Натовские корабли проходили Ормузский пролив в момент проведения ракетных стрельб ВМС Ирана

Накануне стало известно о том, что иранские военные провели ракетные стрельбы в Ормузском проливе. Телеканал NBC сообщил, что стрельбы были начаты в тот момент, когда через пролив проходил американский авианосец «Гарри Трумэн». По сообщению американских военных, стрельбы иранскими ракетными катерами проводились на расстоянии примерно 1,4 км от авианосца.

Натовские корабли проходили Ормузский пролив в момент проведения ракетных стрельб ВМС Ирана



Сообщается, что с авианосцем «Гарри Трумэн» в Персидский залив входил американский эсминец "Buckley" и французский фрегат. Вашингтон добавляет, что американские корабли следовали в Персидский залив с целью «подключения к борьбе против ИГИЛ», причём следовали «исключительно в международно признанном коридоре».

Представители военно-морских сил Ирана вышли на связь с экипажами натовских кораблей и предупредили о том, что корабли проходят Ормузский пролив в момент проведения учений иранских ВМС. Командование кораблей США и Франции было предупреждено о недопустимости отклонения от международного судоходного коридора.

В США уже заявили, что расценивают такие действия Ирана как «безосновательно провокационные и небезопасные». Если учесть, что северная часть Ормузского пролива – территориальные воды Ирана, а американские корабли следовали от морской пограничной линии на расстоянии несколько сотен метров, то возникает вопрос о том, а не были ли в этом случае провокационными действия самой натовской стороны, которая заявлениями о борьбе с ИГИЛ пытается решать в регионе совсем другие задачи…
Использованы фотографии:
all-pix.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти