Россия против оставления после 2014 года военной базы США в Афганистане

Россия против  оставления после 2014 года военной базы США в Афганистане


Как известно, в 2014 году антитеррористическая коалиция стран НАТО выведет войска из этого государства. По заявлению помощника госсекретаря США Роберта Блейка по делам Южной и Центральной Азии, Соединенные Штаты Америки, напротив, ведут переговоры с правительством Афганистана о возможности основания на территории государства Афганистан военной базы.

По комментарию "Интерфакс", Роберт Блейк многократно обращал внимание на то, что в планах Соединенных Штатов отсутствует задача по планированию открытий новых баз в странах Центральной Азии.


Помощник госсекретаря посетил Таджикистан, следуя в США из Киргизии, для посещения церемонии инаугурации президента Алмазбека Атамбаева. Ранее Блейк встретился в Ашхабаде с Гурбангулы Бердымухамедовым – президентом Туркменистана.

На встрече с лидером Таджикистана Эмомали Рахмоном на вопрос о создании военных баз в Афганистане Соединенными Штатами Блейк ответил: «В настоящий момент Вашингтон ведет переговоры с правительством Афганистана о нашем военном присутствии в Афганистане после завершения операции по обеспечению безопасности».

В беседе с лидерами данных стран Роберт Блейк особенно подчеркнул тот факт, что перспективы долговременного присутствия войск США или баз на территории Центральной Азии у Пентагона не имеется.

Для справки: 201-я военная база России численностью 7000 военнослужащих дислоцируется в Таджикистане. Данная сухопутная военная база России является самой крупной за пределами страны.

Спекуляцию на тему новой военной база США в Центральной Азии породило заявление нового руководства республики Киргизии о том, что Киргизия не собирается продлять мандат военно-воздушной базы США в стране, целью которой является поддержка сил НАТО в Афганистане.

Россия резко негативно относится к данной перспективе. Замир Кабулов, Спецпредставитель президента РФ по Афганистану, высказал непонимание: «Абсурд ситуации состоит в том, что, соблюдая политику сокращения численности армии США, Вашингтон одновременно укрепляет свою военную инфраструктуру в Исламской Республике Афганистан, включающее в себя, в том числе, создание там военных баз... Данный вопрос напрямую затрагивает интересы многих государств, расположенных вокруг республики Афганистан, в том числе и России, и требует серьезного обсуждения».


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19
  1. ЭСКАНДЕР 4 декабря 2011 18:36
    Ну ихних можно понять. От нарко-зависимости так уж сразу не избавиться.
    ЭСКАНДЕР
  2. scrack 4 декабря 2011 18:41
    Пора гнать пиндосов оттуда,или пусть их кормят наркотой вместо еды. Может похудеют жертвы макдоналдсов
    scrack
    1. kostya 4 декабря 2011 20:09
      а может пусть лучше там останутся?афганцам все равно нужно с кем то воевать,так пусть уж лучше их мочат laughing
      kostya
    2. Че 25 мая 2012 15:21
      scrack,
      Пора гнать оружие талибану. Тогда и пин-дос-ня слиняет.
      Че
  3. Павел В 4 декабря 2011 19:08
    Американцы дейтсвуют по принцыпу: "пришел, увидел, создал военную базу". Поэтому давно и крепко подсели на эту "иглу". База в Афганистане например, это конторль потока наркотиков в соседние государства и далее в Европу. И все под благовидным предлогом борьбы с этими самыми наркотиками. Никто ведь проверять не будет, чем они там занимаются на самом деле. А начальство будет делать то, что рикажут "свыше". Потому как негласный приказ "оказывать содействие" истолкуют так, как скажут верхи.
    Павел В
    1. товарищ миша 4 декабря 2011 22:59
      Цитата: Павел В
      Американцы дейтсвуют по принцыпу: "пришел, увидел, создал военную базу

      Не принцип такой: "пришел, накакл,убежал" иногда бегают и с "грязной задницей" по причине отсутствия времени на подтирание.
    2. RedFox 5 декабря 2011 07:47
      Их из Пакистана выгоняют, поэтому хотят за Афган зацепиться.
      RedFox
  4. tronin.maxim 4 декабря 2011 19:13
    Американцы не спроста хотят базу сделать. Это ферзи и кони на шахматной доске мирового масштаба.Диктатура военной пешкой.
  5. scrack 4 декабря 2011 19:14
    Может нам стоить создать военную базу в Колумбии и способствовать увеличению производительности наркотиков,чтобы ими затопить Америку?
    scrack
    1. tronin.maxim 4 декабря 2011 19:29
      Ничего создавать не надо. В американских штатах такие порой абсурдные законы, что скоро они сами загнутся и без чей либо помощи.
  6. maksim 4 декабря 2011 19:46
    ну назвали бы ее не военной базой а каким нибудь аграрным университетом где изучали бы вопрос создания генномодифицированной конопли
    1. SpecialFors 5 декабря 2011 00:36
      Про коноплю красиво сказал))))))))
      SpecialFors
  7. tronin.maxim 4 декабря 2011 20:06
    Эта будущая база как пост гаи, только жезлом будет махать направляя в различные стороны.
  8. esaul 4 декабря 2011 20:11
    Что за абракадабра! И где в этой статейке утверждение , что Россия " против оставления" юсами базы?! Во пиндосы оборзели! Свои потуги усидеть в Азии выдают за желание самих азиатов, да ещё и Россию приплели, для большей убедительности! Вот это борзота! Ни в какие ворота не лезет! Истерика у юсиков начинается... Пакистан потребовал у америкосов освободить в течении 15-ти дней базу на своей территории и юсы уже начали потихоньку оттуда пятиться. Сами американские эксперты у тверждают, что, если Россия перекроет транзит по своей территории, впридачу к закрытию пакистаном вышеозначенной базы, то это будет губительным для юсовской группировки в Афгане! Земля гореть начинает гореть под ногами у гринго !
    1. Sandov 26 февраля 2012 12:48
      Давно пора перекрыть транзит этим вурдалакам, это не наша война пусть империя зла сама расхлёбывает то что натворила.
  9. scrack 4 декабря 2011 21:42
    Надо еще выкинуть их из Средней Азии навсегда
    scrack
  10. Федор 4 декабря 2011 21:52
    Россия против оставления после 2014 года военной базы США в Афганистане

    Это надо понимать так, что пока, по примеру Пакистана Россия не перекроет канал снабжения пиндосов в Афганистане, но после 2014 года пусть и не надеются.
  11. scrack 4 декабря 2011 22:06
    А зачем тянуть 2 года? Надо пораньше
    scrack
  12. Alexandr_K 4 декабря 2011 23:57
    Россия против оставления после 2014 года военной базы США в Афганистане
    Эту фразу можно интерпретировать итак: Российская армия, в отличии от пиндосов, не способна воевать против талибана, и поэтому боится ухода амеров из Афгана.
    Alexandr_K
    1. Sandov 26 февраля 2012 12:54
      Россия этого не боится, пусть гринго уносят ноги, нам пох. Получили по мордасам янки, талибан ещё им кровушки пустит. России транзит неплохо бы закрыть для натофашистов.
  13. SpecialFors 5 декабря 2011 00:33
    Ситуация будет выглядеть следующим образом:

    1) Америкосы закончат ведение антитеррористической компании в Афганистане - наркотрафик и не только он увеличится (торговля оружием, перемещение боевиков, финансовые махинации и финансирование НВФ)

    2) Построят военную базу - и что как вы думаете они там могут разместить?! ( близко Китай, Россия) Афганистан, считай, центр Азии - тут всем вокруг можно будет диктовать что делать
    SpecialFors
    1. SpecialFors 5 декабря 2011 01:19
      ..это я констатировал возможное развитие событий, следовательно нам нужно быть готовыми к такому обороту и сделать все возможное, чтобы ни первый ни второй пункт не были осуществимы!
      SpecialFors

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня