Откровенный материал NYT о финансировании операции ЦРУ в Сирии саудовским режимом и другими государствами

Американское издание The New York Times пишет о том, что саудовский режим оказывает финансовую поддержку секретной операции Центрального разведывательного управления США на территории Сирии. В материале говорится о том, что когда президент США Барак Обама в своё время давал распоряжение спецслужбам начать операцию по оказанию помощи «повстанцам» в Сирии, он знал, что есть партнёр, способный предоставить достаточные финансовые средства.

Откровенный материал NYT о финансировании операции ЦРУ в Сирии саудовским режимом и другими государствами



В материале говорится о том, что в софинансировании операции ЦРУ помимо Саудовской Аравии участие принимают и такие государства как Катар, Иордания и Турция. Журналисты Марк Мацетти и Мэтт Апьюззо пишут о том, что от комментариев по этому поводу в ЦРУ и посольстве Саудовской Аравии в США отказались.

Саудовская Аравия, - говорится в материале американских журналистов, - в своё время направила представителей своей разведки, которые должны были наладить контакты с самими сирийскими «повстанцами» и теми силами, которые могли поставить в Сирию достаточное количество оружия и боеприпасов. Саудиты провели операцию по закупке тысяч единиц автоматического стрелкового оружия и миллионов боеприпасов для сирийских боевиков в Хорватии. Как отмечает NYT, закупка производилась в 2012 году.

Из материала, который фактически раскрывает всю схему контактов американских, саудовских и турецких спецслужб с боевиками в Сирии:
К лету 2012 году был взят под контроль участок турецко-сирийской границы, через который «повстанцы» и получали денежные средства и оружие. Причём получали вооружение и деньги даже те «повстанцы», которые были связаны с радикальными группировками, включая «Аль-Каиду». Ряд американских чиновников был обеспокоен таким обстоятельством.


Далее в материале говорится, что в ЦРУ потом якобы случился своеобразный «разбор полётов», и высшие руководители ведомства заявили, что изначально планировали поставлять в Сирию «нелетальное оружие» и только "умеренным", но арабские спецслужбы якобы выполнили закупки оружия летального, и именно его передали представителям как «умеренной оппозиции», так и террористическим группировкам.

В издании говорится, что, несмотря на все трения, американо-саудовский альянс по Сирии по-прежнему сохраняется, так как Эр-Рияд необходим Вашингтону в первую очередь как спонсор операции по смещению Башара Асада.

Весьма откровенный материал для американского издания, демонстрирующий, что борьба за президентский пост в США начинается «по-взрослому».
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти