Единая Латинская Америка

Единая Латинская Америка


Сообщество латиноамериканских и карибских государств, в количестве 33 стран–членов, объявило о своем создании в ходе регионального саммита, проходившего в венесуэльской столице. Данный консенсус был одобрен всеми присутствующими на саммите главами государств и правительствами Карибского бассейна и Латинской Америки. СЕЛАК - аббревиатура новой региональной организации, которая является самым крупным региональным объединением на Западном полушарии, в составе которого отсутствуют Канада и США.

По сообщению ИТАР-ТАСС, впервые региональные объединения в странах западного полушария появились в 1948 году. Тогда же сформировалась ОАГ – Организация Американских Государств, штаб–квартира которой находилась в Вашингтоне. В 1959 году на Кубе произошла революция, и в 1962 году ее исключили из состава ОАГ.


СЕЛАК, в отличие от организации, не только включила в свой состав Кубу, она еще и приняла ее в состав первой «тройки», задача которой исполнять временное коллективное руководство Сообщества, так как третий саммит этой организации запланирован на 2013 год. Также в «тройке» участвует Венесуэла, как страна, на территории которой произошел первый саммит, и Чили, страна, где планируется, в следующем году, проведение третьего саммита. Президент Чили Себастьян Пиньера будет являться временным председателем СЕЛАК, вплоть до проведения очередного саммита.

Уго Чавес, президент Венесуэлы, при закрытии первого саммита СЕЛАК объявил, что все участники тем самым приняли «План действий» и «Каракасскую декларацию». Несмотря на то, что первые два документа были приняты региональной организацией консенсусом, странам—членам сообщества в будущем предстоит определить в рабочем порядке перспективу принятия совместных решений – большинством голосов или консенсусом.

Принимая временное руководство СЕЛАК, Себастьян Пиньера подчеркнул: «XXI век будет веком Карибского бассейна и Латинской Америки. Свобода, уважение прав человека, демократия и справедливость – принципы руководства стран–членов Сообщества».


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12
  1. Vadivak 5 декабря 2011 09:58
    Если там Чавес и Куба то это наши союзники , обратите внимание - в составе СЕЛАК отсутствуют Канада и США. Я так думаю что их туда и не приглашали и дело тут не в географии
    1. esaul 5 декабря 2011 10:03
      Вадим, вчера я "бросал" эту скидку при обсуждении ультиматума Дамаску. Не нам данный альянс - враг, а дружить они - СЕЛАК - собираются против Америки! Мир начинает понимат - кто есть кто!
      1. Vadivak 5 декабря 2011 10:46
        Валерий я с Вами согласен на 100 %, это альтернатива Организации Американских Государств которой заправляли США, радует то что даже на американском континенте СЩА теряют свои позиции
    2. tronin.maxim 5 декабря 2011 10:09
      Согласен! Мы во времена ссср дружили не разлей вода и сейчас все хорошо, + Венесуэла стратегический партнер. Там наши туристы отдыхают + Венесуэле много оружья продаем, так сказать сильная Венесуэла хорошо.А Куба важный союзник и дружественный народ, хоть мы не СССР а Россия связи наши сильны.
    3. vadimus 5 декабря 2011 13:07
      А у них своя свадьба будет. Доллар сменят на «амеро»
      vadimus
      1. esaul 5 декабря 2011 13:13
        Кстати, vadimus, об этом "амеро" лет семь-восемь назад появлялась статья какого-то аналитика! Знать пришло его - "амеро" - времечко! Ох! Грехи мои тяжкие...
        1. Иван35 5 декабря 2011 21:24
          Всем привет! Маленькая справка - Единая валюта стран АЛБА (союз 8 государств центр. америки во главе с Кубой и Венесуэлой) называется сукре. Многие думают что и нам не надо выдумывать Назарбаевскии "алтын" и т д - а просто присоединяться к СУКРЕ
          В этой валюте уже производятся первые расчеты без участия доллара.

          Основной союзник АЛБА это Аргентина - с президентшей Кристиной Киршнер - занимает антиамериканскую и антианглийскую позицию - личный друг Чавеса

          Даже при смерти Чавеса останутся его соратники в Венесуэле и других странах - Моралес, Ортега, Киршнер и многие другие

          Доктрина Монро вышла пендосам "боком" - вся Южная Америка возмущена ими и идеи Боливара набрали популярность - похоже и наглосаксам скоро придется расстаться с Фолклендами
          Иван35
  2. Pacifist 5 декабря 2011 10:48
    Хм... сильный ход. 33 государства... без США и Канады ... там же по любому есть союзники США... если они вошли в состав и подписались под включением Кубы... вот уж точно подложили штатам свинью... Начали они понимать или нет это конечно еще большой вопрос, там много зависимых финансово, но вот то, что их достал диктат со стороны штатов это факт. В общем антракт закончен, спектакль продолжается. Но по моему мнению это скорее нам выгодно, чем нет.
  3. lin 5 декабря 2011 10:56
    Понимают, что по одиночке их просто передушат, как цеплят. А поживиться там есть чем + Антарктида считай своя.
    lin
  4. vv1263os 5 декабря 2011 10:56
    Будет все хорошо - если ведьмепуты опять все не залажают.
    vv1263os
  5. Rashid 5 декабря 2011 10:57
    Огласите весь список, пожалуйста! Мне интересна позиция Колумбии и входит ли она в эту организацию. Колумбия - это практически вассал США.
  6. Евгений46 5 декабря 2011 11:55
    весьма интересно! Ведь СЕЛАК - идеальная Европа получается - без гигантсаих долгов, с сильной промышленностью и уважением к своим народам. Плюс без пляски под дудку Пиндостана
  7. lightforcer 5 декабря 2011 12:28
    Вполне закономерное объединение организаций CARICOM, UNASUR и группы Рио. США, что характерно, ни в одной из них не являлась даже наблюдателем. Пора бы уже и нам слепить вместе СНГ, ОДКБ и ЕАзЭС.
    lightforcer
  8. akvald 5 декабря 2011 13:57
    Это союз ЛАТИНОАМЕРИКАНСКИХ и Карибских стран! США и Канада находятся в Северной Америке. Это для тех,кто забыл географию.
    Плохо одно,если Чавес умрет,как пишут(?),то развалится этот союз.Куба и Венесуэла, единственные на этот момент союзники.Остальные страны, это для галочки.Скорее в пику Америке.Как в Маугли,шакал,примкнули к сильным.
    Так и они,Штаты в кризисе,так переметнулись к Венесуэле.Надолго ли ?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня