Климкин: требования Москвы по «Минску-2» неприемлемы

Глава украинского МИД Павел Климкин назвал неприемлемыми требования Москвы по выполнению минских договорённостей, сообщает Взгляд со ссылкой на киевское издание «День».

Климкин: требования Москвы по «Минску-2» неприемлемы



«Они будут сейчас бесконечно играться темой особого статуса и как она должна быть закреплена. И проблема не в том, что особый статус должен быть на три года или больше, а они хотят записать некоторые вещи в Конституцию. А я считаю это принципиально неприемлемым с точки зрения всей логики процесса. И, безусловно, что они будут играть этой темой. Им же не интересен Донбасс, а они заинтересованы в расшатывании ситуации в стране. И они будут дальше пытаться это делать. В этом логика их позиции, которая, к сожалению, не изменилась»,
сказал министр.

Ранее представитель РФ Борис Грызлов заявил в Минске, что «голосование по Конституции Украины должно быть жёстко увязано с одновременным принятием поправок в статьи 1 и 10 закона об особом статусе (Донбасса) для придания особому статусу постоянной основы по "формуле Штайнмайера"».

Глава МИД ФРГ Штайнмайер предложил принять специальный закон о выборах в Донбассе, который закрепил бы особый статус региона по формуле: «в день выборов в Донбассе – на временной основе, а с момента публикации отчета ОБСЕ по итогам выборов – на постоянной».

Однако эта формула возможна лишь «при наличии конституционной основы в виде поправки в Конституцию Украины, предполагающей, согласно пункту 11 минских соглашений, постоянный характер особого статуса Донбасса», отмечалось на переговорах в Минске.

Для справки. В статье 11 минских соглашений говорится: «Проведение конституционной реформы на Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учётом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей... до конца 2015 года».
Использованы фотографии:
REUTERS
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

156 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти