Хранители подвигов

5
Хранители подвигов


Оказывается, Николай Францевич Гастелло уходил на свою первую войну из Ростова. Здесь, в микрорайоне «Военвед» (военное ведомство), базировался его полк. Об этих и других подвигах, сопричастность к великому наследию прошлого ощутили на себе несколько поколений учеников ростовской школы №36, которые на протяжении десятилетий собирают в своём музее память о погибших лётчиках. На праздновании 30-летия со дня образования музея сюда пришли все сопричастные люди.



Школьный музей находится в небольшой комнате, где каждый сантиметр заполнен выстрелами, наградами, самолётами, инструкциями, книгами, альбомами. Это не мёртвый, а «звучащий» музей. Здесь удивительным образом всё наполнено теплом и невидимым движением, за каждым экспонатом таится целая история. И просто не хватает рук и сил всё охватить сразу. Сюда постоянно приносят свои награды, приборные доски, лётные инструктажи, внуки и правнуки героев уже дарят свои книги. На столе у руководителя лежат охапки книг. Одна из них написана сыном Гастелло, Виктором, и посвящена самому мирному делу — охоте и природе. Тут же рядом лежит книга воспоминаний о Гастелло. Конечно, в музее есть и стенд. Куда уж без стендов. Но эти стенды не ламинированные, а с живыми медалями, настоящими наградами, которые сюда приносят люди и оставляют в большой надежде, что память о подвигах здесь не умрёт.

Официально музей был открыт в 1986 году, но всё зарождалось намного раньше, в 70-е годы прошлого века.



Начинался музей с идеи учителя истории создать поисковый отряд, который бы занимался розыском погибших земляков. В то время такие поисковые отряды создавались практически в каждой школе и работали чуть ли не в каждом классе; особенно в старших классах это движение было очень заметным. Но не каждый поисковый отряд со временем смог окрепнуть, набрать силу. Но если это происходило, то дальше уже несли его волны памяти и скорби по российским просторам, когда при отсутствии Интернета люди писали и получали друг от друга живые письма. Но они не знали тогда, что эти живые письма позднее будут представлять диковинку (сегодня же мы пишем электронные письма). Тогда, в прошлом веке, люди всё же были людьми, а не зомбированными личностями около синих мониторов.

Выпускник гимназии №36 Божок Сергей Маратович в далёком 1975 году написал первый запрос с просьбой предоставить информацию о лётчике Н.Ф. Гастелло в Музей вооружённых сил СССР. Почему именно Серёжа написал это письмо, сегодня не известно. Но этот инициативный пионер смог так убедительно изложить свою просьбу, что работники Центрального музея ответили настойчивому пионеру и выслали некоторые материалы о Гастелло. 8 апреля 1976 года музей получил фотоматериалы и историческую справку.

После получения этой драгоценной посылки школьные активисты ещё больше приободрились: они получили новый источник для продолжения своей работы, которая длится уже 30 лет и не прекращается, обретая новые краски и сюжеты.

Ростовские школьники смогли побывать на паровозоремонтном заводе, где Николай и его брат Виктор работали под присмотром своего отца Франца Павловича. Он впоследствии будет рассказывать о том, что его сыновья с младых лет были приучены не бояться огня.

Отец был из простых крестьян и смог устроиться работать на Казанскую железную дорогу, в литейные мастерские, чтобы потом и кровью заработать кусок хлеба. Это был тяжёлый труд. И его сыновья понимали это и старались помогать отцу. Отец стал первой вехой в закалке характера Николая Гастелло.

Вторая веха — начало армейской службы в 1932 году и учёта в Луганске, в авиационной школе.

Третья веха наступила в 1939 году, с первым боевым вылетом в район Халхин-Гола.




В лихие 90-е годы прошлого века многие подвиги советских воинов и партизан будут подвергнуты жесточайшей критике со стороны ряда популярных в то время СМИ. Журналисты начнут оспаривать выдающиеся страницы Великой Отечественной войны, под корень срубая всё самое святое, на котором воспитывалось не одно поколение. Подвиги Панфилова, Зои Космодемьянской, Гастелло рассматривались под «чёрной лупой», анализировались и будто под чёрную копирку печатались в газетах, владельцы которых не останавливались ни перед чем и ни перед кем в своём ненасытном желании заработать побольше «бабок». Не стал исключением и подвиг Николая Гастелло. Но эти злые бури не коснулись школьного музея. Здесь было также тихо и спокойно, как это и положено быть. Ни одно злобное высказывание сюда не долетело. Эта шелуха времени покружилась и сгинула, не оставив после себя ни имён, ни фамилий, а только тягостное чувство от прикосновения к липким рукам, которые попытались испоганить лучшие страницы истории нашей страны.

Судьба многих учеников стала «крутиться» возле музея. Вот, например, учитель гимназии №36 Ирина Николаевна Малхосян. В 80-х годах она была ученицей гимназии и активным членом поискового отряда, занимающегося изучением подвига Гастелло и других лётчиков. Нина Петровна, председатель родительского комитета, которая была одним из главных организаторов походов по местам боевой славы лётчика Гастелло.

Видя такую активность школьников, многие предприятия и организации с удовольствие откликались на их просьбы. Вот уже много лет школа дружит с авиационным полком, в котором начинал свою службу Николай Францевич. Такие шефы могут принести не только радость общения, но и вручить ценные подарки. Например, настоящую приборную доску, где в целости и сохранности можно увидеть все механизмы, потрогать их, ощутить всю сложность и, может понять, как важно учиться, чтобы хорошо знать все эти пока сложные приборы.

Безусловно, председатель Союза ветеранов войны и военной службы Краснознаменной воздушной армии Виктор Владимирович Гришин был на этой встрече в числе почётных гостей, которым здесь всегда рады и всегда внимательно прислушаются к его словам.

— Музей располагается не только в одном кабинете, он продолжается в фойе школы, где можно увидеть на стендах информацию о подвигах минувших лет, музей продолжается в жизни тех людей, которые здесь учились и помнят многие славные походы тех лет. Память можно почерпнуть из многих источников. Но самый главный источник — это достоверная информация. Дети, которые своими глазами видят историю своей страны, смогут и в дальнейшем правильно ориентироваться в жизни, стать хорошими людьми, верно ориентирующимися в общественно-политической обстановке. А она сегодня такова, что многие недруги России пытаются сломать нашу страну на многих направлениях. Взять ситуацию, происходящую в Сирии, где наши лётчики отстаивают интересы нашей страны. Они воюют там достойно, продолжая дело своих отцов и прадедов, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны. 4-я воздушная армия, приемником и наследником которой сегодня мы являемся, была образована в 1942 году, в самое тяжёлое для страны время. До этого момента лётные части были разрознены по разным частям и родам войск. Но было принято решение объединить авиацию в один «кулак» и ударить им по врагу. Сейчас мы далеко от прошлого. Но это — наша святая память.

Сегодняшняя задача не только школьников, но и всех людей — не просто любить свою Родину на словах и на бумаге, а конкретными, настоящими делами подтверждать свою истинную любовь. Нужно любить Родину так, как любили её наши прославленные лётчики. Вдумайтесь! 445 огненных таранов совершили они. Винтом или крылом стремились уничтожить врага, если заканчивались патроны. Вдумайтесь! Восемнадцатилетние девочки летали на своих перкалевых самолётах и не брали с собой парашютов: нужно было свободное место для бомб, чтобы сбросить их на голову врага. Вот так воевали наши лётчики.

В ходе празднования 30-летия музея ребята пели и давали инсценированные представления. И эти песни были преимущественно советского периода. И эти песни заставляли по-доброму сживаться сердце, проникали и оттаивали душу.

А потом снова почётные гости брали слово, и тут выяснилось, что, во-первых, в Ростове появится площадь имени Гастелло в недавно построенном новом микрорайоне «Левенцовка». Это — радостная новость. А, во-вторых, огорчительная новость: представители транспортного полка, в котором служил Гастелло, вот уже много лет ведёт различную переписку с самыми разными военными и гражданскими ведомствами с одной целью — добиться, чтобы полк носил имя легендарного лётчика. Но этот процесс слишком затянулся и пока не известно, чем всё закончится.

Полковник Федосов Владимир Евгеньевич, командир 30-го отдельного транспортного смешанного авиационного полка командования Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны, пообещал своим подшефным, что он всё же постарается добиться решения данного вопроса.

Выпускница гимназии №36 Алина Рябус бросила все свои заботы и хлопоты и пришла на празднования 30-летнего юбилея школьного музея. Она рассказала, что была на первой встрече с сыном Гастелло Виктором, и настолько ей понравился этот человек, что его образ и его отношение дружеское к совсем ещё юным школьникам, она пронесла через многие годы и сохранила в памяти как одно из самых светлых школьных воспоминаний.
Но, пожалуй, главным действующим лицом празднования стала бессменный директор музея — Людмила Алексеевна Русакова. Она мало говорила в этот день. За неё говорили её многолетние дела.

Никто не хотел быстро расходиться. Мы снова заходили в музей, много раз фотографировались, заглядывали классы. Никому не хотелось уходить, все оттягивали момент расставания потому, что здесь всегда хорошо, уютно. Ведь здание гимназии одно из самых старинных в городе, здесь сохранились даже старинные двери и кованая железная лестница. И всё здесь было наполнено шумом и гамом. Как стайки перелётных птичек, бегали и ходили ребята, и никто на них не шикал, не заставлял присмиреть, как это зачастую бывает в школах, где внешние проявления главнее, чем внутреннее. Это удивительная школа, наполненная добром и счастьем познания. Недаром она считается самой лучшей городской школой.

Из очерка «Капитан Гастелло» (авторы П. Павленко, П. Крылов, опубликован в газете «Правда» 10 июля 1941 года):

«Последний подвиг капитана Гастелло не забудется никогда. 26 июня во главе своей эскадрильи капитан Гастелло сражался в воздухе. Далеко внизу, на земле, тоже шёл бой. Моторизованные части противника прорывались на советскую землю. Огонь нашей артиллерии и авиация сдерживали и останавливали их движение. Ведя свой бой, Гастелло не упускал из виду и бой наземный.

Чёрные пятна танковых скоплений, сгрудившиеся бензиновые цистерны говорили о заминке в боевых действиях врага. И бесстрашный Гастелло продолжал своё дело в воздухе. Но вот снаряд вражеской зенитки разбивает бензиновый бак его самолёта.

Машина в огне. Выхода нет.

Что же, так и закончить на этом свой путь? Скользнуть, пока не поздно, на парашюте и, оказавшись на территории, занятой врагом, сдаться в постыдный плен?

Нет, это не выход.

И капитан Гастелло не отстёгивает наплечных ремней, не оставляет пылающей машины. Вниз, к земле, к сгрудившимся цистернам противника мчит он огненный комок своего самолёта. Огонь уже возле лётчика. Но земля близка. Глаза Гастелло, мучимые огнём, ещё видят, опалённые руки тверды. Умирающий самолёт ещё слушается руки умирающего пилота.

Так вот закончится сейчас жизнь: не аварией, не пленом — подвигом!

Машина Гастелло врезается в «толпу» цистерн и машин — и оглушительный взрыв долгими раскатами сотрясает воздух сражения: взрываются вражеские цистерны.

Мы помним имя героя — капитан Николай Францевич Гастелло. Его семья потеряла сына и мужа, Родина приобрела героя.

В памяти навсегда останется подвиг человека, рассчитавшего свою смерть как бесстрашный удар по врагу».
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    11 марта 2016 07:14
    Кто не знает свою историю не имеет будущее. И подрастающее поколение должно помнить и чтить своих героев.
  2. +3
    11 марта 2016 07:36
    Это удивительная школа, наполненная добром и счастьем познания...Побольше бы таких школ.Спасибо Полина..
  3. +1
    11 марта 2016 08:03
    Спасибо за эту статью.Очень доволен,что она появилась,т.к про жителей Ростова и ростовской области были статьи и раньше.Про их патриотизм.Все статьи друг друга дополняют.
  4. -1
    11 марта 2016 20:31
    чушь гастело в колону не врезался труп его не обнаружен другой экипаж таранил не колону а зенитку их документы нашли есть докладная записка рук раскопок не надо лгать есть архивы судьба гастело неизвестно
    1. 0
      11 марта 2016 21:39
      Большое спасибо очень познавательная статья.