Тьма египетская

4
Тьма египетская Весьма негативные процессы, которые идут в Арабской Республике Египет (АРЕ) в очередной раз напомнили, что революцию в стране начать легко. Но проблема в том, как её закончить? Свержение президента Хосни Мубарака не только не решило египетских проблем, но и нарушило хрупкую стабильность в государстве, которое настолько наполнено противоречиями, что теперь Египет просто пошёл вразнос.

В Египте проходят демократические парламентские выборы. Представители египетского Центризбиркома называют явку рекордно высокой, всего правом голоса в АРЕ обладают более 50 миллионов граждан страны. Многие участники этих выборов надеются, что новый парламент остановит сползанию государства к анархии и заставит Высший совет вооруженных сил (ВСВС) во главе с фельдмаршалом Мохамедом Хуссейном Тантави – он руководит вооруженными силами страны с 1991 года, отказаться от руководства АРЕ в пользу гражданской власти. Согласно большинству египетских опросов, победу на парламентских выборах одерживают «братья-мусульмане» (вернее партии, поддерживающие и поддерживаемые «братьями-мусульманами»), которые в Египте считаются относительно умеренной группировкой.

Выборы в нижнюю палату парламента проходят в 3 этапа. Второй должен начаться в середине декабря, а третий – в начале января 2012 года. Затем гражданам страны предстоит избрать верхнюю палату парламента, и здесь голосование также трехэтапное. И наконец, летом 2012 года египтяне должны будут избрать нового президента страны.

Армия на пути хаоса

Надо отметить, что египетская армия осталась единственной силой в АРЕ, которая останавливает страну от полного хаоса. Эти выборы уже трудно признать законными, т. к. они проходят на фоне регулярных массовых акций протеста; вынужденной смены правительства - причём толпу, уже естественно, полностью не устраивает личность нового премьера; подрыва газопровода в Синае, эти подрывы уже скоро станут обыденностью и новостью, почти недостойной упоминания.

В это же время правозащитные организации, которые стали инструментом по «раскачиванию стран», создают образ «кровавого военного режима», чтобы у египетских вооруженных сил не было никакой возможности сохранить симпатии значительной части общества и устоять. Так правозащитная организация Amnesty International сделала вывод, что при египетских военных ситуация с правами человека в АРЕ даже ухудшилась по сравнению со временами авторитарной диктатуры Х. Мубарака. В докладе описываются различные аспекты жизни египетского общества, и указывается, что военные несут полную ответственность за массовые репрессии в отношении представителей СМИ, блоггеров и критиков нынешнего военного режима. По мнению правозащитников, жестокие действия при подавлении протестов в последние дни «перечеркивает все достижения январской революции.

В тоже время стоит отметить, что Высший Совет военного командования (Supreme Council of the Armed Forces - SCAF) стремительно теряет доверие населения. Военные затянули с процедурой передачи власти, что было вполне понятно, учитывая нежелание высшего офицерства «зачищать» своих бывших коллег из органов государственной власти и управления, т. к. бывшие военные после отставки традиционно занимали различные посты на государственной службе. К тому же революция, вполне согласно идея Троцкого, имеет «непрерывный характер», былые авторитеты быстро теряют прежнее влияние и становятся новыми «врагами» толпы. Более радикальные лидеры становятся всё популярнее.

Распространяется и идея о том, что армейское командование тесно связано с Соединенными Штатами. А значительной части египетских партий и движений – США, если и не «враг мусульман», то недружественная страна. Известно, что в распоряжение египетской армейской верхушки в течение трёх десятилетий ежегодно поступало 1,3–2 млрд. долларов американской военной помощи и египетские старшие офицеры получали от американцев комиссионные за размещение заказов для вооруженных сил АРЕ.

Пока «братья-мусульмане, видимо, имеют тайную договорённость с армейским руководством, но этот альянс не вечен. Армейская верхушка стоит перед угрозой «зачистки». Сейчас внутренняя госбезопасность и МВД Египта расформированы, их руководство находится под следствием, основные сотрудники отправлены в отставку, только внешнюю разведку пока перемены практически не коснулись.

Решат ли новые власти проблемы Египта?

Совершенно не факт, что новые власти АРЕ (если выборы всё е пройдут в полном объёме) смогут решить основные проблемы страны. Одно ясно точно, такие вопросы не удастся решить быстро. А, кроме того, улица не хочет ждать и уже привыкла решать проблемы выходом на площадь, революционные масса дважды одержали вверх над легитимной властью - в феврале и в ноябре 2011 года. Такие события не забываются, и новые египетские власти совершенно точно столкнутся с толпой, которая вкусила власти - весь вопрос в том, сумеют ли они не пойти у неё на поводу.

Если вспомнить события Французской или Российской революций, то становится ясно, что остановить вкусившую власти и крови толпу можно только жёсткостью, граничащей с жестокостью – методами Наполеона, или Сталина. К тому есть вероятность канализации пассионарности масс за границы Египта, как уже делают в Ливии – ливийские революционеры готовятся оказать «интернациональную помощь» Сирийской свободной армии (ССА). Огромные массы египтян будут «оптимизированы».

Основные проблемы страны

- Демографическая проблема. Население уже более 80 млн. человек, при большом приросте - 2 % ежегодно. Демографы считают, что страна способна выдержать не более 85-86 млн. населения, т. е. АРЕ вплотную подошла к этой границе, за которой голод, нехватка воды и развал системы жизнеобеспечения. Так в Каире, где официально более 8 млн. человек, а вместе с пригородами и ближайшими поселениями более 17 млн. (данные 2009 года), коммунальные службы могут обслужить 3 млн. человек.

- Эта проблема тесно связана с другими – продовольственной и водной. Страна зависит от ввоза продовольствия и водных ресурсов Нила («реки жизни»). Пригодные для ведения сельского хозяйства земли зависят от стока реки Нил, оазисы не могут прокормить такие массы людей. Таким образом, численность населения Египта зависит от того, какая мировая система сложилась в последнее столетие, если она рухнет, то основная масса египтян просто вымрет от голода.

К тому же Египту, как и ряду других государств угрожает война за воду (подробнее в статье ВО: «В Африке назревают войны за воду»). Страны Чёрной Африки – Эфиопия, Бурунди, Южный Судан строят гидротехнические сооружения, которые сокращают сток Нила. В этой же группе «южан», которые увеличивают своё потребление воды - Руанда, Уганда, Кения, Танзания, Демократическая Республика Конго (ДРК), Эфиопия. В 2010 году Каир уже предупреждал Эфиопию, что национальный приоритет АРЕ – это вода Нила и угрожал самыми серьёзными последствиями. Аддис-Абеба создала в этом же году антиегипетский союз, в который вошли Танзания, Руанда, Уганда и Кения. Танзания. А для Северного Судана и Египта любое изменение стока Нила, в сторону его сокращения, это вопрос жизни и смерти. Идёт процесс создания двух группировок: «южан» и «северян», которые могут вступить в войну за воду Нила.

- Социально-экономические проблемы. Тут и последствия мирового кризиса, и зависимость от импорта продовольствия, топлива, высокий уровень безработицы (особенно среди молодёжи), за чертой бедности живет больше одной пятой части населения, и традиционная для арабских и африканских стран проблема коррупции и т. д.

- Последствия «арабской весны». Египет из-за революции потерял несколько миллиардов долларов, валютные резервы страны к октябрю уменьшились на треть – до 24 млрд. долларов. Растёт госдолг АРЕ, упал рынок египетских ценных бумаг, рейтинговые агентства понизили уровень кредитоспособности страны. Удар туристической сфере нанес уже мировой кризис, а падение режима Мубарака, который обеспечивал в стране железный порядок, уменьшило поток туристов по разным оценкам на 35-50%. В Египет бежали десятки тысяч беженцев из Ливии. А число беженцев из стран Африканского Рога, Северного и Южного Судана вообще не поддаётся учёту, известно только, что их стало намного больше. Резко ухудшились отношения с Израилем.

- Мусульманско-коптское противостояние. Христиан в стране до революции было до 10% населения. Из них коптов – около 9%. Столкновения между христианами и мусульманами были и раньше, но теперь нет сдерживающего фактора авторитарного режима. Христиане не имеют в стране политического влияния, но занимают одну из ведущих ролей в экономической жизни АРЕ, что также становится причиной недовольства исламистов. Очень интересна при этом позиция египетских СМИ, которые при последнем крупном конфликте христиан с мусульманами, призвали «правоверных выйти на площади и поддержать военных против коптов». Фактически, в условиях непрерывной революции, христианская община Египта обречена на бегство и гибель. Об этом свидетельствует и статистика отъезда коптов-христиан за границу. С марта 2011 года в Соединенные Штаты, Канаду и Австралию уехало 100 тыс. коптов, а концу года эта цифра, по оценке ряда специалистов, ожидается на уровне 250 тыс. человек.

- Резкое ухудшение отношений с Израилем. Есть мнение, что именно Израиль хотят сделать главным врагом Египта, в стране очень усилились антиеврейские настроения. Война с Израилем позволит утилизировать революционную молодёжь, «перемолоть» египетскую армию, её поражение автоматически приведёт к победе «братьев-мусульман», которые избавятся от самого сильного внутреннего конкурента. А военную верхушку можно будет обвинить в поражении и «зачистить» внутриполитическое поле.

- Активизация террористической деятельности на Синайском полуострове. На его территории действуют несколько организаций, в том числе «Аль-Каида», «Организация всемирного джихада». Местные племена и так не отличались законопослушностью, участвуя в контрабанде, переброске оружия, людей, работорговле. А после начала арабской смуты ситуация только ухудшилась, поток контрабанды, нелегальной миграции резко возрос. В 2011 году на полуостров и в сектор Газа попало значительное количество вооружений из разграбленных арсеналов Ливии. Организация «Шабаб аль-Ислам» (отделение «Аль-Каиды на Синайском полуострове»), требует разорвать договор АРЕ с Израилем, создать исламский эмират на Синае и начать войну против еврейского государства от имени палестинцев Газы.

Вопрос о войне Египта с Израилем или странами Африки (водный вопрос) – это вопрос только времени. Социально-политический, экономический, демографический, водный и революционный кризис в Египте не оставляют новым властям иного выхода, кроме войны. К тому же мировой финансово-экономический и политический кризис, который сотрясает Европейский Союз, США, снижает шансы Каира на поддержку Западного мира, а конфликт суннитских монархий с Ираном, может в любое время оставить арабский мир (в том числе Египет) без главного финансового резерва.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    30 ноября 2011 07:41
    Насчёт тьмы, это - точно... Восток - дело тонкое, хрен поймёшь, где их прихлопнуть. Юсам этот бардак на руку и это - не есть хорошо, но теже "Аль-Каеды" и "братья- муслимы" - выродки неблагодарные. Откормятся и, опять, попруться на самолётах к юсовским небоскрёбам. Юсы, чег-то не хавают - на одни и те же грабли, с упорством идиота, наступают, свой пипл не жалеют в борьбе за "мировую неф...(пардон!) демократию"!
  2. +3
    30 ноября 2011 07:49
    Веревочки тянутся в Саудовскую Аравию. Как ни крути. «Братья-мусульмане» откуда денежки берут, из сказочной пещеры Али-Бабы?
    1. vadimus
      0
      30 ноября 2011 10:45
      Вот и пускай все голодные ломятся в Аравию аравой прокормится. Помогайте братья-мусульмане
  3. +3
    30 ноября 2011 08:23
    В общем все было прогнозируемо. И раскачивали регион именно с этой целью. Кроме того саудиты огребают неплохие дивиденты от такой ситуации. Вот только ситуация выйдет из под контроля и наступит ппц. Штатам это на руку, пока. А надолго они никогда не задумывались как в поговорке "прокукарекал, а там хоть не рассветай". Прогнозируемые конфликты из-за воды и еды в африке (и не только) должны были начаться лет через 10ть (кстати эта проблема тоже на совести либерастов, неконтролируемы поставки в недоразвитые страны медикаментов привели к перенаселенности без подкрепления продовольственным производством). Теперь из-за раскачивания ситуации войны начнутся раньше и крови будет больше. Это цена за дерьмакратизацию по американски и сопливый либерализм.
    1. Sergh
      0
      30 ноября 2011 10:52
      Ну если чё, я и без бананов прожить смогу! Они там по-жизни воюют, флаг им в руки, видать книжки по истории Египта не читают.
  4. +1
    30 ноября 2011 09:57
    Штатам на руку. Вот только их верным союзникам (Израилю) теперь весело придется. Снабжение газом может совсем прекратиться.
  5. +2
    30 ноября 2011 10:41
    Газ будет поставлять в Израиль Кипр