Донецк. Тополь от маршала Ерёменко. Часть 2

7
Донецк. Тополь от маршала Ерёменко. Часть 2

Больше о преступниках пишем, чем о нормальной жизни. Растёт на донецкой земле тополь, посаженный маршалом Ерёменко. Только об этом уже мало кто знает. Мало кто знает и о враче, спасшем не одну тысячу жизней.

Во время Великой Отечественной войны Наталья Семёновна Гайдаева жила в Ростове-на-Дону, где заканчивала учебу в Ростовском медицинском институте и одновременно работала в госпиталях. В 1947 году как молодой врач она приехала в небольшой горняцкий поселок Гундоровка, работала в здравпункте шахты «Юго-Восточная». В 1951 году Наталья Семеновна была назначена главврачом родильного дома.

В роддомах в месяц тогда рождалось по 100-120 детей. Неудивительно, что к моменту переименования города, к 30 июня 1955 года, его население уже составило более 33 тысяч человек. В самый пик рождаемости в городе Донецке — в начале и середине 50-х годов — главным врачом донецкого родильного дома стала замечательный врач Наталья Семеновна Гайдаева. Все ровесники города, те, которым сейчас уже за пятьдесят, появились на свет благодаря заботливым рукам медперсонала первого в городе родильного дома, расположенного в поселке шахты «Восточной».

Большая рождаемость в городе привела к нехватке мест в яслях и детсадах. Соответственно, через несколько лет стало не хватать мест для занятий в школах. На начало 1958 года в городе было 11 школ, 20 детсадов, пять яслей. Обучением детей в школах занимались 224 учителя, за парты нового учебного года сели 3 780 учащихся. Имелось 30 продовольственных и промтоварных магазинов. В домах, квартирах и общежитиях насчитывалось 2 900 радиоприемников и всего пятнадцать телевизоров.

Для большинства горожан телевизоры были большой и, увы, бесполезной роскошью. Принимать телевизионные программы можно было только два-три часа в сутки. В городе уже работали семь клубных учреждений и 12 библиотек. По комсомольским путевкам на работу в шахтах приезжали целые экипажи подводных лодок и кораблей. Но, к сожалению, не у всех добровольцев заладилась жизнь в шахтерском краю, да ещё на только что открытой шахте.

Зарплаты и цены тех лет

В сентябре 1956 года заработки шахтеров, работавших в комбайновых лавах № 2 и № 3 шахты «Юго-Западная» № 1-бис, достигали 5000—6000 рублей.
Давайте «перенесёмся» в то время и зайдем в гастроном «Космос» (при открытии он назывался магазин № 50), находившийся тогда на проспекте Сталина. Так, по данным газетной прессы, хлеб черный стоил 1 рубль 60 копеек, белый — 2 рубля, масло сливочное — 24 рубля 50 копеек, мясо (свинина, говядина) — от 16 до 22 рублей, в зависимости от сорта, сыр «Голландский» — 18 рублей 70 копеек, конфеты «Ласточка» — 60 копеек, шампанское «Цимлянское» — 22 рубля 50 копеек, водка «Московская» — 26 рублей 62 копейки, коньяк «Армянский» (три звездочки) — 50 рублей 40 копеек.

«Я знаю, город будет»

Помимо промышленных предприятий, в городе активно строились магазины и столовые, кафе и рестораны. Перед Международным женским днём в 1967 году открылся так необходимый городу центральный городской универмаг. Таким был репортаж о его открытии, напечатанный в газете «Донецкий рабочий» 7 марта 1967 года: «В 10 часов 30 минут универмаг открывает двери. Первых посетителей встречает директор Яков Савельевич Просяник и приглашает их к товарам. Первым покупателем в новом универмаге была домохозяйка тов. Мельникова, она приобрела женские тапочки себе и сестре. Затем модельные туфли покупает горняк шахты «Юго-Западная» № 1 тов. Датченко. Пожилая женщина тов. Попова купила телевизор «Старт» за 234 рубля и автотрансформатор к нему. Покупатели охотно приобретали мужские и подростковые костюмы, шерстяные ткани «Росинка», черный и синий «бостон», трико, мужские сорочки, различную обувь, дамские и хозяйственные сумки и другой товар».

Сейчас никому бы и в голову не пришло перечислять в репортаже об открытии магазина товары, приобретенные покупателями!

За тем, чтобы соблюдались правила торговли, и дефицитные товары не припрятывали под прилавком и в подсобках, зорко следили органы народного контроля. О таком рейде народных контролеров в одном из газетных репортажей в апреле 1970 года написано следующее: «Особенно богатые тайники были обнаружены в сельмаге посёлка Гундоровка. Тут тебе и вискозные кофточки, и босоножки импортные, и кожаные перчатки, и варежки, и дамские сумочки. Все перечислять очень трудно».

А ведь скрупулезно перечисляли, составляли акты и направляли для реагирования в отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности. Так вот и получалось, что пока одни приумножали социалистическую собственность, другие той же общей собственностью беззастенчиво пользовались.

Восьмая и девятая пятилетки (годы с 1966-го по 1975-й) стали периодом самого бурного экономического и промышленного развития города Донецка. Строились новые промышленные предприятия, совершенствовалась работа действовавших шахт, быстро развивался сам город, принимавший в число своих жителей огромное количество приезжих специалистов из других регионов страны.

В городе был введен в строй действующий пусковой комплекс экскаваторного завода, построены трикотажная и хлопкопрядильная фабрики, завод безалкогольных напитков, профтехучилище № 59 на 500 учащихся, прачечная-химчистка, 18 900 квадратных метров жилья и четыре столовых на 600 посадочных мест.

При таких темпах развития городу был крайне необходим генеральный план развития. О том, как он рождался, можно прочитать в статье «Таким будет город Донецк» в газете «Донецкий рабочий» от 24 сентября 1968 года.

«В горкоме КПСС состоялось совещание по обсуждению генерального плана развития и застройки города. На нем присутствовал главный архитектор Ростовской области В. И. Григор и автор проекта З. Д. Тихонова (проектный институт Ростовгиппрошахт).

Тихонова сказала: «Разработать генеральный план для вашего города было непросто. Угольные массивы, на которых, по существу, стоит весь Донецк, отработанные пространства, неровная местность, пересекающие город различные коммуникации — всё это затруднило работу над проектом. Было две основных цели. Развивать город по направлению к реке Северский Донец, чтобы выйти жилыми кварталами к его берегам, во-вторых, сделать город более компактным. Было принято решение — своеобразный треугольник от шахты «Центральная» до шахты «Восточной» сделать промзоной. На берегу Северского Донца вырастет новая база отдыха трудящихся с плавательным бассейном и другими спортсооружениями. Градостроительный совет одобрил генеральный план развития города».


Воплощать в жизнь этот замечательный план должны были руководители города и основных, как сейчас говорят, градообразующих предприятий: Иван Иванович Гаврицков — первый секретарь ГК КПСС, Владимир Федорович Миняйло — председатель исполкома горсовета, Василий Иванович Сыроватский — главный архитектор города, Петр Филиппович Романовский — директор строящегося экскаваторного завода Николай Васильевич Матвеев — директор трикотажной фабрики, Петр Иванович Маренков — директор кирпичного завода, Борис Николаевич Колесников — начальник стройуправления № 34 и другие.

Одним из координаторов работы по ускоренному развитию города был заведующий отделом промышленности и строительства ГК КПСС Владимир Иванович Стадников.

Что стало с комсомольскими лидерами

Абсолютное большинство людей, стоящих во главе руководящих структур в то время, было участниками Великой Отечественной войны, фронтовиками.

Сегодня даже люди, занимающие высокие посты, вынуждены, с одной стороны, признать огромную роль, которую выполнял комсомол по воспитанию подрастающего поколения, а с другой — сожалеть, искать сегодня способы создавать что-то подобное комсомолу.

Первая учредительная городская комсомольская конференция состоялась только 11 сентября. Сегодня многим делегатам этой конференции более 70 лет. С докладом «О задачах Донецкой городской комсомольской организации» на этой конференции выступил в то время 2-й секретарь Каменского обкома комсомола Николай Ефимович Кручина. На состоявшейся вскоре областной комсомольской конференции он был избран первым секретарем обкома, потом работал в ЦК комсомола и трагически погиб в смутное ельцинское время (по неофициальному утверждению, был выброшен из окна собственной квартиры), исполняя обязанности управляющего делами ЦК КПСС.

Кстати, это он стал прообразом одного из героев известного кинофильма «Две судьбы».

Почётный шахтер Александр Иванович Бурмистров звание Героя Социалистического труда получил в 27 лет в 1957 году.

Не могу не назвать еще одно имя — комсомольского секретаря шахты «Донецкая» Владимира Дмитриевича Холоденко, а позже известного начальника участка, тоже почётного шахтёра. В Донецке нет другого человека, кто был бы награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, двумя медалями ВДНХ (Всесоюзная выставка достижений народного хозяйства), всеми тремя степенями «Шахтерской Славы» и бесчисленным множеством различных грамот и сувениров.



Праздновать тогда умели

Особенно старожилам запомнился праздник, посвященный Дню советской молодежи, проведенный на берегу С. Донца в районе Поповки на территории Украины, с участием двух братских городов — Донецка и Краснодона.

Делегации были обеспечены и съезжались на десятках переоборудованных для пассажиров грузовых машинах. В числе многочисленных спортивных и культурных мероприятий проводилась на этом празднике гонка на мотоциклах на приз молодогвардейца Радика Юркина, принимавшего личное участие в этой встрече.

Кстати, читали люди тогда очень много и, что чрезвычайно важно подчеркнуть, многие семьи выписывали (иногда по большому блату) три-пять наименований газет и два-три журнала. Кроме того, в последние годы была популярна подписка на многие сочинения наиболее популярных писателей. На подписные издания люди часами, а нередко и многими днями стояли в очередях, вели списки, строго их контролировали.

Так вот, говоря о работе клубов и библиотек, стоит особо заметить, что большинство из них находилось в непосредственном ведении профсоюзов, следовательно, вся культурно-массовая работа, особенно затратные мероприятия, проводились комсомолом в самом тесном взаимодействии с профсоюзами. Различные спортивные соревнования, смотры и конкурсы, туристические походы и поездки — все требовало средств и часто немалых. Эти средства черпались из профсоюзных организаций. Тогда профсоюзы представляли собой очень солидные организации. Кроме членских взносов через их руки проходили значительные средства социального страхования. Помимо этого, они были наделены и такими полномочиями, когда по необходимости (особенно при нарушении трудового законодательства, нарушении техники безопасности) могли ставить вопрос о несоответствии руководителя производства. Больше того, в руках профсоюза находились практически все системы санаторно-курортного и оздоровительных учреждений. Путевку в эти учреждения тогда мог позволить себе каждый рядовой рабочий. В советское время санаториев, домов отдыха, пансионатов и профилакториев было множество. В г. Донецке действовали Дом отдыха и несколько профилакториев, и все они всегда были переполнены.

Зачастую путевку, даже за полную стоимость, достать было непросто. Это будет понятно, если скажу, что даже в наш Донецкий дом отдыха путевка на две недели стоила всего лишь 14 рублей. Любая уборщица, получавшая 50-60 рублей зарплаты, могла позволить себе это удовольствие.

Одним из самых первых гостей города был прославленный лётчик, Герой Советского Союза Водопьянов.

Многим надолго запомнилась встреча со знаменитым советским композитором Дмитрием Покрасом. Автор песни о будёновцах и сам будёновец, уже пожилой человек, поразил собравшихся своим оптимизмом. Маленький, медлительный, с трясущимися руками и крупной головой, человечек, шаркая ногами, вышел на сцену, уселся за фортепиано, подтянул к себе микрофон, ударил по клавишам и запел: «Мы — красные кавалеристы, и про нас былинники речистые ведут рассказ...». На несколько секунд зал ДК «Шахтер» замер, а на сцене «бушевал» уже совершенно другой, живой, энергичный человек. Это было что-то невероятное.

Тополь от маршала Ерёменко

В тот период было принято принимать социалистические обязательства не только в масштабе предприятий и шахт, но и целого города. На собрании по подведению итогов 1968 года горожане приняли обязательства на следующий 1969 год. В них было обозначено обязательство посадить 7 тысяч деревьев и оборудовать городской пляж на берегу Северского Донца. Прошло сорок лет, а эта задача очень актуальна до сих пор. В том, что город стал таким зеленым, безусловно, заслуга горожан, работавших на благоустройстве города в пятидесятые и шестидесятые годы, особенно комсомольцев и молодёжи.

Знаменитая городская аллея Дружбы, высаженная вдоль дороги от Гундоровки к центру города на протяжении шести километров, началась с прославленного маршала Советского Союза Андрея Ивановича Ерёменко. Он приезжал сюда в 60-х годах.


На площади имени Ленина, перед ДК «Шахтер», собрались жители города. Высокого гостя встречали городские власти, и по русскому обычаю преподнесли ему хлеб и соль. На память Андрей Иванович посадил в городском парке молодой тополёк. Он прижился и стал могучим. Рядом с ним появились и другие деревья.

Окончание следует…
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    22 марта 2016 07:17
    Город Донецк- жил и будет!!!!За статью- Спасибо!!!!Душу Согрели!!!!
  2. +3
    22 марта 2016 07:44
    В роддомах в месяц тогда рождалось по 100-120 детей. Неудивительно, что к моменту переименования города, к 30 июня 1955 года, его население уже составило более 33 тысяч человек....Полина, так это от "плохой тоталитарной" жизни...Спасибо,большое за статью...
    1. +2
      22 марта 2016 07:50
      Цитата: parusnik
      В роддомах в месяц тогда рождалось по 100-120 детей. Неудивительно, что к моменту переименования города, к 30 июня 1955 года, его население уже составило более 33 тысяч человек....Полина, так это от "плохой тоталитарной" жизни

      Риторический вопрос: где рождаемость выше - где-нибудь в Гондурасе-Анголе-Сомали, или же в Австрии-Германии-Швеции?

      Повышение уровня жизни (читай - возможности жить "для себя") - таки понижает рождаемость.

      Правда yes
      1. +3
        22 марта 2016 08:18
        Ох, уж этот пресловутый "уровень жизни"... Не в нем дело. Просто "ценности" жизни в то время были другие- ценностями, ради которых стоило и имело смысл жиить были именно: дети, уважение и пр. А, в так называемых "цивилизованых" "развитых странах" ценности совсем другие-это ценности эгоистов, для которых дети являются только досадным обременением, помехой м пр.
        1. 0
          22 марта 2016 10:11
          Цитата: Monster_Fat
          Просто "ценности" жизни в то время были другие- ценностями, ради которых стоило и имело смысл жиить были именно: дети, уважение

          В Гондурасе-Анголе-Сомали сейчас - тоже такие же ценности? Подозреваю, что нет. Жратва - да, то ценность. При этом рождаемость там - ну просто belay

          Вот если бы Вы на это свой коммент повесили, этажом выше:

          Цитата: parusnik
          ... так это от "плохой тоталитарной жизни... (в СССР в 30-е годы была высокая рождаемоть, то есть)

          - это, ИМХО, было бы правильно..
      2. +3
        22 марта 2016 10:01
        В свое время в процветающих США был так называемый "бэби-бум".Просто нормальным считалось иметь в семье, где мать - домохозяйка, трех и больше детишек. Уровенб жизни в послевоенных штатах был - не Гондурасским.
        1. 0
          22 марта 2016 23:45
          Цитата: Горный стрелок
          В свое время в процветающих США был так называемый "бэби-бум".Просто нормальным считалось иметь в семье, где мать - домохозяйка, трех и больше детишек

          Цитата: Горный стрелок
          Уровень жизни в послевоенных штатах был - не Гондурасским

          Вот ответ:

          Цитата: Monster_Fat
          Просто "ценности" жизни в то время были другие- ценностями, ради которых стоило и имело смысл жиить были именно: дети

          Я этого и не отрицал, как бы.. и потом - жена-домохозяйка.. да сам Бог велел детьми заниматься.. а чтобы ими заниматься, надо, чтобы они были.

          А про "уровень жизни" я так мыслю: при низком ём что получается:

          - ни на что не отвлекаешься, занят выживанием, единственное развлечение.. это.. ну, понятно. А от этого дети случаются..
          - смертность высокая, природа сама регулирует популяцию.. чем? Да именно высокой рождаемостью.

          ИМХО yes