В Приднестровье "Искандеров" вероятно не будет

В Приднестровье "Искандеров" вероятно не будет

На призыв Тирасполя разместить в Приднестровской республике системы, адекватные ПРО США, Москва не ответила.

Молдавское министерство иностранных дел озабочено действиями России, не способствующими развитию отношений между государствами. Поводом для заявления является открытие избирательных участков для выборов в Госдуму РФ в Приднестровье, несмотря на протесты Кишинева. Ситуация была подогрета предложением Тирасполя в адрес РФ – разместить на территории Приднестровья военный потенциал РФ, который был бы адекватен Евро-ПРО США.


«Российскую готовность на симметричный ответ на предпринимаемые рядом западных стран действия мы приветствуем, – пояснил Владимир Ястребчак, глава МИД Приднестровья. – Если Российская Федерация решит разместить военный потенциал на Днестре для противостояния системам европейскому элементу ПРО США, тогда мы готовы предоставить и нашу территорию, и РЛК «Маяк», используемый ВГТРК как ретрансляционная станция». О возможности размещения российского военного вооружения и оборудования, включая и ракетные комплексы «Искандер», в феврале 2010 г. говорил Игорь Смирнов, президент Приднестровья. Об этом рассказывали некоторые СМИ. По словам Смирнова, руководством региона тогда было сделало соответствующее предложение Москве. Теперь, когда поднимается вопрос о безопасности России, Приднестровская республика готова стать тем, для чего последние 20 лет сохраняла от Молдавии независимость, – плацдармом для защиты территории Российской Федерации.

Регион продолжает считать себя частью РФ. В то же время Москва к Тирасполю с подобной просьбой не обращалась.

Все разговоры о системе ПРО, которую Соединенные Штаты собираются развернуть в Восточной Европе, в том числе и в Румынии, в Кишиневе называют частью предвыборной гонки в Тирасполе. Об этом сказал Думитру Дьяков, лидер фракции парламента республики «Демократическая партия Молдавии», почетный председатель одноименной партии. Он отметил, что «Россия имеет ряд определенных обязательств перед ОБСЕ по вывозу вооружений и выводу войск с территории Приднестровья в целом и Молдавии в частности». Однако в любом случае вести переговоры о размещении в Приднестровье элементов ПРО, адекватных тем, что будут размещать в Румынии, необходимо с Кишиневом, сказал Дьяков. «То, что говорят об этом в Тирасполе, напрямую связано с выборами (11 декабря в Приднестровье избирается президент)».

Такого же мнения придерживается и Аркадий Барбарошие, директор Института общественной политики в Кишиневе. «Маловероятно, что Россия согласится пойти на предлагаемые ей действия. Это авантюра, которая способна осложнить отношения Москвы и с Брюсселем, и тем более с Кишиневом».

Виктор Литовкин, ответственный редактор «Независимого военного обозрения», ситуацию прокомментировал так: «Элементы противодействия Евро-ПРО Соединенных Штатов, которая предположительно будет размещаться в Румынии, Россия вряд ли будет вводить на территории Приднестровья. РЛС СПРН (радиолокационная станция системы предупреждения о ракетном нападении) нет смысла там строить. К Бухаресту очень близко. Также неизвестно, как повернутся события в дальнейшем, – рисковать такой дорогостоящей станцией, как показывает опыт Латвии (Скрунда) и Украины (Николаевка и Берегово), лишено здравого смысла. Примерно такая же ситуация и с комплексами «Искандер». Их непризнанной республике продавать невозможно, а разворачивать на территории Приднестровья военную базу России – устроить грандиозный скандал. Москва на это не решится. Смысла в этом я также не вижу. Все боевые задачи по противодействию любой ПРО очень просто решаются с российской территории».

Что же касается выборов в Государственную Думу 4 декабря, которые возбудили МИД Молдавии не меньше, чем тема размещения ПРО России, то о возможности участия в них российских граждан, находящихся в Молдавии, говорил Сергей Лавров, глава МИД России, во время визита 22 ноября в Кишинев. Однако он обещал, что все пройдет с соблюдением молдавских законов. Но посольством России в Молдавии было объявлено об открытии избирательных участков и на левом берегу Днестра. Кишинев, не контролирующий эту территорию, был против. Валерий Кузьмин, посол России в Молдавии, это решение объяснил обязанностью России «дать право гражданам Российской Федерации избирать». Однако речь идет не о территории России. Кроме того, в Приднестровье проходят свои, региональные выборы. Москва, по мнению некоторых аналитиков, пытается «раскроить» по своим лекалам и в соответствии со своими интересами. Интересы же избирателей Приднестровья, которые будут выбирать президента непризнанной Приднестровской республики и депутатов Госдумы, не принимаются в расчет или принимаются только к сведению.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти