Почему у нас китайский чеснок? Часть 2

«Будем голодать», — сказал мой дядя, когда Горбачёв стал руководить страной. Я тогда не поверила своему близкому человеку, прошедшему голодные послевоенные годы. А дядя был прав. Наша семья голодала: во-первых, потому, что были резко сокращены социальные выплаты многодетным матерям, а мы относились к таковым, а, во-вторых, дядя в 1991 году умер, и наша семья, по сути, лишилась главного кормильца: мама в тот момент не работала, хотя и пыталась организовать семейный подряд. Но деньги выплачивались только в конце года, после сдачи выращенной продукции. Колхозы и совхозы потихоньку разваливались, не стал исключением и наш Целинский район.

История прошлого наглядно показывает, как стремительно набирают обороты жёсткие, чёрные ростки развала, уничтожая добро, взращенное годами на обласканной земле. Люди уезжали из деревни в поисках лучшей доли. Происходила переоценка морально-духовных ценностей. Трудиться на земле стало некому. Всё стало упираться в прибыль и рентабельность. Собирать урожай стали не всем миром, а поодиночке, стремительно, на колхозных токах теперь уже не высились гурты с золотой пшеницей: могли украсть. Её, как наложницу, жали иностранные комбайны (отечественное сельхозмашиностроение приходило в упадок), и быстро увозили с полей большегрузные машины. Не было праздника души, всё замкнулось на прибыли и очередных квартирах, закупленных на эти прибыли. Но и в этих квартирах тоже зачастую не было радости: не может человек жить один, без поддержки своих родных, близких, сослуживцев. Искусственно навязываемая идеология существования отрубала эти нити добра.


Но давайте разбираться по порядку.

1985 год: приехали американцы

На XII Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве от районной комсомольской организации побывала продавец Н. Карпова.

Район посетили: американский журналист, член Компартии США Лемент Харрис, донские поэты А. Грищенко и Л. Дьяков, которые провели творческие встречи.

Ростовский облисполком вынес решение об объявлении памятником природы участка размером 80 гектаров на территории совхоза «Целинский».

Среднеегорлыкская участковая больница разместилась в двухэтажном просторном здании бывшей школы. В колхозе имени XXII Партсъезда сдано в эксплуатацию 12 жилых квартир, построенных за счёт средств хозяйства.

Открыты: новая АЗС в Целине для личного транспорта; в колхозе «Заветы Ильича» — мемориальный комплекс воинам-землякам, павшим

1986 год: бригадный подряд, хозрасчёт, кооперативы и авария на Чернобыльской АЭС

Урожайность зерновых увеличилась на 5,8 центнера. Сдано государству 136000 тонн зерна. В 1986 году в производство стали внедрять интенсивные технологии, бригадный подряд, хозрасчёт. Началось кооперативное движение.



56 работников сельского хозяйства района за достигнутые успехи награждены согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР.

Завершена реконструкция памятников погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны.

В апреле произошла катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции. В зону аварии из Целинского района было направлено 76 человек.

1987 год: гласность и перестройка

Основой этого курса стала концепция «хозрасчётного социализма».



В 1987 году районом успешно выполнен план по заготовкам яиц, рыбы, мёда, подсолнечника, овощей, бахчевых, плодов, коконов шелкопряда.

Четыре скакуна из конезавода имени Ворошилова показали отличную выучку при прохождении в строю в составе войск Московского военного округа на юбилейном параде 1987 года.

1988 год: мелкое частное предпринимательство (в рамках кооперативного сектора)

Все хозяйства, предприятия и организации РАНО и района перешли на полный хозрасчёт и самофинансирование. В производство стали внедряться новые формы организации труда: арендный подряд, цеховая структура управления. В этом году в колхозах и совхозах района по методу коллективного и семейного подряда работало 354 подразделения. При районной поликлинике открыт кооператив «Забота».

В районном доме культуры начал работать видеосалон.

В районном парке открыта комната игровых автоматов.

1991 год: начало распада

17 марта 1991 года был проведён референдум. Народ страны высказался за СССР (76,4% из 80% населения). В августе в СССР было введено чрезвычайное положение, власть временно взял ГКЧП. Ему было суждено сыграть роковую роль в истории Союза. В декабре подписано заявление о прекращении действия союзного договора 1922 года и образовании Содружества независимых государств (СНГ).



СССР был разрушен. Распад советской правоохранительной системы обернулся всплеском преступности. Деятельность КПСС была запрещена.

Перестала существовать и районная партийная организация, насчитывавшая в своих рядах около 2200 человек. Самораспустилась комсомольская районная организация, объединявшая более 3500 членов ВЛКСМ, появились новые партии.

В 1991 году в районе впервые зарегистрирован «отрицательный прирост» населения.

В селе Петровка создан музей духоборческой культуры.

На основании Закона о земле и земельной реформе при исполкоме поселкового Совета создана комиссия для рассмотрения заявлений граждан, желающих организовать крестьянско-фермерское хозяйство.

Создано районное бюро занятости населения.

Закрыт колхозный дом престарелых в селе Средний Егорлык.

1992 год: убить колхозы и совхозы!

С 1 января новое российское правительство приступило к осуществлению радикальных рыночных реформ: «шоковой терапии», либерализации цен (свободному ценообразованию) и приватизации — переходу госсобственности в частные руки (ваучеризации).

Почему у нас китайский чеснок? Часть 2


Со 2 января введены свободные цены. Они выросли в сотни раз. Денежные накопления людей обесценились. Высокими темпами росла инфляция.

С февраля Целинский поселковый Совет народных депутатов преобразован в сельский совет, рабочий посёлок — в сельский населённый пункт, посёлок Целина.

В соответствии с Указом президента и постановлением правительства РФ проведена земельная реформа и реорганизация колхозов и совхозов. Колхозы преобразованы в ассоциации, агрофирмы, коллективно-совместные хозяйства, народные предприятия, товарищества.

При разделе земли большая часть ушла в частные руки. Вышедшие из колхозов люди и не вступившие в ассоциации и т.п. создали крестьянско-фермерские хозяйства.

В 1992 году коллективными хозяйствами с каждого из 78000 гектаров полей собрано по 36,2 центнера зерна. В госзакрома поступило 86 000 тонн хлеба — намного меньше предусмотренного.

Численность общественного животноводства за год уменьшилась: крупного рогатого скота — на 3103 головы, свиней — на 4413, овец — на 6716, птицы — на 17 519 голов.

В районе произведена приватизация гражданами жилищного фонда, находившегося в государственной и муниципальном собственности.

1993 год: период развала

Утверждена районная программа приватизации муниципальных предприятий на текущий год. В районе стали закрываться детские сады и ясли. Приобрёл массовый характер переход школ на пятидневную неделю. Тяжёлые времена способствовали возрождению казачества, братского единства. Создано районное телевидение. Передачи транслировались на посёлок Целина и близлежащие сёла. Открыт территориальный центр обслуживания пенсионеров. В коллективных хозяйствах района имелись свои хлебопекарни, в восьми — маслоцехи, в четырёх — мельницы, крупоцехи, в пяти — колбасные цехи.

Основной темой районной печати стала криминальная хроника.

Продолжалась война в Чечне.



Она увеличила приток беженцев из района конфликта, в основном русских. В боевых действиях на территории Чеченской Республики принимали участие в составе войск и целинцы. Погибли Юлия Овчинникова из села Лопанка, целинцы Владимир Родионов, Олег Юндин, Георгий Шпаков.

Увеличение численности населения района произошло за счёт мигрантов.

1997 год: развал продолжается

В районе продолжался спад производства. Поголовье КРС уменьшилось на 30 процентов или на 8144 головы, свиней — на 7393 головы (28%).

1996 год. Главное — вырастить подсолнечник

За год численность работников промышленности сократилось на 11,9%, выбыло 116 человек. В строительстве объём инвестиций по сравнению с 1995 годом уменьшился на 58%. Резко снизился объём грузовых перевозок. Уменьшился объём розничного товарооборота.

Пособия на детей и пособия по безработице выдавались населению мукой, птицей, постельным бельём, крупой.

В июле-августе 1997 года прошли сильные дожди с градом. Урожайность в среднем по району составила 27,8 ц/га.

Все КФХ (их количество составляло 577) занимались производством продукции растениеводства, причём основной производимой культурой являлся подсолнечник.

1998 год: перестали давать льготные лекарства

Остановился АО «Сельский строительный комбинат» и сыродельный завод. Ухудшилось состояние районного бюджета, напрямую связанного с результатами работы сельхозпромышленных предприятий и других сфер деятельности.

Растёт безработица. 120 детей школьного возраста из неблагополучных и малообеспеченных семей не посещали школу. Из-за отсутствия финансовых средств приостановлен отпуск лекарств по льготной и бесплатной рецептуре.

В августе в стране случился тяжелейший экономический кризис и «дефолт».



Начато строительство объездной дороги в посёлке Целина. Продолжалось развитие малого предпринимательства (на его долю приходилось 30% общего объёма производства), мукомольно-крупяной промышленности.

Создано молодёжное движение «Новое поколение».

1999 год: акции протеста

Заработная плата выплачивалась нерегулярно. Задержки выплат работникам бюджетной сферы доходили до 5-8 месяцев, в сельхозпроизводстве — до 1-2-х лет. Из-за невыплаты зарплаты проведена акция протеста работников образования района.

Акции протеста проходят по всей стране.

Начато строительство часовни на новом кладбище посёлка Целина.

С февраля 1999 года в районе работает бюро медико-социальной экспертизы.

С сентября стали своевременно выплачиваться пенсии. На мероприятиях ко Дню Победы посёлок Вороново посетили губернатор Ростовской области и мэр Москвы Юрий Лужков с супругой.

2000 год: встать с колен

В районе зарегистрировано 640 КФХ, которые обрабатывали 39422 гектара угодий.

Районная милиция переведена на усиленный вариант несения службы в связи с угрозами террористических актов из-за событий в Чечне.

Детские пособия стали выплачиваться регулярно с доставкой на дом.

Газифицирован кооператив «Победа». Вошёл в строй новый водозабор.

За счёт предприятий стали благоустраиваться палаты районной больницы.

Две школы района получили автобусы.

2006 год: пшеницы собрали больше всех

По итогам уборки ранних колосовых и зернобобовых культур целинские хлеборобы вновь заняли первое место в Ростовской области. Урожайность составила 41 центнер с гектара. По валовому сбору целинцы вышли на третье место в области с намолотом 310,2 тысячи тонн зерна.



2005 год: живность — «под корень»

Район занял третье место в области по валовому сбору и первое место по урожайности. Но в животноводстве дела обстоят плохо. Поголовье продолжало сокращаться. В некоторых хозяйствах оно сведено к нулю. Серьёзно занимались животноводческой отраслью только в СПК «Победа» и в ЗАО «Кировский конный завод».

В районе успешно развивалась перерабатывающая промышленность.

Открыто второе социально-реабилитационное отделение для обездоленных людей пенсионного возраста.

Коллектив школы №32 стал победителем областного конкурса но реализации инновационных образовательных программ.

Четырнадцатилетняя целинская школьница К. Ключкей на международном конкурсе музыкальных исполнителей «Читта ди Пезаро» в Италии заняла 3 место.

X. Симония из Кировского конезавода стал победителем маршрута Гран-при на этапе Кубка мира по конкуру.

Открыл свои двери спортивно-оздоровительный комплекс «Целина».

Открыто новое пожарное депо. Реконструирован участок автодороги Егорлыкская — Сальск.

22 целинцам, людям разных профессий, присвоено звание «Человек года Целинского района — 2005».

2007 год: пшеница и подсолнечник — главные кормильцы

Целинский район по валовому сбору зерна (202197 тонн) занял четвёртое место в области. В числе лучших работников АПК области: директор ЗАО «Родина» И. Киреев, инженер ОАО «Целинскагрохимсервис» А. Ткаченко, токарь ЗАО «Кировский конезавод» С. Попов, доярка ЗАО «Родина» Н. Бабаева.

Основной акцент в сельском хозяйстве по-прежнему делается на выращивание пшеницы и подсолнечника, последний является одним из самых высокорентабельных культур.

…Вот и получается, что выращивать овощные культуры стало нерентабельно, убыточно, и приходится завозить китайский чеснок. А он — сухой, обработанный специальными химическими реагентами от предотвращения гнили, и совсем не имеет вкуса того ядрёного, русского чеснока, который пробовали мы в далёком детстве с мамкиным борщом. Кстати, мама моя до сих пор, несмотря на возраст, держит корову (ох, и денег нужно на неё…) И выращивает деревенский чеснок.
Автор:
Полина Ефимова
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти