Разочарованные

9
Согласно одному из последних социологических опросов, большинство американцев разочаровано экономической средой США. Они считают, что сложившаяся система несправедлива. Только «могущественные влиятельные круги» в ней счастливы. Другой опрос устанавливает, что наименее уверенной в будущем является социальная группа американцев в возрасте до 34 лет. Ещё один опрос позволил выяснить, насколько верят граждане США в глобальное превосходство своих вооружённых сил. Ответ: почти половина отказала США в мировом военном первенстве. Разочарованы американцы и в собственных конгрессменах.



На сайте Pew Research Center опубликованы итоги социологического опроса на тему справедливости экономической системы США. По сути, именно такой вопрос ставят сейчас потенциальные кандидаты в президенты США от обеих ведущих партий. Вот его формулировка: «Справедлива ли экономическая система США для большинства американцев, или же она «играет на руку» богатым и могущественным?»

Большинство американцев считает, что экономическая система несправедлива и благоприятствует успеху влиятельных кругов. Так думает 65% респондентов. Несправедливость состоит в том, что система способствует продвижению интересов «могущественных» групп.

И всего 31% считает, что система, «как правило, является справедливой для большинства американцев».

Показательно и ещё кое-что. Оказывается, среди опрошенных республиканцев с высоким уровнем дохода вероятность встретить тех, кто находит экономическую систему несправедливой, далеко не так высока, как среди демократов. Экономические различия внутри партий по этому вопросу поразительны, указывают авторы.

Республиканцы, располагающие семейным доходом в $ 100.000 и выше, куда более склонны утверждать, что система является справедливой для большинства американцев: 60% республиканцев с таким доходом выразили именно эту точку зрения.

Среди демократов картина меняется на противоположную. Экономическая система в США несправедлива и настроена под интересы могущественных групп, полагают 82% демократов с семейным доходом $ 100.000 и выше.

Разочарование в экономической системе идёт в ногу с пессимизмом в отношении будущего.

Другое исследование Pew Research Center позволило выявить, что, несмотря на разницу в расовой принадлежности, в этническом происхождении, в разнообразии мнений по ряду политических и социальных проблем, молодые американцы (поколение Millennials) поразительно схожи в одном: это молодое поколение граждан США наименее уверено в будущем нации.

В ходе опроса выяснилось: всего 37% Millennials (18 лет — 34 года) имеют «довольно много уверенности» по поводу будущего Соединённых Штатов. В отличие от Millennials, поколение Gen X (35—50 лет) на 45% уверено в будущем, поколение Boomer (51год — 69 лет) на 49% и поколение Silent (70—87 лет) — на 56%. Таким образом, американская молодёжь в возрасте 18 лет — 34 года является наиболее пессимистично настроенной частью граждан США и не очень-то верит в светлое будущее Родины.

Интересно также, что доверие к будущему у Millennials падает: ранее молодые люди были настроены более оптимистично. В 2014 году 49% Millennials заявили, что лучшие годы у страны «впереди», а 45% считали, что они уже «позади».

Опрос, проведённый уже Институтом Гэллапа, показал, что почти половина американцев не верит в глобальное превосходство вооружённых сил США.

Лишь 49% респондентов считают, что США являются военной державой №1. Ещё 49% утверждают обратное.

Текущий показатель является самым низким за 23 года опросов института на данную тему. Интересно также, что в феврале прошлого года 59% граждан утверждали, что США представляют собой ведущую военную силу в мире. Налицо «значительное снижение» показателя, констатируется в тексте.

Падение доверия к собственной армии на 10 процентных пунктов, считают исследователи, вероятно, отражает беспокойство американцев по поводу международного терроризма, с которым сталкивается страна и который считается одной из наиболее опасных угроз. Об этом много говорят на дебатах участники предвыборной президентской кампании.

Но куда ниже доверие американских граждан к конгрессменам.

Следующий опрос Института Гэллапа позволил установить, что среди избирателей США едва ли найдётся половина, которая считает, что их собственный член Конгресса заслуживает переизбрания. И всего 27% говорят, что большинство членов Конгресса заслуживает переизбрания.

Институт отмечает, что относительно низкая поддержка избирателями конгрессменов характерна для США с 2006 года.

Сегодня как избиратели-демократы, так и республиканцы имеют отрицательные взгляды на переизбрание конгрессменов. Рейтинг (уровень одобрения) работы Конгресса в течение последних пяти лет опускался ниже планки в 20%.

* * *


Новейшие исследования социологов демонстрируют печальный для американских граждан факт: американцы склонны не доверять тем политикам, которых они выбирают; не видят реальную силу в армии, которую они содержат на свои налоги; не находят впереди светлого будущего; не считают экономическую систему справедливой.

Возможно, на негативные оценки граждан повлияла идущая в стране предвыборная кампания. Каждый из потенциальных кандидатов в президенты склонен выпячивать недостатки системы и провалы в преобразованиях, проведённых действующим президентом.

С другой стороны, пессимизм американцев в отношении некоторых вопросов, как показывают исследования, ширится уже десятки лет.

Говорит сам за себя и тот факт, что большинство граждан США утвердилось в едином мнении: сложившаяся система «играет на руку» могущественным лицам, а вовсе не народу.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    18 февраля 2016 06:25
    Вы почаще в президенты выбирайте себе не далеких политиков - желательно с психологией раба...
    1. +3
      18 февраля 2016 08:01
      сложившаяся система «играет на руку» могущественным лицам, а вовсе не народу.
      это касается не только США,покажите такую страну,где "для народа" всё делается...наверное только за куском старого холста,в каморке папы Карло,за заветной дверцей.. Далеко-далеко за морем

      Стоит золотая стена.

      В стене той заветная дверца,

      За дверцей - большая страна...

      ...И дети там учатся в школе,

      И сыты всегда старики.

      Ключом золотым открываю

      Заветную дверцу в стене...

      Но где отыскать этот ключик,

      Никто не рассказывал мне.
      1. +4
        18 февраля 2016 08:48
        Цитата: андрей юрьевич
        тся не только США,покажите такую страну,где "для народа"

        Ну, у нас то же не все так радужно, читал статью, и сравнивал с нашей действительностью. Так что можно сказать фифти фифти. Пока ничья, посмотрим на дальнейшее развитие событий. На патриотизме далеко не уедешь, если не будет перемен у нас в стране.
    2. +1
      18 февраля 2016 08:29
      Как ни крути, но экономика у них рано или поздно рухнет, а так как штаты нашпигованы оружием по самые брови, веселье им обеспечено беспрецедентное.
      Главное проследить, чтобы они веселились в одиночестве и не разделили своего "счастья", по крайней мере, с Россией.
      1. +2
        18 февраля 2016 08:46
        Цитата: Волжанин
        Как ни крути, но экономика у них рано или поздно рухнет,

        на чём основана ваша уверенность,если она по сравнению с нашей-супер,мега мощная? всё ещё думаете,что она "загнивает"? святая наивность...подразумеваете астрономический внешний долг? да с.рать они хотели на долги...наверное РЕН-тв много смотрите.
      2. +2
        18 февраля 2016 09:30
        Цитата: Волжанин
        Как ни крути, но экономика у них рано или поздно рухнет, а так как штаты нашпигованы оружием по самые брови, веселье им обеспечено беспрецедентное.
        Главное проследить, чтобы они веселились в одиночестве и не разделили своего "счастья", по крайней мере, с Россией.

        Ага, каждый год разваливается laughing Статье минус, достали уже подобные байки про то как Америка беднеет и вот-вот развалится. negative Понимаю, что нам всем хочется краха самой агрессивной страны, да вот только краха почему-то нет request
  2. +2
    18 февраля 2016 07:15
    По моему самый ярким примером разочарования в экономической среде и роли государства в рыночной экономике был случай с Шкрели. Рынок это как бы с одной стороны саморегулируемая система, но с другой стороны это игра людей с разными интересами, и как в любой игре есть игроки, которые пользуются разными возможностями вести нечестную игру. И тут как раз и состоит роль государства в качестве судьи, следить за соблюдением правил, а при их несовершенстве менять их. Да Шкрели к.о.з.е.л. никто не спорит, но с формальной точки зрения он ничего не нарушил, как он сказал в своем интервью "я лишь исполнял роль менеджера компании, которая заключалась в максимизации прибыли акционеров любыми законными способами", и тут не подкопаешься. Во всей профильной литературе и в вузах учат что такое предпринимательская деятельность, но вот что такое социальная ответственность бизнеса каждый понимает на свой лад и четкого определения этому нет. А пока так государство не должно отстраняться от регулирования рынка. Плоха крайность плановой экономики когда государство диктует где и сколько ночных горшков произвести и плохо когда рынок никем не контролируется.
  3. 0
    18 февраля 2016 08:31
    сложившаяся система «играет на руку» могущественным лицам, а вовсе не народу.

    Неужели начали понимать? Хотя мало вероятно. Олег, вчера на РТР как раз говорили о коррупции в Сша. Когда коррупция легализована и введена в рамки закона, то с такой коррупцией бороться ни кто не будет, но будет активно тыкать на недостатки в других странах. Сша - страна, которая многие годы пытается подчинить себе весь мир. Но одно дело хотеть (пытаться), а другое дело сделать это. Россия - вот камень преткновения.
  4. +2
    18 февраля 2016 09:31
    Нынешняя система укладывается в формулу: Богатые богатеют, бедные беднеют, или деньги к деньгам, деньги делают деньги. В общем игра, где правила задают сильные мира сего в интересах тех же сильных, а платят за всё это те, кто добывают свой хлеб трудом праведным. В результате весь капитал сконцентрировался у немногих и перестал выполнять свою основную функцию, поэтому деньги печатают и раздают бесплатно, в смысле беспроцентно, чтобы оживить экономику.
  5. +1
    18 февраля 2016 10:04
    Видно не сладко стало рядовым американцам новый мировой порядок толкать. Недалеко отрезвление.
  6. 0
    18 февраля 2016 14:31
    "Говорит сам за себя и тот факт, что большинство граждан США утвердилось в едином мнении: сложившаяся система «играет на руку» могущественным лицам, а вовсе не народу." А "подросток" то начал взрослеть .
  7. 0
    18 февраля 2016 22:17
    Там такая правда про США, что хуже всякой лжи.
    http://zarubezhom.com/GovnoObAmerike.htm