Конец первой республики

К концу 1950-х престарелый президент Республики Корея Ли Сын Ман окончательно превратился из популярного в народе лидера и героя борьбы с имперским игом Японии в ненавидимого почти всеми слоями общества диктатора и узурпатора власти. При нём страна всё глубже погружалась в экономический кризис. Во многом это происходило из-за чудовищной коррупции и кумовства, когда все ключевые направления экономики контролировались местными олигархами. А тут ещё и американцы внезапно сократили финансовую помощь. Политический режим Ли Сын Мана являлся неприкрытой диктатурой. Политические оппоненты и просто недовольные подвергались репрессиям, вплоть до прямых расправ. Особый цинизм ситуации придавало то, что официальные лица, включая самого Ли Сын Мана, клеймили оппозицию как американских агентов, но при этом неприкрыто служили тем же Штатам настолько, насколько это было вообще возможно.




Выборы фальсифицировались. Конституция менялась по желанию самого диктатора или олигархических кругов. Например, в неё была внесена поправка, позволявшая президенту находиться у власти неограниченное количество сроков, а не три, как раньше.

Единственное, что помогало удержаться ему у власти, — это безоговорочная поддержка со стороны Соединённых Штатов, по отношению к которым он проводил политику беспрекословного подчинения. С остальными соседями отношения были хуже некуда. Например, СССР вообще отказывался устанавливать какие-либо отношения с Сеулом, особенно после заявлений последнего, что Советский Союз задолжал Корее в качестве компенсации за Корейскую войну… Приморский край. С Японией разругались по поводу островов Токто-Такэсима, которые Ли Сын Ман аннексировал вместе с прилегающими морями, до чего не додумались даже в КНДР. Что до КНДР, то война с ней была, по сути, проиграна. Мало того, что без помощи войск ООН армия Сеула была фактически разгромлена, так ещё и по итогам нового размежевания между Севером и Югом был потерян стратегически важный Кэсон.

Конец первой республики






К 1960 году недовольство населения и жажда перемен достигли своего предела. После очередных «выборов», на которых на безальтернативной основе с результатом в 100% голосов (!!!) «победил» действующий глава государства… Аналогичным образом прошли и «выборы» вице-президента, на которых одержал верх не популярный кандидат от оппозиции Чан Мён, а откровенно провластный Ли Ги Пунг, который к тому же победил с неправдоподобным отрывом.





Первые беспорядки, вызванные столь откровенными подтасовками, начались ещё 17 марта. Полиция почти сразу применила оружие, в результате чего погибло несколько человек.

Ситуация продолжала накаляться. Поводом для новой вспышки народного гнева стало обнаружение 11 апреля тела одного из протестующих — студента Ким Джу Юла, пропавшего во время прошлой волны протестов. В Масане почти сразу же собралась тридцатитысячная толпа протестующих.





К 19 апреля движение докатилось до столицы страны — Сеула, где на улицы вышло более 100 тыс. человек. Начались погромы правительственных учреждений, офисов правящей партии и иных мест, связанных с именем ненавистного диктатора. Столкновения с полицией стали повсеместными.

В столице, а также в Пусане, Тэгу, Кванчжу, Тэчжоне было объявлено чрезвычайное положение, после чего полиция и армия открыли по восставшему народу огонь боевыми патронами. Погибло более 100 человек, однако протесты не прекратились, а наоборот, набирали силу. В какой-то момент произошло неизбежное: чиновники один за другим стали выходить из-под контроля диктатора. 21 апреля в отставку подал кабинет министров.





Перелом случился 26 апреля. В этот день полиция и армия отказались выполнять приказы Ли Сын Мана и не стала стрелять в протестующих, а парламент, который диктатор считал полностью послушным, внезапно принял резолюцию, требовавшую отставки президента и признал результаты выборов недействительными.

К этим требованиям присоединился и посол США в Корее. Американцы уже поняли, к чему всё идёт и в частных беседах потребовали от Ли Сын Мана отказаться от власти, что он, недолго думая, и сделал, после чего самолёт ЦРУ увёз его от народной расправы на Гавайские острова. Так пала первая республика, сменившись сперва непродолжительным периодом хаоса, а затем новой диктатурой, на сей раз военной.

Апрельская революция занимает важное место в самосознании южнокорейцев. С 1945 года их история изобиловала примерами диктатур, которые по жестокости превзошли даже японские колониальные власти. Но именно в апреле 1960 года начался пусть к установлению порядка, хотя бы немного напоминавшего справедливость.
Автор:
Игорь Кабардин
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти