Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

«Грязный след» в истории ОБСЕ

«Грязный след» в истории ОБСЕ


Попытки США внести изменения в Венский документ 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности и в очередной раз пролоббировать свои интересы через ОБСЕ, оставив Россию с «носом», очевидны, но пока безрезультатны. Дебаты в ходе семинара ОБСЕ по военным доктринам, который прошел 16-17 февраля в Вене, ни к чему не привели, но оставили «грязный след» в истории деятельности ОБСЕ.

Однако решительность генсека НАТО Йенса Столтенберга, с которой, по указке США, тот делает официальные заявления с целью реформировать соглашения с Россией, утвержденные Венским документом, регулирующим военные учения и дислокацию войск в Европе, говорит о желании во что бы то ни стало добиться приемлемого для всего Альянса и, в частности, США решения.


Необходимо отметить, что Венским документом предусмотрен механизм консультаций и сотрудничества в связи с необычной военной деятельностью и в отношении опасных инцидентов военного характера. «С целью повышения транспарентности каждое государство-участник может запрашивать разъяснение по предоставленной информации у любого другого государства-участника. Вопросы должны быть представлены в течение двух месяцев после получения информации государства-участника. Государства-участники будут стремиться к полному и быстрому ответу на такие вопросы. При этом имеется в виду, что данные обмены носят исключительно информационный характер. Вопросы и ответы могут передаваться всем другим государствам-участникам», – говорится в документе.

Программа военных контактов документа подразумевает расширение и облегчение обмена информацией и проведения визитов, тем не менее, генсек НАТО Йенс Столтенберг неоднократно заявлял, что в договор необходимо внести изменения. Так, отчитываясь об итогах деятельности Альянса в 2015 году, Столтенберг сообщил, что совет НАТО встречался с генсеком ОБСЕ, чтобы обсудить увеличение «степени прозрачности» во взаимном контроле в рамках Венского документа.

«Мы с нашими российскими партнерами несколько раз подняли вопрос об усилении этих механизмов, мы продолжим обсуждать их в рамках ОБСЕ», – заявил Столтенберг.

В интервью газете The Financial Times Столтенберг признался, что в Альянсе опасаются риска случайного или внезапного начала войны. Кроме того, учениями можно пользоваться как прикрытием для военных вмешательств.

Как отмечает The Financial Times, НАТО беспокоит то, что Россия может использовать маневры для прикрытия вооруженной интервенции. В Североатлантическом альянсе говорили, что Россия способна с легкостью вторгнуться или захватить территорию в небольшом балтийском государстве, использовав меньше десятка тысяч военнослужащих.

По мнению директора Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексея Арбатова, Венский документ действительно нуждается в модернизации несколько в другом контексте, учитывая изменившиеся условия в сфере международной безопасности.

«Конфликты приобретают напряженность, нужна большая транспарентность действий друг друга. Секретность нужна тем, кто что-то готовит. Другое дело, что договор модернизации должен учитывать интересы всех сторон», – говорит Арбатов.

Вполне объяснимо недовольство России усилением активности Альянса около российских границ, в частности, в странах Балтии. Москва считает, что эти действия нарушают Основополагающий акт между Россией и НАТО о неразмещении постоянной инфраструктуры Альянса возле российских границ, подписанный в 1997 году. В НАТО заявляют, что военные и техника размещаются лишь на условиях ротации.

В свою очередь, заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов по данному факту отметил: «Когда мы вырабатывали эти документы, то не думали, что страны предпримут шаги обхода положений документа или неправомерного использования тех или иных положений, злоупотребления своим правом, недобросовестного использования положений ряда документов для решения своих целей».

Вот такие трения появляются и в «договорной базе», которую сегодня НАТО и США хотят пересмотреть в угоду себе. В любом случае основные мировые центры силы не желают без особой нужды показывать то, что у них есть и приглашать международных наблюдателей на военные учения, которые они проводят.
Автор: Игорь Павлюкевич
Первоисточник: http://www.belvpo.com/ru/65558.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15
  1. Гигант мысли 26 февраля 2016 18:23
    Англосаксы во всём хотят получить преимущество над Россией, везде ищут зацепки, вот сцуки ненасытные.
    1. ПравдАРМ 26 февраля 2016 18:29
      НАТО беспокоит то, что Россия может использовать маневры для прикрытия вооруженной интервенции. Россия способна с легкостью вторгнуться или захватить территорию в небольшом балтийском государстве, использовав меньше десятка тысяч военнослужащих.
      Ахренеть!!! А то, что Калининградская обл. почти полностью в окружении НАТО? Надо тоже переть по этому поводу!
      1. Aitvaras 1 марта 2016 10:20
        В Калининградской обл. ,сейчас , колличество ВС России превышает числом и качеством все ВС всех стран Балтии ,вместе взятые .В 1997 г. ни кто в России непредьявлял территориальных притензий к Балтийским странам ,как то ,возвращение "сталинских подарков "-Вильнюса и Клайпеды и тд. и тп. Думаю ,что основополагающий акт ,между НАТО и Россией уже устарел.В странах Балтии необходимо создавать базы НАТО.
    2. тол100в 26 февраля 2016 18:30
      Цитата: Гигант мысли
      , везде ищут зацепки,

      Согласен с Вами. Но поиск этих зацепок напоминает поиск соломинки!
  2. Katman 26 февраля 2016 18:38
    Обращаю внимание Один раз- абсолютная неразбериха. 2 раз половины командиров нет,но бойцы те-же. На третий раз бойцы знают свои действия лучше командиров. Учится, Учится, Чем чаще тем лучше (И чем внезапнее тем лучше (хотя зная стукачество, внезапность не всегда бывает внезапной)
  3. xam0 26 февраля 2016 18:40
    Похоже все эти договора честно выполняет только Россия, остальные вспоминают про них только когда хотят получить какую-то выгоду или вообще просто плюют на них, когда считают , что они им мешают. И примеров тому огромная куча.
  4. novobranets 26 февраля 2016 18:42
    Россия способна с легкостью вторгнуться или захватить территорию в небольшом балтийском государстве, использовав меньше десятка тысяч военнослужащих.
    Только один вопрос-а, собстно, НАФИГА? Что там есть такого хорошего, что бы туда организовывать военную экспедицию? Шпроты? Калининградские много лучше. Янтарь? В карьерах калининградской, опять же, области его завались. Какой смысл туда переться? да никакого, пусть сами варятся в своей каше, которую сами же и заварили. Ну еще вопли и визги оттуда можно послушать, чисто поржать, перепуганные пpибaлты такие потешные.
  5. изя топ 26 февраля 2016 18:45
    В интервью газете The Financial Times Столтенберг признался, что в Альянсе опасаются риска случайного или внезапного начала войны. Кроме того, учениями можно пользоваться как прикрытием для военных вмешательств.
    да мы предупредим feel "иду на ВЫ" angry
  6. valent45 26 февраля 2016 19:11
    ОБСЕ и создавался как поливщик грязью в отношении России. Главные "грязуны" там это наглосаксы,
    Польша и прибалты. Остальная европейская политическая элита пассивно за этим наблюдает,
    правда иногда подогревает это поливание. А что касается военных учений, так мы проводим их на
    своей территории, в отличии от НАТО, которые проводят учения где захотят и поэтому НАТО нам
    не указ.
  7. Егоза 26 февраля 2016 19:14
    "Случайное или внезапное начало войны" - хорошее определение! Чтоб потом можно было ручками развести и сказать "но мы не хотели. Оно само"
  8. Avantageur 26 февраля 2016 19:40
    «Грязный след» в истории ОБСЕ

    ОБСЕ - «Грязный след» в истории...


  9. sharp-lad 26 февраля 2016 21:15
    России пора начать "ротацию" на постоянной основе средств стратегического и тактического уничтожения в обычном оснащении у своих собственных границ! Пора перенимать передовой западный опыт!!! И не забыть РСЗО, включая "Солнцепёк".
  10. Игорь Половодов 26 февраля 2016 21:18
    ЮС-СОССЕ! ни добавить ни убавить
  11. Беларусь 26 февраля 2016 21:28
    По поводу ОБСЕ и ЕС есть интересная статья советую почитать : Почему Ангела Меркель никогда не расскажет о своей жизни в Донецке: Израиль в фокусе


    Ссылка на статью : http://sannews.com.ua/2016/02/izrail-v-fokuse-pochemu-angela-merkel-nikogda-ne-r
    asskazhet-o-svoej-zhizni-v-donecke.html


    Или просто в поисковике введите название статьи.
  12. Zomanus 27 февраля 2016 05:04
    Да по-моему все эти Гааги, ОБСЕ и ООН работают только в мирное время.
    В военное время это не более чем ширма для прикрытия действий запада и его шавок.
  13. Pete Mitchell 27 февраля 2016 05:10
    Чем дальше в лес, тем смешнее говорить о "независимости" европы, просто беда какая то. Вроде серьёзные люди, а ведут себя как будто все вокруг не умные.
  14. Lexa-149 27 февраля 2016 18:18
    В Североатлантическом альянсе говорили, что Россия способна с легкостью вторгнуться или захватить территорию в небольшом балтийском государстве, использовав меньше десятка тысяч военнослужащих.

    Вот Россия спит и видит,как бы захватить нищую Прибалтику!
    Собаки бешеные!Сделали из России монстра и теперь пугают им безмозглых,как маленьких детей бабайкой,а те трясутся от страха!
    Вот уж действительно,правильно пели лиса Алиса и кот Базилио:
    Пока на свете будут дураки,
    Обманом жить нам,стало быть,с руки!
    На дурака не нужен нож!
    Ему с три короба наврёшь и делай с ним что хошь!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня