Американцы должны покинуть военную базу в Пакистане в течение 15 дней

Пакистан от Соединенных Штатов официально потребовал освободить базу «Шамси» расположенную в Белуджистане. На данной базе размещаются американские беспилотники. С таким требованием выступила Хина Раббани Хар глава МИД Пакистана. На выполнение американцам дали 15 дней. Кроме того Хар сказала, что «настало время для пересмотра двусторонних отношений с Вашингтоном».

Суверенитет Пакистана, а также его территориальная целостность должны уважаться без каких-либо условий, сказала министр. В Исламабаде повторения таких инцидентов больше не потерпят. Готовность Исламабада сотрудничать с Вашингтоном не должна расцениваться как слабость, добавила Хина Раббани Хар. «Мы не хотим поддержки или помощи, мы хотим жить с честью и достоинством», — заключила она.


Официальный Исламабад принял такое решение после недавнего обстрела силами НАТО пакистанских пограничников. В результате авиаударов пострадало 25 пакистанцев. После этого официальный Исламабад отказался от участия в международной конференции по Афганистану, которая пройдет в Бонне, а также от роли посредника в переговорах с талибами. Кроме того пакистанской стороной были перекрыты маршруты доставки по своей территории продовольствия для военных НАТО находящихся в Афганистане.

Отношения между странами начали портиться с февраля 2011, когда в Лахоре задержали агента ЦРУ, подозреваемого в убийстве двух человек. Добавила напряженности и операция по устранению Усамы бен Ладена, проведенная американцами без согласования с Исламабадом.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти