Без вести пропавший…

16
А было так, что в 1956 году в СССР на Киевской киностудии был снят очень хороший (цветной) военный кинофильм «Без вести пропавший», вышедший в прокат в 1957-ом.

В фильме снимались известные тогда киноактеры Исаак Шмарук, Михаил Кузнецов, Софья Гиацинтова и др. В нем рассказывалось, как в одном из боев раненый советский офицер, которого свои посчитали пропавшим без вести, на самом деле остался жив. Воспользовавшись документами умирающего чешского врача (ну, вот так повезло человеку), служившего в немецкой армии, он оказывается в немецком госпитале. Потом бежит оттуда к чешским партизанам, и становится у них авторитетным командиром. В конце фильма он подрывает склад с боеприпасами и при этом погибает. Его чешские товарищи и подошедшие войска Красной армии вместе с его же командиром чтят его память, но кто он, они не знают. Так этот герой и остается безымянным!

Понятно, что потом его показывали и в кинотеатрах, и по телевизору не один раз, так что я его увидел уже когда понимал, что к чему и мне очень понравилось, что там и из парабеллума стреляют (точь-в-точь такого как был у меня!), и ездят на ИСУ-122, и на танках ИС-2, словом были там и геройские подвиги, и техника. В общем, умели тогда на Украине фильмы снимать, умели. Вот только дома у меня этот фильм не любили, так что смотрел я его или в кинотеатре, или же у соседей. Причина в моем дяде Константине Петровиче Таратынове, который вот также ушел на войну и там пропал без вести. Его портрет вместе с портретами моего второго дяди Александра, тоже погибшего в войну, и деда, как это тогда было принято во многих семьях, висели в рамах на стене над комодом, на котором стояли старинные мозеровские часы с боем и куча всяких безделушек. А в одном из его ящиков лежал старый кожаный портфель с семейными документами еще с 1882 года.


Константин Таратынов – мой дядя.

То есть моя семья жила в городе Пенза на ул. Пролетарской 29 очень давно. В семье было несколько человек детей, и вот как раз сын моего деда Константин Петрович Таратынов был старшим, а моя мать Маргарита Петровна – младшей. Вначале мне просто об этом говорили, потом сказали, что он погиб на войне, а когда я стал постарше и, придя из кино, начал пересказывать этот фильм, рассказали следующую историю

Как и многие молодые люди в те годы, закончив семилетку, дядя Костя решил пойти работать. Выбор он остановил на железной дороге, поскольку мой дед как раз и начинал свою трудовую карьеру там, а прадед так и вовсе был мастером паровозных ремонтных мастерских и потому очень уважаемым человеком. Сдав экзамен, он стал работать на станции Пенза-1 в почтово-багажном вагоне. Ему нравилось ездить по стране, а впервые побывав за Уральскими горами, он много рассказывал младшим членам семьи о своих впечатлениях после возвращения домой. По словам моей матери, ее брат был очень любознательным, читал много журналов, особенно его интересовало все связанное с оружием. Хотел научиться играть на гитаре, купил ее и самоучитель. Но подлинной его страстью была авиация. Тоже, в общем-то, дань времени, небо в то время манило очень многих и очень многие хотели быть похожим на Чкалова. Он записался в пензенский аэроклуб, учился самолетовождению, начал летать на планерах и учебных самолетах.

20 июня 1941 года, за два дня до начала войны его призвали в армию. И было ему тогда практически ровно 18 лет. Конечно, он хотел попасть в авиацию, но не прошел медкомиссию по зрению, так как носил очки. Ничего не предвещало беды, родные проводили любимого сына, эшелон с призывниками отбывал в 5 утра. Но больше сына они не видели…

22 июня 1941 года был выходной день, праздник железнодорожников. Вся семья Таратыновых отмечала его в сквере при клубе им. Ф.Э. Дзержинского. Звучал музыка, все гуляли и смеялись. Вдруг все смолкло, все устремились к выходу, где на столбе висел рупор громкоговорителя. По радио выступал В.М. Молотов. Из его слов стало ясно, что в 3 утра фашистская Германия напала на СССР. Родители были потрясены, они поняли, что проводили сына на войну. В первом письме, которое пришло от Кости, он сообщил, что эшелон направляется на Запад, где в то время уже шли ожесточенные бои. Всего пришло четыре письма, последнее – из Новгорода Волынского, куда его эшелон пришел в третий раз. После этого в дом принесли извещение, что боец Красной Армии Таратынов К.П. пропал без вести… В 1942 году его мать, моя бабушка, увидела в газете фотографию, сделанную в белорусском партизанском отряде. Один из сражающихся был очень похож на сына. Она написала автору статьи письмо, но он ответил, что не помнит все фамилии партизан, которых он фотографировал и посоветовал обратиться в партизанский отряд, рассказал, как его найти. Но…обратившись по указанному адресу, дедушка с бабушкой выяснили, что весь отряд был уничтожен. Родные долго предпринимали попытки найти пропавшего сына. Делали запросы в военкоматы, но приходили ответы: «В списках убитых и раненых – не значится». Так оборвалась жизнь молодого парня в 18 лет…

Старые документы и письма хранятся у меня все в том же портфеле, и в свое время я самым внимательным образом их прочитал – ведь это реальные документы войны, ценнейший исторический источник. Так, я всегда думал, что военные письма складывались треугольником, да и во всех кинофильмах о войне показано именно так. Но письма дяди Кости были все вложены в конверты, хотя и очень маленькие. А один конверт так даже и с маркой. Что это было? Инерция мирного времени, когда еще были конверты, а когда их не стало люди перешли на треугольники? Мелочь, конечно, но вот из таких мелочей и складывается жизнь, складывается история.

Вот первое самое короткое письмо. «Еду по линии Пенза-Харьков. Пишу со станции Поворино. Сейчас раздают селедку и хлеб. Поезд идет очень быстро. Писать трудно, полно народа.» То есть очевидно, что вагон поезда был переполнен. То есть только что призванных ребят, даже винтовки в руках не державших, сразу повезли на фронт. Логичнее было бы отправить их в Самару, там обучить и уж тогда отправлять воевать. Но… тогда было так!


Письмо №2. Вторым письмом он сообщал, что находится в Харькове, а вот куда повезут дальше, понятно, не знал.

В письме №3 от 26-ого июня было написано, что находится Котя в городе Коростене, на Западной Украине. Писать приходится урывками, так как над станцией уже во второй раз проходят германские бомбардировщики и бомбят город. Прилетало 13 самолетов. От Харькова их везли сюда очень долго. Везли во Львов, но часть, куда их направили, ушла в бой и куда повезут дальше, никто не знает. «Ждем передислокации» написал он в конце письма.

Последнее письмо №4 от 27-ого июня оказалось самое подробное, видимо у него была возможность писать. И вот в нем написано, что их эшелон теперь опять прибыл в Новгород Волынский, что он подвергся бомбежке, и на его глазах нашими зенитчиками было сбито 5 германских самолетов (а говорят, что у нас была малоэффективная ПВО!), один упал за городом, а другой был подбит и сел рядом со станцией неподалеку от их эшелона на поле. «Из этого самолета вывели – и вот тут начинается самое интересное, непонятное и даже невероятное, – летчика 16 лет пьяного, 17 лет девчонку, остальные взрослые – пишет он, – (штурман, радист и другие)».

Без вести пропавший…

Скан с письма.

А вот дальше: «Задерживается много шпионов и диверсантов на станциях». «Здесь один воинский эшелон привезли весь скошенный пулеметным огнем. Живых осталось очень мало, правда, я сам этого не видел». «Кончаю, т.к. опять начинают летать штуки, за которыми интересно наблюдать».

Вот такой у моего дяди оказался необычный военный опыт! И – как в военный самолет германских ВВС попали эти странные личности и что они там делали? Ведь ни девушка семнадцати лет, ни шестнадцатилетний парень в германской авиации служить не могли по определению (или все-таки могли и служили?), но, тем не менее, зачем-то в нем оказались и… сразу угодили в плен! Откуда он узнал их возраст, что парень был пьян, если сообщает это как неопровержимый факт? Скорее всего у них документы проверили, и все в эшелоне, где ехал Котя, стали об этом говорить… И больше подробностей он никаких не приводит, то есть для него было все ясно. Прямо-таки находка для киношников и где? В моем домашнем архиве!


Письмо от военкора из газеты и фотография, на которой очень похожий на Котю парень с пистолетом и в кепке.

Ну, а потом искали его долго и упорно, но так и не нашли. Возможно, он даже в армейское обмундирование переодеться не успел (когда и где там было переодеваться, если те же самые «штуки» потом разбомбили и его эшелон?) и так, в кепке и попал к партизанам. А скорее всего, просто в одну окруженную часть, названную красоты ради партизанским отрядом имени Котовского, в котором он и воевал, пока не погиб вместе со всеми остальными!


Не значится нигде.
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. TIT
    +3
    9 марта 2016 07:01
    Константине Петровиче Таратынове --- Не значится нигде.


    https://pamyatnaroda.mil.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie54783880/
    1. TIT
      +3
      9 марта 2016 07:25


      это мамины дяди , а её отец в 1943 тяжело раненый с войны пришёл ,

      такая странность тоже ,
      семь детей ,
      4 брата до военных годов рождения , 3 сестры начиная с 1947 по 51 год рождения
    2. +2
      9 марта 2016 07:42
      Да, и в Вашем документе тоже написано - пропал без вести...
  2. +1
    9 марта 2016 07:57
    Знаю, моего деда,раненого погрузили на судно,налетели немецкие самолеты, судно затонуло..это со слов очевидцев..А официально,пропал без вести...
  3. +2
    9 марта 2016 08:57
    Мой дядя тоже пропал без вести в 45, уже в Германии, 19 лет ему было.
    Бабушке намекнули, а может не пропал а на сторону врага перешёл, это чтоб пенсию не просила.
    Только пять лет назад сестра , нашла по инету архив 100 танковой бр.
    Где написано что стрелок радист такой то убит и похоронен там то там то.
    Есть такое же извещение о без вести пропавшем и скан журнала боевых потерь.
    Вот после этого я поверил, что мпогим родственникам погибших
    специально сообщали, о том что их родственник без вести пропал чтобы
    не платить пенсии.
    Вот только ни бабушка ни мама ни её сестра не узнали где он похоронен.
    И не смогли съездить на его могилу, сейчас это территория польши(с маленькой буквы не ошибка).
    Ну дай бог мы с сестрой съездим.
  4. +1
    9 марта 2016 09:01
    9 Мая на столе всегда стоял его портрет , в танковой форме,
    и рюмка водки накрытая чёрным хлебом.
  5. 0
    9 марта 2016 09:05
    В списках убитых и раненых – не значится». Так оборвалась жизнь молодого парня в 18 лет…
    Такие отписки постоянно приходили, бабушке и его сёсстрам.
  6. +3
    9 марта 2016 12:12
    Уж извините малость оффтопну...
    Значит, призвали человека на БУС осенью 1939 года. В марте 1940 пришла на него "похоронка"- "погиб в бою 18.02.40", назначили жене пенсию по утрате кормильца. А осенью того же 1940 пришла бумага из серии " не-а, не погиб, пропал без вести!"... и пенсию сразу тю-тю.... Но это только часть истории...
    Уже в недавних годах выяснилось, что человек с таким именем и фамилией вообще не значиться в списках дивизии в которой он служил.... И таких как он- еще с десяток человек....
    Вот такие дела творились в те годы hi
    P.S. То что я написал-не вымысел, а история моей семьи. hi
  7. +2
    9 марта 2016 13:38
    Сожалею о подобных ситуациях у тех,кто об этом написал. Думаю,что было время,когда после войны подобные извещения могли ухудшить жизнь тех родственников.Вспоминаются какие-то рассказы об этом.Но бабушки нет в живых,а я был не внимателен и пересказать не могу.У других родственников может узнаю что?Спасибо Вам,Вячеслав за эту статью.Много чего было у родных на эту тему.Замалчивалось,пряталось.Такая была жизнь.Наверно,Вам повезло,что у Вас много знаний о своей семье.
    Был в непредвиденной поездке.Вернулся домой и к чтению ВО с радостью.Рад Авторам и Единомышленникам.
    Прочел 2 статьи Ваших учениц +++.Прочту другие,пропущенные статьи
    1. +1
      9 марта 2016 15:40
      Да, давненько Вас не было, ну да главное для любого дела - хороший конец! Что до знаний по истории семьи, то, да,тут мне очень повезло. Я застал и сам этот дом и вещи и табличку на двери 1882 года - САЛАМАНДРА, страхует от пожара. А потом к истории моей семьи добавилась история семьи родного отца, приемного отца. И - да все очень интересно. Но "во многом знании есть многая печаль!" Этого тоже никто не отменял!
  8. +3
    9 марта 2016 13:59
    Посмотрел я фото К.Тартынова (в начале статьи). Посмотрите, на всех фото того времени лица у людей светлые, в глазах разум, мудрость (независимо от возраста), печать чего то великого. И их какая дварь решила убить в ВОВ. Светлая им память и пропавшим без вести, и не вернувшимся .....
    1. +2
      9 марта 2016 15:39
      Вам тоже это бросилось в глаза? Вот и мне тоже... Ну ладно, это родственники. Но посмотрите фотографии людей расстрелянных на Бутовском полигоне и вообще... расстрелянных. У них в подавляющим большинстве такие же лица. Лица паханов как раз у красных наркомов! Хотя,да тоже не у всех...
  9. +1
    9 марта 2016 16:38
    Плохо,что Раньше,до того,как стал читать ВО,я вообще не задумывался,как кто из предков жил.Ну,жили, ну умерли.Наверно многие так не задумываются,мы здесь,они в других местах.Наверно,вследствие того,что менялась жизнь,понятия, о людях со сложной судьбой не хотели говорить? У меня Вообще много неизвестных мне родственников.
    1. +1
      9 марта 2016 18:51
      У меня в Пензе архив битком забит людьми, что ищут родословные своих предков. Получают заказы из других городов. Особенно много "ароматных" бабушек-пенсионерок. А что, 10000 р. стоит найти всех родственников, вот они и стараются. Некоторые ищут сразу двух-трех! Исследователям и диссертантам едва-едва мест хватает, приходится к самому открытию приходить!
  10. 0
    9 марта 2016 22:06
    На самом деле не все так просто.С одной стороны в душе родственников не хватает.А неизвестно,что это за родственники окажутся и готов ли я их принять.Ну,в душе.
    В свое время мама очень удивилась,что среди моих предков есть потомки казаков и северные (или малые) народы. А ведь отец их как таковых не принимал.Царство ему небесное.
  11. +1
    6 октября 2016 15:41
    Пикирующий бомбардировщик Ю-87 "Штука"-это, скорее всего, о них пишет Константин в письме, ведь он, наверное, видел их на плакате в своём аэроклубе?
    А пацан и девчёнка из сбитого немецкого бомбардировщика-это, наверное, русскоговорящие засланцы-паникёры, которых лётчики не успели сбросить в нашем тылу-гитлеровцы широко использовали детей и подростков с оккупированых советских территорий в разведывательных и прочих целях.