Какое будущее ждет Ирак?

Какое будущее ждет Ирак?


Несмотря на все заверения в том, что в скором времени США выведут свои войска с иракской территории, Пентагон все чаще высказывает сомнения по поводу целесообразности такого действия. Он не уверен также и в том, что иракское правительство сможет поддерживать порядок в стране и должным образом противостоять экстремистским группировкам. Некоторые американские политики уверены в том, что армия Ирака не готова к самостоятельной своей защите.

Об этом свидетельствует и недавнее покушение на Касима Фахдави, совершенное во время его поездки в Багдад. И хотя сам губернатор не пострадал, однако три его охранника были ранены. Вскоре Фахдави заявил о том, что, в отличие от предыдущих покушений со стороны Аль-Каиды, это было совершено его бывшими союзниками, не желающими лучшего будущего для Ирака.


Это происшествие является прямым доказательством того, что жестокая кровопролитная война, которая терзала Ирак всего несколько лет назад, может повториться. Только в этот раз обойдется без войск США, которые смогли бы оказать значительную помощь.

До заявления Барака Обамы о выводе войск с территории иракского государства Минобороны США планировало оставить на иракской территории 15 тысяч военных, на которые была бы возложена ответственность за дальнейшее обучение иракских солдат, обеспечение воздушной защиты, а также поддержание материально-технической базы иракской армии.

А Стюарт Боуэн высказал убеждение, что Ирак имеет большие проблемы с противовоздушной и пограничной обороной, имеет несовершенную систему снабжения и столкнется с трудностями в процессе обороны государства в случае вывода американских войск. Он также заявил, что иракское правительство неизбежно окажется перед проблемой замены структур американской системы обеспечения, разведки и противовоздушной обороны своими подобными структурами.

По словам Боуэна, американские тренеры добились больших успехов при подготовке профессионалов для армии Ирака, однако управление материально-технической составляющей является одной из наиболее уязвимых позиций иракских спецслужб.

Представитель Совета нацбезопасности Томми Витор отметил, что в подготовке иракской армии все еще существуют определенные недоработки, а также и то, что в американском правительстве осталось довольно большое количество приверженцев продолжения американской миссии в Ираке после окончания 2011 года. А буквально месяц назад иракский премьер-министр Нури аль-Малики заявил о начале переговоров между правительствами США и Ирака по поводу подготовки иракской армии после окончания текущего года.

Однако присутствие американских войск необходимо не только для защиты иракского государства от внешних врагов. На данный момент в стране довольно обострена религиозная ситуация. А лидеры государства, вместо того чтобы способствовать урегулированию религиозных конфликтов, наоборот, пытаются их разжечь. По крайней мере, об этом свидетельствуют их действия. За последнее время в стране принимаются все новые и новые меры, направленные против баасистов. После свержения режима Хусейна, представителей Баас стало намного меньше, однако они не погибли, а перебрались в соседние страны. Основная же их часть осталась в Ираке. Последние недели были ознаменованы большим количеством арестов баасистов (суннитов). А поскольку большая часть иракского правительства - шииты, то подобные действия больше похожи на тотальную охоту на ведьм.

Кроме того, в этот межрелигиозный конфликт могут легко вступить Саудовская Аравия и Иран. Об этом свидетельствуют некоторые признаки подготовки двух региональных тяжеловесов к вооруженным столкновениям на иракской территории после вывода оттуда американских войск.

Понятное дело, что в случае разжигания этого конфликта та небольшая часть американских военнослужащих, которые останутся в Ираке, попадут на линию огня. Месяц назад один из представителей духовенства Муктада аб-Садр сделал резкое заявление о том, что американцы – это оккупанты, с которыми необходимо бороться. И это не пустые слова, угроза реальна, стоит только вспомнить о кровавых нападениях на американских солдат армией Махди.

Также аб-Садр и его сторонники поддержали правительство аль-Малики в его арестах суннитов, что, в свою очередь, спровоцировало довольно резкий ответ последних. Суннитские лидеры призывают к созданию автономного региона, состоящего из Саллахадина, Ниневии и Анбара. Конечно же, правительству Ирака это не понравилось, оно обвинило суннитов в попытках ослабить власть центра.

Но если все-таки этот автономный регион будет создан, то фактически произойдет религиозный раскол внутри страны. И тогда уже ничто не помешает иранским шиитам и аравийским суннитам усиленно поддерживать «своих» на территории Ирака. А один из иракских чиновников даже заявил о том, что видел документы, которые прямо указывают на начало финансирования иракских суннитов Саудовской Аравией.

Не стоит говорить о том, что даже малейшая попытка Аравии усилить свои позиции никак не смогут устроить Иран, правительство которого имеет обширные связи с иракским правительством и лидерами боевиков.

Аналитики утверждают, что Вашингтон имел шанс удержать иранское влияние, однако был очень занят поисками выхода, и как результат – зависимость правительства аль-Малики от Ирана. И все это больше похоже не на поддержку, а на начало второй оккупации иракского государства.
Автор: Валерий Бовал


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 10
  1. wk 9 декабря 2011 06:42
    фото: видны испуганные глаза Иракского предателя: уйдут заокеанские хозяева и висеть ему на этом крыльце с ключём в руках.
    wk
  2. zavesa01 9 декабря 2011 06:57
    Предателей вешали во все времена. Сидеть в Ираке янкам резона нет кашу заварили и надолго. Можно спокойно выкачивать нефть. Сильной центральной власти практически нет, дальше разделяй и власвуй.
    zavesa01
  3. Captan 9 декабря 2011 08:43
    Как только американская солдатня покинет Ирака их приспешников вырежут как баранов !
    Captan
  4. King 9 декабря 2011 09:47
    Америкосы по ходу дела поняли что обложались, и теперь хотят красиво сбежать.
    1. ballian 9 декабря 2011 19:50
      Госпэди - какие "предатели" , какое "вырежут" и кого ? Сидите тут в России и рассуждаете примитивными представлениями .Ирак это каша всяких религиозных и этнических группировок, которую Хусейн держал только грубой силой.Иракская армия как известно не оказала американцам почти никакого сопротивления и в подавляющем большинстве разбежалась.
      Если там и будут друг друга "резать" то совсем по другому принципу.
      ballian
  5. PSih2097 9 декабря 2011 13:11
    Армия может и уйдет, но там останутся ЧВК, а их там до 80 000 человек со всем усилением...
    1. datur 9 декабря 2011 14:45
      PSih2097,это точно -черной воды у америкосов на всех хватит.
    2. ballian 9 декабря 2011 19:38
      Вы бы хоть поинтересовались ЧЕМ ЧВК занимаются - они вовсе не учавствуют в боевых операциях - у них очень ограниченные задачи.
      .
      ballian
  6. Леха е-мое 9 декабря 2011 16:17
    ДАА ПИНДОСАМ НЕ ПОЗАВИДУЕШЬ . УЙТИ НЕ МОГУТ И ОСТАТЬСЯ ТОЖЕ НЕ МОГУТ. НУ КУДЫ ХРЕНОВИНЫ ДЕВАТЬСЯ.
    Леха е-мое
    1. APASUS 9 декабря 2011 21:07
      Цитата: Леха е-мое
      ДАА ПИНДОСАМ НЕ ПОЗАВИДУЕШЬ . УЙТИ НЕ МОГУТ И ОСТАТЬСЯ ТОЖЕ НЕ МОГУТ. НУ КУДЫ ХРЕНОВИНЫ ДЕВАТЬСЯ.

      У американцев дилемма пожалуй по круче!Американцам не удалось на все 100 % контролировать Ирак обстреливать и взрывать их не перестали.Страна практически распалась на две части.Проблемы с финансами давят на Пентагон,но просто сбежать американцы не могут - избиратели не поймут! Вот тут они придумали миф" о победе над мировым терроризмом в Ираке"! Вот под эту тему они пытаются бежать,с гордо поднятой головой!!!
  7. НовоСибирец 9 декабря 2011 23:06
    Что бы выйти с поднятой головой из маленькой заварушки, нужно соорудить заварушку покрупнее! Тогда и слова никто не скажет... Вот мол, передислокация у нас! Что?! Ну конечно же вынужденная!
    НовоСибирец

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня