Франсуа Делаттр
Как заявил вчера британский представитель при ООН Мэттью Райкрофт, «если мы добьёмся прогресса, это поможет тому, чтобы встреча МГПС завтра началась продуктивно».
Райкрофт напомнил о резолюции 2254 Совбеза, принятой в декабре в поддержку мирного урегулирования сирийской проблемы. По его словам, «постоянные члены Совета должны быть первыми, кто выполняет свои обязательства». А этой связи у него вызвала озабоченность деятельность России.
«У них есть обязательство использовать своё влияние на режим Асада, чтобы добиться прекращения огня, надлежащего гуманитарного доступа и прекращения воздушных бомбардировок, которые генеральный секретарь справедливо критиковал, называя причиной, по которой женевские переговоры пришлось приостановить», – сказал дипломат.
Его поддержал французский постпред Франсуа Делаттр. «Франция ждёт, что режим и его союзники будут уважать гуманитарные обязательства и резолюцию СБ ООН 2254, – сказал он. – Необходимо прекратить неизбирательные бомбардировки, снять осаду городов и предоставить полный гуманитарный доступ. Мы просим сирийский режим и их союзников не об одолжении, это их обязательства».
Виталий Чуркин ранее сообщил, что 11 февраля Россия представит свои предложения по продвижению переговоров по сирийскому урегулированию.
«Я надеюсь, что Россия и другие предложат конкретные идеи, которые помогут нам добиться общенационального перемирия, помогут вновь открыть гуманитарный доступ, где необходимо и будут использовать свое влияние на режим, чтобы прекратить воздушные бомбардировки», – заявил Райкрофт.
Он отметил также, что «после встречи Международной группы поддержки Сирии и до возобновления межсирийских переговоров 25 февраля, нужно принять ещё множество мер укрепления доверия».