Уникальное место битвы в России!

Наверное, многие знают, что земли России в прошлом были ареной ожесточенных битв. Это и сражение на Чудском озере или озере Пейпус, где в 1242 году воины князя Александра разгромили Тевтонских рыцарей, и Куликово поле, где в 1380 году русские воины отразили нашествие хана Мамая, и много-много других мест. Но что осталось нам на местах этих сражений? Ничего!!! На озере вообще археологи ничего не нашли. На поле Куликовом нашли так мало, что многие вообще сомневаются, а была ли там эта битва. Но есть в России одно место, о котором пока еще немногие знают даже в нашей стране, а уж за рубежом и подавно. А ведь здесь археологических находок, дающих представление о том, какая жесткая битва разгорелась на этом клочке суши так много, что они буквально валяются под ногами. Там до сих пор виден огромный ров, сохранились валы, окружающие древнее поселение, и даже… обугленное зерно в погребах древних домов! Это место называется Золотаревское городище!


Здесь нельзя поступать необдуманно...


Мимо церкви и направо…
Допустим, что вы приехали в губернский город Пензу, о котором известно, что его основали в 1663 году по указу царя Алексея Михайловича Тишайшего, и связан он с историей государства российского так, как может быть связан с ней настоящий «богоспасаемый град», пусть даже по меркам нашей истории и не очень старый. В городе много всего интересного, как, разумеется, и во многих городах нашей страны, однако, если вы решите покинуть его пределы и выехать за город, то вы тогда сможете увидеть поистине уникальное местечко, а именно – Золотаревское городище, то есть не само городище, конечно, а то, что на сегодня от него осталось.

Чтобы доехать туда, достаточно сесть на маршрутную «газель» у рынка и уже ни о чем не беспокоиться, а если вы поедете на авто, следовать вам надо будет сначала по дороге, ведущей в поселок Ахуны, и, проехав мимо красивой деревянной церкви, свернуть направо. Ну, а там все ехать и ехать, никуда не сворачивая, около 30 км. Потом стрелка-указатель сообщит вам о том, что нужного места вы достигли, но в саму Золотаревку вам заезжать не нужно. Не доезжая метров 200, следует свернуть налево, на лесную дорогу и ехать по ней километра три. Там вы тоже увидите щит-указатель, что вы достигли заповедника «Золотаревское городище», так что найти это место не сложно. К тому же жители этого поселка – если вы все же минуете нужный поворот и попадете в саму Золотаревку, – всегда охотно покажут вам дорогу. Щит с надписью о том, что перед вами Золотаревское городище, покажет вам, куда двигаться дальше, после чего начнется самое интересное. Сначала вам придется спуститься на самое дно заросшего лесом глубокого оврага, куда, однако, ведет некое подобие лестницы с перилами. После спуска в овраг – а на самом деле это никакой не овраг, а ров, окружавший городище! - последует подъем по тропинке наверх, и вот там-то вы и попадете уже внутрь самого городища, но не с «парадного», а с его «черного» хода. Именно здесь, на остром мысу, который образовали два оврага, в древности, несомненно, был в него вход. Но использовали его, скорее всего, чтобы ходить за водой, либо стирать здесь белье, либо здесь было что-то подобное «лодочной станции» или пристани его жителей, так как в то время оба этих оврага были до самых краев заполнены водой.


Проездная башня главных ворот. Реконструкция.

Впрочем, никакие это были не овраги, а широкие и глубокие рвы. А небольшой вал, что идет от входа вправо и налево по краю этих оврагов – это ни что иное, как когда-то стоявший здесь крепостной вал, и на нем возвышалась стена с башнями, да только от времени осталось только это «возвышение», а ямы, что видны то тут, то там, это следы археологических раскопок! По территории городища вас поведет «дорога», сделанная из прочных деревянных плах и нужно только порадоваться за тех, кому пришло это в голову, и кто ее здесь соорудил. В нескольких местах видны «древние срубы», которые дают возможность представить себе подлинные размеры тогдашних домов, и сделать закономерный вывод – что были они очень небольшими, и что предки наши, жившие в таких вот городищах, не могли не страдать от тесноты. Обойдя всю территорию городища, в итоге придете к его главному валу, который через весь мыс от одного рва до другого. Нельзя не заметить, что этот вал действительно… выглядит как вал! Известно, что столетия за столетием любую насыпь понижают, что и дождь, и ветер, делают это постоянно, и, все равно вал этот значительно выше того, которым это городище было обнесено со стороны окружавшего его рва! В нем есть проем для ворот, потом опять глубокий ров, а за ним начинается лес, и интересного, кроме… расположенных перед ним в шахматном порядке небольших ям, там ничего нет. Ямки эти тоже очень маленькие, и это когда-то нарытые здесь «волчьи ямы», которые были намного большего размера, и к тому же имели на дне еще и острый кол, чтобы добить любого, кто бы туда ни попал! Просто раньше они были намного больше.


Макет ворот.

Какие люди здесь обитали?
Когда ты стоишь здесь, посреди леса, слушаешь, как вокруг шумят деревья, то тебя невольно посещает какое-то странное чувство. Ведь когда-то здесь все было совсем не так: были поля, на которых жители городища выращивали рожь и ячмень (обугленное зерно нашли в ямах на месте сгоревших изб!) А дальше шли луга, где паслись бараны и коровы. Люди сидели на скамьях у своих маленьких и очень даже тесных избушек и сплетничали, мастерили нехитрые орудия труда, шили одежду, а после любились на нагретых печках. Мужчины поочередно несли дозор на башнях и… от всего этого остались только ямы, да поросшие травой земляные валы!


Вот так мог выглядеть один из жилых домов Золотаревского городища.

Кто в этом городище проживал, мы более или менее знаем. Еще в 60-х годах ХХ века археологи обнаружили следы крепости, сожженной монголами. Но реальный масштаб трагедии, разыгравшейся здесь среди сурских степей где-то около 1236 года, стал ясен лишь сегодня, когда находок стало очень много, и они о многом смогли поведать историкам. И как всегда это бывает, нашелся такой человек, который узнал об этом городище если и не все, то очень многое. Это доктор исторических наук, профессор Геннадий Николаевич Белорыбкин, который вот уже много сезонов раскапывает его вместе со студентами-историками Пензенского госуниверситета.


В ходе раскопок обнаружили очень много деталей вооружения: это и наконечники стрел, и остатки сабель, и воинские украшения, и детали конской сбруи.


Нашли и множество человеческих скелетов: кости с торчащими из них наконечниками стрел, черепа с рублеными ранами. Нашли даже останки воина с булавой в руке. Так что все указывает на то, что Золотаревское поселение – это место битвы, а отнюдь не захоронение, что это огромное поле битвы, где только наконечников стрел нашли больше тысячи! «Чтобы вам был более понятен масштаб сражения, – рассказывает Геннадий Белорыбкин, – я приведу такой пример. Эта территория в начале XIII века входила в состав Волжско-Камской Болгарии. Так вот, по всей Волжской Булгарии наберется, может быть, несколько сотен наконечников, найденных за долгие годы археологических исследований. А тут в одном месте их более тысячи! На месте побоища мы обнаружили и огромное количество фрагментов сабель – основного оружия того времени. Такого количества деталей сабельного оружия даже во всей Древней Руси, наверное, не наберется».


Самые разные наконечники стрел. Как видите, здесь и бронебойные стрелы, и широколопастные наконечники для стрельбы по лошадям и бездоспешным противникам.

Хорошо известно, что Батый сначала разгромил Волжскую Булгарию, а уж потом двинулся на Русь и всю осень перед этим стоял лагерем между Рязанью и Волгой. В летописях упоминается, что этот лагерь находился на реке Нузле или у города Онуза. Но неподалеку от Золотаревки есть так называемое Неклюдовское городище, и оно расположено как раз на реке Уза. Уза и Онуза очень близки по звучанию, и можно предполагать, что здесь-то и стоял Батый со своим войском. На Неклюдовском городище тоже нашли немало вещей, принадлежавших монголам, которые именно отсюда громили окрестные селища. Персидский ученый-энциклопедист Рашид-ад-Дина писал, что хан Батый в это время вел войну с племенами мокшей и буртасов. Но и мокша, и буртасы, и булгары как раз и жили в этом районе. Вот почему, как считает профессор Белорыбкин, версия о том, что битва в районе Золотаревского городища имела место в 1237 году, очень правдоподобна. Также можно считать, что она произошла поздней осенью, и вот что это доказывает. Ведь и металлические доспехи, и железное оружие, и железные наконечники стрел были очень большой ценностью, и после боя их всегда собирали победители. Но в данном случае все это и в поле, и среди обгоревших развалин так и осталось. В чем причина такой расточительности?


Макет городища. Вид со стороны «носа» - там, где в городище можно подняться со стороны оврага.

Вероятно, после боя начался сильный снегопад, и снегом занесло место битвы и то, что оставалось от разгромленного поселения. А что, если снег был мокрым, но затем ночью ударил мороз и сковал все ледяной коркой. Поэтому победители все это здесь оставили и двинулись дальше. Затем на следующий год земля густо поросла бурьяном, появилась молодая лесная поросль, ветер нанес пыли и опавших листьев, и те, кто пришли сюда годы спустя, ничего уже не нашли, кроме жалких остатков валов и глубоких рвов-оврагов. Впрочем, местные селяне здесь копали и даже находили гривны, сделанные из серебра, и украшения из золота, хотя «ржавые железки» их совсем не интересовали, и они их выбрасывали!


Макет городища. Вид с напольной стороны. Хорошо видны три кольца стен и ловчие ямы перед укреплением.

Так что для сегодняшних археологов это городище под Пензой представляет собой «настоящий рай», тогда как все прочие места великих битв нашего средневековья – это просто… «безводная пустыня»!

Русские Помпеи …
И находок здесь действительно много, и лежали они очень близко к поверхности земли. Профессор Белорыбкин тут ничего не преувеличил. Как только на городище начали копать регулярно, туда стали наведываться «черные археологи», и как-то я даже сам на городище столкнулся с приятелем. Ходят двое в масках с металлоискателем… Потом мы попросили их показать, что нашли. За два часа – несколько наконечников стрел, два перекрестия от сабель, гривна, разрубленная наискось… И это находки только одной такой «группы» за два часа! А ведь еще копали и студенты! Например, нашли золотую маску (хотя и очень маленькую!), которая уже давно стала символом Золотаревского городища и у наших российских, и у зарубежных историков. Эта накладка изображает человека-зверя с «деревом» либо рогами на голове. Вероятнее всего, это был символ власти или амулет, ведь лев – это же «царь зверей», причем издавна.


Знаменитая золотаревская маска «рогатого человека».

Для меня, впрочем, самыми удивительными являются три наконечника для стрел, которые НИГДЕ БОЛЬШЕ НЕ ВСТРЕЧАЛИСЬ! Первый наконечник довольно большого размера и грубоватый на вид. Его поверхность зачем-то покрывает косая насечка, похожая на насечку у старинных напильников, но для стрел не характерную, и на нем еще сохранились явные следы позолоты. Зачем это? Что это был какой-то значимый, возможно, ритуальный наконечник стрелы? Или же знак отличия? Но нет аналогов, поэтому и сказать ничего нельзя!


Монголо-татарские наконечники для стрел разных типов.

Второй наконечник, напротив, маленький, откован из железа с черешком, но на нем сделана крошечная свистунка с горошину размером и с двумя дырочками. И вот откована-то с наконечником заодно! И как это сделали? Обычные свистунки были из кости или обожженной глины. Их надевали на древко стрелы, и в полете они отвратительно свистели. Но как отковать пустотелый шарик заодно с черешком, не ясно до сих пор. Отлить его из бронзы труда бы не составило, а вот как отковать? Поместить внутри «горошинку» из глины? Так ведь при ковке её непременно разобьешь! Медь же и бронза - металлы слишком мягкие, чтобы их можно было бы оковать раскаленным железом, ну и отлить такой наконечник было нельзя, так как необходимую для получения литого железа температуру тогда получать не умели, а если кто-то и умел, то имело ли смысл затевать сложный технологический процесс, чтобы отлить крошечный наконечник для стрелы? Такие наконечники также больше нигде не встречаются, а значит и технология их изготовления была совершенно уникальна.


План крепости на территории заповедника.

Третий наконечник почему-то разрублен до половины, а получившиеся острия почему-то разведены в обе стороны под прямым углом. Убить таким наконечником невозможно! И охотиться с ним – глупо, но зачем-то же его делали? А еще на Золотаревском городище профессор Белорыбкин со студентами нашел очень много странных железных хомутиков. На вид это пластина с изогнутыми и закрученными концами, в которых вставлены колечки. Можно бы подумать, что это такое украшение. Но потом нашли хомутик, изготовленный из… ножа. Так что это явно бытовой предмет. И тогда, наверное, каждый ребенок знал, для чего он нужен. Но вот ни наши специалисты, ни граничные не могут понять, что это и зачем, хотя предмет на вид очень простой!


Русский воин – защитник Золотаревки.

Все это можно увидеть в экспозиции музея в самом поселке Золотаревка. Ну, а потом, чуть подальше самого городища, которое оставят в неприкосновенности, есть идея выстроить точно такую же копию всего этого древнего поселения и превратить его в популярный туристический комплекс. Проект его уже готов и, хотя и медленно, но понемногу претворяется в жизнь. Ну, а какое значение имеет место Золотаревской битвы для истории, «Российская газета» написала в 2004 году, когда сообщила, что «пензенский археолог профессор Геннадий Белорыбкин нашел России их Помпеи» и это, при всей выспренности этой фразы, так и есть!


Вот такой стреломет, якобы, применяли при штурме города. Смотрится эффектно, но вот как дойдет до дела… Экспозиция Пензенского краеведческого музея.
Автор:
Вячеслав Шпаковский
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

83 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти