат. imperium — власть) — могущественная держава, объединяющая разные народы и территории в единое государство с единым политическим центром, играющая заметную роль в регионе или даже во всем мире, а также имеющая преимущественно монархическую (или диктаторскую) форму правления.
        И вообщем, как видите, наличие императора не обязательное условие для Империи - все даже с точностью наоборот, император это название "должности" диктатора Империи, которого может и не быть, может быть например вместо него Сенат или что-нибудь еще hi
      2. +1
        29 декабря 2015 10:09
        Цитата: Игорь39
        Какая же она империя? Императора не было никогда...

        Что-то я вас не понял. Может быть вы забыли о борьбе за независимость США от Британской Империи? Кстати насчёт императоров: В двух крупнейших империях мира за всю историю человечества, как в Британской, так и в Испанской никогда не существовало должности "император". Эдесь что-то не сходиться с вашими предположениями. Кстати, в Британской империи должность короля (королевы) всегда была серьёзно ограничена парламентом, и это при фактическом отсутствии конституции, и до сих пор. Влияние королевского дома на дела империи всегда там была исключительно номинальной, то есть просто никакой, тоже самое и в США, от президента там вы и сами знаете что там зависит. Так что делайте вывод сами: империя или не империя США, по моему вывод однозначен.
  3. +4
    29 декабря 2015 07:51
    Спасибо автору! У Вас такие статьи получаются намного лучше, чем когда пишете на злобу дня. Хотелось бы подробнее, насчет присоединения Флориды к США. В отличие от присоединения Техаса и Калифорнии, эта тема освещена меньше.
  4. +3
    29 декабря 2015 07:52
    Кстати, существует и альтернативная версия событий, свидетельствующая о том, что французское предложение о продаже свалилось на американских дипломатов как снег на голову..А не исключено, перед Бонопартом лежала Европа ,готовая к употреблению..зачем ему нужна была еще война на заокеанском фронте..
    1. +1
      29 декабря 2015 08:16
      Цитата: parusnik
      ... перед Бонопартом лежала Европа, готовая к употреблению.. зачем ему нужна была еще война на заокеанском фронте..

      Бонапарту приписывают такое выражение: "Для ведения войны необходимы следующие условия: Первое - деньги, Второе - деньги и Третье - опять деньги." Хоть Наполеон и был императором, но управляли им точно так же, как и девицами лёгкого поведения.
  5. +3
    29 декабря 2015 07:56
    Да уж, захватывали европейские страны колонии, не имея сил их удержать... Помогли французы Америке в войне за независимость на свою голову.
  6. +6
    29 декабря 2015 08:15
    Американцы умеют забывать историю своей экспансии, когда это выгодно. Хотелось бы, чтобы им в ходе переговоров по Украине постоянно напоминали, как они создавали сепаратистские образования в своих интересах, например, Техас, Калифорния. Когда в 1903 году правительство Колумбии заартачилось, то американцы поддержали сепаратистов Панамы, быстро признали Панаму и заключили договор о строительстве Панамского канала. А Косово так уже классика жанра!
  7. 0
    29 декабря 2015 08:28
    Уважаемый Автор! Бывает,что не уследишь не потому,что не интересна тема,а совсем по другой причине.Какие-то Ваши статьи читал с удовольствием,какие-то пропустил к сожалению.В праздники постараюсь все статьи про Америки прочитать.Также"Игра на раскол"----начало чуть начал.
  8. +1
    29 декабря 2015 10:22
    Современные американцы в Америке это только гости у коренных американцев и точка.
  9. 0
    29 декабря 2015 10:41
    Да, тот сумасшедший наполеон.
  10. 0
    29 декабря 2015 18:43
    Вместе с Аляской ушла и Российская Северная Калифорния с православными храмами и "крепостью" Форт Росс.
  11. +1
    29 декабря 2015 19:55
    "Территория в итоге была продана за 15 миллионов долларов, из них 11 млн. 250 тыс., были выплачены сразу, а остальная сумма ушла в счёт погашения долга Франции перед гражданами США. ".Чтение такой фразы как бы констатирует,что сделка предусматривала только приобретение пустующей территории.Но ведь эта территория была заселена коренным населением,которое юридически никто не ПРИСОЕДИНЯЛ к США .
  12. +1
    30 декабря 2015 06:11
    Короче США, это одно сплошное мошенничество. По идее такое образование не должно существовать. Их спасает удаленное географическое расположение, но сейчас-то расстояния не помеха, надеюсь что уже наше поколение увидит их закат.
  13. 0
    3 января 2016 18:39
    Интересно и полезно знать.Хороша аналогия с Русской Америкой.Только нужно бы разьяснить нашим согражданам, что РАК - это была частная компания. Но т.к.партнерами были лица императорской Семьи, поэтому имела финансовые вливания
    из казны...Кстати были многочисленные разбирательства, но ни одна из сторон
    претензий к противной, не предьявила...
    Так что "бойцы за возврат Аляски" могут спать спокойно. ПРОДАНО!
  14. 0
    9 января 2016 23:17
    Гавайи тоже были 2 года нашими. Может вернём?
    1. Комментарий был удален.