У Запада нет новых идей по разрешению кризиса на Украине, а старые не работают

В январе в Европейском парламенте с помпой объявили о проведении «украинской недели». Мероприятие решили провести с 29 февраля по 2 марта. В его рамках планировали заседание бюро комитета ассоциации Украина-ЕС, обсуждение докладов о положении страны на пленарной сессии и в группах. Политическую программу недели украинцы предложили дополнить фотовыставкой бойцов ВСУ, которые учатся жить с протезами, и показом документального фильма о событиях на Майдане "Зима в огне", выдвинутого на американский Оскар.

Как украинские власти манипулируют предложениями западных политиков

Теперь мероприятие состоялось. За ним последовала встреча в Париже министров иностранных дел «нормандской четвёрки» и очередное заявление из штаб-квартиры Международного валютного фонда. У всех этих трёх событий разная история. Объединяет их одно — украинцы не получили ожидаемых результатов. Даже в малом. Фильм о Майдане оказался за бортом премии американской киноакадемии.


А ожидания были серьёзными. По случаю «украинской недели» в Брюсселе высадился мощный десант из пятидесяти депутатов Верховной Рады, ведомый спикером Владимиром Гройсманом. В условиях уже нескрываемого пессимизма европейцев к реформам на Украине и ожидаемого в апреле референдума в Нидерландах киевские политологи отмечали особую важность «украинской недели» для имиджа государства. Кроме прочего в результате межпарламентских дискуссий должны были составить «дорожную карту», призванную поднять эффективность Верховной Рады. Её разработал экс-президент Европарламента Пэт Кокс. Он провёл многомесячный аудит украинского парламента и сделал свои предложения.

Украина и раньше не была обделена вниманием западных политиков. Только исполнять их пожелания не сильно торопилась. Скажем, кураторы из Брюсселя и Вашингтона требуют от Киева начать борьбу с коррупцией, подсказывают соответствующие законы и структуры для их исполнения. Украинские власти тянут с решением вопроса и по своему усмотрению корректируют предложенные им реформы.

Так было, когда Запад потребовал создать на Украине Национальное агентство по предупреждению коррупции. Этот орган должен был проверять декларации о доходах украинских госслужащих, вести мониторинг их образа жизни. Летом прошлого года Верховная Рада приняла требуемый закон. Однако до сих пор власти не сформировали состав агентства. Пять его полномочных представителей должны избираться на конкурсной основе. С этим как-то не заладилось. Пока избранными утверждены только две кандидатуры. По остальным нет даже предметной работы.

Как нет и надлежащей юридической базы для деятельности агентства по предупреждению коррупции. Её изрядно выхолостили при голосовании республиканского бюджета на 2016 год. Верховная Рада оговорила принятие бюджета целым рядом поправок, ограничивающих открытое электронное декларирование на специальном сайте доходов госслужащих (на чём настаивали еврочиновники) и отменяющих уголовную ответственность за подачу ложных сведений в декларации.

Президент Пётр Порошенко поправки законодателей подписал с лёгким сердцем, чем вызвал раздражение посла ЕС на Украине Яна Томбинского. Посол заявил, что поправки искажают первоначальный смысл закона. Теперь он «вызывает разочарование и не соответствует обязательствам по борьбе с коррупцией, которые взяты руководством Украины».

Всего лишь два примера реакции украинских властей на предложения западных политиков показывают, что новую «дорожную карту» ожидает та же участь. Меж тем, западные лидеры, как школьные учителя, хотят, чтобы их слушали, а поручения исполняли. Трудно сказать, на что рассчитывают украинские руководители, хронически не выполняя «домашние задания» Брюсселя.

Страна невыученных уроков

Евродепутаты встретили украинских коллег без привычной радушности. По крайней мере, на этот раз в Брюсселе зазвучали жёсткие ноты. Их вызвал скандал с уже упомянутой фотовыставкой. Там, наряду с искалеченными войной бедолагами, на фоне фашистской свастики позировали вполне здоровые националисты из батальона «Азов». Скандальное фото скоренько убрали из экспозиции, но осадочек остался. Подпортил, так сказать, имидж.

Добавил евродепутатам эмоций опубликованный в Женеве 13-й доклад ООН о положении в области прав и свобод на Украине. Информация о нём широко распространилась в Европе. На этот раз составители доклада из управления Верховного комиссара по правам человека Украину не щадили. Центральную часть документа они посвятили трагедии 2 мая 2014 года в Одессе, в которой погибли 48 человек.

Авторы доклада констатировали «отсутствие желания должным образом расследовать или привлечь к ответственности виновных». В ООН увидели в действиях украинских властей наличие «намеренной обструкции и задержки следственных процедур». Это был звоночек, что отношение мирового сообщества к Украине меняется. Ей перестали прощать нарушение договорённостей, разворовывание финансовой помощи, открытое пренебрежение правами и демократическими свободами.

Затем началась неделя информационной порки. Евросоюз громко отказал Украине в безвизовом режиме, ранее обещанном уже в ближайшие месяцы. ООН кроме прочего призвала киевские власти расследовать нарушения прав человека во время «гражданской блокады» Крыма и обеспечить «общественную безопасность и верховенство права в южных районах Херсонской области». Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер объявил, что в ближайшие 20-25 лет Украина не сможет стать членом Евросоюза и НАТО.

Поток негатива продолжил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Он призвал активизировать процесс мирного урегулирования конфликта в Донбассе: «Сейчас уже не та ситуация, когда достаточно формального признания приверженности минскому соглашению», — предупредил украинского коллегу Штайнмайер. Предупреждение не возымело должного действия. Позиция главы украинского МИД на парижской встрече министров «нормандской четверки» снова завела в тупик переговоры дипломатов.

Наконец, новые условия предъявил Украине Международный валютный фонд. Его официальный представитель Джерри Райс выступил с жёсткой критикой и высказал властям Киева претензии о слишком скромных успехах в проведении реформ. Райс потребовал не на словах, а на деле перейти к борьбе с коррупцией. А главное — урегулировать долг в три миллиарда долларов перед Россией. Без этого условия Украина не может рассчитывать на дальнейшую финансовую подпитку из МВФ.

На этом сплошь негативном фоне слабым утешением стало утверждение Европарламентом «дорожной карты реформ» для Верховной Рады. С одной стороны проявлена заинтересованность в продвижении реформ на Украине. А с другой — документ из 52 пунктов мельчит в деталях, вроде рекомендаций штрафовать депутатов Рады за драки, сократить количество комитетов до числа министерств в стране, изменить систему голосования так, чтобы законы (кроме конституционных) принимать простым большинством депутатов, пришедших в сессионный зал и пр.

Украинская оппозиция уже высказала свои сомнения в том, что такая «дорожная карта» продвинет реформы в Раде. Она лишь создаст рабочие места для комиссии Пэта Кокса, которая и дальше будет мониторить ситуацию на Украине.

Что же произошло такого, что так напрягло мировых политиков и международные структуры? Ответ лежит на поверхности. На Украине кризис власти. Рассыпалась правящая коалиция в Верховной Раде. Непопулярный в стране кабинет министров сохранил посты, несмотря на неудовлетворительную оценку своей работы и отставку отвечающего за реформы министра. Президент не может разрешить ни первую, ни вторую проблему. В этих условиях западные политики просто-напросто потеряли ориентиры: кому ставить задачи, если в стране теряется управляемость власти.

Меж тем, задачи есть и они очевидны — продвижение интересов западных стран на просторы Украины. Но возникла временная пауза. Её-то и заполнили негативом, чтобы напомнить: спрос с киевских властей может быть и жёстким. Учтут это, восстановят управляемость — и самые демократичные в мире политики и структуры забудут о сегодняшних претензиях. Как не вспоминали об этих проблемах всё послемайданное время.

Поэтому не нужно строить иллюзий, будто изменилась политика Запада по отношению к Украине. Просто у него пока нет новых идей по продвижению своего проекта в этой стране, а старые дали сбой и перестали работать. Вот и занервничали их авторы и спонсоры…
Автор: Геннадий Грановский


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 26
  1. Добрый кот 9 марта 2016 06:46
    Поигрались поигрались и бросили.
    1. Sensatus 9 марта 2016 06:47
      А Европа и не хочет разрешать этот кризис. Им поставлена задача тянуть этот конфликт по максимуму. Вот они и выполняют.
      1. Michael67 9 марта 2016 08:34
        И в процессе этого "тянуть" могут произойти печальные метаморфозы как с фашистами из бандерляндской верхушки, так и с населением страны 404. И выразиться они могут в пылающих горах покрышек по всей укропитекии, ловле агентов, и, к сожалению, продолжении войны на Донбассе. Им просто необходимо как-то обозначить свою значимость и привлечь к себе внимание.
        А кукловод за океаном ручонки кровавые потирает...
      2. Волжанин 9 марта 2016 10:39
        Не думаю. Как и все хищники они не оставляют надежды существенно поживиться за счёт окраины. Только пока не знают как, в создавшихся текущих условиях. Мини ступор в гейропе. Но они очухаются быстро, придумав новые изощрённые схемы по грабежу глупой окраины. Тем более они нехотя понимают, что в восстановлении экономики руины им придётся так или иначе поучаствовать. Но и ёжику понятно, что бесплатно гейропцы даже не пошевелятся.
        1. Ныробский 9 марта 2016 12:14
          Цитата: Волжанин
          Мини ступор в гейропе. Но они очухаются быстро, придумав новые изощрённые схемы по грабежу глупой окраины.

          Уже в который раз)))
          И что характерно, ведутся укропы на эти схемы с завидным постоянством.
    2. ОлегV 9 марта 2016 08:23
      Евродепутаты встретили украинских коллег без привычной радушности.

      Особенно старался глава МИД украины.....
      1. Michael67 9 марта 2016 08:51
        "Ищенко заявляет, что время у Украины вышло, государство просуществовало два года и больше не дождется денежной помощи. Как уверяет эксперт, всю вину возложат на американского лидера Барака Обаму. А процессом восстановления украинского государства придется заняться России и Европейскому союзу. Вопрос только останется в том, как распределят население и территории, что решит Москва и Брюссель".
        выдержка из
        http://politobzor.net/show-84399-ischenko-sudba-ukrainy-predreshena.html
        1. Басарев 9 марта 2016 17:15
          Даже в четвёртом мире нет таких государств, кто целиком верстает бюджет из иностранной финансовой помощи.
    3. datur 12 марта 2016 21:07
      так главный принцип запада,а нагло-бриттов в частности да-это сукин сын, но это наш сукин сын!! --но-когда используют(и он станет неугоден),тут же вспоминают что он сукин сын) но уже не их!!!! fellow увы,но мелбритты(а америкосы тоже они) главные спецы -по тяганию каштанов из огня, чужими руками!!!! wassat а так как это до сих пор действует,то зачем им менять эту формулу!!!--- а формула для противоположной стороны выгледет так--,, муж приходит домой ,а там жена смотрит в 100 раз немецкую порнуху!! да ты че офигела-- ответ-а вдруг женится!!! wink
  2. Комментарий был удален.
  3. Прадед Зевса 9 марта 2016 06:48
    Два года прошло после мандата, и вот только лишь теперь в ес поняли что они действительно вляпались в на укроину по самые уши,и не знают как же им от этого"праздника жизни "отделаться.
  4. Mavrikiy 9 марта 2016 06:58
    У Запада нет новых идей по разрешению кризиса на Украине. А они Западу нужны? Козырь Украины еще не разыгран.
  5. Ramzes33 9 марта 2016 06:59
    Утомила Украина Европу своим словесным поносом. Открытым текстом обрубаются самостийные хотелки (нет членству в ЕЭС, безвизовому режиму, денежной *помощи*-вначале России долг отдайте)-одним словом серпом по яйцам. А у Европы свой геморрой-мигранты. Вот и напоминает Украина о себе-на Донбассе ситуация обострилась.
  6. Горный стрелок 9 марта 2016 07:13
    Как легко оказывается, можно разрушить вполне "живую" страну, как хрупка организация общества. Укропия получила жестокий урок ( который ещё не кончился), но ведь он - наглядное пособие для остального русского мира.
  7. parusnik 9 марта 2016 07:18
    Поэтому не нужно строить иллюзий, будто изменилась политика Запада по отношению к Украине..Да их никто собственно и не строит...Вот Запад, передохнёт, отдышится и снова примется..
  8. Pvi1206 9 марта 2016 07:19
    У Запада нет новых идей по разрешению кризиса на Украине

    И быть не может по определению.
    У кукловодов там была противоположная цель - создать проблемы для России и они её успешно добились.
    Как известно, клин можно выбить только клином.
    Путь решения украинской проблемы только один: создать проблемы самим кукловодам. Причём такие,чтобы они сами старательно и быстро двигались в нужном для России направлении.
    Так Россия поступила в Сирии. Так будет и на Украине.
  9. rotmistr60 9 марта 2016 07:29
    восстановят управляемость – и самые демократичные в мире политики и структуры забудут о сегодняшних претензиях

    Очень сомнительно, что запад сможет установить управляемость в этой то ли стране, то ли колонии. Слишком все зашло далеко и по вине того же запада, который в ущерб себе помогал этому режиму и покрывал его преступления. Что вырастили, то и и пожинайте.
  10. Бестрашный 9 марта 2016 08:44
    Америка думала что Россия так быстро поднимет руки перед Америкой, запомни Америка Россия так просто не здаться тебе, Да будет тяжело но Россия будет стоять на своем и победа за нами. Это вам не Украина которая поставила свое очко так быстро Америке и теперь жалеет об этом. Просто нам надо всем обьеденится и дать сильнейший отпор этим ам и все. И враг повержен.
  11. Франсуа де Вивре 9 марта 2016 08:44
    через 20-25 лет председателем ес будет какой-нибудь абдель азиз. украине это надо?
    1. dmi.pris 9 марта 2016 20:33
      На этом посту они готовы видеть любого..Хоть пингвина..Лишь бы на Россию клюв разевал...
    2. dmi.pris 9 марта 2016 20:33
      На этом посту они готовы видеть любого..Хоть пингвина..Лишь бы на Россию клюв разевал...
  12. Ros 56 9 марта 2016 09:09
    Да на хрена им какие то идеи и та-же бандерлогия. Идею я им подкину, валите все по домам. Ойропейцы пусть занимаются беженцами, кормят их, поят, учат жить в "цивилизации". А полосатые пусть дома вопрос решают со своим долгом, и со своими воровайками. Бюждет оборонный 500 млрд, а Ф-22 на ходу, т.е. на лету разваливается. Юмористы однако, с куриными мозгами они нас учить жизни пытаются.
  13. Belousov 9 марта 2016 09:10
    Показуха и не более того. Еврочиновникам надо в красивом свете показаться перед собственным электоратам, какие они сильные, волевые, решительные и т.д. На фоне Руины это сделать проще простого. Попробовали бы они так сделать на фоне штатников или хотя бы турков? Огребли бы сразу по полной авоське. А Руины все равно не бросят, пусть это сейчас и является чемоданом без ручки, но команды из-за лужи такой не поступало. МВФ будет финансировать, голландцы "правильно" проголосуют на референдуме (не зря же уже сократили число участков, чтобы было проще контролировать), ЕС будет искренне радоваться "прогрессу демократии" на Щэневмершой, в общем все останутся при своих.
    1. Ныробский 9 марта 2016 12:17
      Цитата: Belousov
      МВФ будет финансировать, голландцы "правильно" проголосуют на референдуме (не зря же уже сократили число участков, чтобы было проще контролировать), ЕС будет искренне радоваться "прогрессу демократии" на Щэневмершой, в общем все останутся при своих.

      Все останутся при своих, кроме самих украинцев....
  14. СКАД 9 марта 2016 10:09
    Коротко о ситуации в укропии на мой взгляд.
    Внешне,вроде как все пучком,на дорогах полно машин при весьма дорогом топливе,в магазинах тоже можно очереди наблюдать,но...
    Истина в статистике-больше 10 миллионов Руина потеряла населения получив незалежность,каждый день умирает село,каждая четвертая проститутка в эвропе-хохлушка и потенциал наростает.На трех ведущих ТВ каналах ведущие ток-шоу откровенные русофобы,Говнопольский кроме ТВ уже и на ведущем центральном радио,и это при том,что часть каналов принадлежат депутатам из оппо блока.Тупость и части населения замешаном на бандеризации и ненависти просто зашкаливает.По моим прогнозам распад укропии неизбежен с захватом ее америкосами.
    1. Pete Mitchell 9 марта 2016 13:28
      Соглашусь с вами, кроме последнего тезиса - не будет никакого захвата, украинец"истеблишмент", прости Господи, все сливает полосатым, а потом сам сливается подальше от благодарных граждан. Людей жалко, лихие наперсточники планетарного масштаба "сыграли" их и эта ж...а надолго
  15. сурож 9 марта 2016 11:15
    Украине чихать на ЕС и всякие их указания, у нее хозяин - США. По существу, проамериканская хунта свои задачи выполнила, ценой гибели своей страны: посеяла ненависть среди русских; повысила градус русофобии в мире и Европе; создала огромную проблему Европе и России - утилизация огромного украинского трупа с плотинами, АЭС, нищими, черноземами, неофашистами...
  16. iouris 9 марта 2016 15:30
    У Запада есть одна идея: насчёт России, и он её думает.
  17. 31rus2 9 марта 2016 18:18
    Уважаемые,опять двадцать пять,хорошо пишите,тогда вопрос ,а где Россия?Запад ,Америка заставляют вести бизнес с украинскими предприятиями,работать банкам,функционировать не нужному посольству ?Все надежды Кремля на то ,что после режима пройдет "адекватное"руководство ошибка ,как и вся политика Москвы в отношении Украины с самого начала кризиса,нет и не предвидится не какого прорыва в этом вопросе,потому что ни Москва ,ни Запад не имеют (и в будущм не будут иметь)влияние ни политического,не экономического,именно поэтому считал и считаю Украина,будет существовать ровно столько ,сколько это будет выгодно США,все остальное пустой треп,ради личного рейтинга

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня