БРИКС - США: поединок за МВФ

Как известно, под занавес 2015 года в МВФ кулуарно было принято решение о том, что просрочка Украиной платежей по кредитам и автоматический дефолт украинской экономики не является препятствием для продолжения кредитования «незалежной». Украину ввели в программу кредитования МВФ, причём ввели с той явной целью, чтобы кредитованием занимались не только главные построители украинской демократии в лице сами знаете кого, но и все те государства, которые членство в Международном валютном фонде имеют и странами-донорами фонда выступают.

В итоге ситуация свелась и вовсе к абсурдной. Введением Украины в программу МВФ этот самый МВФ пытается как бы заставить Россию продолжить кредитование украинской экономики, несмотря на то, что именно Россия не получила от Украины своевременных платежей по 3-миллиардном кредиту. Точнее, не столько заставить кредитовать, сколько попросту поставить перед фактом: мол, кредитование идёт и на твои, российский налогоплательщик, средства - по нашему высочайшему соизволению.

В российском правительстве таким фактом оскорбились, и решили уже со своей стороны повлиять на кулуарные перешёптывания представителей аппарата Международного валютного фонда. Так, заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак заявил о том, что Россия активизирует свою работу, нацеленную на усиление позиций стран БРИКС в МВФ. По словам Сторчака, консолидированная доля голосов стран БРИКС должна иметь в Международном валютном фонде более существенную роль, чем та, которая есть сегодня в плане отдельных государств БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР).


БРИКС - США: поединок за МВФ


Необходимо привести кое-какую справочную информацию, красноречиво демонстрирующую раскладку «сил» в МВФ. У США – крупнейшая в МВФ квота в объёме 16,7%. У всех стран БРИКС, вместе взятых, – 14,7%. Да и то, такой квота БРИКС стала лишь на днях – 27 января. До минувшей среды составляла она и вовсе 14,18%. Вся «соль» в том, что, несмотря на кажущуюся близость квот, между ними – пропасть. А пропасть между ними потому, что наличие квоты в объёме лишь от 15% позволяет пользоваться правом вето. Другими словами, у США право вето (то есть право на блокировку любого неустраивающего США предложения) есть, а у стран БРИКС права вето нет. И квота БРИКС, что хорошо видно, явно умышленно удерживается ниже 15%-ной отметки. Причём права вето нет, как видно, не просто у каждой страны БРИКС по отдельности, но даже у всего объединения с его суммарным населением под 3 млрд. человек.

В самом БРИКС считают такой расклад в МВФ, мягко говоря, несправедливым и намерены работать над снижением квоты США и одновременном повышением квоты собственной. Казалось бы, для чего? Ведь повышение квоты – это и рост вложений в фонд. Но тут дело в стратегии. Ведь если будет достигнута психологическая отметка в 15%, то у БРИКС появится реальный консолидированный голос, способный диктовать собственные условия через МВФ. Ведь пока МВФ – это площадка, обслуживающая лишь американские интересы.

Из заявления замминистра финансов РФ:
Ближайшая задача: консолидация позиций стран БРИКС по вопросам деятельности МВФ. Необходимо собрать предложения, чтобы форум решил задачу получения права вето при голосовании в фонде, как это имеет место применительно к США.

Россия оценивает вступление в силу сеульских договорённостей (договорённостей о распределении квот, – прим. автора) как позитивный, но промежуточный шаг. Работа над перераспределением квот в пользу развивающихся стран и стран с развивающимся рынком продолжится в рамках XV накопления капитала фонда.


Ближайшая реформа МВФ, если она будет проведена, снижает квоту США на 0,2%. Не густо, но американские «партнёры» зубами держатся даже за это, казалось бы, смехотворное значение. Почему? Да потому что реально бояться потерять полный контроль над МВФ.

Чтобы оставить свою гегемонию в Международном валютном фонде непоколебимой, в США и ближайших сателлитах решили пойти по привычному пути – подложить информационную гранату. Так, в издании Financial Times сразу же после активизации России в плане повышения квоты БРИКС, появился обращающий на себя материальчик. В газете сообщают, что БРИКС (в материале говорится о БРИК – то есть уже и без ЮАР) давно себя изжил, так, по сути, и не став полноценно консолидированной экономической мегаструктурой. Говорить, что это первое заявление подобного рода от западных «друзей», не приходится. Подобные заявления звучали и раньше. Но есть у публикации FT и своя новизна. Дело в том, что авторы материала, как бы низвергая БРИКС, решили, что в современных условиях более работоспособным может оказаться объединение TICK. Это Тайвань, Индия, Китай и Республика Корея. В материале даже цитируется «крупный эксперт», который заявляет, что БРИК «не является механизмом роста развивающейся экономики», и что TICK мог бы стать куда более эффективным.

Казалось бы, для чего вообще обращать внимание на подобного рода публикации? Но обращать внимание приходится хотя бы потому, что именно такие публикации и призваны помешать одному из серьёзных шагов БРИКС – получению возможности защищать свои интересы в МВФ. США попросту пытаются снова воспользоваться старой формулой «разделяй и властвуй», и если в конгломерате БРИКС это понимают, то на провокационные шаги не поддадутся и продолжат планомерно гнуть свою линию. Потенциалы-то огромны, общих интересов тоже предостаточно. А в ответ на то, что «БРИКС уже не тот», США в ответ могут получить информационную пилюлю в стиле «да и сами штаты сегодня не такие уж соединённые, как пытаются представить»...
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
http://brics2015.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Mavrikiy Офлайн
    Mavrikiy 29 января 2016 06:21
    +4
    Ну что же. Тогда Греция, Испания и иже с ними тоже перестанут отдавать долги МВФ. Привет прежде всего Германии, теперь есть прицендент.
    1. Mavrikiy Офлайн
      Mavrikiy 29 января 2016 20:46
      0
      Многомудроуважаемый, уф. где комент (-)?
  2. Прадед Зевса 29 января 2016 06:30
    +7
    А не фиг было в эту выгребную яму-мвф-вообще и лезть!я же писал что нас это поганое мвф и будет застовлять содержать квазигосударство.нужно срочно выйти из мвф и вто !
    1. chikenous59 Офлайн
      chikenous59 29 января 2016 09:24
      +4
      Цитата: Прадед Зевса
      А не фиг было в эту выгребную яму-мвф-вообще и лезть!я же писал что нас это поганое мвф и будет застовлять содержать квазигосударство.нужно срочно выйти из мвф и вто !

      Зачем выходить, прадедуля? Логика какая?
      Вы себе как это представляете? Вышли из МВФ,потеряли там полностью влияние, и чего мы таким шагом добьемся?
      Вы явно против гегемонии США, однако предлагаете такой шаг, который приведет еще к большей гегемонии США в МВФ.
      Поэтому награждаю вас орденом "Псевдопатриота".
      Украину можно и потерпеть,со временем дела наладятся в МВФ,если не будет создана альтернатива конечно.
      А выходить и входить обратно туда-сюда - это,извините, несерьезно.
      1. РПК Офлайн
        РПК 29 января 2016 15:54
        0
        Все наши победы завязаны на победу в МВФ Что бы разрешить конфликт по Украине,так же нужно право вето в МВФ.Это будет шаг в решении вопроса доллара.
  3. VNP1958PVN Офлайн
    VNP1958PVN 29 января 2016 07:01
    +6
    Даже если БРИКС наложат вето на кредитование МВФ Украины-америкосы найдут другие пути в обход законов! Однозначно.
  4. Ros 56 Офлайн
    Ros 56 29 января 2016 08:04
    0
    Предупредить МВФ, хрен вам всем насовсем, Россия принципиально не будет оплачивать свои долги, раз пошла такая пьянка, режь последний огурец. С волками жить, по волчьи выть.
    1. Altona Офлайн
      Altona 29 января 2016 14:06
      +2
      Цитата: Ros 56
      Предупредить МВФ

      -----------------------
      Не надо ничего делать с МВФ.Это распиареная в наших СМИ контора, которая находится на периферии финансового мира, возможности у неё весьма ограничены.Создание нового финансового центра,АЛЬТЕРНАТИВНОГО и НЕАМЕРИКАНИЗИРОВАННОГО-вот первостепенная задача.
  5. olegfbi Офлайн
    olegfbi 29 января 2016 08:51
    +3
    Похоже реализуются сразу 2 сценария:
    1. Получение БРИКС контроля над МВФ. При этом сценарий является пусть и возможным, но скорее мало осуществимым.
    2. Альтернатива\вытеснение МВФ, по линии ЬРИКС (банк развития, фонд инфраструктурных инвестиций). Похоже на этот сценарий делаются стратегические ставки.

    Как то так.
    1. hartlend
      hartlend 29 января 2016 13:44
      +1
      Ключевая фраза здесь как то так. То есть автор сам не знает как но утверждает. Как то значит элемент неопределённости. Я призываю читателей ВО использовать эту фразу по назначению. А по теме статьи согласен с olegfbi что нужно бороться внутри мвф и параллельно создавать свою структуру.
  6. dmb91 Офлайн
    dmb91 29 января 2016 09:22
    -2
    БРИКС=объединение стран-колоний против метрополии.Победа будет за нами!
    1. sa-ag Офлайн
      sa-ag 29 января 2016 09:41
      +1
      Цитата: dmb91
      БРИКС=объединение стран-колоний против метрополии.

      Бразилия уже играет в "американский футбол", Южная Африка вообще как то в стороне от всего что в мире происходит, пока ее не затронет будет действовать консолидировано, Индия и вашим и нашим, это не какой то единый монолит, да есть интересный нюанс создание БРИКС финансировал фонд банка ГолдманСакс
    2. Karlovar Офлайн
      Karlovar 29 января 2016 12:46
      +1
      Россия и Китай не были никогда колониями,в полном смысле слова...
    3. Лелёк Офлайн
      Лелёк 29 января 2016 12:58
      +1
      Цитата: dmb91
      .Победа будет за нами!



      ВЫ - это кто? Или по принципу - МЫ - ПИДЖАКИ? what
    4. hartlend
      hartlend 29 января 2016 13:45
      +1
      Из комментария непонятно кто те мы, за которыми будет победа. Поэтому и минусов набрал.
    5. Ros 56 Офлайн
      Ros 56 29 января 2016 17:47
      0
      Цитата: dmb91
      Победа будет за нами!


      За вами победы никогда не будет. Вы за бабки маму родную продадите, кстати что мы все и наблюдаем, и в ЕС, и в/на Украине, да и кое-где по миру.
  7. Лелёк Офлайн
    Лелёк 29 января 2016 12:26
    +2
    (В итоге ситуация свелась и вовсе к абсурдной. Введением Украины в программу МВФ этот самый МВФ пытается как бы заставить Россию продолжить кредитование украинской экономики, несмотря на то, что именно Россия не получила от Украины своевременных платежей по 3-миллиардном кредиту.)

    Парадокс, но не единственный. Вот уже и Анн Брассер подняла вой, дескать, почему эта противная Россия не оплачивает зарплаты чиновников ПАСЕ. Ну подумаешь лишили Россию полноценного членства в этом клубе голубых, но платить-то всё равно нужно, ведь еврочиновники - человеки, кушать хотят, и сладенько. bully
    (клик.)
    1. Ros 56 Офлайн
      Ros 56 29 января 2016 21:02
      +2
      Цитата: Лелёк
      человеки, кушать хотят, и сладенько.


      Не маленькие, пососут чего нибудь юругое, ну вы поняли. А от денег шелест им дать послушать, это называется, как потопаешь, так и полопаешь.
  8. Балаган Офлайн
    Балаган 29 января 2016 18:41
    +2
    14,7 уже есть. Заманить в БРИКС страну или пару стран с суммарной мощность в 0,4 и дело в шляпе.