БРИКС - США: поединок за МВФ

Как известно, под занавес 2015 года в МВФ кулуарно было принято решение о том, что просрочка Украиной платежей по кредитам и автоматический дефолт украинской экономики не является препятствием для продолжения кредитования «незалежной». Украину ввели в программу кредитования МВФ, причём ввели с той явной целью, чтобы кредитованием занимались не только главные построители украинской демократии в лице сами знаете кого, но и все те государства, которые членство в Международном валютном фонде имеют и странами-донорами фонда выступают.

В итоге ситуация свелась и вовсе к абсурдной. Введением Украины в программу МВФ этот самый МВФ пытается как бы заставить Россию продолжить кредитование украинской экономики, несмотря на то, что именно Россия не получила от Украины своевременных платежей по 3-миллиардном кредиту. Точнее, не столько заставить кредитовать, сколько попросту поставить перед фактом: мол, кредитование идёт и на твои, российский налогоплательщик, средства - по нашему высочайшему соизволению.


В российском правительстве таким фактом оскорбились, и решили уже со своей стороны повлиять на кулуарные перешёптывания представителей аппарата Международного валютного фонда. Так, заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак заявил о том, что Россия активизирует свою работу, нацеленную на усиление позиций стран БРИКС в МВФ. По словам Сторчака, консолидированная доля голосов стран БРИКС должна иметь в Международном валютном фонде более существенную роль, чем та, которая есть сегодня в плане отдельных государств БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР).

БРИКС - США: поединок за МВФ


Необходимо привести кое-какую справочную информацию, красноречиво демонстрирующую раскладку «сил» в МВФ. У США – крупнейшая в МВФ квота в объёме 16,7%. У всех стран БРИКС, вместе взятых, – 14,7%. Да и то, такой квота БРИКС стала лишь на днях – 27 января. До минувшей среды составляла она и вовсе 14,18%. Вся «соль» в том, что, несмотря на кажущуюся близость квот, между ними – пропасть. А пропасть между ними потому, что наличие квоты в объёме лишь от 15% позволяет пользоваться правом вето. Другими словами, у США право вето (то есть право на блокировку любого неустраивающего США предложения) есть, а у стран БРИКС права вето нет. И квота БРИКС, что хорошо видно, явно умышленно удерживается ниже 15%-ной отметки. Причём права вето нет, как видно, не просто у каждой страны БРИКС по отдельности, но даже у всего объединения с его суммарным населением под 3 млрд. человек.

В самом БРИКС считают такой расклад в МВФ, мягко говоря, несправедливым и намерены работать над снижением квоты США и одновременном повышением квоты собственной. Казалось бы, для чего? Ведь повышение квоты – это и рост вложений в фонд. Но тут дело в стратегии. Ведь если будет достигнута психологическая отметка в 15%, то у БРИКС появится реальный консолидированный голос, способный диктовать собственные условия через МВФ. Ведь пока МВФ – это площадка, обслуживающая лишь американские интересы.

Из заявления замминистра финансов РФ:
Ближайшая задача: консолидация позиций стран БРИКС по вопросам деятельности МВФ. Необходимо собрать предложения, чтобы форум решил задачу получения права вето при голосовании в фонде, как это имеет место применительно к США.

Россия оценивает вступление в силу сеульских договорённостей (договорённостей о распределении квот, – прим. автора) как позитивный, но промежуточный шаг. Работа над перераспределением квот в пользу развивающихся стран и стран с развивающимся рынком продолжится в рамках XV накопления капитала фонда.


Ближайшая реформа МВФ, если она будет проведена, снижает квоту США на 0,2%. Не густо, но американские «партнёры» зубами держатся даже за это, казалось бы, смехотворное значение. Почему? Да потому что реально бояться потерять полный контроль над МВФ.

Чтобы оставить свою гегемонию в Международном валютном фонде непоколебимой, в США и ближайших сателлитах решили пойти по привычному пути – подложить информационную гранату. Так, в издании Financial Times сразу же после активизации России в плане повышения квоты БРИКС, появился обращающий на себя материальчик. В газете сообщают, что БРИКС (в материале говорится о БРИК – то есть уже и без ЮАР) давно себя изжил, так, по сути, и не став полноценно консолидированной экономической мегаструктурой. Говорить, что это первое заявление подобного рода от западных «друзей», не приходится. Подобные заявления звучали и раньше. Но есть у публикации FT и своя новизна. Дело в том, что авторы материала, как бы низвергая БРИКС, решили, что в современных условиях более работоспособным может оказаться объединение TICK. Это Тайвань, Индия, Китай и Республика Корея. В материале даже цитируется «крупный эксперт», который заявляет, что БРИК «не является механизмом роста развивающейся экономики», и что TICK мог бы стать куда более эффективным.

Казалось бы, для чего вообще обращать внимание на подобного рода публикации? Но обращать внимание приходится хотя бы потому, что именно такие публикации и призваны помешать одному из серьёзных шагов БРИКС – получению возможности защищать свои интересы в МВФ. США попросту пытаются снова воспользоваться старой формулой «разделяй и властвуй», и если в конгломерате БРИКС это понимают, то на провокационные шаги не поддадутся и продолжат планомерно гнуть свою линию. Потенциалы-то огромны, общих интересов тоже предостаточно. А в ответ на то, что «БРИКС уже не тот», США в ответ могут получить информационную пилюлю в стиле «да и сами штаты сегодня не такие уж соединённые, как пытаются представить»...
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
http://brics2015.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти