Россия против оставления после 2014 года военной базы США в Афганистане



Как известно, в 2014 году антитеррористическая коалиция стран НАТО выведет войска из этого государства. По заявлению помощника госсекретаря США Роберта Блейка по делам Южной и Центральной Азии, Соединенные Штаты Америки, напротив, ведут переговоры с правительством Афганистана о возможности основания на территории государства Афганистан военной базы.


По комментарию "Интерфакс", Роберт Блейк многократно обращал внимание на то, что в планах Соединенных Штатов отсутствует задача по планированию открытий новых баз в странах Центральной Азии.

Помощник госсекретаря посетил Таджикистан, следуя в США из Киргизии, для посещения церемонии инаугурации президента Алмазбека Атамбаева. Ранее Блейк встретился в Ашхабаде с Гурбангулы Бердымухамедовым – президентом Туркменистана.

На встрече с лидером Таджикистана Эмомали Рахмоном на вопрос о создании военных баз в Афганистане Соединенными Штатами Блейк ответил: «В настоящий момент Вашингтон ведет переговоры с правительством Афганистана о нашем военном присутствии в Афганистане после завершения операции по обеспечению безопасности».

В беседе с лидерами данных стран Роберт Блейк особенно подчеркнул тот факт, что перспективы долговременного присутствия войск США или баз на территории Центральной Азии у Пентагона не имеется.

Для справки: 201-я военная база России численностью 7000 военнослужащих дислоцируется в Таджикистане. Данная сухопутная военная база России является самой крупной за пределами страны.

Спекуляцию на тему новой военной база США в Центральной Азии породило заявление нового руководства республики Киргизии о том, что Киргизия не собирается продлять мандат военно-воздушной базы США в стране, целью которой является поддержка сил НАТО в Афганистане.

Россия резко негативно относится к данной перспективе. Замир Кабулов, Спецпредставитель президента РФ по Афганистану, высказал непонимание: «Абсурд ситуации состоит в том, что, соблюдая политику сокращения численности армии США, Вашингтон одновременно укрепляет свою военную инфраструктуру в Исламской Республике Афганистан, включающее в себя, в том числе, создание там военных баз... Данный вопрос напрямую затрагивает интересы многих государств, расположенных вокруг республики Афганистан, в том числе и России, и требует серьезного обсуждения».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти